«Сдались нам тогда эти квартиры?». Как жители элитного ЖК отстаивают право на бесплатную парковку

Жильцы жилого комплекса «Славянский» на Свято-Троицком бульваре устроили стихийный митинг против организации платной парковки в своём дворе. В 2015 году владельцем их внутренней придомовой территории стал индивидуальный предприниматель, купивший с молотка землю обнанкротившегося застройщика. В 2018 году он решил брать деньги за парковку, но жильцов это не устроило. В дело пришлось вмешаться полиции, Росгвардии и мэрии.

«БМВ», «мерседесы», «крузеры» против платной парковки

Внутренний двор элитного «Славянского», со всех сторон огороженного заборами, представляет собой сплошную парковку с автомобилями. В стороне разместились маленькие детские площадки. Владельцем всей этой территории является бизнесмен Андрей Бутусов, купивший полгектара земли за 6,5 миллиона рублей.

Все эти годы жильцы бесплатно ставили свои автомобили на парковке, а в 2018 году предприниматель решил брать с них за это деньги. Что, собственно, и стало причиной недовольства жильцов.

Последние, в свою очередь, настаивают, что участок был продан предпринимателю незаконно, и за парковку машины «в своём дворе» они платить не должны.

Жильцы проиграли несколько судов с собственником их двора, и в итоге решили прибегнуть к крайним мерам. 18 июля они выстроили свои автомобили перед шлагбаумом, перекрывшим въезд во двор, требуя убрать бетонные блоки, а после и вовсе перекрыли улицу Победы. Машины непростые — «БМВ», «мерседесы», «крузеры»: жилой комплекс «Славянский» считается элитным, некоторые квартиры в нём стоят десятки миллионов рублей.

В конфликт пришлось вмешаться представителям полиции и мэрии Белгорода. Поздно вечером во двор приехали сотрудники Росгвардии, так как жильцы грозились перекрыть проспект Богдана Хмельницкого.

«Сдались нам тогда эти квартиры?». Как жители элитного ЖК отстаивают право на бесплатную парковку, фото-1
«Сдались нам тогда эти квартиры?». Как жители элитного ЖК отстаивают право на бесплатную парковку, фото-1

В итоге граждан успокоил приехавший на место конфликта главный полицейский Белгорода Евгений Гаенко. Он пообещал им личную встречу с мэром города Константином Полежаевым на следующий день.

Go31 разбирался в непростой ситуации, в которой оказались жильцы, предприниматель и городские власти.

«Не дают даже проехать к дому»

В 2015 году застройщик ЖК «Славянский» ООО «Новая высота» обанкротился, и конкурсный управляющий распродал его имущество на торгах. В число распродаваемого имущества попала дворовая территория площадью более пяти тысяч квадратных метров. Этот участок был отмежёван ещё застройщиком и не входил в общедомовую собственность. Новым владельцем земли и стал белгородский предприниматель Андрей Бутусов.

Он сразу установил на въезде во двор шлагбаум, однако тот всегда был открыт для свободного въезда автомобилей. Это подтверждает и директор товарищества собственников жилья дома №15 Александр Давыденко. По его словам, шлагбаум не закрывали на основании «устной договорённости руководства ТСЖ с владельцем территории и администрацией Западного округа Белгорода».

Теперь же предприниматель стал требовать, чтобы жильцы платили за проезд во двор.

— Не дают даже проехать к дому. Каждый раз приходится вызывать наряды полиции, чтобы они решили эту проблему в правовом поле. На одно моё заявление в полицию уже пришёл отказ в возбуждении уголовного дела, — возмущается Александр Давыденко.

Александр Давыденко рассказал Go31, что ему поступали разные предложения от Андрея Бутусова. Например, он предлагал ТСЖ арендовать участок за 200-300 тысяч рублей в месяц либо установить плату за машиноместо в размере 2,5 тысячи рублей. Жильцы и представители ТСЖ предложения отвергли: «Покупая квартиры, мы за это один раз уже заплатили».

При этом Александр Давыденко признаёт, что землю, которая принадлежит Бутусову, с торгов продали законно.

— Но как это оформляли изначально — непонятно, — недоумевает председатель ТСЖ.

«Мои предложения не доводят до людей»

Корреспонденту Go31 удалось поговорить по телефону с бизнесменом Андреем Бутусовым. Как выяснилось, он живёт в Таиланде и в Белгород приезжает редко. Он признался, что до этого с ним лично никто из освещавшей конфликт прессы связаться не пытался.

«Сдались нам тогда эти квартиры?». Как жители элитного ЖК отстаивают право на бесплатную парковку, фото-2
«Сдались нам тогда эти квартиры?». Как жители элитного ЖК отстаивают право на бесплатную парковку, фото-2

По словам Андрея Бутусова, сам с жителями он не общался, однако неоднократно пытался вести переговоры с руководителями ТСЖ двух домов. Диалога, по его словам, у них не получилось. Андрей Бутусов говорит, что предлагал им различные варианты урегулирования ситуации.

— Я предлагал им взять мою площадь в аренду, предлагал построить во дворе многоуровневый паркинг, а оставшуюся территорию благоустроить, чтобы освободить двор от большого количества машин, — объяснил Андрей Бутусов.

По мнению предпринимателя, руководство ТСЖ не доводило его предложения до людей и лишь настраивало их против бизнесмена.

— Они раскачивают бучу, поднимают людей на самосуд, — полагает Андрей Бутусов. — Людей провоцируют на конфликт, а реального диалога нет. Насколько мне известно, с жильцов собирают деньги на адвокатов, на каких-то платных блогеров, при этом уже давно могли бы пойти на конструктив.

«Даже если меня убьют, эта территория будет чьей-то частной собственностью»

Андрей Бутусов считает, что собственники квартир не могли не знать о банкротстве застройщика.

— Они имели такое же, как и я, право участвовать в торгах на покупку дворовой территории, однако не сделали этого. Руководство ТСЖ было в курсе, что проводятся торги, — объясняет он.

— Ну а я в чём виноват? — продолжает бизнесмен Андрей Бутусов. — Я что, украл эту землю? Я её официально купил. Это мои деньги, мне их никто не дарил. Сразу, когда купил землю, пытался найти адекватное решение. Будь я жильцом этого дома, то хотел бы порядка в своём дворе, а сейчас там полный бардак: кто ставит машины, чьи они — вообще не понятно. Жильцы проиграли суды, общались с юристами, им объяснили, что это частная собственность. Даже если сейчас убьют меня и моих представителей, эта территория всё равно будет чьей-то частной собственностью.

Управляющий товариществом собственников недвижимости дома №11 Александр Адонин разводит руками: «Люди не знают, какие у них границы. Все надеются, что власть приняла, размежевала и всё хорошо. И от такой ситуации, как у нас, не застрахован никто».

Октябрьский районный суд Белгорода уже вставал на сторону предпринимателя. И хотя решение оспаривается, суд пришёл к выводу, что Бутусов приобрёл участок на законных основаниях. Суд отказался признать недействительными материалы межевания и менять границы участка в пользу жильцов.

«Сдались ли нам тогда эти квартиры?»

Тем не менее, последние убеждены, что сделка по продаже Андрею Бутусову дворовой территории была незаконной. Собственник квартиры в доме №11 Виктор настроен решительно: «Люди готовы выйти и перекрыть Богданку».

В белой будке у шлагбаума сидят нанятые охранники парковки бизнесмена Бутусова. Они готовы впускать автовладельцев — но лишь за деньги. На столе в вагончике уже разложены документы: свидетельство о праве собственности, документы о назначении земли (владелец имеет право вести различную предпринимательскую деятельность на этой территории, а не только её застраивать), а также правила парковки во дворе. Их они готовы показывать всем интересующимся.

«Сдались нам тогда эти квартиры?». Как жители элитного ЖК отстаивают право на бесплатную парковку, фото-3
«Сдались нам тогда эти квартиры?». Как жители элитного ЖК отстаивают право на бесплатную парковку, фото-3

Сегодня в 12 часов представители жильцов встретились с мэром Белгорода Константином Полежаевым. По словам председателя 11-го дома Татьяны Волобуевой, глава города порекомендовал жильцам отстаивать свои интересы через суд, так как двор действительно находится в частной собственности.

— Когда мы покупали квартиры, нам никто не говорил, что в дальнейшем придётся платить за парковку, — пояснила госпожа Волобуева в телефонном разговоре с корреспондентом Go31. — Сдались ли нам тогда эти квартиры? У соседей в семье две машины. Платить ещё 5 тысяч к квартплате?

— Но машина — это дорогое удовольствие.

— Сейчас у всех есть машины. У вас есть?

— Нет, я пользуюсь общественным транспортом.

— Понятно, — разочарованно ответила председатель дома и пригрозила, что платить бизнесмену никто из жильцов не будет, а машины будут оставлять возле школы, таможни и театра.

— А почему вы не хотите платить за парковку авто во дворе? — спросил корреспондент Go31 другого жильца дома Василия вечером, когда место конфликта покинула полиция и Росгвардия.

— С … ли? — ответил тот и отправился на прогулку с питбулем.

Комментарий мэрии Белгорода:

«Сегодня после длительного разговора в мэрии все стороны пришли к тому, что дальнейшее урегулирование конфликта собственников жилья и участка земли необходимо решать в судебном порядке. Константин Полежаев отметил, что администрация города по закону не может вмешиваться в судебные споры, однако готова содействовать в скорейшем разрешении ситуации в рамках правового поля. В частности, собственникам жилья в очередной раз были разъяснены их права по оспариванию в суде изменения границ земельного участка и установлению сервитута. Администрацией города в установленном порядке будут предоставлены все необходимые документы. Со своей стороны представитель собственника земли под парковкой заверил, что проезду к домам по ее территории личных автомобилей жильцов, а тем более спецтранспорта скорой помощи, пожарной и полиции, препятствовать не будут.

Кроме того, мэр Белгорода дал поручение соответствующим службам рассмотреть возможность организации доступа к домам № 11 и 15 со стороны Свято-Троицкого бульвара за счет муниципальной земли».

Славянский новая высота Андрей Бутусов парковка Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

пандемия
Данные о заболеваемости обнародовали в областном штабе по борьбе с инфекцией. В регионе со вчерашнего дня выявили 102 заразившихся ковидом. Всего их 11 350 человек. Ещё печальная новость: в в области стало больше на один летальный исход от ковида. Умерла женщина 1962 года рождения. Она проживала в Яковлевском городском округе. Лечилась во второй горбольнице Белгорода. Таким образом, количество смертей от инфекции в Белгородской области достигло 76. Выздоро...
должники
Судебные приставы арестовали автомобиль жителя Ивнянского района, задолжавшего Белгородской ипотечной корпорации 502 тысячи рублей. Согласна материалам дела, судом было вынесено постановление о солидарном взыскании задолженности по договору займа с троих местных жителей. В добровольном порядке задолженность не была оплачена и дело передали приставам.  Пристав обратил взыскание на денежные средства должников, находящиеся на их банковских счетах, ограничил и...
дороги
В Губкине продолжается строительство новой четырёхполосной дороги, которая станет дублёром существующим выездам из города по улицам Свердлова и Железнодорожной. Работы ведутся на средства нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На новой трассе будет разрешено движение машин со скоростью до 80 км/ч. Также на дороге оборудуют шесть автобусных остановок. На всём протяжении трассы поставят мачты светодиодного освещения. Магистраль протяжён...
город
Мэр Белгорода Юрий Галдун перечислит часть своей зарплаты на восстановление памятника Ленину в Центральном парке города. Об этом градоначальник сообщил на своей станичке в соцсети. Конструктивное предложение от депутатов областной думы. Как только опубликуют счёт для краудфандинга, перечислю часть своей зарплаты на восстановление памятника В.И. Ленину, – написал Юрий Галдун. Напомним, сегодня, 29 октября, на заседании Белгородской областной думы было решен...
новости компаний
16 ноября начнёт работу компания «МегаФон 1440» по исследованию использования низкоорбитальных спутниковых систем для высокоскоростной передачи данных. На проведение прикладных исследований, разработку технических решений и испытания МегаФон намерен направить 6 млрд рублей в ближайшие два года. «МегаФон 1440» возглавит Алексей Шелобков, который совместит руководство исследовательской компанией с текущей должностью управляющего директора технологической ком...
деньги
С июля по сентябрь в белгородских банках обнаружили 30 поддельных банкнот. Большая часть изъятых из оборота подделок – пятитысячные купюры – 22 банкноты. Также не прошли проверку на подлинность 2 двухтысячные и 6 однотысячных купюр. В пресс-службе белгородского отделения Банка России сообщили, что в третьем квартале года количество фальшивых российских банкнот, выявляемых в банковском секторе области, сократилось. Годом ранее их было в полтора раза больше....
акция
Сегодня в Белгороде устроили традиционную для ЛКСМ акцию. Комсомольцы арендовали один из автобусов, который ходит по 103 маршруту. Наш журналист отправился посмотреть, как всё это выглядело. Арендованный автобус украсили красным флагом с Лениным, такие же развесили внутри салона, привязали красные шарики к поручням. На протяжении всей акции ребята, также одетые в коммунистические цвета, читали историю комсомола и стихи, а в салоне играла тематическая музык...
город
На заседании Белгородской областной думы решено восстанавливать памятник Ленину в Центральном парке Белгорода. Председатель думы Ольга Павлова напомнила о необходимости уважительного отношения к истории. Она отметила также, что решение принимается не в угоду конъюнктуре – таким образом лишь учитываются интересы людей. По словам Павловой, в бюджетах муниципального и областного уровня денег на восстановление монумента нет. Поэтому их будут собирать методом к...
коронавирус
За последние сутки в Белгородской области зарегистрировали 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Теперь в статистике заразившихся с начала пандемии значатся 11 350 человек. В России за сутки выявили 17 717 заболевших в 85 регионах. У 4 691 россиянина не было никаких клинических проявлений болезни. Всего с начала пандемии вирус подхватили 1 581 693 человека. С болезнью справился 1 186 041 россиянин. Летальных случаев за все время: 27 301. ...