Белгородцам предлагают окунуться в историю города начала ХХ века

В музее народной культуры 20 декабря откроется выставка «Уездный город». Экспозиция позволит побывать на одной из улиц Белгорода начала ХХ века – уездного города Курской губернии, познакомиться с повседневной жизнью и занятиями горожан, заглянуть в купеческую лавку, мастерскую модистки, фотоателье, увидеть подлинные предметы городского быта и уникальные интерьеры старинного дома.

Как рассказала директор музея народной культуры Елена Спиридонова, первая экскурсия по экспозиции пройдёт в формате театрализованного действа. Актеры молодёжной театральной студии «Новая сцена» предстанут перед зрителями в образах горожан начала ХХ века: фотографа, купца, городского чиновника и его жены, модистки и её помощницы.

Также гостям покажут отрывок из первого снятого в Российской империи в 1908 году художественного фильма «Стенька Разин», примут участие в мастер-классе «Привет из Белгорода» (письмо старинным пером и чернилами).

Напомним, музей народной культуры переехал в одно из исторических зданий города на Гражданском проспекте — один из первых синематографов «Орион», в котором проходили и сеансы кинематографа, и гимназические балы, и благотворительные вечера.

История здания, являющегося памятником архитектуры конца XIX века, напрямую связана с историей главной улицы города, на которой немногим более ста лет назад располагались три кинематографа, самая большая в городе типография, гостиничные номера, городская управа, банк, три церкви, множество торговых и общественных заведений.

Открытие выставки намечено на 15:00 по адресу Гражданский проспект, 61. Экспозиция расположилась на третьем этаже.

Белгород культура выставка история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии