В Белгороде состоялся региональный фестиваль ГТО среди студентов с особенностями развития

6 декабря на базе УСК Светланы Хоркиной для выполнения нормативов ГТО собрались смешанные команды студентов с общей медицинской группой и с ограниченными возможностями здоровья. Организаторами третьего ежегодного Белгородского регионального студенческого фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО выступили НИУ «БелГУ» и Общероссийская молодёжная общественная организация «Ассоциация студенческих спортивных клубов России».

Главная цель мероприятия – помочь максимально социализироваться в своих вузах ребятам, имеющим физические особенности здоровья. Студенты объединялись в команды попарно и выполняли нормы комплекса «Готов к труду и обороне!» в рамках всероссийского проекта «От студзачёта АССК к знаку отличия ГТО». Они соревновались в стрельбе, метании в цель, поднимании туловища из положения лежа и других нормативах.  

В Белгороде состоялся региональный фестиваль ГТО среди студентов с особенностями развития, фото-1 В Белгороде состоялся региональный фестиваль ГТО среди студентов с особенностями развития, фото-2 В Белгороде состоялся региональный фестиваль ГТО среди студентов с особенностями развития, фото-3 В Белгороде состоялся региональный фестиваль ГТО среди студентов с особенностями развития, фото-4 В Белгороде состоялся региональный фестиваль ГТО среди студентов с особенностями развития, фото-5 В Белгороде состоялся региональный фестиваль ГТО среди студентов с особенностями развития, фото-6 В Белгороде состоялся региональный фестиваль ГТО среди студентов с особенностями развития, фото-7 В Белгороде состоялся региональный фестиваль ГТО среди студентов с особенностями развития, фото-8 В Белгороде состоялся региональный фестиваль ГТО среди студентов с особенностями развития, фото-9 В Белгороде состоялся региональный фестиваль ГТО среди студентов с особенностями развития, фото-10 В Белгороде состоялся региональный фестиваль ГТО среди студентов с особенностями развития, фото-11

С приветственным словом на открытии фестиваля выступил ректор НИУ «БелГУ" Олег Полухин. Он поприветствовал участников состязаний и выразил восхищение жизненной стойкостью спортсменов, а также тем, что эти спортивные соревнования уже в третий раз проходят на спортивных площадках НИУ «БелГУ» при поддержке преподавательского состава, при активном участии студентов вуза. Он отметил, что эти соревнования с каждым годом приобретают всё большую популярность у спортсменов. Буквально через несколько дней в этом зале стартует Всероссийский фестиваль ГТО – финал конкурса «От студзачёта АССК к знаку отличия ГТО» среди студентов со всей России, а это, по его словам, поистине знаковое событие для всей страны и, тем более, замечательно, что в преддверии этого события здесь проходят эти соревнования для студентов с ограниченными возможностями здоровья.

— К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что, порой, вполне здоровые студенты, пытаются что называется «косить» от занятий физкультурой. Но вы другие. Вы могли бы не участвовать в занятиях физкультурой по состоянию здоровья, но вы, наоборот, не только активно посещаете занятия, но и активно занимаетесь спортом, участвуете в соревнованиях, демонстрируя силу духа и физическое совершенство. Это не может не вызывать уважение и любовь. Вы своими примером демонстрируете, что для человека, у которого есть цель, нет никаких препятствий. Я поздравляю вас с открытием фестиваля и желаю всем спортивных побед! — отметил ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин.

Депутат Белгородского городского совета, президент Федерации адаптивного спорта Сергей Фуглаев стал почётным гостем фестиваля. Он поприветствовал спортсменов и напутствовал их перед соревнованиями.

— Сегодня вам предстоит выполнить нормативы и требования комплекса ГТО. Я не сомневаюсь, что это у вас непременно получится, ведь вы спортивные, сильные духом, целеустремленные. Вы служите ярким примером для всей современной молодёжи. Желаю вам достижения намеченных целей, отличных результатов, не останавливаться на достигнутом и идти только вперед на благо Белгородчины и нашей великой страны, —сказал Сергей Фуглаев.

В этом году Всероссийский фестиваль ГТО среди студентов с ограниченными физическими возможностями здоровья проходил в Белгороде уже в третий раз. За это время вырос уровень мероприятия, увеличилось количество участников соревнований и дисциплин. Среди участников фестиваля были и члены Федерации адаптивного спорта.

Почётный гость фестиваля, член Федерации адаптивного спорта, член паралимпийской сборной России по пулевой стрельбе, мастер спорта России по спорту среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Андрей Кожемякин отметил, что лозунг фестиваля «Готов к труду и обороне» теперь распространяется и на людей с инвалидностью. Он подчеркнул, что лица с ограниченными возможностями должны беспрепятственно получать образование, иметь возможность устроиться на хорошую, интересную работу, реализовать себя. Благодаря таким соревнованиям, которые тренируют не только силу, но и волю, многие ребята смогут добиться успеха.

— Приятно отметить, что с каждым годом уровень и масштаб фестиваля растёт! Люди с инвалидностью, несмотря на жизненные преграды, приходят в спорт и добиваются серьезных результатов за короткий срок, что говорит о высоком уровне подготовки спортсменов с физическими ограничениями и их тренеров в регионе! Желаю всем добиться высочайшего уровня физического совершенства и больших спортивных побед! От знака ГТО - к олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским медалям!, — пожелал Андрей Кожемякин.

В этот же день состоялось заседание участников V Международной школы волонтеров НИУ «БелГУ» «Доброволец – 2018».

Представители Федерации адаптивного спорта Белгородской области выступили на круглом столе по теме «Организация инклюзивных мероприятий спортивно-оздоровительной направленности». Спикеры поделились своим опытом организации инклюзивных спортивных мероприятий в регионе и рассказали, как Федерация объединила всех спортсменов адаптивного направления в одну большую команду.

Участники Школы делились своим опытом, назвав Белгород одним из самых продвинутых городов в сфере добровольчеств. Спикеры отметили, что с появлением в регионе Федерации адаптивного спорта у людей с ОВЗ появились возможности для активного и здорового образа жизни, что адаптивный спорт в области вышел на принципиально новый уровень развития.

профсоюз Правда Фуглаев Полухин федерация адаптивного спорта ГТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии