Организация оплачивает обеды своих сотрудников: нужно ли использовать онлайн-кассу?

Компания «Такском» запустила масштабную программу по информированию бизнеса о завершающем этапе перехода рынка на онлайн-кассы и о создании  новой системы цифровой маркировки и прослеживания товаров. Поэтому во всех крупных городах России проводятся бесплатные информационные мероприятия. В  начале ноября состоялся семинар в Белгороде, на котором эксперты рассмотрели последние разъяснения Минфина и ФНС России по применению  действующего законодательства, дали представление о роли оператора фискальных данных и оператора электронного документооборота в модели взаимодействия B2G, а также рассказали о целях проведения реформы по 54-ФЗ и внедрения системы маркировки. На мероприятии выступили и ответили на вопросы аудитории заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александр Сорокин и руководитель проекта «Такском» Сергей Анисимов. Приведем некоторые из них. 

Кто должен применять онлайн-кассу в том случае, если организация  оплачивает комплексные обеды своих сотрудников, а для их приготовления и доставки в офис привлекает компанию, оказывающую услуги общепита?

В такой ситуации работники получают обеды бесплатно, поэтому применять контрольно-кассовую технику не нужно. И если еще расчеты между организацией, заказывающей комплексные обеды и компанией, оказывающей услуги общепита, проводятся через их расчетные счета, от применения ККТ освобождены вообще все участники этого процесса.

Каким образом оснастить ККТ установленный в поликлинике торговый автомат, который продает за 10 рублей бахилы в пластиковых контейнерах в том случае, если у него нет дисплея, и к электрической сети он не подключается?

Судя по описанию, аппарат является механическим, и подключение к сети 220 вольт в нем не предусмотрено, а также нет встроенных аккумуляторов. Если это действительно так, то данный торговый аппарат может работать без подключения к ККТ в соответствии с пунктом 1.1 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ.

Задайте свои вопросы по новому порядку применения ККТ на бесплатном вебинаре c заместителем начальника Управления оперативного контроля ФНС России Тиграном Петросяном, который компания «Такском» будет транслировать 10 декабря. Для участия в вебинаре зарегистрируйтесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии