Охота на соколов. На границе под Белгородом предотвратили контрабанду редких птиц

В Белгородской области таможенники предотвратили вывоз восьми редких охотничьих соколов- кречетов, стоимостью более 9 миллионов рублей. Операцию по задержанию контрабанды пернатых, занесённых в Красную книгу, провели совместно с Уральской таможней.

Как сообщили в ведомстве, легковой автомобиль нарушителей остановили в Шебекинском районе. В тайнике за задним сиденьем находились восемь птиц. Соколов пытался незаконно вывезти из России на Украину гражданин Сирии.

Каждая птица была профессионально упакована в клобуки, спелёната, связана плотной тканью, перья хвоста обклеены малярным скотчем. Чтобы дикие пернатые вели себя смирно, их обкололи успокоительными лекарствами. После «освобождения» кречеты были обессилены и находились в шоковом состоянии.

По данным экспертизы, найденные птицы относятся к виду кречет отряда соколообразные, охраняемому международной Конвенцией СИТЕС и включенному в Перечень особо ценных диких животных и водных ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу.

Птицам более года, они имеют навыки охоты. Учитывая эти факты, рыночная стоимость соколов значительно повышается. Общая стоимость представленных на экспертизу птиц по официальной методике составляет свыше 9 миллионов рублей. Однако специалисты утверждают, что на «чёрном рынке», редкие птицы стоят примерно 50-55 тысяч долларов США.

По факту контрабанды редких птиц на гражданина Сирии возбудили уголовное дело. Мужчина заключён под стражу.

Судьбу пернатых охотников определит суд.

Охота на соколов. На границе под Белгородом предотвратили контрабанду редких птиц, фото-1 Охота на соколов. На границе под Белгородом предотвратили контрабанду редких птиц, фото-2 Охота на соколов. На границе под Белгородом предотвратили контрабанду редких птиц, фото-3 Охота на соколов. На границе под Белгородом предотвратили контрабанду редких птиц, фото-4 Охота на соколов. На границе под Белгородом предотвратили контрабанду редких птиц, фото-5 Охота на соколов. На границе под Белгородом предотвратили контрабанду редких птиц, фото-6
Белгород таможня криминал птицы охота соколы Красная книга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии