Как я побывал на разных планетах в космическом парке. Репортаж из «Космодрайва»

Как я побывал на разных планетах в космическом парке. Репортаж из «Космодрайва»

В Белгороде 17 августа открылся парк космических приключений «Космодрайв». Интерактивное пространство, созданное для взрослых, детей и подростков, заставит вас влюбиться в космос, если вы ещё не успели это сделать.

Здесь можно ощутить себя на Юпитере, научиться управлять луноходом, потренировать свой вестибулярный аппарат, как настоящий космонавт перед полётом, и многое другое.

Корреспондент Go31 отправился в «Космодрайв», чтобы испытать различные космические аттракционы, и в итоге захотел улететь на Марс.

Модный космический парк развлечений расположился на четвёртом этаже «МегаГринна» — в большом и тёмном пространстве развернулась экспозиция с десятками интерактивных экспонатов, возле которых стоят операторы, которые расскажут всё о своём аттракционе и что с ним связано.

— Хотите узнать, сколько вы бы весили на другой планете, — окликает меня девушка-оператор. Она объясняет, что наш вес на планете зависит от её массы и диаметра.

Как я побывал на разных планетах в космическом парке. Репортаж из «Космодрайва», фото-1 Как я побывал на разных планетах в космическом парке. Репортаж из «Космодрайва», фото-2 Как я побывал на разных планетах в космическом парке. Репортаж из «Космодрайва», фото-3 Как я побывал на разных планетах в космическом парке. Репортаж из «Космодрайва», фото-4 Как я побывал на разных планетах в космическом парке. Репортаж из «Космодрайва», фото-5

Как известно, из всех планет Солнечной системы единственной подходящей для жизни человека является Марс — и в следующем десятилетии его собирается колонизировать Илон Маск. Я наступаю на весы с моделью Красной планеты и число перед глазами говорит о том, что там точно не будут смеяться над тем, как сильно я поправился: всего 28 килограммов вместо 77 земных. А вот на Юпитере нам бы не понравилось: там цифра перевалила далеко за сотню, и чуть не подобралась ко второй.

По соседству с этим аттракционом как раз стоит модель поверхности Юпитера, по которой можно прогуляться и ощутить там сильнейшую гравитацию. Пока мне обувают в специальные подошвы, по самой большой планете пытается гулять стройная девушка. Пытается, потому что оторвать ноги от поверхности у неё так и не получилось.

Мне же это далось немного легче, и с этого аттракциона я оправился на Тесла-подиум. Если вы не из тех людей, которые заряжают всех вокруг своей энергией, то это ваш шанс. В прямом смысле слова я пропустил через себя электричество. Не прикасаясь руками к лампам, я смог подать на них напряжение — и они засветились, как, впрочем, и я!

Чем дальше я заходил, тем интереснее становились аттракционы. По словам сотрудников парка, самый популярный — это центрифуга. Та самая штука, на которой тренируются все космонавты перед выходом в открытый космос.

— Вестибулярный аппарат нам нужен для того, чтобы организм чувствовал пространство. Мы ездим на велосипеде, машине, качаемся на качелях, просто ходим — вестибулярный аппарат нам нужен всегда, а при высоких нагрузках как у космонавтов — и подавно. Во время взлёта ракета совершает круговые движения, и лучше подготовку пройти на Земле, чем потом болеть космической болезнью — по сути это то же самое, что и морская болезнь, — прокомментировал оператор Александр.

Правда, зайти я туда не решился — побоялся, что мой вестибулярный аппарат не выдержит тренировки после плотного обеда. Кстати, в «Космодрайве» можно и пообедать — тут продают настоящую космическую еду в тех самых тюбиках.

По словам администратора Яны Гринберг, выставка «Космодрайв» объездила уже шесть городов, и везде посетители чувствовали себя в эпицентре космических событий.

— Наша основная задача — обучать, развлекая. Чтобы люди знакомились с космосом, как взрослые, так и дети, и все они чувствовали себя если не космонавтами, то точно причастными к этому явлению.

Экспонаты в «Космодрайве» разрабатывались совместно с учёными и психологами, и главной задачей было сделать их все интерактивными.

Мини-планетарий с фильмами о космосе, экспозиция с местом для фотографии на Луне, детские зоны — здесь можно с лёгкостью провести несколько часов и не заметить.

Как я побывал на разных планетах в космическом парке. Репортаж из «Космодрайва», фото-6 Как я побывал на разных планетах в космическом парке. Репортаж из «Космодрайва», фото-7 Как я побывал на разных планетах в космическом парке. Репортаж из «Космодрайва», фото-8 Как я побывал на разных планетах в космическом парке. Репортаж из «Космодрайва», фото-9 Как я побывал на разных планетах в космическом парке. Репортаж из «Космодрайва», фото-10

Но самое большое впечатление производят комнаты с VR-очками. Надев их, можно почувствовать себя в открытом космосе — настолько всё кажется реалистичным. И если вам не суждено было стать настоящим космонавтом, то здесь вы максимально приблизитесь к своей мечте.

«Космодрайв» проработает в Белгороде до 16 сентября. Прямо сейчас можно получить скидку на посещение этого космического парка — для этого достаточно зайти на сайт и пройти специальный тест, и вход станет для вас на 20 процентов дешевле. Малыши до четырех лет проходят в парк бесплатно, а для детей до 14 лет действует специальное предложение. Все подробности можно узнать здесь.

Торопитесь, приводите с собой друзей и близких. Уверен, вам понравится так же, как и мне. А я в следующий раз, пожалуй, на Марс — вместе с Илоном Маском.

На правах рекламы

космодрайв Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии