Палатка вместо квартиры. Как семья из Разумного осталась на улице

В Разумном семейная пара устроила пикет с палаткой под окнами местной администрации: в пятницу их выселили из аварийного жилья на улицу, теперь этим людям негде жить.

До этого региональное управление МВД сняло с очереди на жильё главу семьи Сергея Черныша, который является майором в отставке. Когда он через суд восстановился в очереди, полиция снова его убрала оттуда.

Бесконечные суды, письма Путину и жалобы в различные инстанции: корреспондент Go31 узнал историю этих людей и разобрался, как они оказались на улице.

Старая квартира Сергея Черныша, в которой он прожил 30 лет, находится почти в самом центре посёлка. Сейчас в ней осталась лишь кровать, подранные обои и унитаз — все остальные вещи Сергей и его жена Светлана успели вывезти к знакомым, а часть на выходных успели украсть мародёры. Например, их ванную и люстру из кухни.

— Мой пятилетний сын постоянно спрашивает, когда мы вернёмся домой и почему нас прогнали оттуда, — рассказывает Светлана.

История выселения началась ещё несколько лет назад, когда кирпичную двухэтажку признали аварийной. Всем жителям этого дома администрация предложила переехать в новое жильё с улучшением условий (в этом доме даже ванная не была предусмотрена, люди их монтировали сами).

По словам Светланы, их соседям предложили квартиры площадью 46 квадратов: и тем, у кого площадь составляла 30 квадратов, как у них, и тем, у кого жильё было совсем маленьким — 18 квадратных метров. При этом дом, в который предлагали переехать, находится неподалёку от центра посёлка.

Однако Сергею и Светлане достался другой вариант: квартира площадью 30 квадратов в нескольких километрах от Разумного. В районной администрации им заявили, что квартиры площадью 46 квадратов закончились.

Одновременно с этим Сергея Черныша сняли с очереди на получение жилья: он вышел на пенсию майором милиции ещё в начале нулевых, и уже был в третьем десятке тех, кому вот-вот должны были дать квартиру или сертификат на улучшение жилплощади.

Семейная пара обжаловала это решение в суде, и сначала районный, а потом и областной суд встали на их сторону: Сергея вернули в очередь на пятое место. Однако вскоре его снова сняли.

— Я задал вопрос в полиции: если я уже пятый, то почему сразу нельзя было выдать жильё? Мне на это ответили, что оно закончилось. А потом снова сняли с очереди.

Сергей ещё раз подал иск в районный суд и выиграл его. Сейчас полиция обжалует это решение в областном суде.

Когда Сергей и Светлана отказались от квартиры мнеьшей площадью, чем давали всем остальным соседям, администрация решила выдать им деньги и выселить через суд. За однушку площадью почти 30 квадратов им предложили 811 тысяч рублей: «за эти деньги даже комнату в общежитии не купить», — напоминает семейная пара, у которой растёт пятилетний сын.

— Суд отказал нам в проведении своей независимой экспертизы по установлению выкупной цены, хотя мы предоставили договор с экспертом, все документы и квитанцию об оплате. Как только в суде было установлено, что данная экспертная организация официально не зарегистрирована в Белгородской области, то сразу в этот день нам было отказано в проведении экспертизы, и по делу было вынесено решение о выселении нашей семьи на улицу, — говорит Светлана.

По их словам, они отправили пять писем президенту, жаловались по поводу сложившейся ситуации в прокуратуру и другие ведомства, однако получали лишь отписки и рекомендации обратиться в суд. В день выселения из жилья они пообещали главе администрации сесть с палаткой под окнами учреждения, но чиновник пообещал им устроить в понедельник встречу с заместителем главы районной администрации. Однако их никто не принял: «видимо, они просто не захотели, чтобы мы перед выборами устраивали акцию, вот и тянули время».

В итоге семья Черныш всё-таки решилась на акцию. Днём 10 сентября они установили детскую палатку в цветах «Ну, погоди!» у стен администрации и намерены здесь сидеть до среды — а потом ехать в Москву на приём к министру внутренних дел Колокольцеву, чтобы узнать, почему ведомство лишает своих пенсионеров положенной возможности улучшить жильё.

Также семейная пара намерена обжаловать решение суда против администрации Разумного: областной суд подтвердил решение об их выселении, но они обратились в его президиум, а затем намерены идти в Верховных суд РФ.

Черныш Разумное Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
ДТП
За прошедшие сутки, 14 сентября, на дорогах Белгородской области произошло 4 ДТП с пострадавшими. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Губкине 31-летний водитель «Фольксвагена Крафтер», двигаясь в проезде между домами, сбил 10-летнюю девочку, которая каталась на самокате и неожиданно начала пересекать проезжую часть. В Валуйках 50-летний водитель «Рено Логан» врезался в движущийся впереди КамАЗ с прицепом. В аварии пострадал 41-летний пассажир легковушки. В...
суд
В Белгороде больница выплатит компенсацию морального вреда родственникам девушки, умершей из-за осложнений во время операции. Суд взыскал с лечебного учреждения по 200 тысяч рублей в пользу родителей и сестры погибшей. Напомним, в декабре 2016 года 24-летняя девушка скончалась в детской областной клинической больнице во время пластической операции. На условиях предоставления платных медицинских услуг ей сделали ринопластику (эстетическая операция по измене...
транспорт
В понедельник, 16 сентября, на центральных улицах Белгорода ограничат движение машин. Как сообщили в мэрии, это связано с проведением традиционного крестного хода с мощами Святителя Иоасафа. Для движения машин с 14:00 закроют улицы: Попова — от 3-го Интернационала до Победы, Гражданский проспект — от Чумичова до Попова, Театральный проезд — от проспекта Славы до Свято-Троицкого бульвара, Свято-Троицкий бульвар — от Театрального проезда до проспекта Богдана...
фесливали
В фестивале участвовали областные учреждения культуры, которые подготовили для жителей города тематические и творческие пространства. Для детей было множество мастер-классов по изготовлению работ своими руками. Можно было примерить на себя костюмы из драматического театра, поиграть с куклами из театра кукол. Для любителей графической литературы подготовили выставку гаражных комиксов. Также на фестивале размещались фотозоны. Участники имели возможность выиг...
спорт
На площадке конноспортивной школы БелГУ 14 сентября стартовал Кубок губернатора по конному спорту. За призы турнира борются 12 команд: наездники из Воронежской, Курской и Белгородской областей. Конные соревнования в БелГУ – одном из немногих вузов, имеющих собственную конюшню, проводятся с 2012 года. Зародившиеся как «Кубок ректора», в 2013 году они обрели статус региональных и стали проводиться при поддержке губернатора области. Турнир с каждым годом прив...
благотворительность
В седьмой раз в Белгороде прошла благотворительная акция «Белый цветок». Поделки, выполненные руками детей, представили учебные заведения области, социально-реабилитационные центры, центры развития и социализации ,школы детского творчества, кружки народных промыслов. По традиции все желающие могли поучаствовать в мастер-классах, которые проводили народные умельцы. Работа ярмарки сопровождалась выступлениями творческих коллективов города. Мероприятие начал...
здравоохранение
Обсуждение технологии прошло на Белгородском информационном форуме в областном центре. Как отметил представитель компании «Медиката» Евгений Лебединский, опция электронного рецепта доступна сейчас в поликлиниках Белгорода. До конца года планируется включить в систему все медицинские учреждения региона. Вчера этот проект победил во всероссийском конкурсе «Проф IT.2019» в разделе «Здравоохранение» Белгородская область заняла с ним первое место, – сообщил Евг...
кража
В полицию Белгорода обратилась 19-летняя девушка. Она рассказала, что лишилась ювелирных украшений. Оперативники вычислили подозреваемую. Ею оказалась подруга потерпевшей. Выяснилось, что кража произошла дома у заявительницы. Знакомая пришла к ней в гости. Когда хозяйка отлучилась из комнаты, подозреваемая вынула драгоценности из шкатулки на столе. Её добычей стало золотое обручальное кольцо, серебряные браслет и кольцо. Ущерб владелицы оценили в 11 000 ру...
транспорт
В Белгороде на маршруты готовятся выйти девять новых автобусов ЛиАЗ, которые пополнили автопарк Единой транспортной компании. Как сообщил на своей странице в соцсетях заместитель губернатора области Евгений Глаголев, все информационные таблички и навигация в автобусах будут выполнены в новом стиле. Единый стандарт оформления информационных носителей планируется использовать для всего подвижного состава, работающего на маршрутах Белгородской агломерации. На...