Проект «ЛИНиЯ в спорте» станет ежегодным соревнованием для людей с особенностями здоровья

Федерация адаптивного спорта совместно с Управлением физической культуры и спорта Белгородской области отправили заявку с проектом «ЛИНиЯ в спорте» на президентский грант.

Проект «ЛИНиЯ в спорте» помогает людям с особенностями интеллектуального развития не только обучаться плаванию, лёгкой атлетике, настольному теннису, бочче и другим дисциплинам, но и систематически заниматься спортом.

«ЛИНиЯ в спорте» обязательно продолжится

Проект реализуется по инициативе белгородской Федерации адаптивного спорта и областного Центра адаптивного спорта и физической культуры при поддержке управления физической культуры и спорта Белгородской области.

Соревнования для детей и взрослых с ментальными нарушениями стартовали в марте и к сентябрю вышли на финишную прямую. У победителей есть реальный шанс поехать на всероссийские соревнования в Санкт-Петербург. Побороться за это право в Новый Оскол приехали восемь команд со всей области: «Факел» и «Синяя птица» из Белгорода, «Оптимисты» из Валуек, «Старт» из Алексеевки, «Парус» и «Дети земли» из Шебекинского городского округа, «Максимум» из Старого Оскола и «Лидер» из Нового Оскола. Ребята смогли почувствовать себя настоящими олимпийцами благодаря консолидации усилий многих взрослых.

13 сентября в Новом Осколе прошёл второй этап соревнований «ЛИНиЯ в спорте»

«Хочется поблагодарить всех за то, что откликнулись и приняли участие в соревнованиях, и Федерацию адаптивного спорта за ту поддержку, которую она оказывает, – сказал начальник управления физкультуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков. – Мы решили этот проект продолжать и готовим документы на получение президентского гранта. Надеюсь, мы сможем его выиграть, чтобы в следующем году эти соревнования проходили на более высоком уровне».

Он отметил, что такие мероприятия нужно проводить не только из спортивных целей. Главное ведь не победы, а то, что дети здесь встречаются, общаются и чувствуют себя счастливыми, и конечно же они начинают заниматься спортом.

Эту мысль поддержал и президент Федерации адаптивного спорта, председатель международного межрегионального профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев.

«Мы сейчас ждём решения по президентскому гранту, но я хочу сказать, что независимо от того, получим мы его или нет, «ЛИНиЯ в спорте» обязательно продолжится в следующем году, – обрадовал он участников. – Участники за время проекта стали настоящими спортсменами, которые восхищают своей необыкновенной силой духа, целеустремленностью, умением добиваться успехов в сложнейших условиях. Уверен, что проявления жизнелюбия и оптимизма наших участников могут служить примером для всех!»

Двумя руками за

Уровень подготовки соревнующихся был разный, но ребята старались изо всех сил. Ева Бец из Шебекино тренировалась в дартсе с весны, когда привезла медаль с первого этапа состязаний. Её мама Юля рассказала, что дочка стала более ответственно подходить к тренировкам. Они сами сделали дома мячи для бочче, повесили мишень для дартса.

Ева – одна из 14 воспитанников тренера Виктории Худаевой, которая ведёт спортивно-оздоровительную группу для лиц с нарушением интеллекта.

«Я сегодня довольна каждым ребёнком, – призналась Виктория. – Мы все получили положительные эмоции, спасибо организаторам: всё просто на высшем уровне! Детям всё понравилось, а главное – каждый ребёнок смог поучаствовать во всех дисциплинах».

Среди участников проекта «ЛИНиЯ в спорте» – не только подопечные специализированных интернатов и школ, но и дети, которые находятся на домашнем обучении, или посещают общеобразовательные учебные заведения. Например, команды «Парус» из Шебекино и «Синяя птица» из Белгорода – они прекрасно выступили во всех этапах соревнований. Поддержать ребят приехали родители, которые болели и переживали за выступления своих юных атлетов.

У команды из Старого Оскола, наоборот, времени на тренировки почти не было. Когда узнали про соревнования, в команду просились все. Пришлось проводить жёсткий отбор.

«Готовились с начала учебного года, получается всего неделю, – рассказали тренеры Алексанр Губанов и Надежда Помеляйко. – Все выложились по максимуму: по бегу, метанию, прыжкам неплохие результаты, а футбол,

дартс и теннис надо наигрывать как минимум месяц, чтобы у ребёнка появились навыки. Есть куда развиваться, главное – чтобы был хороший инвентарь. Вы не представляете, какая у детей была радость, когда нам подарили новые футбольные мячи! Сразу столько желающих появилось футболом заниматься!»

Дети успели и посоревноваться, и пообщаться, и узнать что-то новое, ведь они нечасто выезжают за пределы своих школ и интернатов. Общее настроение выразила тренер команды «Оптимист» из Валуек, педагог с многолетним стажем Галина Кочкина:

«Мы рады, что нашим детям из спецшкол уделяется такое внимание. Они, конечно, не до конца понимают это всё, иногда теряются, могут даже заплакать, но начинают уделять больше внимания спорту, в них просыпается интерес к занятиям. Мы двумя руками за и очень благодарны организаторам».

В этот день в стенах Новооскольской общеобразовательной школы-интерната состоялось совещание рабочей группы проекта «ЛИНиЯ в спорте» с участием представителей 22 муниципалитетов Белгородской области. Собравшиеся обсудили механизм проведения инклюзивных спортивных фестивалей, таких, как «Позвольте мне победить» (ССЫЛКА НА МАТЕРИАЛ), рассмотрели вопросы и предложения по оптимизации работы и высказались о значимости и необходимости реализации проекта в 2019 году.

Как и было сказано в начале проекта – финишной прямой проекта «ЛИНиЯ в спорте» станет участие сборной Белгородской области в Специальной Олимпиаде, которая пройдёт в ноябре в северной столице России – Санкт-Петербурге.

Но самое главное, что проект «ЛИНиЯ в спорте» оправдал свои надежды и теперь станет ежегодным мероприятием для людей с ментальными особенностями. Ведь занятия спортом и физической культурой, как показала практика, наилучший способ социализации и адаптации людей, и особенно детей, с ментальными нарушениями.

На правах рекламы

линия спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
город
19 октября московский блогер-урбанист Илья Варламов вновь посетил Белгород. На этот раз – чтобы обсудить концепцию создания велоинфраструктуры в городе. Перед встречей специалист по организации городского просранства вместе с сотрудниками «Белгородоблпроекта» проехал по городу на велосипедах. Свои впечатления от поездки блогер озвучил на диалоговой площадке «Точка кипения». Участники дискуссии могли задать вопросы гостю и высказать свои пожелания. На встре...
задержание
В отношении Анатолия Попкова возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК России, по обвинению в получении взятки от представителя юридического лица. Басманным районным судом Москвы ему избранна мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает пресс-служба регионального УФСБ. Напомним, вечером 17 октября силовики из Центрального аппарата ФСБ и Главного следственного управления СК РФ арестовали главу райдминистрации в его кабинет.
мнения
На днях Октябрьский районный суд Белгорода вынес решение, по которому вторая горбольница областного центра должна выплатить 1,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за смерть пациента. Трагедия случилась в 2017 году. Тогда в больницу положили мужчину, который жаловался на ухудшение самочувствия. Спустя три дня он умер от сепсиса. Эксперты посчитали, что пациент скончался из-за нарушений при оказании ему медицинской помощи. Теперь учреждение о...
дтп
Всего вчера,  19 октября, в Белгородской области случилось пять дорожных аварий, в них пострадали шесть человек. В Губкине в половине восьмого утра на улице Циолковского 66-летний водитель «четвёрки», поворачивая налево, создал помеху в движении автобусу Iveco, которым управлял 42-летний мужчина. Водитель автобуса был вынужден резко затормозить, в результате в салоне упала 47-летняя женщина. Ей понадобилась помощь медиков. В Борисовке в девять утра на пере...
город
Известный московский урбанист и гражданский активист Илья Варламов снова приехал в Белгород, чтобы обсудить с заместителем губернатора Евгением Глаголевым судьбу велоинфраструткуры в областном центре.  Как прошла встреча, белгородцы узнают в ближайшее время, а сегодня Илья Варламов опубликовал видеоролик "БДСМ" ("Большая дорога с мэром"), который был снят во время прогулки блогера с главой города Юрием Галдуном.  Илья Варламов и Юрий Галдун прошлись пешком...
медицина
Об этом сообщил глава Старооскольского округа Александр Сергиенко. Чиновник опубликовал пост на личной страничке в соцсети «ВКонтакте». Благодаря санитарной авиации удалось спасти жизнь оскольчанке! Около получаса потребовалось экипажу, чтобы доставить пациентку с вертолетной площадки окружной больницы Святителя Луки Крымского в региональное ожоговое отделение в Белгороде, – написал он. Сергиенко добавил также, что доставка оскольчанки для лечения в Белгор...
убийство
Это случилось в начале сентября в Шебекинском городском округе. Двое знакомых встретились вечером для распития спиртного. После возлияний оба уснули. Позднее один из них проснулся и увидел, что приятель увлечённо знакомится с содержимым карманов его куртки. Это возмутило мужчину, он схватил нож и ударил им предполагаемого вора в грудь. 46-летний пострадавший умер на месте. Как оказалось, шебекинец уже не впервые становится убийцей. У него уже есть судимост...
транспорт
В дорогу трое путешественников отправились 15 октября в час дня. В Белгородскую область прибыли в шесть часов следующим утром. За 17 часов пути они пересекли границы семи российских регионов За услуги такси пассажиры заплатили 21,4 тыс. рублей. Если предположить, что на проезд они сбрасывались, каждому пришлось отдать больше 7 тыс. рублей. Мотивация вологжан проста: они хотели попасть из своей области в Белгородскую без пересадок. Прямой поезд по такому ма...
криминал
Октябрьский районный суд Белгорода заключил под домашний арест 33-летнюю женщину, убившую своего новорожденного сына, сообщили в прокуратуре. По версии следствия, поздним вечером 7 октября белгородка родила дома доношенного жизнеспособного мальчика. Не поставив близких в известность, она решила убить младенца из-за тяжёлого материального положения, так как в семье уже есть двое детей. Тело новорождённого она спрятала в пакете на балконе, а вечером 9 октябр...