«Кто ты такой, чтоб мы тебя довозили?». Как в Старом Осколе полицейские избили прохожего

«Кто ты такой, чтоб мы тебя довозили?». Как в Старом Осколе полицейские избили прохожего

В Старом Осколе следователи проводят проверку в отношении нескольких полицейских, после встречи с которыми у местного жителя голова стала похожа на футбольный мяч. Мужчина уверяет, что его избили на улице на глазах у прохожих за просьбу подбросить его домой, а затем увезли в отдел и несколько часов продержали в наручниках и без штанов.

У полицейских своя версия: мужчина грубо нарушал общественный порядок, его задержали и составили протокол. Вот только суд отказал в его рассмотрении и не стал штрафовать старооскольца.

Корреспондент Go31 съездил в Старый Оскол, поговорил с потерпевшим, его женой и свидетельницей происшествия.

Вечером 14 августа Максим Мамин отдыхал со своей дочерью, женой и её братом в микрорайоне «Молодогвардеец» Старого Оскола. Они выпили пива во дворе, и затем Максим решил пойти домой — жена же осталась, так как брат на следующий день должен был уезжать на север. Несколькими днями ранее мужчина получил травму колена и хромал на одну ногу. К тому же, он был пьян — «выпил полторашку пива».

— На выходе из двора есть магазин «Дом книги», там стояло две машины. Как я потом узнал, это была вневедомственная охрана, её сотрудники стояли рядом и разговаривали, — вспоминает тот вечер Максим.

Чтобы добраться домой, мужчине, по его словам, нужно было пройти около полутора километров. Оценив свои силы, он решил поехать на такси, но самостоятельно вызвать его не мог, так как разрядился телефон.

— И я подумал, что нет ничего криминального в том, чтобы подойти к ребятам и попросить либо такси вызвать, либо до дома меня довезти. Подошёл, спросил, не могут ли они меня довезти. У меня была с собой кипа документов на больничный (выбил колена), тяжеловато, насилую сам себя.

«Кто ты такой, чтоб мы тебя довозили?». Как в Старом Осколе полицейские избили прохожего, фото-1 «Кто ты такой, чтоб мы тебя довозили?». Как в Старом Осколе полицейские избили прохожего, фото-2

Место, где избили Максима, и двор, где они отдыхали с семьёй. Фото Игоря Ермоленко

После этого, по словам Максима, сидевшие во второй машине возмутились: «Кто ты такой, чтоб мы тебя довозили?». Мужчина рассказывает, что попросил их не вмешиваться в разговор. Сотрудники охраны вышли из машины и продолжили выяснять отношения. Максим ответил, что всё понял, и пойдёт домой сам, но его не отпустили и потребовали показать паспорт. Тот предъявил им документ, но не дал в руки.

— И тогда они сзади мне руки скрутили, в асфальт уложили — и всё. Я спрашиваю «Что вы делаете?», на что мне предложили заткнуться. Садится один на меня сверху, подкатывает коленями руки, на ласточку ставит, мне стало очень больно, и я закричал, — говорит он.

Жена Максима добавляет, что услышала крики мужа и побежала посмотреть, что же произошло.

— Максим ушёл меньше пяти минут назад, когда я услышала крик. Стала ему звонить, но трубка была выключена. Тогда я тоже вышла из двора и увидела, как он лежит на асфальте и кричит не своим голосом «Помогите! Помогите!».

Девушка позвала на помощь брата и его друзей, но в этот момент Максим был уже в машине ППС.

— Сотрудники полиции показали, что у одного из них рассечена бровь. Они сказали, что Максим подошёл к машине и начал её пинать, поэтому они его скрутили, так как он вёл себя неадекватно.

Максим, тем временем, рассказывает, как с ним обошлись, пока он кричал и звал на помощь:

— Тот, который был сверху, стал бить меня кулаком в глаз. Второй же прижал ботинком голову к асфальту. Я закричал, и тут подъехал ещё один автомобиль ППС. Оттуда вышли два молодчика и стали говорить мне, чтоб я заткнулся. Я не понимаю, почему меня начали бить — я ведь никакого сопротивления не оказывал. Потом «ВКонтакте» писали в комментариях, что якобы я сам стал биться головой об асфальт. Но как я мог биться об асфальт, если мне на голову наступили?

По словам потерпевшего, он просил избивавших остановиться. Тогда полицейские потребовали, чтоб он извинился перед ними на камеру. «Товарищи полицейские, простите меня, ***», — вспоминает он слова, которые он должен был произнести, но отказался.

— Тогда поехали в отдел, обоссым тебя и узи в *** [задний проход] вставим, — цитирует он полицейских.

Старший по возрасту полицейский, который находился в это время с ними, просил коллег остановиться и не бить мужчину по лицу. Когда мужчину подняли, на лице была гематома, а через несколько минут он и вовсе перестал видеть.

Судя по фотографиям, которые были сделаны на следующий день, область вокруг глаз настолько опухла, что левый глаз полностью скрылся. Кроме того, гематома возникла и на щеке Максима.

Когда его привезли в отдел, то там, по его словам, его завели в некую комнату с партами. В этом помещении не было камер, и полицейские продолжили над ним издеваться. «Пока меня туда тянули, продолжали бить по почкам, давать поджопники».

