«Должно быть и вкусно, и понятно». Сергей Шадров — о тенденциях в ресторанном бизнесе и комплексе «Зима»

Корреспондент Go31 встретился с генеральным директором ресторанного комплекса «Зима» Сергеем Шадровым и поговорил с ним о нововведениях в ресторанах, тенденциях в гастрономии и о том, почему российские рестораны пока не могут получить мишленовскую звезду.

— В 2018 году старый добрый ресторанный комплекс «Зима» просто не узнать — полностью изменился интерьер главного зала, вместо зоны «Лето» появился ресторан восточной кухни «Инжир». Как вы к этому пришли и почему?

— 2018 год стал для комплекса годом изменений. Ресторан «Зима» превращается в настоящую «фабрику событий»: теперь это не просто проект, куда приходят гости, чтобыотметить свой праздник, а площадка различных мероприятий на любой вкус, начиная от выступлений известных диджеев и звёзд, театральных постановок, мастер-классов и заканчивая творческими встречами с артистами.

В мае мы открыли ресторан восточной кухни «Инжир» — место, где сочетаются традиции Востока и европейский сервис. Кстати, в сентябре мы запустили новое меню, в котором собраны авторские разработки нашего шеф-повара и традиционные рецепты в новом исполнении.

— Когда вы создавали «Инжир», на какую концепцию опирались?

— В нашем ресторане «Инжир» мы воссоздали атмосферу гостеприимства Востока: мягкая мебель, яркие цвета, приятная музыка. За несколько месяцев работы мы получили отличный фидбек от гостей — и это говорит о том, что у нас всё получается. Все приятно удивлены: прежде всего, качеством нашего продукта и ценами.

Я общаюсь с гостями и понимаю, что многих мы смогли переманить из других заведений — тех, кто любит и ценит восточную кухню.

— Почему вообще была выбрана такая концепция «ресторанного комплекса» — нескольких заведений разного формата в одном месте?

— Наш ресторанный комплекс — это пять разноплановых локаций: ресторан «Зима», party bar Veranda, ресторан-пивоварня ICEBEERG, караоке-бар «Шаляпин» и ресторан восточной кухни «Инжир». Придя к нам, гости могут получить весь спектр отдыха, который только могут вообразить: начиная от дегустации авторских позиций от нашего бренд-шефа Вячеслава Мацуга, презентации кондитерской Zima bakery, знакомства с нашим пивом, сваренного из немецкого солода в пивоварне ICEBEERG, и заканчивая яркими детскими праздниками и общественными мероприятиями.

— В последнее время в Белгороде появляется много городских кафе для молодёжи. И вы тоже подстраиваетесь под эту тенденцию. Например, в комплексе уже проводятся одни из самых популярных квизов.

— Мы стараемся делать наши проекты интересными для разной аудитории. Сейчас тенденция такая, что всё уходит в демократию: интерьер, подход, цены. Поколения меняются, и у каждого свой запрос. И мы даём предложение.

— А как меняется гастрономическая культура у белгородцев? Что вы наблюдаете?

— Самое главное — это гости, и за счёт этого все заведения города подстраиваются под их желания. Тенденции меняются, и всё, как я уже сказал, в сторону демократичного подхода. Грубо говоря, гости хотят есть понятный продукт за понятные им деньги. Единственное, что остаётся неизменным — требования людей к качеству продукта.

— Мои знакомые часто упоминают то, что в проекте Veranda постоянно выступают крутые диджеи. Это, кажется, одна из главных фишек, которая тоже притягивает людей.

— Veranda — это уникальное для нашего города место. Veranda party bar — это проект, который работает 24 часа в сутки, поэтому люди часто приезжают к нам как ночью, чтобы насладиться атмосферой и качественной музыкой, так и днем на деловой обед или встречу с друзьями.

Да, мы привозим топовых диджеев. Пока я говорю о топе диджеев России и Украины, а в будущем планируем привезти кого-то из европейских звёзд. Думаем, это будет реализовано — запрос на это есть, молодёжи это интересно.

— Давайте немного сменим тему. Как думаете, когда в России у кого-нибудь появится мишленовская звезда? Почему никто пока не может до неё дотянуться?

— Мне кажется, что проблема не в самих ресторанах — а в контрагентах. Сейчас объясню. Заведения уровня хотя бы одной звезды подразумевает наивысшее качество продукта уже на входе в ресторан. Это проблема всей нашей пищевой промышленности: трудно готовить блюда наивысшего качества из продуктов, которые такому качеству не соответствуют.

Заведения сами по себе не в силах закупить где-либо настолько качественную продукцию, это крайне тяжело. Поэтому пока завоевать мишленовскую звезду невозможно. Крайне сложно организовать, например, те же морепродукты. Мы знаем, что в Европе и Японии рыбные рынки уже в 10 утра закрываются — весь улов быстро скупают. И там готовят из свежайшего. У нас ни у кого нет таких возможностей. Проблема не в ресторанах, и не в сервисе.

— Давайте ещё немного об «Инжире». Какое там самое популярное блюдо?

— Плов! У нас готовят чайханский плов, праздничный и ташкентсткий.

— А есть ли у вас что-то экзотическое?

— Да, есть нарын, есть казы.

— Ничего себе. Это большая редкость.

— Да, но мы стараемся выдерживать традиции. Что касается казы, мы заказываем её из Воронежа. В Белгороде такого нет. Ещё есть блюда с копчёной кониной.

— Давайте поговорим еще об одном заведении — караоке-бар «Шаляпин». Я вот вообще никогда не ходил в караоке, и для меня это довольно странно. Как работать с этим форматом?

— В Белгороде сейчас работают не караоке-бары, а караоке-клубы, которые совмещают в себе функции караоке, но также есть диджей. У нас же именно караоке-бар — гости в полной мере и на 100 процентов создают атмосферу сами. И ещё он не раздут — посадочная способность заведения всего около восьми столов, порядка 40 человек, и в этом наш главный секрет. Потому что у нас люди делают свой вечер таким, каким сами хотят.

— А какая локация у вас всё-таки ключевая? «Зима»?

— Конечно. Ресторан «Зима» сочетает в себе великолепную кухню от одного из лучших шеф-поваров Черноземья Вячеслава Мацуга и уникальную атмосферу шоу-ресторана. В месяц мы проводим в рамках этого проекта порядка 30 мероприятий, можете себе представить? И ни один не похож на другой!

— А как с коктейльной картой?

— В настоящее время мы обновляем все коктейльные и вино-барные карты, чтобы гости могли насладиться новинками и неизменной классикой в авторском исполнении наших барменов, которые не раз становились лучшими в городе на различных конкурсах.

На правах рекламы

Белгород ресторан зима интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
суд
Житель Прохоровского района, нечаянно обливший сожительницу кипятком, получил в наказание 150 часов обязательных работ. Как сообщили в облпрокуратуре, несчастный случай произошёл в марте. Мужчина нагрел два ведра горячей воды, чтобы искупаться. Проходя с ними мимо спящей сожительницы, он зацепился ногой о палас и вылил кипяток на женщину. Пострадавшая получила термические ожоги передней поверхности туловища, которые врачи квалифицировали как тяжкий вред зд...
ЖКХ
Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области запустил платёжную систему, позволяющую собственникам квартир оплачивать взносы на капитальный ремонт без комиссии. Для оплаты взносов в платёжной системе собственникам необходимо указать номер лицевого счёта, согласно квитанции ЖКУ. Сегодня оплату принимают Единый портал Госуслуг, «Промсвязьбанк», «Альфа-Банк»; «Тинькофф Банк» «Россельхозбанк» и банк «Уралсиб». Фонд содействия реформированию ЖКХ ведё...
криминал
В Губкине 38-летняя местная жительница, утопившая свою семимесячную дочь в ванне, получила год ограничения свободы. Об этом сообщили в областной прокуратуре. Напомним, в апреле, женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решила принять ванну и взяла с собой дочь. Лёжа в воде, мать заснула, а когда проснулась, увидела, что девочка полностью погрузилась в воду и погибла от утопления. Ранее в Следственном комитете сообщили, что помимо погибшей дочк...
медицина
В течение последнего года 45 больных ВИЧ и туберкулёзом из Украины получали лекарства, консультации медиков. В итоге 14 больных туберкулёзом после лечения выздоровели, а 31 ВИЧ-инфицированный прошёл антиретровирусную терапию. 35 человек, среди которых 16 детей, получили полисы добровольного медицинского страхования на сумму 525 тыс. рублей. 76 беженцев обеспечили продуктовыми талонами на 550 тыс. рублей. 75 человек на сумму более 132 тыс. рублей получили п...
дети
В преддверии начала учебного года во многих городах России пройдёт День безопасности. Белгород не стал исключением – 25 августа волонтёры «Лизы Алерт» расскажут детям о безопасном поведении. Маленькие жители города в игровой форме узнают, как себя вести и что делать, если потерялся в шумном торговом центре; как вести себя в общественном транспорте, если разминулся с родителями;  как избавиться от навязчивого общения с незнакомцем;  как собраться в лес и чт...
профсоюз «Правда»
Мероприятие, участие в котором приняли воспитанники военно-патриотических клубов со всей Белгородской области, проходило на территории аэродрома «Томаровка» 17 августа. Также в рамках авиационного праздника состоялось закрытие проекта «Юнармейский десант - 2019». На торжественном мероприятии присутствовали ветераны Воздушно-космических сил, представители ДОСААФ России Белгородской области, администрации Яковлевского городского округа и Красногвардейского р...
пьяные водители
Рейдовые мероприятия проводились с пятницы, 16 августа. В минувшие выходные дни белгородские автоинспекторы отстранили от управления 66 нетрезвых водителей либо отказавшихся от прохождения медосвидетельствования. В отношении трёх автомобилистов решается вопрос  о возбуждении уголовных дел за повторное управление в нетрезвом состоянии. Как сообщили в Госавтоинспекции, всего было выявлено более 1000 нарушений правил дорожного движения. За игнорирование пешех...
спорт
В этом году в рамках проекта «Народная стройка: стадион для всех» в Белгороде капитально отремонтируют семь школьных спортивных площадок. В прошлом году были полностью реконструированы спортплощадки школ №20 и 33. В этом — на 80% уже выполнены работы на стадионах школ №49, 39, 27, 1, 12, 34, 9. Обустройство стадиона школы №12 ведётся за счёт спонсоров. Здесь уже готово основание, ремонтируют ограждение площадки, объявлен аукцион на определение поставщика с...
город
В Белгороде, 20 августа, из-за планового ремонта оборудования на подстанциях и отключения электричества не будет работать светофор на пересечении проспекта  Б.Хмельницкого с улицей Железнякова. Как сообщили в мэрии, всего на этой неделе отключения электроэнергии произойдут на пяти улицах: Советской, Чехова, проспекте Богдана Хмельницкого, Железнякова, Константина Заслонова. В зону отключений помимо жилых домов также попали гаражные кооперативы на Советской...