«Должно быть и вкусно, и понятно». Сергей Шадров — о тенденциях в ресторанном бизнесе и комплексе «Зима»

Корреспондент Go31 встретился с генеральным директором ресторанного комплекса «Зима» Сергеем Шадровым и поговорил с ним о нововведениях в ресторанах, тенденциях в гастрономии и о том, почему российские рестораны пока не могут получить мишленовскую звезду.

— В 2018 году старый добрый ресторанный комплекс «Зима» просто не узнать — полностью изменился интерьер главного зала, вместо зоны «Лето» появился ресторан восточной кухни «Инжир». Как вы к этому пришли и почему?

— 2018 год стал для комплекса годом изменений. Ресторан «Зима» превращается в настоящую «фабрику событий»: теперь это не просто проект, куда приходят гости, чтобыотметить свой праздник, а площадка различных мероприятий на любой вкус, начиная от выступлений известных диджеев и звёзд, театральных постановок, мастер-классов и заканчивая творческими встречами с артистами.

В мае мы открыли ресторан восточной кухни «Инжир» — место, где сочетаются традиции Востока и европейский сервис. Кстати, в сентябре мы запустили новое меню, в котором собраны авторские разработки нашего шеф-повара и традиционные рецепты в новом исполнении.

— Когда вы создавали «Инжир», на какую концепцию опирались?

— В нашем ресторане «Инжир» мы воссоздали атмосферу гостеприимства Востока: мягкая мебель, яркие цвета, приятная музыка. За несколько месяцев работы мы получили отличный фидбек от гостей — и это говорит о том, что у нас всё получается. Все приятно удивлены: прежде всего, качеством нашего продукта и ценами.

Я общаюсь с гостями и понимаю, что многих мы смогли переманить из других заведений — тех, кто любит и ценит восточную кухню.

— Почему вообще была выбрана такая концепция «ресторанного комплекса» — нескольких заведений разного формата в одном месте?

— Наш ресторанный комплекс — это пять разноплановых локаций: ресторан «Зима», party bar Veranda, ресторан-пивоварня ICEBEERG, караоке-бар «Шаляпин» и ресторан восточной кухни «Инжир». Придя к нам, гости могут получить весь спектр отдыха, который только могут вообразить: начиная от дегустации авторских позиций от нашего бренд-шефа Вячеслава Мацуга, презентации кондитерской Zima bakery, знакомства с нашим пивом, сваренного из немецкого солода в пивоварне ICEBEERG, и заканчивая яркими детскими праздниками и общественными мероприятиями.

— В последнее время в Белгороде появляется много городских кафе для молодёжи. И вы тоже подстраиваетесь под эту тенденцию. Например, в комплексе уже проводятся одни из самых популярных квизов.

— Мы стараемся делать наши проекты интересными для разной аудитории. Сейчас тенденция такая, что всё уходит в демократию: интерьер, подход, цены. Поколения меняются, и у каждого свой запрос. И мы даём предложение.

— А как меняется гастрономическая культура у белгородцев? Что вы наблюдаете?

— Самое главное — это гости, и за счёт этого все заведения города подстраиваются под их желания. Тенденции меняются, и всё, как я уже сказал, в сторону демократичного подхода. Грубо говоря, гости хотят есть понятный продукт за понятные им деньги. Единственное, что остаётся неизменным — требования людей к качеству продукта.

— Мои знакомые часто упоминают то, что в проекте Veranda постоянно выступают крутые диджеи. Это, кажется, одна из главных фишек, которая тоже притягивает людей.

— Veranda — это уникальное для нашего города место. Veranda party bar — это проект, который работает 24 часа в сутки, поэтому люди часто приезжают к нам как ночью, чтобы насладиться атмосферой и качественной музыкой, так и днем на деловой обед или встречу с друзьями.

Да, мы привозим топовых диджеев. Пока я говорю о топе диджеев России и Украины, а в будущем планируем привезти кого-то из европейских звёзд. Думаем, это будет реализовано — запрос на это есть, молодёжи это интересно.

— Давайте немного сменим тему. Как думаете, когда в России у кого-нибудь появится мишленовская звезда? Почему никто пока не может до неё дотянуться?

— Мне кажется, что проблема не в самих ресторанах — а в контрагентах. Сейчас объясню. Заведения уровня хотя бы одной звезды подразумевает наивысшее качество продукта уже на входе в ресторан. Это проблема всей нашей пищевой промышленности: трудно готовить блюда наивысшего качества из продуктов, которые такому качеству не соответствуют.

Заведения сами по себе не в силах закупить где-либо настолько качественную продукцию, это крайне тяжело. Поэтому пока завоевать мишленовскую звезду невозможно. Крайне сложно организовать, например, те же морепродукты. Мы знаем, что в Европе и Японии рыбные рынки уже в 10 утра закрываются — весь улов быстро скупают. И там готовят из свежайшего. У нас ни у кого нет таких возможностей. Проблема не в ресторанах, и не в сервисе.

— Давайте ещё немного об «Инжире». Какое там самое популярное блюдо?

— Плов! У нас готовят чайханский плов, праздничный и ташкентсткий.

— А есть ли у вас что-то экзотическое?

— Да, есть нарын, есть казы.

— Ничего себе. Это большая редкость.

— Да, но мы стараемся выдерживать традиции. Что касается казы, мы заказываем её из Воронежа. В Белгороде такого нет. Ещё есть блюда с копчёной кониной.

— Давайте поговорим еще об одном заведении — караоке-бар «Шаляпин». Я вот вообще никогда не ходил в караоке, и для меня это довольно странно. Как работать с этим форматом?

— В Белгороде сейчас работают не караоке-бары, а караоке-клубы, которые совмещают в себе функции караоке, но также есть диджей. У нас же именно караоке-бар — гости в полной мере и на 100 процентов создают атмосферу сами. И ещё он не раздут — посадочная способность заведения всего около восьми столов, порядка 40 человек, и в этом наш главный секрет. Потому что у нас люди делают свой вечер таким, каким сами хотят.

— А какая локация у вас всё-таки ключевая? «Зима»?

— Конечно. Ресторан «Зима» сочетает в себе великолепную кухню от одного из лучших шеф-поваров Черноземья Вячеслава Мацуга и уникальную атмосферу шоу-ресторана. В месяц мы проводим в рамках этого проекта порядка 30 мероприятий, можете себе представить? И ни один не похож на другой!

— А как с коктейльной картой?

— В настоящее время мы обновляем все коктейльные и вино-барные карты, чтобы гости могли насладиться новинками и неизменной классикой в авторском исполнении наших барменов, которые не раз становились лучшими в городе на различных конкурсах.

На правах рекламы

Белгород ресторан зима интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
происшествие
В посёлке Таврово-2 на улице Восточной в воскресенье, 26 мая, сгорела баня. Тревожное сообщение поступило в диспетчерскую МЧС в 19:05. На место пожара отправили караул пожарно-спасательной части №2. Как удалось узнать Go31, в результате пожара никто не пострадал.  Фото Игоря Гладкова
дтп
Всего вчера, 25 мая, в Белгородской области случилось 4 дорожных аварии, в них 7 человек были травмированы. В Старом Осколе на улице Ленина около семи утра 59-летний водитель «ПАЗика» резко затормозил, из-за чего 57-летняя пассажирка в салоне упала и получила травмы. Женщина сама обратилась к медикам. В том же городе на проспекте Угарова в половине девятого утра 28-летний водитель на Nissan Maxima, поворачивая налево, не пропустил Renault Logan под управле...
реабилитация
Документы по контракту выложены на федеральном портале госзакупок. Заказчиком товара выступает региональное отделение Фонда обязательного медицинского страхования РФ. Всего закупается 300 прогулочных кресел-колясок с ручным приводом для инвалидов. Их общая максимальная стоимость заявлена в сумме 5 513 001 рубля. Цена одного кресла – 18 376 рублей. Источник денег – бюджет регионального отделения ФОМС. Такие кресла предназначены для самостоятельного передвиж...
дороги
24 мая определились подрядчики по нескольким крупным контрактам на строительство сетей наружного освещения в Белгородской области. В качестве заказчика выступило региональное управление дорожного хозяйства и транспорта. В частности, освещение построят на участке трассы «Короча – Губкин – гр. Курской области» – «Коньшино – Кочегуры – Русская Халань». Дорога находится в Чернянском районе и Губкинском городском округе. В целом длина участка, на котором смонти...
Наши победы
Дмитрий Волосовцев взял золото на чемпионате WKSF, который проходит в эти дни в Ирландии. Он поднял гирю 79 раз за 10 минут и установил новый мировой рекорд в категории 87 км. Это уже не первая победа спортсмена в Ирландии, в 2015 году он в составе сборной России стал чемпионом мира. Как рассказал Дмитрий, в этих соревнованиях участвовало 400 спортсменов из 36 стран мира в различных весовых категориях. Россию представляли 10 атлетов. После очередного рекор...
дтп
В Шебекинском районе на автодороге «Белгород-Шебекино-Волоконовка» в пятницу, 24 мая, в аварию попала 21-летняя девушка. Как сообщили в Госавтоинспекции, автомобилистка, управляя  «Шевроле Ланос», не выбрала безопасную скорость, не справилась с управлением, вылетела на обочину и перевернулась. Пострадавшую водительницу иномарки госпитализировали.
криминал
В Старом Осколе следователи продолжают расследовать уголовное дело по обвинению заведующего подростковым отделением наркологического диспансера в получении взятки. На днях правоохранители выявили дополнительные эпизоды противоправных действий врача. Напомним, в марте медицинский работник за вознаграждение незаконно снял с профилактического учёта местного жителя. А до этого, в декабре 2018 и феврале 2019 годов, заведующий получил от двух жителей через посре...
новости компаний
Операторы мобильной связи «большой четвёрки» продолжают активно развивать сети связи четвёртого поколения. Так, с начала года число базовых станций стандарта LTE увеличилось на 11%, составив на 1 мая 272 678. Как сообщает пресс-служба Роскомнадзора, по темпам развития лидирует Tele2 — их показатели увеличились на 17%, 60 787 станций. Далее идет «Билайн» (+15%, 50 402 станций), МТС (+10%, 68 065) и «Мегафон» (+7%, 93 424), который остаётся лидером по числу...
Переходим на цифру
Сегодня на площадке Центра молодёжных инициатив добровольцы города запустили 22 воздушных змея с логотипами различных телеканалов. Такая акция сегодня прошла в 36 городах России от Анадыря до Калининграда, от Владивостока до Ростова-на-Дону. В этих городах, в том числе, и в Белгороде переход на цифровое телевещание состоится 3 июня. Минкомсвязи РФ утвердило план поэтапного отключения от аналогового телерадиовещания в регионах России в рамках перехода на «ц...