• Главная
  • «Практичность превыше всего». Почему на площади больше никогда не будет звона от хлопков
14:39, 10 августа 2018 г.

«Практичность превыше всего». Почему на площади больше никогда не будет звона от хлопков

«Практичность превыше всего». Почему на площади больше никогда не будет звона от хлопков

Белгородцы больше никогда не услышат звон над главным люком на Соборной площади, даже если будут хлопать очень громко. Это произошло из-за того, что строители герметично уложили люк и не оставили под ним воздушной прослойки.

По словам технического директора завода «Арбет» Александра Бацанова, раньше под люком располагался механизм для вращения новогодней ёлки и, следовательно, там была воздушная прослойка, благодаря которой и получался тот самый звон при хлопках. 

При реконструкции Соборной площади старую конструкцию для вращения ёлки убрали — новой она больше не требуется. Вместо этого там спрятали коммуникации для новогоднего освещения площади, а затем герметично закрутили люк при помощи резиновой подушки и анкерных болтов.

— Теперь в этой конструкции нет необходимости. Туда заведено множество коммуникаций для того, чтобы в новогодние праздники мы могли не выкладывать провода, а подключиться оттуда. Коммуникации не подразумевают никаких воздушных прослоек, всё должно быть герметично, чтобы не попадала влага. 

На вопрос о том, нельзя ли было разместить коммуникации под остальными люками, Александр Бацанов ответил, что «есть проект, согласно которому есть расстановка и вывод каждого узла».

— Здесь множество люков и множество коммуникаций. Конкретно в середине выведено то, что необходимо для подсветки ёлки, домиков вокруг и прочих моментов, — ответил Бацанов и добавил, что «практичность превыше всего», даже туристической привлекательности площади.

Новая площадь в граните и старая — в плитке. Фото Игоря Ермоленко

По словам белгородки Марины Грецкой, которая уже несколько лет проводит экскурсии для гостей Белгорода, в День города ей пришлось отказаться от посещения площади.

— 5 августа проводила экскурсию для гостей из Орла — специально за день до этого забежала на площадь выяснить, «работают» ли хлопки. В твиттере писали, что люк звенит — хорошо, что я проверила заранее, иначе перед туристами было бы очень неудобно так облажаться. В итоге решила вообще не выводить их в центр площади под пекло — смысл ведь пропал. Но одна девушка уже была до этого в Белгороде и спросила: «а у вас же там что-то было, что надо в ладоши хлопать...» Пришлось признаться, что было да сплыло, — делится экскурсовод.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#люк #звон #хлопки #ладоши #Белгород #площадь #потеря
Объявления
live comments feed...