Отпуск в опасности. Менеджер турагентства продал белгородцам путёвки и пропал

В Белгороде вокруг туристической компании «Магазин путешествий» разгорелся скандал. По словам обратившихся в редакцию туристов, менеджер фирмы продал им путёвки и перестал отвечать на звонки. Как выяснилось, туры не были забронированы, а хозяин агентства ссылается на отсутствие денег. Корреспондент Go31 поговорила с несостоявшимися туристами.

Альбина Верещагина из Строителя покупала туры в «Магазине путешествий» с 2012 года.

— Мы от этой фирмы летали с 2012 года, нареканий не было, всё было замечательно. Последние четыре-пять лет туры нам предлагал менеджер Денис Межлумян, судя по всему, сын владельца агентства Сурена Межлумяна,— рассказала Альбина. — В последний раз мы летали от них 1 января в Таиланд. В мае Денис предложил дочери тур в Доминикану с хорошей скидкой с сентября по февраль. Он предложил тур за 98 тысяч, но оплатить путёвку и забронировать отель нужно было в течение двух дней.

Дочь Альбины отдала менеджеру 28 тысяч рублей наличными, ещё 70 перевела на банковскую карту.

— Два-три года назад мы переводили деньги на карту директора, Сурена Межликяна. В последнее время Денис и деньги принимал как бухгалтер, и сам подписывал договоры, у нас не возникло никаких подозрений.

Отпуск в опасности. Менеджер турагентства продал белгородцам путёвки и пропал, фото-1

В начале июня туристкам вручили договор бронирования, где было указано, что оплата произведена на 100%. Приходного ордера не было. За четыре дня до вылета женщины пошли за документами, но узнали, что их тур не был забронирован. 21 июня белгородки приехали в агентство, где другие менеджеры сообщили им, что не знают, где находится менеджер Денис.

В аналогичной ситуации оказалась и белгородка Анжелика Иванова. Вместе с подругой Ольгой Бут они ещё в апреле запланировали отдых с детьми в Турции. Путёвки на четверых обошлись в 212 тысяч рублей. Вылет был намечен на 29 августа.

— Я более 10 лет летала на отдых через это агентство, летали родственники, друзья, — рассказала Go31 Анжелика Иванова. — Надёжное место, проверенные менеджеры и никакого подозрения в обмане не было. Мы заранее спланировали отдых, решили приобрести путёвки весной, чтобы было дешевле. Денис предлагал нам разные направления, мы выбрали оптимальный вариант. При нас он звонил в отель, договаривался о номере, бронировал. Тур мы оплатили в течение недели: часть наличными, часть денег подруга перевела на его личную карту. Хотя в предыдущие годы мы платили в кассу.

Отпуск в опасности. Менеджер турагентства продал белгородцам путёвки и пропал, фото-2

По словам белгородки, в тот момент директор был в отпуске, и Денис исполнял обязанности.

Об исчезновении Дениса несостоявшиеся туристки узнали 21 июня от своих знакомых, которые должны были лететь на отдых от этого же агентства. В тот же день девушки отправились в офис компании, где уже находились десятки встревоженных белгородцев.

— Никто никого не обзванивал, не предупреждал, все узнали случайно, — рассказала Анжелика Иванова. — Люди, которым лететь через три дня, через неделю, приходили за ваучерами. Нам же директор Сурен Межликян сказал, что наша бронь в отеле отменена, путёвок нет, денег тоже и развёл руками. Телефон Дениса был заблокирован.

Пока что пострадавшие написали претензионные письма в турагентство «Магазин путешествий». После этого обманутые туристы планируют написать заявления в полицию и прокуратуру, чтобы вернуть деньги, но опасаются, что делу всё равно не дадут хода. С их слов, у Сурена Межликяна влиятельные покровители в правоохранительных органах.

Отпуск в опасности. Менеджер турагентства продал белгородцам путёвки и пропал, фото-3

Как рассказала Альбина Верещагина, согласно договору за месяц до вылета они имеют право отказаться от услуг турагентства, и им обязаны будут вернуть деньги. Но по её словам, Сурен Межлумян ссылается на отсутствие денег. 23 июня Альбина с дочерью написали заявление в полицию. По их словам, там им сообщили, что ущерб от подобного рода обращений составил уже порядка 30 миллионов рублей. В УМВД по Белгородской области Go31 отказались комментировать эту информацию.

Туристическая компания продолжает работать и сегодня. Туда по-прежнему идут люди, кто-то —спасти свой отпуск, кто-то — оплатить тур. Редакция Go31 связалась с директором агентства «Магазин путешествий» Суреном Межлумяном, но исчерпывающих комментариев он не предоставил.

— Да, я директор «Магазина путешествий», не отрицаю этого, и я на рабочем месте, но комментариев давать не уполномочен. Мы работаем, кто-то вылетает, кто-то бронирует путёвки, кто-то решает вопросы. Извините, ваше время истекло, — сказал по телефону Сурен Межлумян.

Отпуск в опасности. Менеджер турагентства продал белгородцам путёвки и пропал, фото-4

Обманутым жителям остаётся только обращаться в правоохранительные органы и в ведомства, курирующие вопросы отдыха. В управлении Роспотребнадзора открыта горячая линия по вопросам предоставления туристических услуг. Желающие смогут получить бесплатные консультации по телефону 8-800-222-04-31.

Комментарий юриста:

— К сожалению, в настоящее время возросло количество недобросовестных туристических фирм. Критериев, которые однозначно позволяли бы отличить надёжную турфирму от недобросовестной, нет, все познается на практике. Турагент, действующий от своего имени, несет полную ответственность перед потребителями за нарушение их прав на стадии заключения и исполнения договора о реализации туристского продукта. В случае если услуга не оказана, либо оказана несвоевременно, убытки, связанные с этим (в том числе в связи с отказом от поездки), могут быть взысканы именно с турагента, а не с туроператора. В рассматриваемых случаях, недобросовестная турфирма, воспользовавшись юридической неграмотностью своих клиентов, ввела их в заблуждении относительно предстоящих туров, приняла денежные средства, которые не направила во исполнение договора. Несостоявшиеся туристы правомерно обратились с претензией к руководителю организации, после получения ответа (также если ответа не последует в установленный законом срок), вправе обратиться в суд за защитой прав и законных интересов. Одновременно с подачей претензии рекомендуется направлять жалобы в правоохранительные органы по привлечению должностных лиц к ответственности. Дела данной категории являются непростыми, доказыванию подлежат обстоятельства заключения договора и внесения денежных средств, однако положительного результата можно достичь при помощи профессионального представителя с грамотно выстроенной позицией по делу, — Алёна Поперечная, «Адвокатское бюро «Гросс» г. Москвы».

Оксана Булгакова

Белгород отдых отпуск мошенничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии