Палатка вместо квартиры. Как семья из Разумного осталась на улице

В Разумном семейная пара устроила пикет с палаткой под окнами местной администрации: в пятницу их выселили из аварийного жилья на улицу, теперь этим людям негде жить.

До этого региональное управление МВД сняло с очереди на жильё главу семьи Сергея Черныша, который является майором в отставке. Когда он через суд восстановился в очереди, полиция снова его убрала оттуда.

Бесконечные суды, письма Путину и жалобы в различные инстанции: корреспондент Go31 узнал историю этих людей и разобрался, как они оказались на улице.

Старая квартира Сергея Черныша, в которой он прожил 30 лет, находится почти в самом центре посёлка. Сейчас в ней осталась лишь кровать, подранные обои и унитаз — все остальные вещи Сергей и его жена Светлана успели вывезти к знакомым, а часть на выходных успели украсть мародёры. Например, их ванную и люстру из кухни.

— Мой пятилетний сын постоянно спрашивает, когда мы вернёмся домой и почему нас прогнали оттуда, — рассказывает Светлана.

История выселения началась ещё несколько лет назад, когда кирпичную двухэтажку признали аварийной. Всем жителям этого дома администрация предложила переехать в новое жильё с улучшением условий (в этом доме даже ванная не была предусмотрена, люди их монтировали сами).

По словам Светланы, их соседям предложили квартиры площадью 46 квадратов: и тем, у кого площадь составляла 30 квадратов, как у них, и тем, у кого жильё было совсем маленьким — 18 квадратных метров. При этом дом, в который предлагали переехать, находится неподалёку от центра посёлка.

Однако Сергею и Светлане достался другой вариант: квартира площадью 30 квадратов в нескольких километрах от Разумного. В районной администрации им заявили, что квартиры площадью 46 квадратов закончились.

Одновременно с этим Сергея Черныша сняли с очереди на получение жилья: он вышел на пенсию майором милиции ещё в начале нулевых, и уже был в третьем десятке тех, кому вот-вот должны были дать квартиру или сертификат на улучшение жилплощади.

Семейная пара обжаловала это решение в суде, и сначала районный, а потом и областной суд встали на их сторону: Сергея вернули в очередь на пятое место. Однако вскоре его снова сняли.

— Я задал вопрос в полиции: если я уже пятый, то почему сразу нельзя было выдать жильё? Мне на это ответили, что оно закончилось. А потом снова сняли с очереди.

Сергей ещё раз подал иск в районный суд и выиграл его. Сейчас полиция обжалует это решение в областном суде.

Когда Сергей и Светлана отказались от квартиры мнеьшей площадью, чем давали всем остальным соседям, администрация решила выдать им деньги и выселить через суд. За однушку площадью почти 30 квадратов им предложили 811 тысяч рублей: «за эти деньги даже комнату в общежитии не купить», — напоминает семейная пара, у которой растёт пятилетний сын.

— Суд отказал нам в проведении своей независимой экспертизы по установлению выкупной цены, хотя мы предоставили договор с экспертом, все документы и квитанцию об оплате. Как только в суде было установлено, что данная экспертная организация официально не зарегистрирована в Белгородской области, то сразу в этот день нам было отказано в проведении экспертизы, и по делу было вынесено решение о выселении нашей семьи на улицу, — говорит Светлана.

По их словам, они отправили пять писем президенту, жаловались по поводу сложившейся ситуации в прокуратуру и другие ведомства, однако получали лишь отписки и рекомендации обратиться в суд. В день выселения из жилья они пообещали главе администрации сесть с палаткой под окнами учреждения, но чиновник пообещал им устроить в понедельник встречу с заместителем главы районной администрации. Однако их никто не принял: «видимо, они просто не захотели, чтобы мы перед выборами устраивали акцию, вот и тянули время».

В итоге семья Черныш всё-таки решилась на акцию. Днём 10 сентября они установили детскую палатку в цветах «Ну, погоди!» у стен администрации и намерены здесь сидеть до среды — а потом ехать в Москву на приём к министру внутренних дел Колокольцеву, чтобы узнать, почему ведомство лишает своих пенсионеров положенной возможности улучшить жильё.

Также семейная пара намерена обжаловать решение суда против администрации Разумного: областной суд подтвердил решение об их выселении, но они обратились в его президиум, а затем намерены идти в Верховных суд РФ.

Черныш Разумное Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
общество
Об этом Go31 рассказали в прокуратуре региона. Административное дело в отношении члена КПРФ Александра Курчевского прекращено. Ранее сообщалось о появлении первого в Белгородской области административного дела по статье 20.1 КоАП РФ об оскорблении власти. Александр Курчевский разместил в соцсети пост с критикой решения депутатов Муниципального совета Белгородского района о повышении тарифов на водоснабжение (на 42 %) и водоотведение (на 31 %). Среди проч...
водоснабжение
Белгородская ипотечная корпорация сообщила, что производительность водозабора в Майском-8 выросла почти в два раза. Глава компании поучаствовал в сходе жителей микрорайона 18 июня. В Майском-8 введено в эксплуатацию около 700 жилых домов, ещё 170 строятся. Как отмечают представители БИК, летом потребление воды в микрорайонах Майского вырастает в десять раз. Рост – с 252 кубометров до 3 000 кубометров воды в сутки. «В результате в некоторых частях микрорайо...
новости компаний
Информация об объёме отпущенной электроэнергии и параметрах работы энергооборудования «Россети Центр Белгородэнерго» в автоматизированном режиме поступит в информационно-вычислительный комплекс системы. Интеллектуальные измерительные комплексы техучёта электроэнергии «Белгородэнерго», установленные в трансформаторных подстанциях и распределительных пунктах, позволят в режиме онлайн свести баланс по отпуску и потреблению электроэнергии и тем самым оперативн...
пожары
Как сообщают синоптики Белгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с пятницы, 21 июня, в регионе прогнозируют пожароопасность пятого класса. Это означает, что риск возгораний в природе резко увеличивается. Сейчас в Белгородской области уже действует особый противопожарный режим. В соответствии с постановлением правительства региона он продлён до 30 июня. Меры властей предполагают запрет на разведение костров, сжигание мусора,...
праздник
16 июня в селе Холки отпраздновали Святую Троицу и провели фестиваль казачьей культуры. Поэтому в начале праздника в Свято-Троицком мужском монастыре торжественное богослужение под открытым небом провёл митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. После литургии Крёстный ход во главе с казаками спустился к подножию монастыря на площадку «Холковского сполоха». В этом году фестиваль прошёл в пятый раз и собрал более 10 000 участников. Так, на праздник в...
прямая линия
По мнению главы государства, применять санкции, которые прописаны в законе об оскорблении власти, следует очень осторожно. На прямой линии общения с президентом Владимиру Путину зачитали сообщение на тему закона об оскорблении власти: «Разве чиновники чем-то отличаются от других граждан нашей страны? Разве они выращиваются в инкубаторах или, может быть, прибыли с Марса?» Как считает блогер Роберто Панчвидзе, закон о неуважении к власти затрагивает интересы...
прямая линия
Защитник белгородского энергетика Виктора Филатова Александр Хуруджи спросил президента Путина о необходимости держать под арестом бизнесменов. Общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи задал президенту Владимиру Путину вопрос о давлении на бизнес, многочисленные уголовные дела и множество арестов, которым подвергаются бизнесмены. Одна из самых главных проблем – бесконечное содержание под стражей. «Можно ли использовать...
зарплата
Администрация Шебекинского машиностроительного завода была должна 123 работникам свыше 1,6 млн рублей. Деньги выплатили после того как местные судебные приставы уведомили руководство предприятия о возможных последствиях в виде исполнительского сбора и уголовного преследования. Все 123 исполнительных производства окончены фактическим исполнением. Как отмечают в управлении Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области, в течение 2019 года фак...
Законы
В Белгородской области впервые возбудили административное дело по статье 20.1 КоАП РФ об оскорблении власти. Его фигурантом стал член партии КПРФ Александр Курчевский. На страницах в своих соцсетях он разместил публикацию о решении депутатов Белгородского района повысить тарифы на холодную воду (на 42%) и водоотведение (31%). Там активист раскритиковал работу прокуратуры, которая признала голосование законным, и использовал слово «идиоты». Александр Курчес...
Новости по теме
В Белгородской области прекратили первое дело об оскорблении власти
Мощность водозабора в Майском выросла вдвое после обращения белгородцев к Путину
Белгородские энергетики подсчитают отпуск и потребление электроэнергии в режиме онлайн
В Белгородской области резко выросла вероятность природных пожаров
В Чернянском районе прошёл пятый ежегодный фестиваль «Холковский сполох»
Владимир Путин: Нельзя злоупотреблять законом об оскорблении власти
«У нас длинные руки». Путин высказался об арестах предпринимателей и давлении на бизнес
В Белгородской области руководство завода заставили вернуть зарплатные долги
На члена КПРФ в Белгородской области завели дело об оскорблении власти
В Белгороде открылся дилерский центр по продаже и сервису грузовиков Mercedes-Benz