В Белгороде установили памятник Михаилу Шумилову

В микрорайоне «Новый-2» Белгорода установили бюст Героя Советского союза, почётного гражданин города Михаила Шумилова.

Памятник выдающемуся военачальнику открыли в субботу, 17 ноября. Монумент установили в сквере рядом с центром образования №6 «Перспектива». Бронзовый бюст создан по проекту белгородского скульптора Михаила Смелого.

Напомним, в мэрию с инициативой об установке бюста обратилась «Управляющая компания «ЖБК-1», которая ведёт застройку микрорайона. Организация взяла на себя его установку, изготовление и дальнейшее содержание.

Михаил Степанович Шумилов — советский военный деятель, генерал-полковник, Герой Советского союза, почётный гражданин Белгорода — родился в 1895 году. С 1916-го состоял на военной службе, участвовал в Первой мировой и Гражданской войне. Внёс существенный вклад в победу в Сталинградской битве в качестве командира 64-армии, лично допрашивал взятого в плен немецкого генерала Паулюса. В 1943 году участвовал в битве на Курской дуге. Войска его армии, сломив упорное сопротивление противника, освободили Белгород. Имеет множество наград.

1 августа 1963 года Михаилу Шумилову присвоили звание «Почётный гражданин Белгорода». В его честь названа одна из улиц областного центра.

Умер военачальник 28 июня 1975 года в Москве, похоронен на Мамаевом кургане в Волгограде.

В Белгороде установили памятник Михаилу Шумилову, фото-1 В Белгороде установили памятник Михаилу Шумилову, фото-2
Белгород культура памятник Шумилов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии