«Клопы нападают по ночам». Директор центра дезинсекции – о насекомых в квартирах, общепите и их привычках

Директор белгородского центра десинсекции «Белдез» Дмитрий Мордынский рассказал сайту Go31.ru о комарах, тараканах, клопах и прочих паразитах в человеческом жилье и общепите. Но главное — как их вовремя заметить, а лучше предотвратить их нежелательное соседство.

— Пару лет назад вы рассказывали о засилье клопов в студенческом общежитии, насекомые замучили иностранных студентов. С тех пор ситуация улучшилась?

— Я не встречал почти ни одной студенческой секции общежитий университетов, где была бы идеальная чистота и аккуратность. К примеру, в индийских секциях из комнат вытаскивают всю мебель, стелют ковры, спят на полу. Вещи хаотично лежат, едой всё присыпано. Причём, индусы считают, что насекомых ни в коем случае нельзя убивать, всё нормально.

— В квартиры вас тоже вызывают?

— Часто. Недавно в районе автовокзала у нас была квартира. Наш мастер ездил и был впечатлён. Жильцы сказали поначалу, что клопы завелись как пару месяцев, кусают их максимум один-два раза в день. Мы, конечно, всякое повидали. Но это поразило даже нас. Кровать, диван, вся квартира облеплена клопами. Они расселялись минимум года два и пошли по всем соседям.

— И тогда хозяева обратились к вам?

— Да, они, наконец, поняли, что надо что-то делать. Мы клопов потравили, дали жильцам инструкции. Запретили делать ремонт, менять предметы обстановки. Потому что препарат имеет остаточное действие, он должен остаться на какое-то время. Но они не послушались.

— И клопы снова размножились?

— Хозяева выбросили всю мебель, содрали обои, вместе с препаратом всё сняли. А через две недели спрашивают: почему у нас клопы остались?

— Сколько нужно было выждать?

— Месяц. Видимо, психологически не выдержали. А до этого два года жили. Клопы, кстати, толпой никуда не идут, их нашествие происходит постепенно.

— Дорого стоит обработка?

— В районе 2,5 тысяч.

— Как вовремя понять, что в доме живут клопы? Пока не стало поздно?

— Думаю, придётся смотреть по укусам, волдырям. Хотя и не у всех людей бывает реакция. Если клопов мало, гнёзда просто так не найти. Клопы селятся в неожиданных местах. Я-то уже на любое движение реагирую, на любые подозрительные пятна. Но неподготовленный человек вряд ли что-то заметит.

— Клопы нападают на людей по ночам?

— Где-то с часа ночи до 4-х утра. Клоп не кусать человека не может, он кушает раз в 5 дней.

— Этим летом в Белгородской области очень много комаров.

— Комары селятся обычно рядом с открытой влагой. В этом году очень дождливое лето, рай для комаров. Если есть комары, значит, рядом вода. Поэтому иногда гораздо проще бороться с причиной, чем с последствиями. Держать, к примеру, подвалы сухими. В сырых подвалах, опять же, живут блохи. Это такие создания, которые могут до совершенно невообразимого количества развестись. К примеру, я захожу в белоснежном костюме, и через секунду он становится чёрным. Блохи яйца отложили, детки вылупились и сидят, ждут. Проснулись, когда почувствовали движение.

— Как «чужие» из фильма...

— Да, причём, раз много воды, значит, рядом есть пища, значит, надо просыпаться и искать. Поэтому в затопленных подвалах куча блох и комаров.

— Как обезопаситься от клещей?

— На приусадебных участках самый простой способ — подстригать траву. Скошенная трава ограничивает распространение клещей.

— В низкой траве клещи не сидят?

— Они в любой сидят, но в траве до колена они больше будут разводиться. Клещи живут долго, года два-три.

— Для людей, вроде как, клещ не так страшен, как для собаки.

— Животные, в отличие от человека, от укуса клеща умирают за два-три дня. В нашей местности нет опасных для людей энцефалитных клещей. Есть боррелиозные, неприятно, но не смертельно. Такую болячку трудно запустить.

— Как правильно вытащить клеща?

— Про «маслом намазать и он вылезет» — ерунда. Лучше сделать петельку из нитки и аккуратно вытянуть, чтобы в теле осталось меньше органов клеща. Или пинцетом аккуратненько, плавно, не дёргая. И лучше сразу отвезти клеща на экспертизу, это недорого.

— Как обстоят дела с насекомыми на пищевых предприятиях Белгорода?

— У нас есть шуточная шкала оценки «заселённости» объекта тараканами. Условно, 10 из 10. Как-то мы один раз в одном заведении на Конева обработали. Было такое дело, оттуда натурально дохлых тараканов вёдрами можно было выносить.

— Вынесешь вёдрами, но они опять заведутся?

— Тараканы через месяц-два восстановят численность, если для них есть все условия. Открытая влага, объект грязный. Я удивлён, как людям не подают пиццу с тараканами.

— Неужели всё так ужасно?

— Многие грамотные нормы, к сожалению, в белгородском общепите вообще не соблюдаются. Например, в пищевых производствах не должно быть никаких ядовитых приманок для грызунов. Это запрещено. Яд так или иначе может попасть в еду. Но многие их используют.

— Яд для крыс опасен для человека?

— Препараты по грызунам – антикоагуляты, которые нарушают свёртываемость крови. Они действуют и на человека. Человек не погибнет, масса не та, ему приманки надо очень много съесть. Но проблемы будут — вылезут синяки, начнутся кровоизлияния, сосуды полопаются.

— А отрава для насекомых вредна людям?

— Они на человека не влияют, только на хладнокровных, у них нервная система по-другому устроена. От большинства препаратов против насекомых рыбы умирают на ура. Одной бутылкой концентрата можно всё водохранилище отравить.

— Мышеловка — негуманный способ уничтожения вредителей?

Напротив, мышеловка мгновенно убивает грызуна.

— Липучая лента для мух?

— Может быть, но в пищевом производстве не рекомендуется, потому что с такой ленты осыпаются мушиные лапки.

— Есть хотя бы одно заведение в Белгороде, где всё идеально?

— Из общепита — «KFC», у них образец прям. Они всё вымывают, ловушки для грызунов и насекомых клеевые везде. Есть и другие заведения. С «макдаком» мы пока не работали, ничего не могу сказать. По пальцам могу пересчитать, где стерильная кухня. Бургерная «Артель», некоторые другие.

Центр дезинсекции «Белдез» в Белгороде уничтожает насекомых и грызунов. Конфиденциально, безопасно, в удобное время ловцы паразитов приедут и избавят от тараканов, клопов и крыс.

Читайте также:

Тараканы возвращаются. Руководитель центра дезинсекции – о том, как прогнать насекомых и грызунов.

На правах рекламы

насекомые тараканы белдез белгород дезинсекция клопы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

криминал
Октябрьский районный суд Белгорода вынес приговор бывшему начальнику одного из отделов УФНС области, который вместе с подельником похитил из федерального бюджета 46 миллионов рублей. Как сообщили в региональном управлении ФСБ, начальник камерального отдела УФНС и руководитель ООО «Каскад», вступив в сговор, провернули аферы с возмещением НДС через подконтрольные структуры предприниматели.  Уголовное дело возбудили по пункту «б» части 2 статьи 173.1 и части...
спорт
32-летний защитник белгородского футбольного клуба Сергей Бутырин объявил о завершении карьеры. Как сообщили в ФК «Салют», 31 мая истёк действующий контракт с игроком. Защитник принял решение его не продлевать и завершить своё выступление на профессиональном уровне. Воспитанник белгородского футбола хорошо известен местным болельщикам. Сергей дебютировал за «Салют-Энергия» в первом дивизионе страны едва ему исполнилось 19 лет. А после краткосрочной аренды...
ДТП
На дорогах Белгородской области 4 июня произошло 5 ДТП, в которых пострадали 8 человек. Как сообщили в Госавтоинспекции, в городе Строитель Яковлевского городского округа 46-летний водитель «Тойоты», выезжая с второстепенной дороги, не пропустил «Рено Логан». В столкновении машин пострадали 55-летний водитель «Рено», а также пассажиры: 51-летняя женщина, 41 и 46-летние мужчины. в Старом Осколе на перекрёстке 41-летний водитель «Фольксавена Пассат» не уступ...
пандемия
Как рассказали в федеральном оперативном штабе по борьбе с распространением корнаввируса, за сутки в Белгородской области добавился 71 новый диагноз CoViD-19. Общее количество заражённых в регионе теперь составляет 2 965 человек. По России за сутки выявлено 8 726 новых инфицированных коронавирусом. Всего в стране официально считаются больными 449 834 человека. Выздоровело 212 680 человек. Умерло 5 528 пациентов (+144 за сутки).
санкции
Об этом сообщили в региональном управлении службы судебных приставов. Штраф был выписан компании «БСО» инспекторами областного экологического контроля. В процессе ремонта многоквартирного дома работники предприятия не пожелали правильно складировать строительный мусор, а строительные смеси рабочие готовили на открытом участке земли – это также противоречит экологическим правилам. Поскольку должник не выплачивал штраф, документы перешли к судебным приставам...
криминал
Об этом сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ РФ по Белгородской и Воронежской областям. Сигареты нашли на борту самолёта авиакомпании «Нордавиа». Он прибыл из армянского Еревана. Судно было забито сигаретами различных марок. Всего на борту оказалось 1 420 картонных коробок с сигаретами армянского производства. Совокупно всё это добро потянуло на 16 тонн чистого веса. Российские акцизы на упаковке сигарет, разумеется, отсутствовали. По подсчё...
иск
Родственники погибшего при взрыве бытового газа в жилом доме посёлка Яковлево пожаловались на отсутствие обещанной компенсации в 1 млн руб. Её пообещал выплатить пострадавшим губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Взрыв произошёл 3 декабря 2019 года. Родственница погибшего Светлана Головкова рассказала сайту Fonar.tv, что деньги должна была получить его мать, которая после взрыва была госпитализирована. Она провела 2 недели в реанимации с ожогам...
убийство
Как рассказали в региональном управлении Следственного комитета, преступление было совершено в Шебекине. 41-летний мужчина встретил в городе знакомого. Ещё в юности он затаил на приятеля обиду. Он проследил за жертвой до гаража, спровоцировал конфликт и убил. Потерпевший получил 13 ножевых ранений и истёк кровью. В судебном заседании выяснилось, что обвиняемый имеет опыт лечения после того, как совершил другое убийство. Психиатрическая экспертиза подтверди...
экология
В ботаническом саду БелГУ за последние пять лет было реализовано 8 проектов стоимостью 98 млн рублей. Как рассказал ректор вуза Олег Полухин, за это время было создано две лаборатории – селекции декоративных культур и биотехнологии растений, тепличный комплекс, питомник, два сирингария, построен амфитеатр, проложены туристические маршруты. Ботанический сад до недавнего времени был закрытой территорией. Мы редко кого сюда пускали: нужно было укрепиться осно...