«Да у нас много таких». Воспитанницы новооскольской колонии расплакались на спектакле «Наташина мечта»

Актёры белгородского молодёжного театра «Новая сцена-2» показали в новооскольской воспитательной колонии для несовершеннолетних девушек спектакль «Наташина мечта» по пьесе Ярославы Пулинович.

Корреспондент Go31 Юлия Тимофеенко провела день с актёрами в колонии и узнала, чем живут осуждённые девочки и какие эмоции у них вызвал спектакль.

***

— Только не смотри им в глаза, а то останешься там после спектакля, — наставляет актрису Анастасию Оболенскую, исполняющую главную роль в «Наташиной мечте», председатель «Скорой молодёжной помощи» Антон Андросов.

Актриса ухмыляется и берёт в руки старый алюминиевый таз с реквизитом.

Антон Андросов работает с «Новой сценой-2» как продюсер. Зимой он с актёрами ездил в Луганск, а после помог им показать спектакль в белгородском управлении МВД и вместе с режиссёром театра Оксаной Погребняк договаривался о показе в новооскольской колонии.

— В сентябре хотим поехать в Сирию, на авиабазу Хмеймим. Прямо сейчас не можем, там идут активные боевые действия, — объясняет Антон Андросов. — До Москвы доедем своим ходом, а оттуда на самолёте министерства обороны. Зачем я это делаю? Выгоды мне от этого никакой, я просто дружу с ними. Ребята готовы выступать в необычных местах, им интересно, а мне интересно наблюдать за ними.

Труппа «Новой сцены-2» отъезжает в «Газели» от Центра народного творчества, бывшего ДК «Юбилейный», где они играют спектакли. Все собирают реквизит и перечисляют, что могут не пропустить через КПП. «Нельзя проносить запрещённые предметы: наркотики, колющие, режущие — всё, чем можно навредить человеку», — объясняет режиссёр Оксана Погребняк. «При желании можно и кроссовком того, а стойкой...» — вздыхает актриса. «Может, вообще всё оставить?» — не выдержала другая.

Реквизита и правда много: стойки, прожекторы, провода, одежда и косметика для героини, железный чайник, мешок карамельных конфет «Мечта».

***

Оксана Погребняк признаётся, что уже бывала в исправительных учреждениях — вела концерт от Детского музыкального эстетического центра, когда училась в 9 классе.

— На концерте были только мальчики, и территория была не так облагорожена [как в новооскольской колонии]. Было футбольное поле и разрушенная церковь 19 века, стены внутри были исписаны именами мальчишек с датами выпуска, — говорит Погребняк.

— Вообще это своего рода эксперимент: узнать, как девушки из колонии отреагируют на спектакль. Есть же у них негласные правила, мол, эмоции не выражать, не смеяться, не плакать. У них в колонии есть театр, но мужские роли они не играют, не принято, — присоединяется к разговору актёр театра Евгений Овчаров.

***

В России работает 21 воспитательная колония для мальчиков и всего две — для девочек. Одна находится в Томске, вторая — в Новом Осколе. Go31 уже рассказывал о том, как исправляют несовершеннолетних в этой колонии.

Здание напоминает школу после капитального ремонта. Колонию выдаёт только забор с колючей проволокой и люди в форме. Внутри всё стерильно.

Сейчас в колонии отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления порядка 50 девушек до 19 лет из разных регионов России. У них пятиразовое питание, они посещают уроки, получают профессию швеи и ходят на кружки по интересам. Их больше 30: театральный, вокальный, спортивный, декоративно-прикладного искусства и другие. Со своими творческими номерами девушки ездят в дома-интернаты для престарелых и детей-инвалидов.

В колонию труппа приехала в День семьи, любви и верности. Пока актёров досматривали на КПП, воспитанницы колонии отметили праздник флешмобом: водили «ромашковые хороводы» и пели.

— У нас девочки хорошие, очень творческие. Ставят сценки, постановки, для них шьют костюмы. В основном показывают сказки: «Буратино», «Карлсон». Знаете, в сказках много добра, а ведь это так нужно нашим девочкам. Мы их очень любим, — рассказывает заместитель начальника колонии по воспитательной работе Марина Кудлаева.

Две воспитанницы колонии, по словам замначальника, становились лауреатами всероссийского фестиваля искусств воспитательных колоний «Амнистия души» и пели на одной сцене с Иосифом Кобзоном. Одна девушка пела песню своего сочинения про маму, которую убила. Она давно выпустилась, сама воспитывает своих детей.

На КПП охранники пропустили почти весь реквизит актёров, кроме конфет. С ними пришлось повозиться: каждую проверяли металлоискателем. «Если бы конфеты были в заводской упаковке, проблем не возникло бы», — объясняет Кудлаева.

***

«У вас осталось 40 минут», — объявила замначальника колонии актёрам. Они настраивали аппаратуру и подготавливали сцену в актовом зале. В начале помещения стоят стенды: на одних висят фотографии девочек, их поделок, на других — снимки колонии в разные годы.

— Когда я начинала работать, 30 лет назад, в колонии было 700 девушек. У многих из них были наколки. Сейчас меня девочки поправляют: «Это не наколки, Галина Юрьевна, это татуировки», и признаются, что жалеют, что набили, — рассказывает руководитель кружков Галина Куприянова. — К нам в гости часто приезжает театр «Раёк». Наши девочки — очень благодарные зрители. Они и поплакать могут, и посмеяться. Эмоции никто не сдерживает.

На кружке по вокалу осуждённые поют о любви, о маме, о России. Все, кто приходит с воли, предлагают что-то из свежего. Сейчас Галина Куприянова подготовила музыкальный плейлист для новенькой «с хорошими вокальными данным»: Светлана Лобода «Твои глаза», Дарья Борисова «Мама, нет на свете слова мне дороже», Трофим «Родина», Диана Громова «Путь наверх».

— Серьёзные драмы на сцене колонии девушки из театрального кружка не ставят, играть роли получается неправдоподобно. Сказки проще и интереснее, — объясняет Галина Куприянова.

***

Актёры выставили по кругу стулья, обвели скотчем на полу мягкого зайца без глаз, фату, белую туфлю. В центре сцены, обхватив руками ноги, сидит актриса Анастасия Оболенская, переживает.

— Это хороший добрый спектакль, всё нормально будет, — успокаивает её Оксана Погребняк.

— Один раз я пять минут по сцене молча ходила, когда забыла слова, — закрывает руками лицо Оболенская.

Героиня Анастасии Оболенской — Наташа, девочка-подросток из детского дома, у которой появилась мечта — стать любимой и нужной, чтобы о ней кто-то заботился и чтобы не повторила она судьбу своей несчастной «мамки», которую убил «Вадька-сутенёр». Но внезапно нахлынувшая любовь девушки заканчивается скамьёй подсудимых.

Воспитанницы колонии заходят в актовый зал в сопровождении трёх воспитателей и старшего лейтенанта, здороваются и послушно усаживаются на места.

— Ничего себе, женщина в ночнушке, — засмеялись в зале.

И началось. Наташа обошла всех зрителей, долго всматривалась в глаза, трогала их руками. Девочки смеялись, некоторые сдерживались. Но когда «возлюбленным» героини «Валерой» стал старший лейтенант, зал загоготал.

— Что происходит?

Наташа не стеснялась в выражениях: «менты», «воспиталки», «и чё?», «пошли покумекаем». Её чувства и действия девочкам понятны. Они до слёз сочувствуют ей, когда она, обнимая фотографии молодой «мамки», плачет и зовёт её, срывая голос. Им понятно, почему она так поступила с девушкой Валеры:

— Мы не хотели, чтобы она в кому впадала, не хотели ей эти… особой тяжести наносить, как их там… Это всё следователь Прокопенко написал. Что хотели типа… Так что, уважаемый суд, я прошу пересмотреть моё дело заново.

После спектакля девочки вышли к актёрам театра и журналистам поделиться впечатлениями:

— Это глоток свежего воздуха! Такого я ни разу не видела, даже на воле. Мы с родителями часто в наш театр ходили, но такого…

— Будем просить у Галины Юрьевны ставить спектакли посерьёзнее!

— Это очень жизненно. Особенно, когда она сказала про 111-ю (статью Уголовного Кодекса РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», — прим. ред).

— Да у нас много таких. Почти все попали сюда по глупости, из-за мужиков.

Фото Юлии Тимофеенко

колония театр Наташинамечта Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

ошибка
Невероятная история приключилась в морге Старого Оскола. Там санитары перепутали тела двух умерших пожилых женщин. О вопиющем случае рассказала подписчица паблика «Старый Оскол Stog» в ВКонтакте. Наша бабушка, которая умерла от пневмонии 19 октября в лесной больнице, была доставлена в морг. После вскрытия выяснилось, что ковида нет, сказали можете забирать домой. 20-го мы её забрали на ночь домой попрощаться, похороны были назначены на 21-ое. В морге сказа...
город
Коммунальные службы города отработали схемы движения снегоуборочной техники. Особое внимание уделено обновленной улице Щорса. Для этого участка сформирован резерв техники с узкими отвалами.  Директор МБУ «Управление Белгорблагоустройство» Александр Немыкин отметил, что убирать проезжую часть га Щорса будут с учётом интенсивности движения транспорта. Специальная комиссия проверяет управляющие компании и товарищества собственников жилья на готовность к зиме....
таможня
В 2004 году через многосторонний пункт пропуска Нехотеевка без таможенного оформления пытались перегнать автомобиль ВАЗ. Однако проскочить незамеченными у нарушителей не получилось. На них возбудили дело об административном правонарушении, легковушку изъяли и поместили на хранение таможенного поста. За 16 лет в белгородскую таможню по вопросу возврата автомобиля никто не обращался. Поскольку длительное хранение имущества влечёт ущерб федеральному бюджету,...
пандемия
Вчера, 21 октября, журналисты Go31 выехали на несколько вызовов вместе с бригадой скорой помощи, чтобы посмотреть изнутри на то, как работают медики, которые спасают жизни, в Белгороде. Фельдшеры считают, что их чрезмерная нагрузка сейчас связана с двумя основными моментами – негативом людей и тем, что поликлиники бросают пациентов, не оказывая им должного внимания и помощи. Мы решили узнать у первого замначальника белгородского депздрава Людмилы Крыловой,...
новости компаний
«Россети Центр Белгородэнерго» подготовил инфраструктуру для подключения к электросетям волейбольной арены на 10 тысяч мест, открытие которой планируется уже в декабре этого года. Для этого энергетики установили две трансформаторные подстанции и построили четыре линии электропередачи общей протяжённостью свыше девяти километров. Основными объектами энергопотребления станут сценическое, световое и звуковое оборудование, системы вентиляции и кондиционировани...
эпидемия
Статистические данные по заболеваемости CoViD-19 обнародовала первый заместитель начальника департамента здравоохранения региона Людмила Крылова. По её словам, за минувшие сутки в области выросло количество летальных исходов от коронавируса. Теперь их 73. Скончался мужчина, ему было 63 года. Он лечился от инфекции во второй городской больнице областного центра. Проживал в Белгороде. В течение 24 часов количество инфицированных ковидом в регионе выросло на...
ограничения
В Белгороде с 23 октября по 20 ноября ограничат движение машин на улице Шевченко. Как сообщили в мэрии, ограничения связаны со строительством сетей канализации к дому № 11 на улице Парковой. Автомобилистам предлагают объезжать закрытый участок дороги  по малому проезду проспекта Богдана Хмельницкого и улице Парковой.
криминал
В Старом Осколе в полицию обратилась 50-летняя местная жительница, с банковской карты которой пропали деньги. Сотрудники уголовного розыска установили подозреваемого. Им оказался 50-летний водитель одного из такси города. Как оказалось, мужчина отвозил потерпевшую домой, а после обнаружил в салоне забытую банковскую карту. За ночь предприимчивый автомобилист воспользовался ею более 20 раз, расплачиваясь в различных торговых точках. После подозреваемый выбр...
воровство
Мы уже рассказывали про то, как некоторые жители Белгорода относятся к общей собственности, предназначенной для пользования всеми нами. Вандалы ломают липы на Архиерейской, выкапывают кустарники и бьют стёкла на остановках. С недавних пор в городе новый тренд – воровать дорожную плитку. Теперь переключились на бордюры. Запись с камеры видеонаблюдения опубликовали в паблике во ВКонтакте «Белгород – это интересно». На плёнке хорошо видно, как молодой парень...