Ты не один. Почему Белгороду нужна инклюзивная театральная студия для детей

Организация «Синяя птица», которая помогает детям с аутизмом и их родителям, объявила о сборе денег на поддержание их инклюзивной театральной студии. В прошлом году на свой проект они получили президентский грант в 2,2 млн рублей. Эти деньги пошли на оборудование, реквизиты, зарплаты педагогам. Предполагалось, что в студии будут заниматься 40 детей, но фактически на занятия ходят 60 мальчиков и девочек. По словам председателя «Синей птицы», благодаря театру за год число подопечных организации выросло с 50 до 150 человек.

Журналист Go31 Юлия Тимофеенко провела репетицию и спектакль вместе с участниками «Синей птицы» и выяснила, почему Белгороду нужная инклюзивная театральная студия.

Розовые мышки

Перед началом репетиции актёры носятся по сцене, играют в ладушки, а их родители терпеливо наблюдают. «Катя, не катайся по полу! Ты же помнишь, что [на спектакле] будешь в платье, и панталоны будут, но всё же», — кричит с места мама актрисы Виктория. Её дочь Катя исполняет в постановке главную роль — такую же непоседливую девочку «Муру».  

«Мура и живые стихи» — второй спектакль детской студии. Его начали готовить летом, а премьера состоялась 21 октября. Пьесу написала режиссёр театра Татьяна Климачкова по сказкам Корнея Чуковского: «Мойдодыр», «Телефон», «Тараканище». Это небольшая фантазия о том, как великий поэт писал стихи. Известно, что все произведения он посвятил дочке Муре.

В спектакле участвуют 11 детей и один взрослый — актёр и режиссёр театра «Две обезьяны» Евгений Крамской в роли «Корнея Чуковского». Самой младшей актрисе 7 лет, старшей — 16.

— Театрам нужно запретить ставить «Краденное солнце», «Теремок», потому что это делают все, кому не лень, — смеётся Татьяна Климачкова. — Я стараюсь отталкиваться от желаний детей. Наш первый спектакль «Приключение белой мышки» — это перевод английской сказки, сиквел к «Айболиту». Но у сказки грустный конец: сбежавшая из дома мышка возвращается спустя время к маме, но она её не узнаёт, потому что мышка случайно окунулась в розовую краску. Мы концовку поменяли. Как родная мать может не узнать своего ребёнка? Для родителей эта история отзывается, их дети как розовые мышки, каждый имеет свою особенность. Когда мы отыгрываем, у меня все спрашивают: «Всё классно, только мы не поняли, где там дети с аутизмом».

Премьера спектакля «Приключения белой мышки». Фото Антона Вергуна 

Всего в студии «Синей птицы» 58 человек. Некоторые дети занимаются индивидуально, а потом переходят в малые и большие группы в зависимости от своих способностей. К спектаклям готовятся ребята, которые чувствуют себя на сцене уверенно. Остальные проходят тренинги: занятия на внимание, на память, на взаимодействие. Помимо режиссёра, с юными артистами работают логопед, психолог, педагог по музыке, танцам и адаптивной физкультуре. В театр ходят как особенные, так и обычные дети.

Пока младшие репетируют на сцене проход, старшие девочки Настя и Соня наблюдают за этим из зрительного зала с родителями.

— Я думаю, мы помогаем ребятам своим присутствуем. Во-первых, им так легче освоиться с другими людьми, во-вторых, мы поправим тех, кто забудет на сцене текст. Хотя Катя слова знает лучше, чем мы! У неё и у другого мальчика Артёма — высокофункциональный аутизм. Помимо нас, в спектакле только двое «обычных» актёров, но разницы между детьми мы не видим, мы их всех любим, — рассказывает Соня.

«Твой ребёнок не один»

Ежегодно врачи врачи выявляют около 10 тысяч случаев ментальных нарушений у детей в Белгородской области, 3 тысячи случаев приходится на Белгород. По данным регионального департамента здравоохранения, чаще всего у детей диагностируют психические расстройства (расстройство речи всех уровней), эпилепсию и умственную отсталость.

