Суд признал незаконным отказ в принятии результатов поверки счётчиков компанией «Газсервис»

В Белгороде суд признал незаконным отказ поставщика газа « Газпром межрегионгаз Белгород» принимать резульаты поверки счётчиков, которые проводит компания «Газсервис». Об этом сообщается на сайте областного суда.

В ведомстве рассказали, что белгородец в 2017 году заказал поверку газового счётчика у компании «Газсервис». Потребителю газа выдали свидетельство о том. что с прибором учёта всё в порядке, однако «Газпром межрегионгаз Белгород» отказался принимать документ и заставил белгородца поверять счётчик в другом месте. В итоге мужчине несколько месяцев считали газ по нормативу, и у него образовалась задолженность в сумме 15 тысяч рублей.

— В судебном заседании ответчик не признал иск. Он заявил о незаконности проведения поверки без демонтажа прибора учета и несоответствии методики, используемой ООО «Газсервис», нормативно-правовым актам, — говорится в сообщении суда.

Однако суд заметил, что «Газсервис» имеет все необходимые аккредитации для поверок счётчиков, и не имеет значения, с помощью каких технологий эти поверки проводятся. «У поставщика газа нет полномочий по контролю правильности проведения поверки приборов учета аккредитованной организацией», — добавили в ведомстве.

В итоге суд обязал снять задолженность с потребителя, а также выплатить ему компенсацию в размере трёх тысяч рублей. Кроме того, «Газпром межрегионгаз Белгород» оштрафовали на полторы тысяч рублей.

Напомним, что «Газпром межрегионгаз Белгород» массово не принимал результаты поверки счётчиков от компании «Газсервис», из-за чего в Белгородской области пострадали сотни потребителей газа. Тем не менее, некоторым белгородцам удавалось защитить свои права в суде.

Go31 подробно рассказывал, что происходит в регионе на рынке поверок газовых счётчиков и что делать людям.

газсервис Белгород поверки суд газпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии