Ты не один. Почему Белгороду нужна инклюзивная театральная студия для детей

Организация «Синяя птица», которая помогает детям с аутизмом и их родителям, объявила о сборе денег на поддержание их инклюзивной театральной студии. В прошлом году на свой проект они получили президентский грант в 2,2 млн рублей. Эти деньги пошли на оборудование, реквизиты, зарплаты педагогам. Предполагалось, что в студии будут заниматься 40 детей, но фактически на занятия ходят 60 мальчиков и девочек. По словам председателя «Синей птицы», благодаря театру за год число подопечных организации выросло с 50 до 150 человек.

Журналист Go31 Юлия Тимофеенко провела репетицию и спектакль вместе с участниками «Синей птицы» и выяснила, почему Белгороду нужная инклюзивная театральная студия.

Розовые мышки

Перед началом репетиции актёры носятся по сцене, играют в ладушки, а их родители терпеливо наблюдают. «Катя, не катайся по полу! Ты же помнишь, что [на спектакле] будешь в платье, и панталоны будут, но всё же», — кричит с места мама актрисы Виктория. Её дочь Катя исполняет в постановке главную роль — такую же непоседливую девочку «Муру».  

«Мура и живые стихи» — второй спектакль детской студии. Его начали готовить летом, а премьера состоялась 21 октября. Пьесу написала режиссёр театра Татьяна Климачкова по сказкам Корнея Чуковского: «Мойдодыр», «Телефон», «Тараканище». Это небольшая фантазия о том, как великий поэт писал стихи. Известно, что все произведения он посвятил дочке Муре.

В спектакле участвуют 11 детей и один взрослый — актёр и режиссёр театра «Две обезьяны» Евгений Крамской в роли «Корнея Чуковского». Самой младшей актрисе 7 лет, старшей — 16.

— Театрам нужно запретить ставить «Краденное солнце», «Теремок», потому что это делают все, кому не лень, — смеётся Татьяна Климачкова. — Я стараюсь отталкиваться от желаний детей. Наш первый спектакль «Приключение белой мышки» — это перевод английской сказки, сиквел к «Айболиту». Но у сказки грустный конец: сбежавшая из дома мышка возвращается спустя время к маме, но она её не узнаёт, потому что мышка случайно окунулась в розовую краску. Мы концовку поменяли. Как родная мать может не узнать своего ребёнка? Для родителей эта история отзывается, их дети как розовые мышки, каждый имеет свою особенность. Когда мы отыгрываем, у меня все спрашивают: «Всё классно, только мы не поняли, где там дети с аутизмом».

Премьера спектакля «Приключения белой мышки». Фото Антона Вергуна 

Всего в студии «Синей птицы» 58 человек. Некоторые дети занимаются индивидуально, а потом переходят в малые и большие группы в зависимости от своих способностей. К спектаклям готовятся ребята, которые чувствуют себя на сцене уверенно. Остальные проходят тренинги: занятия на внимание, на память, на взаимодействие. Помимо режиссёра, с юными артистами работают логопед, психолог, педагог по музыке, танцам и адаптивной физкультуре. В театр ходят как особенные, так и обычные дети.

Пока младшие репетируют на сцене проход, старшие девочки Настя и Соня наблюдают за этим из зрительного зала с родителями.

— Я думаю, мы помогаем ребятам своим присутствуем. Во-первых, им так легче освоиться с другими людьми, во-вторых, мы поправим тех, кто забудет на сцене текст. Хотя Катя слова знает лучше, чем мы! У неё и у другого мальчика Артёма — высокофункциональный аутизм. Помимо нас, в спектакле только двое «обычных» актёров, но разницы между детьми мы не видим, мы их всех любим, — рассказывает Соня.

«Твой ребёнок не один»

Ежегодно врачи врачи выявляют около 10 тысяч случаев ментальных нарушений у детей в Белгородской области, 3 тысячи случаев приходится на Белгород. По данным регионального департамента здравоохранения, чаще всего у детей диагностируют психические расстройства (расстройство речи всех уровней), эпилепсию и умственную отсталость.

