Ты не один. Почему Белгороду нужна инклюзивная театральная студия для детей

Организация «Синяя птица», которая помогает детям с аутизмом и их родителям, объявила о сборе денег на поддержание их инклюзивной театральной студии. В прошлом году на свой проект они получили президентский грант в 2,2 млн рублей. Эти деньги пошли на оборудование, реквизиты, зарплаты педагогам. Предполагалось, что в студии будут заниматься 40 детей, но фактически на занятия ходят 60 мальчиков и девочек. По словам председателя «Синей птицы», благодаря театру за год число подопечных организации выросло с 50 до 150 человек.

Журналист Go31 Юлия Тимофеенко провела репетицию и спектакль вместе с участниками «Синей птицы» и выяснила, почему Белгороду нужная инклюзивная театральная студия.

Розовые мышки

Перед началом репетиции актёры носятся по сцене, играют в ладушки, а их родители терпеливо наблюдают. «Катя, не катайся по полу! Ты же помнишь, что [на спектакле] будешь в платье, и панталоны будут, но всё же», — кричит с места мама актрисы Виктория. Её дочь Катя исполняет в постановке главную роль — такую же непоседливую девочку «Муру».  

«Мура и живые стихи» — второй спектакль детской студии. Его начали готовить летом, а премьера состоялась 21 октября. Пьесу написала режиссёр театра Татьяна Климачкова по сказкам Корнея Чуковского: «Мойдодыр», «Телефон», «Тараканище». Это небольшая фантазия о том, как великий поэт писал стихи. Известно, что все произведения он посвятил дочке Муре.

В спектакле участвуют 11 детей и один взрослый — актёр и режиссёр театра «Две обезьяны» Евгений Крамской в роли «Корнея Чуковского». Самой младшей актрисе 7 лет, старшей — 16.

— Театрам нужно запретить ставить «Краденное солнце», «Теремок», потому что это делают все, кому не лень, — смеётся Татьяна Климачкова. — Я стараюсь отталкиваться от желаний детей. Наш первый спектакль «Приключение белой мышки» — это перевод английской сказки, сиквел к «Айболиту». Но у сказки грустный конец: сбежавшая из дома мышка возвращается спустя время к маме, но она её не узнаёт, потому что мышка случайно окунулась в розовую краску. Мы концовку поменяли. Как родная мать может не узнать своего ребёнка? Для родителей эта история отзывается, их дети как розовые мышки, каждый имеет свою особенность. Когда мы отыгрываем, у меня все спрашивают: «Всё классно, только мы не поняли, где там дети с аутизмом».

Премьера спектакля «Приключения белой мышки». Фото Антона Вергуна 

Всего в студии «Синей птицы» 58 человек. Некоторые дети занимаются индивидуально, а потом переходят в малые и большие группы в зависимости от своих способностей. К спектаклям готовятся ребята, которые чувствуют себя на сцене уверенно. Остальные проходят тренинги: занятия на внимание, на память, на взаимодействие. Помимо режиссёра, с юными артистами работают логопед, психолог, педагог по музыке, танцам и адаптивной физкультуре. В театр ходят как особенные, так и обычные дети.

Пока младшие репетируют на сцене проход, старшие девочки Настя и Соня наблюдают за этим из зрительного зала с родителями.

— Я думаю, мы помогаем ребятам своим присутствуем. Во-первых, им так легче освоиться с другими людьми, во-вторых, мы поправим тех, кто забудет на сцене текст. Хотя Катя слова знает лучше, чем мы! У неё и у другого мальчика Артёма — высокофункциональный аутизм. Помимо нас, в спектакле только двое «обычных» актёров, но разницы между детьми мы не видим, мы их всех любим, — рассказывает Соня.

«Твой ребёнок не один»

Ежегодно врачи врачи выявляют около 10 тысяч случаев ментальных нарушений у детей в Белгородской области, 3 тысячи случаев приходится на Белгород. По данным регионального департамента здравоохранения, чаще всего у детей диагностируют психические расстройства (расстройство речи всех уровней), эпилепсию и умственную отсталость.

В 2017 году диагноз «аутизм» поставили 286 детям в регионе и 100 — в Белгороде. Пять лет назад эта цифра была в три раза меньше — 96 и 34.

Как почувствовать себя человеком с аутизмом? Татьяна Климачкова рассказала об эксперименте, который проводит со школьниками. Одного ребёнка она сажает на стул посреди аудитории, а другого ставит в угол и просит что-то громко говорить своему товарищу. Но услышать слова почти невозможно, потому что вокруг ребёнка выстроились кричащие невпопад дети. Примерно то же самое происходит в голове у людей с аутизмом.

Татьяна Климачкова признаётся, что заниматься с такими детьми сложно, и просто слушать их недостаточно, с ними нужно настраиваться на одну волну:

— Когда я работаю с детьми, я отключаю башку и открываю сердце. Ты начинаешь их чувствовать каким-то другим чутьём, понимаешь, чего им надо. Некоторые дети могут сказать, другие просто кричат — и не понятно: ему жарко, он хочет в туалет или ему что-то не нравится. Это как с младенцами, которые не разговаривают.

— В нашем городе нет досуговых мероприятий для таких детей. В кружки их могут брать, но только высокофункциональных. Некоторым отказывают через 1-2 занятия со словами «извините, мы не справимся». Более тяжелых деток в принципе не берут. Родителям очень важно, что их ребёнок тоже ходит на дополнительные занятия, он не заперт в четырёх стенах, здесь на него не будут косо смотреть, и у него появятся друзья. Появляется ощущение, что твой ребёнок не один, — говорит председатель «Синей Птицы» Ольга Димченко.

Спектакль «Мура и живые стихи». Фото Юлии Тимофеенко

***

Полчаса до спектакля. Зал наполняется маленькими зрителями с их родителями. Детям предлагают вместо скучных стульев и кресел мягкие пуфики, на которые можно хорошенько плюхнуться.

— У нас новая девочка! Таня, у нас будет ребёнок, — повесив трубку, смеётся Ольга Димченко, — Пришла девочка Карина. Она хочет играть в спектакле на флейте.

После каждого спектакля в благотворительную организацию приходят новые дети. За год работы студии число подопечных «Синей птицы» выросло до 150 человек.

Новоприбывшую Карину режиссёр пообещала включить в следующий показ спектакля. Девочка будет аккомпанировать чтецам стихов.

— Дети с аутизмом имеют особенность — они зацикливаются в какой-то одной области и в ней добиваются больших успехов. Вот Кате нашей достаточно два раза прочитать текст, чтобы запомнить свои слова. Один раз во время спектакля она их забыла и встала в позу с пальцем вверх со словами «молчать!». Прошло пару секунд, она вспомнила и продолжила спектакль. Есть ещё Влада, она пишет рассказы. Я хочу когда-нибудь поставить что-то из её произведений, — рассказывает режиссёр.

Все пуфики и зрительские кресла заняты, актёры готовятся к выходу.

— Когда вырастешь, кем хочешь стать? — спрашиваю у Кати перед началом спектакля.

— Кинозвездой, — артистично вздыхает Катюша.

— Не смеши, — ухахатывается мама.

— Мультики больше люблю, ну и некоторые фильмы тоже — «Саша и Таня».

— Да разве он любимый? — удивляется мама.

— А мультики «Скуби Ду» и «Простоквашино».

— Как давно занимаешься в театре?

— Да, наверное, с 1 ноября 2017 года. Мама решила меня отвести. Татьяна позвала, чтобы мы стали хорошо себя вести и ещё что-то там, заниматься, говорить, ну и чтобы стали кинозвёздами! Нет? — подозрительно смотрит на маму.

— А кто тебе такое говорил?

— Сама себе.

— Стала себя лучше вести?

— Ну, да, — немного с сожалением отвечает Катя.

***

20 ноября в пабе «Декабрист» состоится благотворительный музыкальный фестиваль «Горчичное зерно». Все деньги с билетов направят передадут «Синей птице». Начало в 20:00.

О том, как ещё помочь организации, можно узнать на сайте autism31.ru.

