В Белгороде прошёл первый инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» для детей и подростков с ментальными нарушениями

Семейное мероприятие стало частью проекта «ЛИНия в спорте», в нём приняли участие более 150 детей с ментальными нарушениями и их ровесники без особенностей здоровья.

По мнению организаторов фестиваля, такие совместные праздники воспитывают толерантность, учат понимать и принимать индивидуальные особенности каждого человека.

Инициатива проведения фестиваля принадлежит Федерации адаптивного спорта Белгородской области и профсоюзу «Правда», а также общественным организациям помощи семьям, имеющим детей с особенностями здоровья — «Синяя птица», «Дети-ангелы», «Солнце в руках», региональному Центру адаптивного спорта и физической культуры области и клубу-парку семейного отдыха «Тропикано».

В фестивале могли принять участие все желающие. Для этого им нужно было зарегистрироваться и получить путевой лист. Чтобы стать участником розыгрыша главных призов, необходимо было пройти пять спортивных этапов из девяти.

— Но без подарков сегодня не останется никто, — пообещали организаторы праздника.

Как родилась идея создать такой праздник рассказал председатель профсоюза «Правда», президент Федерации адаптивного спорта, председатель Совета территории №15 Сергей Фуглаев:

— Одним из главных направлений работы Федерации адаптивного спорта является поддержка детей с особенностями здоровья. Мы с командой единомышленников решили провести творческий и спортивный фестиваль для всех детей, в том числе и для детей с ментальными нарушениями. Такой формат инклюзивного мероприятия поможет адаптации, социализации, и я надеюсь, что вскоре не будет разграничений между особенными и обычными детьми. Я вижу, как на различных мероприятиях они прекрасно играют и вместе радуются жизни. И это замечательно, — отметил он.

В Белгороде прошёл первый инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» для детей и подростков с ментальными нарушениями, фото-1 В Белгороде прошёл первый инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» для детей и подростков с ментальными нарушениями, фото-2 В Белгороде прошёл первый инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» для детей и подростков с ментальными нарушениями, фото-3 В Белгороде прошёл первый инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» для детей и подростков с ментальными нарушениями, фото-4 В Белгороде прошёл первый инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» для детей и подростков с ментальными нарушениями, фото-5

Сергей Иванович уверен, что чем больше ребят окажутся вовлеченными в спортивные мероприятия, тем быстрей и эффективней, будет проходить их социализация, тем лучше они будут справляться с жизненными трудностями. Физкультура и спорт будут помогать им идти увереннее по жизни.

Директор парка «Тропикано» Александр Каракулов пожелал всем гостям праздника хорошего настроения и массу положительных эмоций:

— Сегодня замечательный праздник спорта, музыки и хорошего настроения. Я уверен, что сегодняшний день запомнится новыми достижениями и новыми знакомствами. Центральный парк всегда был радостным и весёлым местом, где рады абсолютно всем гостям, — сказал он.

Исполнительный директор общественной организации «Синяя птица» Ольга Димченко обратилась к присутствующим с пожеланием, чтобы люди не делили детей на особенных и обычных.

— Такие мероприятия важны для всех. Я рада, что мы впервые сделали спортивный праздник, ведь спорт реабилитирует и социализирует детей. Мы стараемся проводить разные мероприятия. Отрадно, что на каждое наше мероприятие приходит всё больше обычных детей, и наше белгородское общество начинает принимать особенных детей. Очень важно, чтобы таких мероприятий было побольше, где бы не делили детей на обычных и особенных, чтобы они всем вместе играли, занимались спортом и творчеством, — отметила Ольга.

Фестиваль начался с разминки. Зарядку для гостей праздника провела мастер спорта по художественной гимнастике, неоднократная чемпионка России, Европы и мира, заслуженный мастер спорта по кикбоксингу в разделе «музыкальные формы» Анна Лихонина.

Вместе со всеми упражнения выполняли Бэтмен и Человек-паук. Нечасто заниматься спортом приходится вместе с такими персонажами, поэтому все присутствующие очень старались хорошо выглядеть на фоне супергероев.

Программой праздника были предусмотрены три интерактивных зоны: игровая, спортивная и творческая. Дети приняли участие в состязаниях по дартсу, японскому волейболу, настольному теннису, шахматам и шашкам, фрисби, бочче, бадминтону...

Для творческих личностей оборудовали детские зоны с рисованием, лепкой, различными мастер-классами. К услугам ребят была сцена Зелёного театра и интерактивные игры с аниматорами, аквагрим и сладкая вата.

Ольга Зайцева привела на сегодняшний праздник свою дочь Настю. Девочка с удовольствием приняла участие в мастер-классе по изготовлению забавного капитошки из воздушного шарика.

— Мы не знали, что сегодня в парке такой фестиваль, — призналась мама, — пришли случайно, потому что любим проводить выходные в парке, но очень рады, что попали на него. Это здорово, когда разные дети встречаются на одной площадке. Если с детства не внушать малышам неприязни к людям с разным цветом кожи, разной степенью здоровья, своими особенностями, то они, несомненно, вырастут толерантными.

Мастер-класс «Капитошка» вела мама особенного ребёнка, член общественной организации «Солнце в руках» Владислава Мохорева. Она поделилась своим впечатлением от мероприятия:

— Праздников в городе проходит много, но такой инклюзивный — один. Очень полезно особенным детям быть в среде здоровых ровесников, также и здоровым детям полезно общаться с ребятами с особенностями здоровья. Это обогащает мир как первых, так и вторых, расширяет горизонты, показывает, что жизнь многообразна.

Белгородцы Воронковы пришли на фестиваль со своими детьми.

— Мы прекрасно провели время, — рассказывает многодетная мама Светлана,— прошли почти все спортивные зоны, остались только шахматы и шашки. Есть результаты: Рита выиграла в настольный теннис, команда Егора победила в бочче. Вообще, мы четвертый год участвуем во всех мероприятиях, на которые приглашает Федерация и Центр адаптивного спорта, очень довольны, что можно так увлекательно, всей семьей проводить время.

Веселые конкурсы и спортивные состязания шли на разных площадках парка.

В Белгороде прошёл первый инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» для детей и подростков с ментальными нарушениями, фото-6 В Белгороде прошёл первый инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» для детей и подростков с ментальными нарушениями, фото-7 В Белгороде прошёл первый инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» для детей и подростков с ментальными нарушениями, фото-8 В Белгороде прошёл первый инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» для детей и подростков с ментальными нарушениями, фото-9 В Белгороде прошёл первый инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» для детей и подростков с ментальными нарушениями, фото-10 В Белгороде прошёл первый инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» для детей и подростков с ментальными нарушениями, фото-11 В Белгороде прошёл первый инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» для детей и подростков с ментальными нарушениями, фото-12 В Белгороде прошёл первый инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» для детей и подростков с ментальными нарушениями, фото-13 В Белгороде прошёл первый инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» для детей и подростков с ментальными нарушениями, фото-14 В Белгороде прошёл первый инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» для детей и подростков с ментальными нарушениями, фото-15 В Белгороде прошёл первый инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» для детей и подростков с ментальными нарушениями, фото-16 В Белгороде прошёл первый инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» для детей и подростков с ментальными нарушениями, фото-17 В Белгороде прошёл первый инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» для детей и подростков с ментальными нарушениями, фото-18 В Белгороде прошёл первый инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» для детей и подростков с ментальными нарушениями, фото-19 В Белгороде прошёл первый инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» для детей и подростков с ментальными нарушениями, фото-20 В Белгороде прошёл первый инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» для детей и подростков с ментальными нарушениями, фото-21

Хлынувший внезапно ливень также внезапно прекратился. Он не прервал праздник, а только освежил воздух. Детей и это минутное ненастье развеселило – все вместе они продолжили играть с аниматорами.

Некоторые дети предпочитали интеллектуальные игры — спортивным.

Арина играет в шахматы и шашки, обычно, дома, с бабушкой. Даниил занимается в шахматной секции. Сегодня ребята сразилась с настоящим профессионалом. Сеанс одновременной игры для нее и Дани провёл кандидат в мастера спорта Максим Иванов.

— Сегодняшний фестиваль популяризирует все виды спорта, это не только огромное удовольствие для детей, но и польза для их здоровья, — считает Максим, — надо, чтобы такие фестивали проводились чаще.

Праздник завершился вручением грамот, медалей и подарков всем участникам фестиваля.

И дети, и взрослые, которые пришли в парк, получили огромное удовольствие от такого совместного времяпрепровождения. И высказали пожелание, чтобы подобный фестиваль стал традиционным для Белгорода.

— Для нас такой фестиваль — новый формат и мы, конечно же, переживали очень: все ли получится, понравится ли детям, будут ли они участвовать в конкурсах, не будут ли плакать и переживать. С полным чувством выполненного долга хочу сказать: «Мы это сделали! У нас все получилось!». Благодарю каждого, кто внёс свой вклад в это мероприятие. Я рад, что дети улыбались, радовались, веселились. И что самое главное, не было разницы между простыми и особенными детьми. В этот день все были равны, все были счастливы. Такой формат нам очень понравился, и мы обязательно его повторим ещё, — в завершении подчеркнул Сергей Фуглаев.

Действительно, фестиваль получил такой положительный отклик, что организаторы уже планируют повторить праздник с участием ещё большего количества детей.

На правах рекламы

инклюзивный фестиваль позволь мне победить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

медицина
В Белгородской области Следственный комитет проводит проверку по факту непредоставления жизненно необходимых лекарственных препаратов девочке с инвалидностью. По предварительным данным, в Губкине 11-летняя девочка уже четыре месяца находится без жизненно необходимого лекарственного препарата. Ранее между родителями ребёнка и департаментом здравоохранения в суде было заключено мировое соглашение о том, что департамент будет находить источники финансирования...
погода
Середина осени 2020-го выдалась в регионе какой-то уж слишком тёплой. В такой ситуации только и остаётся, что ёжится при мысли о предстоящих холодах. По прогнозу аналитиков Росгидромета, в ближайшие дни белгородцам опасаться нечего. Солнце вряд ли порадует их как сегодня, 25 октября. Уже завтра оно спрячется за облаками. И тем не менее, общее состояние окружающей среды будет комфортным. В понедельник, 26-го, в регионе будет облачно, но без осадков. Темпера...
экология
В субботу, 24 октября, в сети появилась информация о гибели рыбы в реке Сухой Коренёк Корочанского района. Сегодня, 25 октября, в прокуратуре области заявили, что надзорное ведомство инициировало проверку. Чуть позднее перед белгородцами отчитались и власти Корочанского района. В паблике администрации выложили информацию о том, что на месте побывали чиновники муниципалитета, представитель эконадзора. Внимания заслуживает то, как в администрации описали ре...
карантинные хроники
Журналист Go31 пообщался с Валерией из Белгородского района. В начале ноября у неё заканчивается действие очередного годового срока инвалидности. И ей волей-неволей пришлось идти в поликлинику с намерением вновь оформить документы для прохождения медико-социальной экспертизы. «Зная, что перед МСЭ нужно сдать массу анализов и пройти кучу врачей, я пришла в регистратуру загодя – ещё в сентябре: дозвониться и записаться к доктору дистанционно уже тогда было п...
граница
Валуйский пост находится на одноимённой железнодорожной станции, через которую и сейчас, несмотря на пандемию и ограничительные меры, проходит основной объём грузовых железнодорожных перевозок между Россией и Украиной, а если глобальней – транзита между Азией и Европой. Валуйский железнодорожный узел соединяет четыре направления - Купянск и Старобельск (Украина), Лиски и Старый Оскол (Россия). Ежесуточно через него проходит до двух тысяч грузовых вагонов,...
пандемия
Информацию о заболеваемости опубликовали в федеральном оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции. Белгородская область ожидаемо перешла на трёхзначные цифры по суточной заболеваемости ковидом. За сутки инфекцию диагностировали у 101 пациента. Общее количество инфицированных на сегодня – 10 947. По России было выявлено 16 710 новых заражённых. Общая цифра с начала эпидемии перевалила за полтора миллиона – 1,513 млн человек. Выздоровело 1,138 м...
жкх
Напомним, вчера, 24 октября, жители посёлка Разумное Белгородского района выложили в сеть видеообращение к первому вице-губернатору области Денису Буцаеву. Авторы рассказали об отсутствии на их улицах централизованного отопления. По словам местных жителей, после публикации видео на место приезжали чиновники местного и регионального уровня. Сегодня, 25 октября, из прокуратуры пришла информация о проверке. Прокуратурой Белгородского района проводится проверк...
арт
Очень долго художники считали, что главная их задача – как можно более точно повторить так называемую действительность, реальность. Многие и до сих пор в этом уверены – мнение, достойное сочувствия. Непонятно, как это можно обсуждать всерьёз после товарищей вроде импрессионистов и сюрреалистов. Фотографы часто считают, что художникам делать своё дело намного легче. Потому что в процессе поисков смысла они практически ничем не скованы. Когда же вместо кисти...
футбол
На центральном футбольном стадионе Белгорода разыгралась самая настоящая драма в двух актах. В игре сошлись два непримиримых соперника: белгородский «Салют» и курский «Авангард». Юбилейная – с момента первой встречи клубов прошло ровно 60 лет – игра имела колоссальную важность как для хозяев, так и гостей. Первый тайм проходит при небольшом перевесе хозяев. Опасные моменты возникают у ворот обоих клубов, но результат приносят только действия игроков «Салю...