В 2017 году диагноз «аутизм» поставили 286 детям в регионе и 100 — в Белгороде. Пять лет назад эта цифра была в три раза меньше — 96 и 34.

Как почувствовать себя человеком с аутизмом? Татьяна Климачкова рассказала об эксперименте, который проводит со школьниками. Одного ребёнка она сажает на стул посреди аудитории, а другого ставит в угол и просит что-то громко говорить своему товарищу. Но услышать слова почти невозможно, потому что вокруг ребёнка выстроились кричащие невпопад дети. Примерно то же самое происходит в голове у людей с аутизмом.

Татьяна Климачкова признаётся, что заниматься с такими детьми сложно, и просто слушать их недостаточно, с ними нужно настраиваться на одну волну:

— Когда я работаю с детьми, я отключаю башку и открываю сердце. Ты начинаешь их чувствовать каким-то другим чутьём, понимаешь, чего им надо. Некоторые дети могут сказать, другие просто кричат — и не понятно: ему жарко, он хочет в туалет или ему что-то не нравится. Это как с младенцами, которые не разговаривают.

— В нашем городе нет досуговых мероприятий для таких детей. В кружки их могут брать, но только высокофункциональных. Некоторым отказывают через 1-2 занятия со словами «извините, мы не справимся». Более тяжелых деток в принципе не берут. Родителям очень важно, что их ребёнок тоже ходит на дополнительные занятия, он не заперт в четырёх стенах, здесь на него не будут косо смотреть, и у него появятся друзья. Появляется ощущение, что твой ребёнок не один, — говорит председатель «Синей Птицы» Ольга Димченко.

Спектакль «Мура и живые стихи». Фото Юлии Тимофеенко

***

Полчаса до спектакля. Зал наполняется маленькими зрителями с их родителями. Детям предлагают вместо скучных стульев и кресел мягкие пуфики, на которые можно хорошенько плюхнуться.

— У нас новая девочка! Таня, у нас будет ребёнок, — повесив трубку, смеётся Ольга Димченко, — Пришла девочка Карина. Она хочет играть в спектакле на флейте.

После каждого спектакля в благотворительную организацию приходят новые дети. За год работы студии число подопечных «Синей птицы» выросло до 150 человек.

Новоприбывшую Карину режиссёр пообещала включить в следующий показ спектакля. Девочка будет аккомпанировать чтецам стихов.

— Дети с аутизмом имеют особенность — они зацикливаются в какой-то одной области и в ней добиваются больших успехов. Вот Кате нашей достаточно два раза прочитать текст, чтобы запомнить свои слова. Один раз во время спектакля она их забыла и встала в позу с пальцем вверх со словами «молчать!». Прошло пару секунд, она вспомнила и продолжила спектакль. Есть ещё Влада, она пишет рассказы. Я хочу когда-нибудь поставить что-то из её произведений, — рассказывает режиссёр.

Все пуфики и зрительские кресла заняты, актёры готовятся к выходу.

— Когда вырастешь, кем хочешь стать? — спрашиваю у Кати перед началом спектакля.

— Кинозвездой, — артистично вздыхает Катюша.

— Не смеши, — ухахатывается мама.

— Мультики больше люблю, ну и некоторые фильмы тоже — «Саша и Таня».

— Да разве он любимый? — удивляется мама.

— А мультики «Скуби Ду» и «Простоквашино».

— Как давно занимаешься в театре?

— Да, наверное, с 1 ноября 2017 года. Мама решила меня отвести. Татьяна позвала, чтобы мы стали хорошо себя вести и ещё что-то там, заниматься, говорить, ну и чтобы стали кинозвёздами! Нет? — подозрительно смотрит на маму.

— А кто тебе такое говорил?

— Сама себе.

— Стала себя лучше вести?

— Ну, да, — немного с сожалением отвечает Катя.

***

20 ноября в пабе «Декабрист» состоится благотворительный музыкальный фестиваль «Горчичное зерно». Все деньги с билетов направят передадут «Синей птице». Начало в 20:00.

О том, как ещё помочь организации, можно узнать на сайте autism31.ru.

аутизм театр дети Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
погода
Синоптики Гидрометцентра обещают в ближайшие три дня нехарактерную для декабря погоду. С 16 по 18 декабря в Белгородской области будет пасмурно и влажно. В понедельник ожидаются кратковременные дожди. Ветер будет дуть с юго-запада со скоростью 4-5 метров в секунду. Среднесуточная температура воздуха в начале недели составит от 3 до 5 градусов тепла. Атмосферное давление стабильно, с незначительными колебаниями: 745 миллиметров ртутного столба в понедельник...
криминал
По факту драки на улице Есенина в Белгороде возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство, совершённое группой лиц», сообщили в белгородском управлении Следственного комитета России. По версии следствия, вечером 14 декабря 2019 года компания молодых людей отдыхала в баре. Когда они вышли из заведения, между 26-летним мужчиной и 14-летним подростком произошла ссора, переросшая в драку. Затем к несовершеннолетнему присоединился 19-летний брат. По...
чп
Об этом Go31 рассказала Елена, соседка задержанного молодого человека. По её словам, летом 2019 года задержанный избил её сына. Нападение было совершено очень нагло – прямо в их квартире. В этот момент Елены не было дома. Сын позвонил с чужого мобильника. Он рассказал, что сосед забежал к ним в квартиру и набросился на него. Бил в том числе ногами и металлическим табуретом. Молодому человеку пришлось бежать: он в одном белье оказался на улице, спрятался в...
город
Мэр Белгорода уточнил свою позицию относительно ситуации с Центральным парком культуры и отдыха. Он написал об этом на личной страничке во «ВКонтакте». Поясняю в очередной раз: я выступаю не против лично господина Каракулова и его аттракционов в парке. Я против людей, которые не платят по счетам. Почему обычный горожанин обязан отчислять подоходный, земельный и другие налоги, а крупный предприниматель может не делать этого годами? – риторически спросил гра...
чп
Как сообщают в Главном управлении МЧС по Белгородской области, ЧП случилось в торгово-развлекательном центре «Мега Гринн». Информация о нештатной ситуации поступила в ведомство около полудня. Звонивший сообщил, что в ТРЦ на Богданке случилось короткое замыкание. На место отправились пожарные. Специалисты установили, что в здании действительно случилось короткое замыкание. Дальнейшего горения не возникло. Пострадавших нет. По словам очевидцев, первый этаж т...
образование
Только три региона страны на сто процентов выполнили рекомендации Министерства просвещения и отказались от мобильников во время уроков. Об этом «Российской газете» сообщила глава ведомства Ольга Васильева. По словам министра, в 2019 году ведомство совместно с Роспотребнадзором и Рособрнадзором, рекомендовало отказаться от использования мобильных телефонов в учебном процессе. Рекомендации были отправлены во все школы страны. Однако следовать им или нет, реш...
чп
Как сообщили в управлении МВД по Белгородской области, участники конфликта на Есенина в Белгороде задержаны. Сообщение о ЧП поступило в полицию около 11 часов вечера. Правоохранителям рассказали, что на улице Есенина избивают молодого человека. На место отправили наряды патрульно-постовой службы. Нападавших задержали по горячим следам неподалёку в подъезде многоэтажки. Их доставили в полицию. Предварительно установлено, что к нападению на 26-летнего постра...
чп
Видео с избиением попало в интернет вечером в субботу, 14 декабря. Предположительно ЧП произошло на Харьковской горе, на улице Есенина. На плёнке заметно, что несколько нападающих избивают уже лежащего на земле беспомощного мужчину. Видео: паблик во «ВКонтакте» «Белгород – это интересно» Как сообщается в паблике во «ВКонтакте» «Белгород – это интересно», пострадавшего отправили в больницу. У него диагностирована черепно-мозговая травма. Чуть позже полицейс...
благотворительность
Шестилетний Максим Соломаев из Старого Оскола, борющийся с острым лейкозом, вышел в ремиссию. Это стало возможным благодаря пожертвованиям жителей Белгородской области, которые объединившись, собирают деньги на его лечение. Напомним, полгода назад у мальчика обнаружили острый лимфобластный лейкоз. Во время лечения у него случился рецидив. Врачи и представители благотворительного фонда «Святое Белогорье против детского рака» направили в срочном порядке запр...