• Главная
  • Число санитарок в белгородских больницах сократилось с 6 до 2 тысяч
16:02, 8 июня 2018 г.

Число санитарок в белгородских больницах сократилось с 6 до 2 тысяч

В 2015 году в медучреждениях региона трудились почти шесть тысяч санитарок, в апреле 2018 года это число сократилось втрое — до 2109 человек. В больницах Белгорода три года назад было 2626 сотрудников, а в 2018 стало 967, сообщили Go31 в региональном департаменте здравоохранения.

Массовое сокращение, по данным ведомства, связано с «проведением оценки квалификации сотрудников после выпущенного Министерством труда и соцзащиты профстандарта в 2016 году о младшем медицинском персонале».

— В случаях, когда трудовая функция работников включает только уборку помещений, руководитель медорганизации может заменить «санитаров» на «уборщиков служебных помещений», — рассказали в пресс-службе ведомства. 

В департаменте также сообщили, что в обязанности уборщиков входит «исключительно уборка вестибюлей, коридоров и лестничных проёмов». Бывшим же санитаркам предлагали пройти обучение, чтобы «привести их уровень подготовки в соответствии с требованиями профстандарта». 

— Санитарки остались там, где они необходимы по стандартам: в палатах интенсивной терапии, реанимации, психдиспансере и инфекционных отделениях. Всех остальных не сократили, а просто перевели на должность уборщиков. Увольнение — это единичные случаи, — рассказал начальник отдела финансового планирования и анализа депздрава Александр Голопёров

В облздраве добавили, что медицинские организации сотрудничают с клининговыми компаниями, которые стирают бельё и спецодежду. В будущем планируется непрофильные функции медучреждений передать сторонним организациям, чтобы больше времени уделять больным.

Число санитарок в белгородских больницах сократилось с 6 до 2 тысяч, фото-1

Корреспондент Go31 пообщался с санитарками из нескольких больниц Белгорода и области. Они рассказали, что с осени 2017 года руководство стало массово сокращать санитарок, а также формально переводить их на должности уборщиц с меньшей зарплатой, но фактически не изменяя их обязанностей. В распоряжении редакции есть копия новых должностных инструкций, розданных санитаркам, которых перевели в уборщицы.

Согласно инструкции, помимо уборки помещений уборщицы должны «помогать старшей медсестре, сопровождать больных в лечебно-диагностические кабинеты, доставлять анализы в лабораторию, проводить дезинфекцию, помогать больным принимать ванны и заниматься личной гигиеной тяжёлых больных». 

По словам работников одной из районных больниц, после перевода им сократили зарплату на три тысячи рублей. Пройти курсы по повышению квалификации, чтобы формально остаться на прежней должности, им не предлагали. Они утверждают, что функции санитаров в больницах Белгорода сейчас выполняют клининговая и транспортная компании.

Напомним, 24 мая в реанимации горбольницы №2 умер 69-летний белгородец. Родственники считают, что трагедия случилась из-за халатности врачей и медперсонала, которые «просмотрели падение уровня сахара», а также допустили возникновение у лежачего пациента двусторонней пневмонии, поскольку его не прослушали и не переворачивали. 

Отметим, что в больницу белгородец попал после вызова скорой помощи из-за боли в животе. Фельдшеры сделали мужчине укол «Но-шпы», который спровоцировал у него некроз мышцы руки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#медицина #санитарки #Белгород #сокращение
Последние новости
Объявления
live comments feed...