аутизм театр дети Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
новости компаний
Такое решение позволит автоматически направлять информацию о продажах по безналичной оплате в Федеральную налоговую службу (ФНС). В предложение Ростелекома входят онлайн-касса с фискальным накопителем на 13 или 36 месяцев, годовое обслуживание у оператора фискальных данных (ОФД), плагин для интернет-магазина, а также программное обеспечение для интеграции плагина с кассовым аппаратом. — Мы готовы помочь интернет-магазинам наладить работу с онлайн-кассой в...
зоопарк
В Белгороде 23 марта зоопарк вновь откроет свои двери для гостей после двухмесячного перерыва. За время зимних каникул здесь поселились новые постояльцы. Напомним, вынужденный перерыв сделали для того, чтобы дать животным возможность отдохнуть от пристального внимания посетителей, сделать необходимые ветеринарные процедуры, а также обновить материально-техническую базу. За это время специалисты проанализировали состояние питомцев зоопарка, их психологическ...
безопасность
В Валуйках специалистами управления Роспотребнадзора добились в суде закрытия антисанитарного ларька, в котором продавали шаурму. Во время проверки торговой точки, занимающейся приготовлением и продажей шаурмы со свининой, выявили нарушения требований санитарного законодательства. Помимо прочих нарушений, в мясе нашли бактерии группы кишечной палочки. На индивидуального предприниматели составили протокол об административном правонарушении. Материалы дела п...
городской поезд
Две новые остановочные платформы на маршруте городского поезда, который связывает жд/вокзал и мкрн. Новая жизнь, появятся у рынка «Салют» и УСК С. Хоркиной НИУ «БелГУ. Они будут построены на условиях софинансирования на средства ЮВЖД и областного бюджета, сообщает пресс-служба Юго-Восточной магистрали. Платформы будут оборудованы ограждениями, указателями и инфостендами.  Планами по организации остановок в этих местах представители областного правительства...
Погода
Белгородские спасатели предупреждают об ухудшении погодных условий. По данным регионального гидрометцентра, небо 23 марта будет облачным с прояснениями. Ночью ожидаются осадки из мокрого снега, дороги покроются льдом. Ветер северной четверти 8-13 м/с, местами  порывы до 18 м/с. Температура воздуха ночью поднимется от 3º мороза до 2º тепла, днём — 0-5º тепла. В Белгороде в субботу будет облачно с прояснениями, ожидается кратковременный дождь со снегом. Вете...
Кража
30-летний житель Белгорода обратился с заявлением о краже велосипеда в полицию. Велосипед был пристёгнут к перилам тросом с замком. Как выяснили полицейские, выпивший 38-летний злоумышленник вышел из квартиры, увидел велосипед, сходил домой за кусачками и перерезал трос. В тот же день он продал велосипед за 3 тыс. рублей (новый такой велосипед стоит 12 тыс. рублей). Возбуждено уголовное дело по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущ...
ИЖС
Участникам программы белгородского департамента строительства «Новая жизнь» представили проект первого этажа индивидуального жилого дома площадью 88 квадратных метров. Над внешним видом второго этажа, а также проектом одноэтажного дома площадью 70 квадратных метров работают дизайнеры. Дизайн двухэтажного дома в 120 квадратов также разрабатывается. В четвёртом квартале 2019 года по программе «Новая жизнь ИЖС» сдадут 100 домов в микрорайоне Дубровка.
Фотография
В Белгородской галерее фотоискусства имени Виталия Собровина открылась выставка московского фотографа Юлии Замятиной «Провинциальные зарисовки». 90 жанровых работ экспозиции представляют «взгляд автора на жизнь человека», рассказывают организаторы выставки. «В них переданы эмоции, настроения, состояния, в которых каждый зритель может узнать себя. Радость и удивление, досада и восторг, гордость, задумчивость, сомнение и уверенность». Юлия Замятина училась н...
мошенничество
В Белгороде возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По предварительным данным, жертвами стали девять жителей региона, обратившихся за услугами в строительную компанию. Как сообщили в УМВД, в полицию поступили заявления о мошенничестве в сфере индивидуального жилищного строительства. Во время проверки оперативники установили причастность к хищению денежных средств директора строительной компании. По предварительным данным, злоумыш...
Новости по теме
В белгородской галерее фотоискусства открылась выставка Юлии Замятиной «Провинциальные зарисовки»
Ученики 20-й школы познакомились с выставкой «Росгвардия. Хранители спокойствия» в Белгородской галерее фотоискусства им. В. А. Собровина
«Кабала святош», космо-рок и выставки. Что интересного пройдёт в Белгороде 23 и 24 марта
В Белгороде пройдут театральные дебаты
В Белгороде пройдёт международный конкурс скрипачей
В Губкине пройдёт отборочный тур на Всероссийский конкурс «Земля талантов»
В Белгород с гастролями приедет Нижегородский театр драмы
На возведение нового музея в Прохоровке потратят полмиллиарда рублей
Московский фотограф покажет белгородцам «Провинциальные зарисовки»
Трибьют Лободы, вечер блюза, выставка абстракций и танцы. Что интересного пройдёт в Белгороде 16 и 17 марта