«Крах этому городу». Что почувствуют белгородцы, если Евгений Савченко покинет свой пост

В декабре Евгений Савченко отметит 25-летие на посту губернатора Белгородской области. 11 октября 1993 года президент Борис Ельцин снял с должности главы региона Виктора Берестового с формулировкой «за систематическое невыполнение указов президента и постановлений правительства» и назначил исполняющим обязанности Евгения Савченко, а 18 декабря утвердил его на посту.

Журналисты Go31 вышли на улицы Белгорода и спросили горожан, как они оценивают четвертьвековое правление Евгения Савченко, что почувствуют, когда он покинет свой пост, и кого видят на его месте.

Алевтина

Я сама из Курска, и один губернатор у нас уже сменился. И знаете, я не скажу, что сильно расстроилась. Придет кто-то другой, катастрофы не произойдёт. Правда, по сравнению с другими областями, в Белгороде очень даже неплохо, Белгород выделяется. Я здесь живу четыре года.

Евгений

Если Савченко уйдёт, я ничего не почувствую. Что может измениться? Город нормальный, чистый, будет другой человек на его месте. Хуже не будет точно. Не хочу на месте губернатора видеть Дмитрия Медведева. А так не знаю, в политике не силён. 8 из 10 дал бы Евгению Степановичу за время его правления. Есть моменты не очень, сильно развито кумовство и маленькие зарплаты.

Юрий

Я по политическим взглядам коммунист, поэтому не особо хорошо отношусь и к Евгению Степановичу. Хотя бы потому, что он скупает заводы. Что я почувствую? Всё зависит от того, кто придет на его место, может, ещё более ужасный человек. Я считаю, что губернатор не должен быть 25 лет на одном месте. Я очень рад, что наш город застроен новыми зданиями. Он стал чистым, я помню каким он был в 90-х, это был совсем другой город.

Виктор

Моя дочка и сын живут в Белгороде, мы жили на улице 8 Марта, сейчас построили дом в Стрелецком, почему там ничего нет? Никаких магазинов, дороги, автобусов нет, садиков, школы. Почему государство ничего не делает для этого? Достижений у Евгения Савченко нормально. А пока новый за дело возьмётся, много воды увезут.

Зоя Николаевна

Я считаю, если его так активно избирают, значит он этого заслуживает. Видите, какие результаты голосования. Наверное, пока нет альтернативы. Я думаю, что он на своём месте, ему ещё здоровья и пусть поработает. Не думаю, что для него уже выросла альтернатива, но на его место рано или поздно придёт кто-то молодой. 

Вадим

Я почувствую разочарование. Крах этому городу [если Евгений Савченко уйдёт с должности]. Разрушение этому городу. Мне кажется, Евгений Савченко долго выстраивал политику в этом городе, и не хотелось бы, чтобы это всё разрушилось, вот и всё. Я буду очень сильно разочарован.

Алексей

Огорчусь и буду ждать нового губернатора. Долго он был, может, что-то хорошее сделал.Мы сильно не вникаем в то, что он делает. Без разницы, кто придёт на его место, лишь бы жилось получше.

Людмила

Меня всё устраивает. По сравнению с другими областями у нас всё прекрасно. Если бы кто-то на его место пришёл, я бы не расстроилась. На его месте я бы хотела видеть Сергея Ивановича Фуглаева. Он постоянный клиент нашего парикмахерского салона. Он очень перспективный.

Жанна

Ничего он плохого не сделал, у нас красивый город, чистый, дороги делает. Новый губернатор должен быть молодым, современным, умным, красивым, богатым.

Юрий Леонидович

Только приветствовал бы [уход Евгения Савченко]. Причина проста: у нас Путин 18 лет, а Сталин сколько был? Как-то надо укорачивать это и делать более-менее равномерно. Так долго находиться на посту не стоит, потому эта власть уже перестала быть властью. Я работал в этой системе и знаю, что там происходит, происходило. На месте губернатора я бы точно не хотел видеть Зотова. Потому что это всё одна большая семья.

Евгений

Я живу в этом городе всего год и не знаю, что Савченко сделал для этого города хорошего и плохого. Не могу судить о его деятельности, но 25 лет на одной должности — это достаточно долго. Хотя, если человек хорошо себя проявляет, то власть, наверное, не должна меняться.

Виктория

Я из Железногорска Курской области. У нас недавно сменился губернатор, и мы надеемся, что будут какие-то изменения в городе, потому что, честно скажу, у нас не всё хорошо. Пусть сделает в нашем городе хоть какие-нибудь дороги, как в Белгороде. У вас значительно лучше город, чем наш. Тут жить прекрасно.

Владимир

Я хожу в простую городскую баню, у нас там компания разношерстная: начиная от главного экономиста ФСБ, заканчивая мной. Вот они говорят: «Да пусть будет лучше Евгений Степанович. Хотя бы знаешь, сколько и когда занести. Придёт другой — и чёрт его знает. Дорожки не топтаны, ничего непонятно». Думаете с другим лучше будет? У нас в городе в центре красиво, а зайдите во двор. Это всё напускное и антуражное.

