Увидеть мамиными глазами. В Центральном парке открылась выставка снимков «солнечных» детей

В детском центре «Тропикано» открылась фотовыставка «Так просто любить». В экспозиции 34 снимка 17 детей с синдромом Дауна и их мам. В проекте поучаствовали семьи подопечных организации «Солнце в руках»

— Нам хочется, чтобы люди увидели детей глазами их мам. Мама не видит в своём ребёнке диагноз или синдром. Она видит в нём любимого малыша, самого красивого и доброго. Мама принимает своего ребёнка таким, какой он есть, — говорит руководитель организации и мама годовалой Валюши с синдромом Дауна Анастасия Иванькова

На каждом стенде по две фотографии ребёнка и текст о нём, о его привычках, навыках, характере. Мама маленькой Карины Татьяна Нерухова даже написала стихотворение «Моё “Солнышко”». Съёмки участников проекта проходили в студии «Окна», детей фотографировали Юлия Щекинова, Ирина Фролова и Юлия Ечина. 

Организация «Солнце в руках» появилась недавно. В декабре Анастасия Иванькова познакомилась с мамой «солнечного» Артёмки Лилией Тищенко, они начали общаться, а после захотели объединить все семьи региона, воспитывающие детей с синдромом Дауна. 

На первую встречу пришло семь семей, на следующую — 35, а сейчас в организации 45 подопечных. «Солнце в руках» официально зарегистрировали 19 марта, в преддверии Международного дня человека с синдромом Дауна.

Миссия организации — помочь «солнечным» детям вырасти полноценными личностями, научиться жить самостоятельной, интересной и насыщенной жизнью, обеспечивать себя и приносить пользу людям.

— Мы были одной из немногих семей, которые узнали о диагнозе во время беременности. Мы смогли подготовиться к этому ситуации и принять её с радостью. Другим мамам везёт меньше, — заметила Анастасия Иванькова. 

Весть о том, что у её родившегося сына синдром Дауна, подопечная Владислава Мохорева узнала в роддоме. Эта информация шокировала женщину. На тот момент она не была замужем, поддерживали её только родители и друзья. 

«Многие мамы сталкиваются с тем, что в роддомах не хватает психологической поддержки. Мне помогли сильно в Москве, в благотворительном фонде «Даунсайд Ап». Многие мифы были развеяны. Наши же врачи нас запугивали.

Синдром Дауна не так страшен как то, что может ему сопутствовать. В полтора года у ребёнка проявилась эпилепсия — синдром Веста. Нужного лекарства не было, подбирали много препаратов, они друг на друга накладывались — и сын впал в кому. Прогнозы врачей были неутешительны: «ваш ребёнок не будет говорить и ходить», «он вообще не сможет развиваться», «надо смириться с тем, что интеллект умер». Но мы не сдаёмся. В 3,5 года он пошёл.

Сейчас мой ребёнок не помешал мне выйти замуж, родить второго здорового малыша. Иван закончил первый класс. Да, у нас есть сложности: он не говорит, но всё понимает, старается, ходит к логопеду, плавает. Он такой же, как все обычные детки, хитренький и упёртый, умеет добиваться своей цели. Только ленивый не заметил, какой Иван красивый», — рассказала Владислава. 

По словам руководителя организации «Солнце в руках», в Белгородской области не хватает отлаженной системы адаптации для детей с синдромом Дауна. 

«В роддомах нет психологической поддержки. Штатные психологи там не работают, а маме необходима поддержка специалиста, чтобы она не впала в отчаяние, а смогла скорее принять малыша и подарить ему тепло и любовь, которые ему необходимы в первые дни жизни.

Для особенных детей нет единого центра, где бы их могли комплексно развивать и обследовать. Им нужна реабилитация. Кроме того, мамы сталкиваются с проблемой получения путёвки в детский сад. Детям необходимо инклюзивное образование, им нужно тянуться за обычными детьми, развиваться. 

Многие дети хорошо развиты и способны учиться в общеобразовательной школе, но для этого им нужны тьюторы — сопровождающие лица, которые помогут ребёнку адаптироваться. 

Дальше их ждёт взрослая жизнь. Необходима профориентация. «Солнечные» дети способны работать, приносить пользу людям. Они очень творческие, прекрасно танцуют, поют и рисуют картины, отлично ладят с животными и трудолюбивы. Нужно искать те сферы, где они могут реализовать свой потенциал и стать полноценным членом общества», — заверила Анастасия Иванькова.

Присоединиться к организации и поддержать её можно в сообществах «Солнца в руках» в «Фейсбуке» и «ВКонтакте».

Фото Юлии Тимофеенко

выставка солнечныедети Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
животные
Анна Ивановна, белгородка 73 лет, позвонила на региональную горячую линию по коронавирусу. – Здравствуйте. Хочу утилизировать Ваську, кота моего. Что мне для этого нужно сделать? – Он у вас умер? – Ещё нет, живой. Вон, на диване спит, развалился. Я хочу узнать, как его можно утилизировать. – Зачем? Вам что, его не жалко? – Жалко, конечно. Но мне коронавирусом болеть никак нельзя. У меня сахарный диабет.  Я в группе риска.  Даже форточку не открываю, чтобы...
город
Мэр Юрий Галдун сообщил об этом на личной страничке в социальной сети. По словам градоначальника, ему часто жалуются арендаторы торговых точек на центральном рынке. Главный вопрос, который ему задают – почему им приходится платить аренду, даже если они не торгуют. Однако теперь, отмечает Юрий Галдун, вопрос решён: до середины апреля аренду с предпринимателей требовать не будут. Недопонимание по вчерашней договорённости откорректировано. Руководство ярмарк...
безопасность
С сегодняшнего дня Белгородская область переходит в режим масштабного тестирования населения на коронавирус. Как заявила начальник управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева, для проведения исследований привлекут лаборатории областной инфекционной клинической больницы. Увеличат и количество проведения исследований на базе лаборатории Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД – до 200 тестов в сутки. При этом уже возросла лабораторная мощность Цен...
новости компаний
Компания направляет более 100 млн рублей на приобретение медицинского оборудования, оснащение больниц и обеспечение жителей Белгородской, Курской и Оренбургской областей средствами индивидуальной защиты. В том числе, выделено более 55 млн рублей на дооснащение медучреждений Белгородской области необходимым оборудованием, включая аппараты для искусственной вентиляции лёгких. Компания находится в тесном контакте с администрациями регионов присутствия, формир...
коронавирус
В Белгороде диагноз CoViD-19 подтвердился у местной жительницы. Она вернулась из-за границы и находилась на режиме самоизоляции. Как сообщили в правительстве области, вместе с заболевшей на самоизоляции находился её сын - у него проведённые тесты инфекции не выявили. Состояние женщины удовлетворительное. Симптомов заболевания у неё нет. Она продолжает находиться на самоизоляции, как и её сын. Таким образом, число заболевших новой коронавирусной инфекцией в...
пандемия
Заболевших CoViD-19 в регионе стало семь. За последние сутки к шести ранее инфицированным присоединилась жительница Белгорода. На самоизоляции сейчас находятся 1693 человека. За сутки ограничения этого типа были наложены на 100 белгородцев. При этом с начала всей истории с пандемией 3 161 белгородец успешно прошёл самоизоляцию. В валуйском обсерваторе находятся сейчас 36 человек. За сутки к ним добавился один пациент. Это люди, которые не могут самоизолиро...
город
Мэр Белгорода Юрий Галдун совершил ночной объезд города, чтобы посмотреть, как город живёт в это время суток в режиме повышенной готовности. Как оказалось не все предприниматели соблюдают установленные предписания в период объявленных в стране нерабочих дней.  Среди нарушителей оказался владелец ломбарда. Сегодня был дежурный ночной объезд. Проверяли, как Белгород живёт в это время суток. Есть замечания по уборке, освещению и выполнению режима повышенной г...
криминал
В Старом Осколе 23-летняя девушка, поссорившись с матерью и её сожителем, сожгла дом родных. Как сообщили в УМВД региона, вечером 1 апреля девушка приехала в гости к матери, проживающей вместе с сожителем в его доме. Между родственниками произошла ссора и девушка, когда осталась одна в доме, подожгла его. Она подожгла кровати и шторы, после чего вызвала такси и попыталась скрыться. Однако водитель заметил возгорание и позвонил в экстренные службы. Огонь си...
коронавирус
В Белгородской области за нарушение режима самоизоляции по коронавирусной инфекции специалисты управления Роспотребнадзора оштрафовали более 100 человек. Общая сумма штрафов составила 33,6 тысячи рублей. По данным регионального Совета безопасности, за неделю сотрудники полиции проверили 3 357 человек, находящихся на самоизоляции, включая членов их семей. Выявлено 208 нарушений. По всем выявленным нарушениям составили протоколы, которые направили в Роспотре...