Палатка вместо квартиры. Как семья из Разумного осталась на улице

В Разумном семейная пара устроила пикет с палаткой под окнами местной администрации: в пятницу их выселили из аварийного жилья на улицу, теперь этим людям негде жить.

До этого региональное управление МВД сняло с очереди на жильё главу семьи Сергея Черныша, который является майором в отставке. Когда он через суд восстановился в очереди, полиция снова его убрала оттуда.

Бесконечные суды, письма Путину и жалобы в различные инстанции: корреспондент Go31 узнал историю этих людей и разобрался, как они оказались на улице.

Старая квартира Сергея Черныша, в которой он прожил 30 лет, находится почти в самом центре посёлка. Сейчас в ней осталась лишь кровать, подранные обои и унитаз — все остальные вещи Сергей и его жена Светлана успели вывезти к знакомым, а часть на выходных успели украсть мародёры. Например, их ванную и люстру из кухни.

— Мой пятилетний сын постоянно спрашивает, когда мы вернёмся домой и почему нас прогнали оттуда, — рассказывает Светлана.

История выселения началась ещё несколько лет назад, когда кирпичную двухэтажку признали аварийной. Всем жителям этого дома администрация предложила переехать в новое жильё с улучшением условий (в этом доме даже ванная не была предусмотрена, люди их монтировали сами).

По словам Светланы, их соседям предложили квартиры площадью 46 квадратов: и тем, у кого площадь составляла 30 квадратов, как у них, и тем, у кого жильё было совсем маленьким — 18 квадратных метров. При этом дом, в который предлагали переехать, находится неподалёку от центра посёлка.

Однако Сергею и Светлане достался другой вариант: квартира площадью 30 квадратов в нескольких километрах от Разумного. В районной администрации им заявили, что квартиры площадью 46 квадратов закончились.

Одновременно с этим Сергея Черныша сняли с очереди на получение жилья: он вышел на пенсию майором милиции ещё в начале нулевых, и уже был в третьем десятке тех, кому вот-вот должны были дать квартиру или сертификат на улучшение жилплощади.

Семейная пара обжаловала это решение в суде, и сначала районный, а потом и областной суд встали на их сторону: Сергея вернули в очередь на пятое место. Однако вскоре его снова сняли.

— Я задал вопрос в полиции: если я уже пятый, то почему сразу нельзя было выдать жильё? Мне на это ответили, что оно закончилось. А потом снова сняли с очереди.

Сергей ещё раз подал иск в районный суд и выиграл его. Сейчас полиция обжалует это решение в областном суде.

Когда Сергей и Светлана отказались от квартиры мнеьшей площадью, чем давали всем остальным соседям, администрация решила выдать им деньги и выселить через суд. За однушку площадью почти 30 квадратов им предложили 811 тысяч рублей: «за эти деньги даже комнату в общежитии не купить», — напоминает семейная пара, у которой растёт пятилетний сын.

— Суд отказал нам в проведении своей независимой экспертизы по установлению выкупной цены, хотя мы предоставили договор с экспертом, все документы и квитанцию об оплате. Как только в суде было установлено, что данная экспертная организация официально не зарегистрирована в Белгородской области, то сразу в этот день нам было отказано в проведении экспертизы, и по делу было вынесено решение о выселении нашей семьи на улицу, — говорит Светлана.

По их словам, они отправили пять писем президенту, жаловались по поводу сложившейся ситуации в прокуратуру и другие ведомства, однако получали лишь отписки и рекомендации обратиться в суд. В день выселения из жилья они пообещали главе администрации сесть с палаткой под окнами учреждения, но чиновник пообещал им устроить в понедельник встречу с заместителем главы районной администрации. Однако их никто не принял: «видимо, они просто не захотели, чтобы мы перед выборами устраивали акцию, вот и тянули время».

В итоге семья Черныш всё-таки решилась на акцию. Днём 10 сентября они установили детскую палатку в цветах «Ну, погоди!» у стен администрации и намерены здесь сидеть до среды — а потом ехать в Москву на приём к министру внутренних дел Колокольцеву, чтобы узнать, почему ведомство лишает своих пенсионеров положенной возможности улучшить жильё.

Также семейная пара намерена обжаловать решение суда против администрации Разумного: областной суд подтвердил решение об их выселении, но они обратились в его президиум, а затем намерены идти в Верховных суд РФ.

Черныш Разумное Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

катастрофа
Сегодня, 25 сентября, в Чугуевском районе Харьковской области упал военный самолёт АН-26. Об этом сообщили в пресс-службе национальной полиции Украины.  По предварительным данным на борту находились 23 человека. Из них пять членов экипажа и 18 курсантов. Пока известно о 20 погибших, и двух тяжело раненых.  В 20:47 в местное отделение полиции местные жители сообщили о крушении самолёта на трассе Киев-Харьков, который сразу загорелся. Сейчас сотрудники работ...
Центральный парк
Сегодня суд удовлетворил ходатайство компании «Парк XXI века» Александра Каракулова. Об этом сообщил предприниматель на своей странице «ВКонтакте». Жаль, конечно, что коммунальщики успели многое разобрать и увезти, но остальное будет находиться на месте до окончательного решения суда о судьбе этого имущества. Пусть небольшая, но очень важная победа! – отметил Александр Каракулов. Напомним, разбирать и увозить имущество возле кафе «Тропикано, работники горо...
пандемия
Препарат «Арепливир», заявленный как средство от коронавируса, уже поступил в продажу в России. Его стоимость изначально оценили в 12 320 рублей. Журналисты Go31 решили выяснить, что же это за препарат. «Арепливир» – это дженерик (препарат с химическим средством, срок патента на который у производителя истёк, и теперь его  могут продавать другие компании под иным названием), основанный на разработке японской компании Toyama Chemical (Fujifilm Group) под на...
медицина
В редакцию Go31 обратилась жительница посёлка Северного Белгородского района Анна. По её словам, девушка вынуждена была отправиться к доктору с сильно температурящим ребёнком. В очереди прошлось провести довольно долго. «На днях заболел ребёнок, три года. Дозвонилась с 33-го раза в регистратуру нашей семейной поликлиники, чтобы вызвать врача. На своё обращение услышала: «Педиатр один. А у вас два варианта – вызывайте скорую или приходите в поликлинику с ре...
суд
Суд Греции вынес приговор двум матросам из Старого Оскола, которых обвиняли в нелегальной перевозке мигрантов. Каждый получил по 300 лет тюрьмы, сообщил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. Летом прошлого года белгородцы получили приглашение подработать в туристическом бизнесе: пройти курсы матросов и работать на яхте – катать туристов возле побережья Черногории и Турции. В нейтральных водах...
погода
Жителей Белгородской области ждут тёплые сентябрьские выходные. Прогноз на ближайшие дни составили в Белгородском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Так, в субботу, 26 сентября, ожидается переменная облачность без осадков. Ветер будет дуть с юго-восточной стороны. Температура воздуха ночью 7-12 градусов тепла, днём от 22 до 27 тепла. Солнечно, небольшой ветерок, воздух прогреется до 25 градусов - такую погоду обещают синоптики в во...
криминал
Белгородские следователи-криминалисты нашли орудие убийства пожилого жителя посёлка Павловский Ивнянского района. Как сообщили в Следственном комитете, в ночь на 20 сентября 24-летний житель Краснояружского района, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорившись с 56-летним мужчиной, ударил его ножом в грудь. От полученной травмы потерпевший скончался. Чтобы скрыть следы преступления белгородец выбросил нож, а после задержания не смог указать точ...
город
Возле травмпункта, на пересечении проспекта Богдана Хмельницкого и Белгородского проспекта установили новую камеру Sowa. Аппарат отслеживает неправильную парковку и другие нарушения дорожного движения. Штраф за парковку в неположенном месте – 1,5 тыс. рублей. Фото: Сергей Кудрин
коронавирус
В городской больнице № 2 Белгорода от осложнений, вызванных новой коноравирусной инфекцией, умер 66-летний мужчина. Эта смерть стала 61-ой в региональной «ковидной» статистике. На сегодняшний день в больницах находятся 405 пациентов с ковидом. Из них 31 находится в реанимации в тяжёлом состоянии. Ещё 866 белгородцев лечатся амбулаторно.  Напомним, за сутки в Белгородской области выявили 63 новых заболевших. Всего с начала пандемии инфицированы 8 546 жителе...