Ты не один. Почему Белгороду нужна инклюзивная театральная студия для детей

Организация «Синяя птица», которая помогает детям с аутизмом и их родителям, объявила о сборе денег на поддержание их инклюзивной театральной студии. В прошлом году на свой проект они получили президентский грант в 2,2 млн рублей. Эти деньги пошли на оборудование, реквизиты, зарплаты педагогам. Предполагалось, что в студии будут заниматься 40 детей, но фактически на занятия ходят 60 мальчиков и девочек. По словам председателя «Синей птицы», благодаря театру за год число подопечных организации выросло с 50 до 150 человек.

Журналист Go31 Юлия Тимофеенко провела репетицию и спектакль вместе с участниками «Синей птицы» и выяснила, почему Белгороду нужная инклюзивная театральная студия.

Розовые мышки

Перед началом репетиции актёры носятся по сцене, играют в ладушки, а их родители терпеливо наблюдают. «Катя, не катайся по полу! Ты же помнишь, что [на спектакле] будешь в платье, и панталоны будут, но всё же», — кричит с места мама актрисы Виктория. Её дочь Катя исполняет в постановке главную роль — такую же непоседливую девочку «Муру».  

«Мура и живые стихи» — второй спектакль детской студии. Его начали готовить летом, а премьера состоялась 21 октября. Пьесу написала режиссёр театра Татьяна Климачкова по сказкам Корнея Чуковского: «Мойдодыр», «Телефон», «Тараканище». Это небольшая фантазия о том, как великий поэт писал стихи. Известно, что все произведения он посвятил дочке Муре.

В спектакле участвуют 11 детей и один взрослый — актёр и режиссёр театра «Две обезьяны» Евгений Крамской в роли «Корнея Чуковского». Самой младшей актрисе 7 лет, старшей — 16.

— Театрам нужно запретить ставить «Краденное солнце», «Теремок», потому что это делают все, кому не лень, — смеётся Татьяна Климачкова. — Я стараюсь отталкиваться от желаний детей. Наш первый спектакль «Приключение белой мышки» — это перевод английской сказки, сиквел к «Айболиту». Но у сказки грустный конец: сбежавшая из дома мышка возвращается спустя время к маме, но она её не узнаёт, потому что мышка случайно окунулась в розовую краску. Мы концовку поменяли. Как родная мать может не узнать своего ребёнка? Для родителей эта история отзывается, их дети как розовые мышки, каждый имеет свою особенность. Когда мы отыгрываем, у меня все спрашивают: «Всё классно, только мы не поняли, где там дети с аутизмом».

Премьера спектакля «Приключения белой мышки». Фото Антона Вергуна 

Всего в студии «Синей птицы» 58 человек. Некоторые дети занимаются индивидуально, а потом переходят в малые и большие группы в зависимости от своих способностей. К спектаклям готовятся ребята, которые чувствуют себя на сцене уверенно. Остальные проходят тренинги: занятия на внимание, на память, на взаимодействие. Помимо режиссёра, с юными артистами работают логопед, психолог, педагог по музыке, танцам и адаптивной физкультуре. В театр ходят как особенные, так и обычные дети.

Пока младшие репетируют на сцене проход, старшие девочки Настя и Соня наблюдают за этим из зрительного зала с родителями.

— Я думаю, мы помогаем ребятам своим присутствуем. Во-первых, им так легче освоиться с другими людьми, во-вторых, мы поправим тех, кто забудет на сцене текст. Хотя Катя слова знает лучше, чем мы! У неё и у другого мальчика Артёма — высокофункциональный аутизм. Помимо нас, в спектакле только двое «обычных» актёров, но разницы между детьми мы не видим, мы их всех любим, — рассказывает Соня.

«Твой ребёнок не один»

Ежегодно врачи врачи выявляют около 10 тысяч случаев ментальных нарушений у детей в Белгородской области, 3 тысячи случаев приходится на Белгород. По данным регионального департамента здравоохранения, чаще всего у детей диагностируют психические расстройства (расстройство речи всех уровней), эпилепсию и умственную отсталость.

В 2017 году диагноз «аутизм» поставили 286 детям в регионе и 100 — в Белгороде. Пять лет назад эта цифра была в три раза меньше — 96 и 34.

Как почувствовать себя человеком с аутизмом? Татьяна Климачкова рассказала об эксперименте, который проводит со школьниками. Одного ребёнка она сажает на стул посреди аудитории, а другого ставит в угол и просит что-то громко говорить своему товарищу. Но услышать слова почти невозможно, потому что вокруг ребёнка выстроились кричащие невпопад дети. Примерно то же самое происходит в голове у людей с аутизмом.

Татьяна Климачкова признаётся, что заниматься с такими детьми сложно, и просто слушать их недостаточно, с ними нужно настраиваться на одну волну:

— Когда я работаю с детьми, я отключаю башку и открываю сердце. Ты начинаешь их чувствовать каким-то другим чутьём, понимаешь, чего им надо. Некоторые дети могут сказать, другие просто кричат — и не понятно: ему жарко, он хочет в туалет или ему что-то не нравится. Это как с младенцами, которые не разговаривают.

— В нашем городе нет досуговых мероприятий для таких детей. В кружки их могут брать, но только высокофункциональных. Некоторым отказывают через 1-2 занятия со словами «извините, мы не справимся». Более тяжелых деток в принципе не берут. Родителям очень важно, что их ребёнок тоже ходит на дополнительные занятия, он не заперт в четырёх стенах, здесь на него не будут косо смотреть, и у него появятся друзья. Появляется ощущение, что твой ребёнок не один, — говорит председатель «Синей Птицы» Ольга Димченко.

Спектакль «Мура и живые стихи». Фото Юлии Тимофеенко

***

Полчаса до спектакля. Зал наполняется маленькими зрителями с их родителями. Детям предлагают вместо скучных стульев и кресел мягкие пуфики, на которые можно хорошенько плюхнуться.

— У нас новая девочка! Таня, у нас будет ребёнок, — повесив трубку, смеётся Ольга Димченко, — Пришла девочка Карина. Она хочет играть в спектакле на флейте.

После каждого спектакля в благотворительную организацию приходят новые дети. За год работы студии число подопечных «Синей птицы» выросло до 150 человек.

Новоприбывшую Карину режиссёр пообещала включить в следующий показ спектакля. Девочка будет аккомпанировать чтецам стихов.

— Дети с аутизмом имеют особенность — они зацикливаются в какой-то одной области и в ней добиваются больших успехов. Вот Кате нашей достаточно два раза прочитать текст, чтобы запомнить свои слова. Один раз во время спектакля она их забыла и встала в позу с пальцем вверх со словами «молчать!». Прошло пару секунд, она вспомнила и продолжила спектакль. Есть ещё Влада, она пишет рассказы. Я хочу когда-нибудь поставить что-то из её произведений, — рассказывает режиссёр.

Все пуфики и зрительские кресла заняты, актёры готовятся к выходу.

— Когда вырастешь, кем хочешь стать? — спрашиваю у Кати перед началом спектакля.

— Кинозвездой, — артистично вздыхает Катюша.

— Не смеши, — ухахатывается мама.

— Мультики больше люблю, ну и некоторые фильмы тоже — «Саша и Таня».

— Да разве он любимый? — удивляется мама.

— А мультики «Скуби Ду» и «Простоквашино».

— Как давно занимаешься в театре?

— Да, наверное, с 1 ноября 2017 года. Мама решила меня отвести. Татьяна позвала, чтобы мы стали хорошо себя вести и ещё что-то там, заниматься, говорить, ну и чтобы стали кинозвёздами! Нет? — подозрительно смотрит на маму.

— А кто тебе такое говорил?

— Сама себе.

— Стала себя лучше вести?

— Ну, да, — немного с сожалением отвечает Катя.

***

20 ноября в пабе «Декабрист» состоится благотворительный музыкальный фестиваль «Горчичное зерно». Все деньги с билетов направят передадут «Синей птице». Начало в 20:00.

О том, как ещё помочь организации, можно узнать на сайте autism31.ru.

аутизм театр дети Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
погода
Об этом жителям региона сообщают в Главном управлении МЧС по Белгородской области. По информации областного центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды, 27 июня, в четверг, белгородцев ждут неблагоприятные погодные явления. По мнению синоптиков, в регионе будет облачно с прояснениями. Ночью обойдётся без осадков. Днём пройдут дожди, а местами даже грозы с градом. Ветер будет дуть с юга ночью со скоростью 5-10 м/с, днём – 10-15 м/с, при грозах воз...
новости компаний
Вслед за игроками по рынку сотовой связи (МТС, «Вымпелкомом» и Tele2), «МегаФон» начнёт выдавать заказы интернет-магазинов в своей розничной сети. Как пишет «КоммерсантЪ», одним из партнёров оператора станет сеть постаматов PickPoint, а доступ к выдаче заказов в салонах получат до 7,5 тыс. ритейлеров и маркетплейсов, включая AliExpress. В перспективе оператор может занять до 10% рынка по числу точек выдачи заказов, считают эксперты. До конца 2019 года план...
профсоюз «Правда»
Поддержка ветеранов Великой Отечественной войны является одним из приоритетных направлений профсоюза «Правда» с самого начала его деятельности. Акция «Помоги ветерану» проводится уже третий год подряд. Главная цель — собрать необходимые медицинские товары для участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда и тружеников тыла. Так, в этом году с 8 апреля по 31 мая каждый желающий мог купить для ветеранов необходимые медицинские товары — тонометры, гл...
город
Глава администрации Белгорода выступает против организации алкогольных торговых точек в многоэтажках. Своё мнение он высказал вчера, 25 июня, во время беседы с местными блогерами. Как отмечает Юрий Галдун, законодательство сейчас позволяет местным властям регулировать порядок работы торговых точек. Однако состав работы заведений определяется их руководством самостоятельно. В том, чтобы пивные работали в жилых домах, нет нарушения закона. Единственное, что...
здравоохранение
Заместитель начальника департамента здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области Елена Андронова встретилась с хирургом Сергеем Колесниковым, который после реформы в системе регионального здравоохранения остался без работы. Напомним, жители Белгорода подписали письмо в поддержку врача с 35-летним стажем, профессором БелГУ, который уже полгода находится без работы в медицине. После реорганизации 1-й горбольницы Сергей Колесников остался трудит...
долги
Пределы России он не мог покинуть по решению судебных приставов. Житель Белгородского района задолжал кредитору – физическому лицу 413 тыс. рублей. В пользу государства с него причитался исполнительский сбор в сумме 31 тыс. рублей. Общий долг в 444 тыс. рублей стал основанием для приставов запретить ему выезд за границу. Помимо этого, приставы применили и другие санкции: наложили арест на имущество должника. Таким образом он лишился автофургона и мобильник...
город
Первоначальный проект строительства трассы от улицы Вокзальной до улицы Железнодорожной предусматривал снос жилых домов по улице Зареченской. Теперь чиновники хотят придумать другой вариант строительства. Мотивацией для доработки проекта стали пожелания горожан. Я дал все необходимые поручения , чтобы дома не сносили, а проект скорректировали, – цитирует мэра Юрия Галдуна пресс-служба администрации Белгорода. Юрий Галдун дополнительно прокомментировал ситу...
транспорт
Созданная в Белгороде «Единая транспортная компания» (ЕТК) выиграла 21 аукцион на организацию автобусных перевозок по муниципальным маршрута, сообщает «Коммерсантъ». Аукцион по троллейбусным маршрутам получило ООО «Бэст». Обе компании стали единственными участникам торгов. Управление муниципального заказа Белгорода разыгрывало контракты по символическим ценам. Начальная цена каждого автобусного лота с 12 маршрутами (всего — 94 маршрута), составила 500 рубл...
госзакупки
Это следствие намерений главы администрации Белгорода Юрия Галдуна пересадить подчинённых с «Тойот» на «Логаны». Об этом он сообщил вчера, 25 июня. Начальная цена закупки – 18,225 млн рублей. Стоимость одной машины – 729 тыс. рублей. Источник денег – городской бюджет. В описании объекта закупки сказано, что заказчику требуются автомобили Renault Logan. Заявленный цвет машин – серебристый металлик. Они должны быть обеспечены оборудованием ГЛОНАСС/GPS. Техни...
Новости по теме
Белгородка выиграла у знатоков «Что? Где? Когда?» 50 тысяч рублей
«Открой Белгород», легендарный фильм, экскурсия по городу, тренинг «Ранголи-арт». Что интересного пройдет в Белгороде на выходных
Белгородские казаки отпраздновали «Холковский сполох» (фоторепортаж)
Группа Catharsis зажгла в Борисовке
Нейронные сети, вечер под дубом, трансформеры. Что пройдет в Белгороде на выходных
В Белгороде разрушили 120-метровую мозаику. Художники и архитекторы считают, что в Белгороде уничтожено произведение искусства
«Это образец советского монументального искусства». Мозаику на стене разрушенной белгородской спортшколы пытаются сохранить
«Маланья», трибьют «Океана Эльзы», голографические картины, карильон. Что интересного пройдет в Белгороде в выходные
«Почта России» выпустила специальный штемпель для белгородского фестиваля «Маланья»
«Здесь занимаются люди искусства». Декан музыкального колледжа Белгорода об абстрактной росписи стен заведения