В 2017 году диагноз «аутизм» поставили 286 детям в регионе и 100 — в Белгороде. Пять лет назад эта цифра была в три раза меньше — 96 и 34.

Как почувствовать себя человеком с аутизмом? Татьяна Климачкова рассказала об эксперименте, который проводит со школьниками. Одного ребёнка она сажает на стул посреди аудитории, а другого ставит в угол и просит что-то громко говорить своему товарищу. Но услышать слова почти невозможно, потому что вокруг ребёнка выстроились кричащие невпопад дети. Примерно то же самое происходит в голове у людей с аутизмом.

Татьяна Климачкова признаётся, что заниматься с такими детьми сложно, и просто слушать их недостаточно, с ними нужно настраиваться на одну волну:

— Когда я работаю с детьми, я отключаю башку и открываю сердце. Ты начинаешь их чувствовать каким-то другим чутьём, понимаешь, чего им надо. Некоторые дети могут сказать, другие просто кричат — и не понятно: ему жарко, он хочет в туалет или ему что-то не нравится. Это как с младенцами, которые не разговаривают.

— В нашем городе нет досуговых мероприятий для таких детей. В кружки их могут брать, но только высокофункциональных. Некоторым отказывают через 1-2 занятия со словами «извините, мы не справимся». Более тяжелых деток в принципе не берут. Родителям очень важно, что их ребёнок тоже ходит на дополнительные занятия, он не заперт в четырёх стенах, здесь на него не будут косо смотреть, и у него появятся друзья. Появляется ощущение, что твой ребёнок не один, — говорит председатель «Синей Птицы» Ольга Димченко.

Спектакль «Мура и живые стихи». Фото Юлии Тимофеенко

***

Полчаса до спектакля. Зал наполняется маленькими зрителями с их родителями. Детям предлагают вместо скучных стульев и кресел мягкие пуфики, на которые можно хорошенько плюхнуться.

— У нас новая девочка! Таня, у нас будет ребёнок, — повесив трубку, смеётся Ольга Димченко, — Пришла девочка Карина. Она хочет играть в спектакле на флейте.

После каждого спектакля в благотворительную организацию приходят новые дети. За год работы студии число подопечных «Синей птицы» выросло до 150 человек.

Новоприбывшую Карину режиссёр пообещала включить в следующий показ спектакля. Девочка будет аккомпанировать чтецам стихов.

— Дети с аутизмом имеют особенность — они зацикливаются в какой-то одной области и в ней добиваются больших успехов. Вот Кате нашей достаточно два раза прочитать текст, чтобы запомнить свои слова. Один раз во время спектакля она их забыла и встала в позу с пальцем вверх со словами «молчать!». Прошло пару секунд, она вспомнила и продолжила спектакль. Есть ещё Влада, она пишет рассказы. Я хочу когда-нибудь поставить что-то из её произведений, — рассказывает режиссёр.

Все пуфики и зрительские кресла заняты, актёры готовятся к выходу.

— Когда вырастешь, кем хочешь стать? — спрашиваю у Кати перед началом спектакля.

— Кинозвездой, — артистично вздыхает Катюша.

— Не смеши, — ухахатывается мама.

— Мультики больше люблю, ну и некоторые фильмы тоже — «Саша и Таня».

— Да разве он любимый? — удивляется мама.

— А мультики «Скуби Ду» и «Простоквашино».

— Как давно занимаешься в театре?

— Да, наверное, с 1 ноября 2017 года. Мама решила меня отвести. Татьяна позвала, чтобы мы стали хорошо себя вести и ещё что-то там, заниматься, говорить, ну и чтобы стали кинозвёздами! Нет? — подозрительно смотрит на маму.

— А кто тебе такое говорил?

— Сама себе.

— Стала себя лучше вести?

— Ну, да, — немного с сожалением отвечает Катя.

***

20 ноября в пабе «Декабрист» состоится благотворительный музыкальный фестиваль «Горчичное зерно». Все деньги с билетов направят передадут «Синей птице». Начало в 20:00.

О том, как ещё помочь организации, можно узнать на сайте autism31.ru.

аутизм театр дети Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествие
Жителя Ивнянского района подозревают в причинении травмы сотруднику ДПС. Инцидент произошёл 14 декабря, сообщают в пресс-службе УМВД по Белгородской области.  По предварительным данным, около девяти часов вечера на автодороге в районе села Покровка водитель «Фольксваген Джетта» не остановился по требованию инспекторов ДПС и нажал на газ. Однако полицейские догнали мужчину на улице Гагарина в селе Рождественка.  — Когда автоинспектор подошёл к иномарке, вод...
погода
Во вторник, 22 января, в Белгородской области будет облачно, с прояснениями, местами пройдёт небольшой снег, в отдельных районах туман, на дорогах гололедица. Ветер подует с запада со скоростью 4-9 м/с. Температура воздуха ночью  составит 10-15 градусов мороза, днем до минус 11 градусов.
путешествия
Отдохнуть в лучших санаториях и пансионатах  России, а также в ближнем и дальнем зарубежье, с 20-процентной профсоюзной скидкой для себя и для своих родственников?  Такое было возможно в Советском Союзе. Однако это возможно и сейчас! Достаточно обратиться в Белгородский профсоюзный центр по обеспечению санаторно-курортным лечением и отдыхом. Все знают, что для хорошего здоровья и успешной работы нужен хороший отдых. Своим здоровьем можно и нужно заниматься...
безопасность
В торгово-развлекательном комплексе «Сити Молл» в воскресенье, 20 января, сработал сигнал пожарной тревоги, раздавшийся из динамиков голос попросил посетителей двигаться в направлении эвакуационных выходов. Позже выяснилось, что тревога ложная. Как рассказали Go31 в региональном управлении МЧС, около 15:00 на ручной пожарный извещатель нажали дети. По тревоге из торгового комплекса эвакуировали всех посетителей, к зданию прибыли экипажи спецслужб. Как оказ...
Политика
Депутаты горсовета единогласно проголосовали за отставку по собственному желанию мэра Белгорода Константина Полежаева. Вице-губернатор Ольга Павлова сообщила, что временно исполнять обязанности главы городской администрации будет Юрий Галдун. Напомним, утром 21 января Константин Полежаев написал пост в «Фейсбуке», где подвёл итоги своей работы на посту мэра и попрощался с горожанами.  Юрий Галдун ранее возглавлял областной департамент ЖКХ, 18 января он нап...
приставы
В Белгороде следователи нашли четырёхлетнюю Елизавету Коротицкую, которую отец в течение трёх месяцев скрывал от матери. Где именно находилась девочка, в ведомстве не уточнили.  Как сообщили в Следственном комитете, в конце декабря прошлого года в рамках исполнительного производства, было заведено розыскное дело по установлению местонахождения девочки и её отца Антона Коротицкого. Предварительно, маленькая белгородка должна проживать с матерью. В сентябре...
ЖКХ
В Белгороде вывозить снег с улиц будут по графику. Для каждой улицы отведены определённые дни. Для удобства коммунальных служб во время работ на территориях будет ограничена парковка машин. Как сообщили в мэрии, график вывоза снега с городских улиц охватывает временной период с 20 января по 28 февраля. Белгородцам рекомендуется не оставлять на проезжей части автомобили на период плановых работ по уборке снега. Перед выводом техники по адресам, обозначенным...
власть
Депутаты горсовета Белгорода на внеочередной сессии проголосовали за упразднение должности первого заместителя мэра по экономике и введение должности первого заместителя мэра. 37 из 38 присутствующих парламентариев поддержали инициативу, один воздержался. Таким образом, племянник губернатора Михаил Савченко фактически понижен в должности и не сможет исполнять обязанности мэра, конкурс на замещение должности которого назначен на 12 марта. Напомним, мэр Конс...
власть
Глава Белгорода Константин Полежаев завершает свою работу на посту мэра города. Он уходит в отставку по собственному желанию и переходит работать в областное правительство. В понедельник, 21 января, он выложил публикацию на своей личной странице в социальной сети и попрощался с горожанами. Дорогие белгородцы! Сегодня у меня последний день на посту мэра Белгорода, впереди – новые задачи. Пять лет я работал в команде города, из них три был мэром. Это совсем...