— Когда меня задерживали, у меня спали шорты, и я оказался в одних трусах. Я попросил снять с меня наручники, чтобы я мог их надеть, но мне на это только дали поджопник. Тогда я их попросил надеть на меня шорты, но они только шутили, что так будет проще вставить мне что-нибудь в *** [задний проход]. Давали мне лещей, пробивали грудь.

Один из полицейских, по его словам, всё же заступился за Максима, когда они находились в отделе. Взрослый старлей, увидевший избитого мужчину, провёл с ним некоторое время, чтобы не допустить дальнейших побоев, угощал его сигаретами и сам попросил коллег снять наручники.

«Но они продолжали глумиться и стали говорить, что у них нет ключей. Хотя в итоге всё-таки сняли их», — вспоминает Максим.

Подзатыльники, удары ногами по ягодицам и другие издевательства продолжались, по словам Максима, вплоть до пересмены в отделе. Заступившие утром на службу полицейские не проявляли к нему такого же интереса, как их коллеги, а, напротив, разрешили сходить в туалет, интересовались, нужно ли ему что-то и вообще вели себя максимально корректно.

Впрочем, когда они заступили, Максим уже сидел в клетке — и явно не в лучших условиях.

— Рядом была пустая клетка, и я попросил посадить меня в неё, но надо мной только посмеялись и отправили к бичам [бездомным]. Настоящим бичам, которые жутко воняли. У меня кровь отовсюду, и я тупо боялся даже садиться рядом с ними — мало ли, какую заразу подцепить можно.

«Кто ты такой, чтоб мы тебя довозили?». Как в Старом Осколе полицейские избили прохожего, фото-3 «Кто ты такой, чтоб мы тебя довозили?». Как в Старом Осколе полицейские избили прохожего, фото-4 «Кто ты такой, чтоб мы тебя довозили?». Как в Старом Осколе полицейские избили прохожего, фото-5

Побои на теле Максима на следующий день после задержания. Фото из личного архива

Ночью мужчину повезли в наркологию, где провели освидетельствование на алкоголь. В его крови действительно обнаружили 0,4 промилле, однако Максим и не скрывает, что был выпивший в тот вечер. Также полицейский попросил врача проверить Максима на наркотики, однако медики сразу сделали вывод, что алкоголь был самым тяжёлым веществом, которое употреблял парень.

Сразу после наркологии те же полицейские повезли Максима на другое медосвидетельствование — снимать побои. По пути около часа они провели у кафе «Русский аппетит» — полицейские подкреплялись, а мужчина всё это время был пристёгнут наручниками. Только после позднего ужина побои сняли. Как только врач их зафиксировал, сотрудники ППС предложили Максиму:

— А давай мы с тобой в лес съездим и приведём твоё лицо в порядок. Побои-то всё равно уже сняли, — вспоминает он.

Угроза так и осталась угрозой: вместо леса полицейские поехали в отдел — время близилось к 5 утра. По его словам, большую часть времени он провёл в наручниках, и следы от них видны на запястьях до сих пор. «У меня большой палец ничего не чувствует из-за этих наручников. Настолько сильно меня ими сковали».

Эмоциональнее всех о том вечере вспоминает даже не Максим или его жена, а свидетельница происшествия Валентина, которая работала в торговой точке неподалёку. Во время рассказа о событиях той ночи она даже заплакала.

— Я услышала те крики и сразу выбежала. Вы не представляете, как он кричал — у меня в голове до сих пор стоят его крики. Мне было больно смотреть, как этого мальчика избивают — когда-то также избили моего сына, — говорит женщина. — Я закричала, что же вы делаете, а потом, когда парня увезли, ко мне подошёл полицейский и стал успокаивать.

По словам женщины, ей сказали, что Максим работает закладчиком, поэтому его и избили.

В итоге против Максима составили протокол об административном правонарушении по статье за мелкое хулиганство. Однако суд отказал силовикам в удовлетворении штрафа и возвратил им дело. В своём решении судья отметил, что документ составлен не по форме, он не прошит, а задержанный был доставлен в суд с множественными побоями.

«Кто ты такой, чтоб мы тебя довозили?». Как в Старом Осколе полицейские избили прохожего, фото-6

Одно из объявлений о поиске свидетелей избиения. Фото Игоря Ермоленко

Когда мы разговаривали с Максимом, он несколько раз упомянул, что из Следственного комитета его вот-вот должны были вызвать на допрос. Мужчина переживал, что дело хотят возбудить против него — за ту самую царапину, оставленную на брови полицейского. Однако своего процессуального статуса Максим не знал.

В пресс-службе регионального управления СК корреспонденту Go31 подтвердили, что следователи проводят проверку в отношении полицейских, которые его задерживали. Поскольку в суд Максима доставили с побоями, СК решил проверить, не превысили ли правоохранители свои должностные полномочия.

UPD (11.20 1.09.18): В региональном управлении МВД в свою очередь сообщили, что старооскольская полиция проводит проверку по факту инцидента, а материалы по факту причинения сотруднику полиции телесных повреждений направлены в СК для принятия процессуального решения.

полиция избиение Старый Оскол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии