Более 2 700 белгородцев ждут операций по замене крупных суставов

Более 2 700 белгородцев ждут операций по замене крупных суставов

Эндопротезирование крупных суставов – одно из самых востребованных и проблемных направлений белгородской медицины. На 15 октября высокотехнологичные операции провели 883 жителям области, в листах ожидания находятся ещё более 2 700 человек. 

Средние сроки ожидания эндопротезирования тазобедренных суставов составляет 12 месяцев, коленных суставов – до 3 лет.

По мнению замначальника регионального департамента здравоохранения и социальной защиты населения Ирины Николаевой, среди проблем, мешающих медучреждениям ввести новые профили высокотехнологичной медпомощи и увеличить её объёмы, это необходимость замены оборудования. Как она отметила, в 2019 году на эти цели предусмотрено выделение порядка 830 миллионов рублей.

Сегодня в очереди на операцию по замене коленного сустава стоят 2 083 человека, тезобедренного сустава – 745 человек. 

Главврач областной клинической больницы Святителя Иоасафа Жанна Чефранова добавила, что с 2015 года, когда эндопротезирование тазобедренного сустава включили в систему ОМС, очередь на операцию практически снята. 

Однако, «только лишь очередь не может быть показателем оценки состояния ситуации в регионе», считает главврач областной больницы. 

— Я приведу такие цифры: 548 человек мы вызвали в этом году на эндопротезирование коленного сустава, а прооперировали – меньше 300. Почему не все получили помощь? Очень большая часть из вызванных людей имеют соматическую патологию. Человек становится на очередь, и мы ему говорим сразу, что ожирение является одним из серьёзнейших препятствий проведения эндопротезирования. Проходит два года, мы вызываем на операцию… При росте 157 сантиметров 120 килограммов веса ни свой сустав, ни лучший сустав-протез не выдержит. Здесь, конечно, нам надо в целом менять образ жизни, – привела пример Жанна Чефранова.

Белгород здравоохранение Эндопротезирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии