• Главная
  • По политическим мотивам государством были репрессированы тысячи белгородцев. «Книга памяти» приводит их имена
30 октября — День памяти жертв политических репрессий
08:27, 30 октября 2018 г.

По политическим мотивам государством были репрессированы тысячи белгородцев. «Книга памяти» приводит их имена

30 октября — День памяти жертв политических репрессий
По политическим мотивам государством были репрессированы тысячи белгородцев. «Книга памяти» приводит их имена

30 октября — День памяти жертв политических репрессий. Известно о нескольких тысячах белгородцах, пострадавших от государственного террора.

44-летняя Ксения Тарасова из села Кошлаково Шебекинского района арестована в 1937 году. Её приговорили к высшей мере наказания, расстрелу. 

Хлебопашцу Дмитрию Глушко из Борисовки было 27 лет, когда его арестовали в декабре 1932 года за «контрреволюционную деятельность». «Тройка» осудила его на три года исправительно-трудового лагеря.

За стрелочником на станции Валуйки Иосифом Ханиным пришли в декабре 1937-го. Приговор — 10 лет ИТЛ.

Крестьянин Ефрем Ванин из села Мощёное Грайворонского района был арестован 18 июня 1929 года. 

Колхозницу в колхозе «РККА» из хутора Байрак под Грайвороном Марфу Якимчук  отправили на 5 лет в ссылку в Красноярский Край в феврале 1946 года как «члена семьи изменника Родине».

Малограмотный крестьянин из села Берёзовка Ивнянского района Прокофий Работягов по «контрреволюционной статье» был осуждён 15 декабря 1929 года «особым совещанием при коллегии ОГПУ СССР».

13-летний Виктор Рожков из села Голубино Новооскольского района был арестован 27 июня 1944 года «особым совещанием при НКВД». Его судьба неизвестна, реабилитирован в 1989-м.

За конюхом на свеклопункте из Красной Яруги Фёдором Савченко пришли в 1932-м году. 5 лет ИТЛ.

Учителя из села Скородное Александра Агафонова в 1948 году военный трибунал Курского гарнизона приговорил к 25 годам ИТЛ.

Священника и хлебопашца из села Коровино под Ракитным Василия Истомина арестовали в феврале 1930-го. В марте его приговорили к «заключению в концлагере на 5 лет».

Рабочего сахарного завода в Новой Таволжанке (Шебекинский район) Стефана Каблучко забрали 11 февраля 1938 года и обвинили по статье 58-10 ч. 1 УК РСФСР. Ему было 29 лет.

34-летняя швея из Корочи Анна Полетова была арестована 30 сентября 1930 года. Реабилитирована в 1989-м.

Крестьянке из села Селиваново Валуйского района Федоре Полухиной было 25 лет, когда её арестовали по 58-й статье в 1932 году.

Хлебопашец из села Плотавец под Корочей Борис Холодов арестован 8 мая 1933 года по статье 58. Из-под стражи освобождён под подписку о невыезде. Сведений о дальнейшей судьбе нет.

23-летняя уборщица шебекинской хлебопекарни Евдокия Шарапова приговорена к 10 годам ИТЛ 6 февраля 1946 года по статье 58-1 и 58-10 (измена Родине и антисоветская агитация и пропаганда).

Корней Агарков из села Казачья Лисица Граворонского района в мае 1933 года был приговорён к 8 годам лагеря по 58-й статье. Колхозному конюху было 53 года.

Малограмотную домохозяйку Татьяну Травкину, жительницу Белгорода, в возрасте 38 лет обвинили в контрреволюционной детельности. Её в 89-м реабилитировала белгородская прокуратура.

5 августа 1937 года арестовали 60-летнего жителя хутора Яковска Валуйского района Ивана Лебедева. Приговорён к расстрелу.

7 октября 1944 года арестована и осуждена 13-летняя жительница села Щигровка в Шебекинском районе Анна Жданова. «Беспартийна, иждивенка», — всё, что о ней известно. Реабилитирована в 89-м.

40-летний краснормеец Филипп Цигулёв из села Журавка Прохоровского района был приговорён к 10 годам в ИТЛ. Реабилитирован в 2002 году.

В «Книге памяти Белгородской области» проекта «Открытый список» более 12 тысяч страниц с информацией о белгородцах, пострадавших от политических репрессий.

Проект «Открытый список» собирает и публикует информацию о людях, репрессированных государством по политическим мотивам в период с октября 1917-го по 1991-й год.

«Спустя много лет после произошедших событий мы всё ещё не можем привести имена всех пострадавших, дать какое-то точное число. Это не случайно. У многих не осталось родственников, о многих людях не сохранилось никаких официальных данных. Память о трагических событиях постепенно уходит, в то время как многие имена не названы, а истории — не рассказаны», — рассказывают авторы проекта на сайте.

Базу пополняют и исправляют ошибки добровольные редакторы и волонтёры проекта.

Читайте также: «Свободу потихоньку забирают». Участники акции памяти жертв политрепрессий — о современных политзеках;

«В наш дом постучали». Для чего нужно произнести имя каждого репрессированного.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#день #памяти #жертв #политических #репрессий #белгород #белгородцы
Объявления
live comments feed...