Мария Литвинова, Юлия Тимофеенко

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
мнение
Белгородский губернатор считает, что современная торговля на рынках уже далеко ушла от вариантов 1990-х. Поручил проверить готовность рынков области к работе в холодное время года. Ушли те времена, когда продавец весь день мог стоять на морозе в палатке, – написал глава региона на своей страничке в соцсети «ВКонтакте». Судя по всему, владельцам рынков в Белгородской области предстоит дополнительные инвестиционные ресурсы для улучшения условий торговли. Мы...
здравоохранение
Пожилого мужчину разметили на кушетке в коридоре. Прокуратура Белгорода проведёт проверку  в горбольнице №2, где ветерану с инсультом не нашлось места в палате. Родственица пожилого мужчины разместила в социальных сетях видео, на кадрах которого видно, что человек лежит в коридоре медицинского учреждения. Это 83-летний ветеран труда, которого госпитализировали с инсультом, но палаты для него в больнице не нашлось. После того, как видеороликом заинтересовал...
миграция
С января по май из Белгородской области уехали 19 720 человек, что на 339 человек больше, чем за тот же период 2018 года. Эти данные приводит Белгородстат. В Белгородскую же область из других мест переехали 22 072 человека, в итоге миграционный прирост составил 2 352 человека (в прошлом году — 550). В регионе увеличилось число мигрантов из стран СНГ на 2008 человек, из них приехали 5,7 тыс. человек, а уехали туда 3,7 тыс. белгородцев. Миграционный прирост...
реконструкция
Власти объявили тендер на реконструкцию здания поликлиники в посёлке Северном. После проведения работ оно должно стать детской школой искусств. Здание находится в доме 9а на улице Олимпийской. Сейчас Северная ДШИ расположена по соседству – в доме 12 на той же улице. В роли заказчика выступает администрация Белгородского района. Максимальную стоимость работ оценили в 24,51 млн рублей. Источник денег – бюджет муниципалитета. Подрядчик определится на аукционе...
помощь
Елизавете Акпервой из Белгородской области 17 лет, и у неё острый лимфобластный лейкоз. Девушка дважды побеждала болезнь, и дважды она возвращалась. Химиотерапия больше не помогает. Лизе нужна пересадка костного мозга, но до этого нужно прокапать курс дорогого инновационного препарата. Елизавета находится в больнице и сегодня её жизнь зависит от пакетов с короткими проводами, из-за которых она не может передвинуться даже на другой конец кровати. Девушку го...
город
Горадминистрация запланировала реконструкцию ливневой канализации на Харьковской горе. Заказчиком выступает управление капитального строительства мэрии Белгорода. Ливнёвку обновят на улицах Щорса, Губкина, Горького, Спортивной, Будённого, Костюкова, Донецкой, Пушкарной, Шаландина, Лермонтова. В целом система ливневой канализации, как предполагается, протянется под улицами Харгоры на 25 километров. Только за проект реконструкции власти готовы заплатить из г...
городская среда
В Белгороде обновляют сквер на улице Конева и благоустраивают территорию вокруг памятника известному полководцу. Подготовительные работы начались 1 июля. Строители убрали старые опоры освещения, полностью сняли дорожное покрытие, перенесли на время зелёные насаждения. На благоустройство сквера выделили более 11 миллионов рублей. По словам председателя Совета территории Дениса Загребайлова, возле памятника маршалу Коневу установят новые вазоны, высадят можж...
память
На улице Сумской благоустраивают территорию братской могилы советских воинов, погибших при обороне города осенью 1941 и освобождении Белгорода в 1943 году. На мемориальных плитах братской могилы высечены фамилии 412 воинов. В центре установлена скульптурная композиция, представляющая собой двух воинов — танкиста и пехотинца на фоне 12-метрового пилона. Проектом благоустройства предусмотрена установка фонарей и скамеек, замена тротуарной плитки. Стоимость р...
технологии здоровья
Современный мир переполнен стрессами. Гиперскорости и большой объём информации, работа в режиме многозадачности и семейные неурядицы, да и просто жизнь в «городских джунглях» приводит человека к чрезмерному напряжению, которое может закончиться, в лучшем случае, нервным срывом. Многие пытаются снять напряжение алкоголем, но такой образ жизни убивает наш организм изнутри, многие – сном, на который остаётся всё меньше времени, многие – редкими поездками на п...
Новости по теме
«Мы с умилением смотрим на детей, и нам очень приятно видеть их в форме». Как белгородцы относятся к детским военным нарядам
«Всё по-старому, стало лучше, но жить труднее». Белгородцы поделились мнением об уровне жизни
«Обувь портится из-за химикатов, скользко». Белгородцы оценили качество уборки снега на улицах города
«Ничего не соблюдается. А что, не видно?». Белгородцы прокомментировали главы Конституции РФ
«Пусть приходят силовики, почему нет?» Белгородцы о будущих кандидатах в губернаторы
«Бред какой-то». Что белгородцы думают о «беспрецедентном» росте зарплат в России
«Нам неудобно». Белгородцы рассказали Go31 о поездках в общественном транспорте и ежедневной давке
«Это всё против России». Go31 спросил белгородцев о трагедии в Керчи и как предотвратить подобное
Бразилию и Испанию. Кого поддержат белгородцы после вылета сборной России с Чемпионата мира по футболу
«Женщины выходят вперед в своих правах». Белгородцы рассказали об отношении к правам женщин