Новотаволжанский сахарный завод нуждается в реставрации

В 2011 году в селе Новая Таволжанка Шебекинского района перестал работать сахарный завод помещика Петра Боткина, здание которого является объектом охраны государства регионального значения. В частности главный корпус, сахарного завода, мастерские, коммутаторная, казармы заводских рабочих, больница и сад Боткиных.

В мае 2012-го в Новую Таволжанку с рабочим визитом приезжал губернатор Евгения Савченко. Сахарный завод Боткина он называл «жемчужиной туристического кластера», который глава региона планировал создать.

За эти годы исторический комплекс сильно пострадал от разрушений временем. Несмотря на будку охраны и несколько видеокамер по периметру, на территорию легко проникнуть посторонним, памятник до сих пор не законсервирован.

Новотаволжанский сахарный завод нуждается в реставрации, фото-1 Новотаволжанский сахарный завод нуждается в реставрации, фото-2 Новотаволжанский сахарный завод нуждается в реставрации, фото-3 Новотаволжанский сахарный завод нуждается в реставрации, фото-4 Новотаволжанский сахарный завод нуждается в реставрации, фото-5 Новотаволжанский сахарный завод нуждается в реставрации, фото-6 Новотаволжанский сахарный завод нуждается в реставрации, фото-7 Новотаволжанский сахарный завод нуждается в реставрации, фото-8 Новотаволжанский сахарный завод нуждается в реставрации, фото-9 Новотаволжанский сахарный завод нуждается в реставрации, фото-10

Как Go31 рассказала начальник управления госохраны объектов культурного наследия Белгородской области Галина Акапьева, инвесторов для реставрации памятника до сих пор не нашлось. БГТУ имени В.Г.Шухова брался за разработку концепции восстановления здания сахарного завода, но работу не завершил.

Начальник регионального управления культуры Сергей Курганский заявлял, что для сахарного завода необходимо добиться статуса памятника федерального значения. Тогда его реставрацию смог бы профинансировать федеральный бюджет, однако эти планы также не были реализованы.

Сахарный завод Боткина Шебекино Новая Таволжанка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии