«Нельзя переносить вину одного преступника на весь народ». Глава белгородской цыганской диаспоры — о случившемся в Уразове

Глава цыганской диаспоры Белгородской области Артур Квик 6 августа на своей странице в фейсбуке опубликовал заявление по поводу конфликта в посёлке Уразово, откуда русские вынудили уехать всех цыган. Квик заявил о том, что переносить вину одного преступника на весь народ недопустимо (полный текст заявления главы диаспоры можно почитать ниже).

По словам Артура Квика, вся диаспора осуждает 30-летнего мужчину, убившего 9-летнюю школьницу из Уразова, и требует для него пожизненного заключения. «Цыгане России с прискорбием осуждают это чудовищное преступление и требуют пожизненного заключения, самого строгого наказания для виновного», — написал Квик.

При этом глава диаспоры отметил, что преступление привело к межнациональному конфликту, ведь после трагедии в Уразове неизвестные сожгли два цыганских дома, а также один дом цыган в селе Соболевка.

Мы призываем к здравому смыслу. Не отрицая необходимости самого строгого наказания для преступника, совершившего злодеяние, мы не должны допустить разжигания национальной розни и насилия, и не провоцировать резкий всплеск в обществе расистских настроений и ксенофобии, — написал он, отметив, что все законопослушные цыгане по-прежнему хотят вернуться в свои дома.

Напомним, ранее стало известно, что все цыганские семьи из Уразова покинули свои дома, опасаясь самосуда от русских. Эту информацию озвучил глава посёлка Алексей Рожин.

На прошлой неделе стало известно об изнасиловании и убийстве 9-летней школьницы в посёлке Уразово. Полицейские заподозрили в преступлении одного из цыган, проживавших в посёлке, он сразу же дал признательные показание.

После этого в Уразове начались волнения, в посёлок прислали ОМОН. Тем не менее, без происшествий не обошлось: местные жители всё же подожгли два дома, принадлежащих уехавшим из посёлка.

Go31 публикует полный текст заявления Артура Квика:

«Друзья! Я как глава цыганской диаспоры в Белгородской области, должен сделать заявление по поводу случившегося в поселке Уразово Валуйского района Белгородской области. 31 июля там было обнаружено тело школьницы с признаками насильственной смерти. Обвинение в изнасиловании и убийстве было предъявлено 30-летнему мужчине без гражданства, цыгану по национальности. В настоящее время он арестован. Цыгане России с прискорбием осуждают это чудовищное преступление и требуют пожизненного заключения, самого строгого наказания для виновного.

Но нельзя приписывать этой страшной трагедии межнациональную подоплеку. К сожалению, в районе начались пожары в домах, принадлежащих цыганским семьям: в ночь на 3 августа произошло два пожара в поселке Уразово и один – в селе Соболевка.

В Белгородской области проживает около 6 тысяч цыганских семей. Мы не мигранты, мы законопослушные граждане Российской Федерации, как и все остальные. Мы работаем, платим налоги, наши дети сидят за одной партой с детьми других национальностей и нельзя переносить вину одного преступника на весь народ. Необходимо действовать в рамках правового поля. Коллективное возложение ответственности на ту или иную национальную группу приводит не к победе над преступностью, а к обострению межнациональных противоречий.

Мы призываем к здравому смыслу. Не отрицая необходимости самого строгого наказания для преступника, совершившего злодеяние, мы не должны допустить разжигания национальной розни и насилия, и не провоцировать резкий всплеск в обществе расистских настроений и ксенофобии. Я обращаюсь к журналистам и блогерам с просьбой беспристрастно осветить эту ситуацию, чтобы невиновные смогли вернуться в свои дома».

цыгане артур квик белгород уразово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии