Как россияне пересекают границу с Украиной через Белгородскую область в условиях военного положения

Как россияне пересекают границу с Украиной через Белгородскую область в условиях военного положения

Газета «Коммерсантъ» опубликовала репортаж «Вас тут и не звали» про то, как российские граждане пересекают границу с Украиной и живут возле неё. С 28 ноября президент Украины Пётр Порошенко на месяц ввёл военное положение в стране и запрет на въезд в страну российским мужчинам возрастом от 16 до 60 лет. Журналисты издания прокатились по приграничным территориям и рассказали, что там происходит.

Контрольно-пропускной пункт «Грайворон» в Белгородской области самый немноголюдный, границу пересекают автомобили только с украинскими номерами. Российские пограничники выпускают из страны и россиян, но предупреждают, что на той стороне мужчин без исключений развернут: «Вы хоть плачьте». При этом предупреждают, что автомобилям с российскими номерами на Украину попадать опасно, их могут изъять сотрудники СБУ.

На КПП «Великая Писаревка» на украинской стороне россиян разворачивают. Ни приглашение, ни транзитный билет на самолёт, ни гостиница не являются аргументом для пропуска в страну. Единственным исключением, по словам украинских пограничников, может стать смерть или серьёзная болезнь близкого родственника, но и эти обстоятельства не гарантируют прохода российского гражданина через границу.

Как россияне пересекают границу с Украиной через Белгородскую область в условиях военного положения , фото-1, Фото Аллы Григорьевой
Фото Аллы Григорьевой

На самом крупном пункте пропуска на Украину МАПП «Нехотеевка» ситуация аналогичная. Женщин впускают в страну с загранпаспортом и приглашением. Местные таксисты обещают провезти женщин и без последнего, правда, заламывая сумму в 5 тысяч рублей. На самом деле, как рассказывает «Ъ», 4 из 5 тысяч они оставляют себе, а тысячу отдают украинцу, который согласится взять с собой россиянку без приглашения. 

Подробнее читайте на сайте газеты.

граница Россия Украина военное положение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии