Икону святого мученика Нестора Солунского подарил белгородским борцам владыка Иоанн

Передача иконы и молебен состоялся накануне крупных соревнований – открытого чемпионата и первенства области по греко-римской борьбе.

В зале греко-римской борьбы в здании НИУ «БелГУ» на ул. Студенческая собрались юные борцы, их родители, тренеры и почётные гости. Именно на этом спортивном объекте, открытом более года назад по инициативе профсоюза «Правда», при поддержке правительства региона и НИУ «БелГУ», сегодня занимается более ста ребят, которые уже демонстрируют достойные результаты на соревнованиях.

Митрополит Иоанн провёл молебен и преподнёс председателю профсоюза «Правда» Сергею Фуглаеву, который стал главным инициатором возрождения в регионе традиций греко-римской борьбы, икону святого мученика Нестора.

Подарок выбран неспроста. Святой Нестор – покровитель всех борцов. На рубеже III-IV веков он был учеником святого Димитрия Солунского и по благословению наставника вступил в гладиаторский бой с непобедимым германцем Лием, который убивал христиан. Нестор победил Лия и сбросил его с помоста на копья. Римский император был взбешён смертью своего любимого гладиатора и приказал обезглавить Нестора.

— Это происходило в то время, когда были гонения на христиан. Из-за этого Нестор мученически пострадал. Но память об этом поединке прошла сквозь века. Потому что на самом деле побеждает всегда дух, который есть в каждом из нас. И очень важно, чтобы каждый человек получил достойное воспитание не только физическое, но и духовное, — сказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Миниатюрные иконы святого мученика Нестора получили и дети, которые занимаются греко-римской борьбой.

Владыка поблагодарил за заботу о подрастающем поколении ректора НИУ «БелГУ» Олега Полухина и председателя профсоюза «Правда» Сергея Фуглаева.

— Всё это сделано благодаря вашему попечению, вашей заботе о развитии спорта и реализации социальных программ на Белгородчине. Мы все объединены заботой о наших замечательных детях, чтобы они росли духовно и физически здоровыми, красивыми и всегда помнили, что должны овладеть искусством борьбы не для того, чтобы нападать на кого-то, а, чтобы достойно защитить дар жизни, когда это потребуется. Уверен, что все ребята, когда вырастут, станут достойными защитниками нашей Отчизны, — отметил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Сергей Фуглаев поблагодарил Владыку Иоанна за оказанное внимание.

— Для нас большая честь получить в дар икону святого мученика Нестора. Я, как спортсмен, как борец, считаю, что залог победы в любом поединке – это не только физическая сила, но и духовная. Для нас это событие, поддержка владыки Иоанна – это большая честь! Мы много тренировались, достигали результатов, а теперь мы будем делать ещё больше. Выражаю глубокую признательность и благодарность митрополиту Белгородскому и Старооскольскому Иоанну за оказание высокой чести и проведение молебна в нашем зале греко-римской борьбы, за подаренную икону святого мученика Нестора, который является покровителем всех борцов, и, конечно, за благословение на развитие греко-римской борьбы, — сказал председатель профсоюза «Правда», депутат Белгородского городского Совета Сергей Фуглаев.

После молебна ребята продемонстрировали гостям и своим родителям, чему научились за время тренировок, какие навыки получили на соревнованиях различного уровня.

Олег Полухин отметил, что в регионе с каждым годом становится всё больше спортивных объектов и возможностей для занятий греко-римской борьбой.

— Приятно, что и я участвую в этом процессе вместе с Сергеем Ивановичем. Совсем недавно мы договорились, что нужно возрождать этот вид спорта, который некогда пользовался очень большой популярностью, но затем почему-то это сошло на нет. Сегодня вы восстановили эту преемственность, и давайте сделаем, чтобы больше никогда эта эстафетная палочка не выпала из ваших и наших рук, — пожелал Олег Полухин.

На мероприятии присутствовал и депутат Государственной Думы РФ Сергей Боженов. Он отметил те прекрасные условия, что созданы для борцов в регионе, и поблагодарил за это Олега Полухина и Сергея Фуглаева.

— Созданные условия приносят пользу, как самому университету и его студентам, так и тем ребятам из Белгорода, которые выбрали для себя этот вид спорта. Думаю, именно здесь сегодня закладывается фундамент чемпионских званий наших белгородцев, которые обязательно должны стать победителями Олимпийских игр, — подчеркнул Сергей Боженов.

Торжественное мероприятие прошло в преддверии открытого чемпионата и первенства Белгородской области по греко-римской борьбе, который проходил в Губкине. Для многих ребят молебен и напутствия от гостей стали своеобразной духовной подготовкой к турниру, на котором они достойно себя проявили.

В завершении мероприятия Сергей Фуглаев выразил слова искренней благодарности всем, кто помогал и помогает развитию греко-римской борьбы в регионе.

— Я очень рад, что вместе с нами в этот знаменательный день были ректор НИУ «БелГУ» Олег Николаевич Полухин и депутат Госдумы РФ Сергей Андреевич Боженов, которые всесторонне поддерживают все наши начинания, помогают развивать греко-римскую борьбу, популяризировать спорт на территории родной Белгородчины. Большое им спасибо за это!Спасибо за поддержку каждому нашему единомышленнику, спасибо всем, кто сегодня был вместе с нами!, — поблагодарил Сергей Фуглаев.

На сегодняшний день в области функционируют пять залов греко-римской борьбы: два — в зданиях НИУ «БелГУ», зал на ул. Некрасова в Белгороде, ещё два — в Валуйках и Губкине.

Всего за два года в Белгороде и области благодаря открытию новых залов, поддержке тренировочного процесса и участию в соревнованиях в четыре раза увеличилось количество спортсменов, занимающихся греко-римской борьбой.

икона митрополит Иоанн Сергей Фуглаев. профсоюз Правда греко-римская борьба Олег Полухин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
мнение
Белгородский губернатор считает, что современная торговля на рынках уже далеко ушла от вариантов 1990-х. Поручил проверить готовность рынков области к работе в холодное время года. Ушли те времена, когда продавец весь день мог стоять на морозе в палатке, – написал глава региона на своей страничке в соцсети «ВКонтакте». Судя по всему, владельцам рынков в Белгородской области предстоит дополнительные инвестиционные ресурсы для улучшения условий торговли. Мы...
здравоохранение
Пожилого мужчину разметили на кушетке в коридоре. Прокуратура Белгорода проведёт проверку  в горбольнице №2, где ветерану с инсультом не нашлось места в палате. Родственица пожилого мужчины разместила в социальных сетях видео, на кадрах которого видно, что человек лежит в коридоре медицинского учреждения. Это 83-летний ветеран труда, которого госпитализировали с инсультом, но палаты для него в больнице не нашлось. После того, как видеороликом заинтересовал...
миграция
С января по май из Белгородской области уехали 19 720 человек, что на 339 человек больше, чем за тот же период 2018 года. Эти данные приводит Белгородстат. В Белгородскую же область из других мест переехали 22 072 человека, в итоге миграционный прирост составил 2 352 человека (в прошлом году — 550). В регионе увеличилось число мигрантов из стран СНГ на 2008 человек, из них приехали 5,7 тыс. человек, а уехали туда 3,7 тыс. белгородцев. Миграционный прирост...
реконструкция
Власти объявили тендер на реконструкцию здания поликлиники в посёлке Северном. После проведения работ оно должно стать детской школой искусств. Здание находится в доме 9а на улице Олимпийской. Сейчас Северная ДШИ расположена по соседству – в доме 12 на той же улице. В роли заказчика выступает администрация Белгородского района. Максимальную стоимость работ оценили в 24,51 млн рублей. Источник денег – бюджет муниципалитета. Подрядчик определится на аукционе...
помощь
Елизавете Акпервой из Белгородской области 17 лет, и у неё острый лимфобластный лейкоз. Девушка дважды побеждала болезнь, и дважды она возвращалась. Химиотерапия больше не помогает. Лизе нужна пересадка костного мозга, но до этого нужно прокапать курс дорогого инновационного препарата. Елизавета находится в больнице и сегодня её жизнь зависит от пакетов с короткими проводами, из-за которых она не может передвинуться даже на другой конец кровати. Девушку го...
город
Горадминистрация запланировала реконструкцию ливневой канализации на Харьковской горе. Заказчиком выступает управление капитального строительства мэрии Белгорода. Ливнёвку обновят на улицах Щорса, Губкина, Горького, Спортивной, Будённого, Костюкова, Донецкой, Пушкарной, Шаландина, Лермонтова. В целом система ливневой канализации, как предполагается, протянется под улицами Харгоры на 25 километров. Только за проект реконструкции власти готовы заплатить из г...
городская среда
В Белгороде обновляют сквер на улице Конева и благоустраивают территорию вокруг памятника известному полководцу. Подготовительные работы начались 1 июля. Строители убрали старые опоры освещения, полностью сняли дорожное покрытие, перенесли на время зелёные насаждения. На благоустройство сквера выделили более 11 миллионов рублей. По словам председателя Совета территории Дениса Загребайлова, возле памятника маршалу Коневу установят новые вазоны, высадят можж...
память
На улице Сумской благоустраивают территорию братской могилы советских воинов, погибших при обороне города осенью 1941 и освобождении Белгорода в 1943 году. На мемориальных плитах братской могилы высечены фамилии 412 воинов. В центре установлена скульптурная композиция, представляющая собой двух воинов — танкиста и пехотинца на фоне 12-метрового пилона. Проектом благоустройства предусмотрена установка фонарей и скамеек, замена тротуарной плитки. Стоимость р...
технологии здоровья
Современный мир переполнен стрессами. Гиперскорости и большой объём информации, работа в режиме многозадачности и семейные неурядицы, да и просто жизнь в «городских джунглях» приводит человека к чрезмерному напряжению, которое может закончиться, в лучшем случае, нервным срывом. Многие пытаются снять напряжение алкоголем, но такой образ жизни убивает наш организм изнутри, многие – сном, на который остаётся всё меньше времени, многие – редкими поездками на п...