В Ботническом саду БелГУ появился демонстрационный питомник

В ботаническом саду Белгородского госуниверситета создают генетическую коллекцию многолетних бобовых и злаковых трав. Уже заложен демонстрационный питомник из 15-ти сортов кормовых, газонных, пищевых и лекарственных культур, включённых в государственный реестр селекционных достижений РФ, а также пяти сортов, которые проходят сортоиспытание.

— Многолетние травы – не только основа биологического земледелия и умного сельского хозяйства. Они необходимы для создания городских ландшафтов и зелёного строительства, получения новых лекарственных препаратов, – отметил главный научный сотрудник природно-ландшафтного комплекса Владимир Чернявских, являющийся одним из кураторов коллекции.

Заведующая кафедрой биологии Елена Думачёва, курирующая генетическую коллекцию, отметила, что создаваемая коллекция откроет большие возможности учёным для исследований.

— Представленные сорта возделываются на площади более 30 тысяч гектаров не только в Белгородской, но и в Калужской, Орловской, Брянской и Московской областях, а также в Татарстане и Крыму. Создаваемая генетическая коллекция позволит не только нам, но и нашим ученикам – бакалаврам, магистрам, аспирантам вести селекционную работу, в том числе, используя современные технологии клонального микроразмножения и геномной селекции, —добавила Думачёва.

Демонстрационный питомник планируют открыть 24 сентября.

Белгород батаническийсад питомник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии