Увидеть мамиными глазами. В Центральном парке открылась выставка снимков «солнечных» детей

В детском центре «Тропикано» открылась фотовыставка «Так просто любить». В экспозиции 34 снимка 17 детей с синдромом Дауна и их мам. В проекте поучаствовали семьи подопечных организации «Солнце в руках»

— Нам хочется, чтобы люди увидели детей глазами их мам. Мама не видит в своём ребёнке диагноз или синдром. Она видит в нём любимого малыша, самого красивого и доброго. Мама принимает своего ребёнка таким, какой он есть, — говорит руководитель организации и мама годовалой Валюши с синдромом Дауна Анастасия Иванькова

На каждом стенде по две фотографии ребёнка и текст о нём, о его привычках, навыках, характере. Мама маленькой Карины Татьяна Нерухова даже написала стихотворение «Моё “Солнышко”». Съёмки участников проекта проходили в студии «Окна», детей фотографировали Юлия Щекинова, Ирина Фролова и Юлия Ечина. 

Организация «Солнце в руках» появилась недавно. В декабре Анастасия Иванькова познакомилась с мамой «солнечного» Артёмки Лилией Тищенко, они начали общаться, а после захотели объединить все семьи региона, воспитывающие детей с синдромом Дауна. 

На первую встречу пришло семь семей, на следующую — 35, а сейчас в организации 45 подопечных. «Солнце в руках» официально зарегистрировали 19 марта, в преддверии Международного дня человека с синдромом Дауна.

Миссия организации — помочь «солнечным» детям вырасти полноценными личностями, научиться жить самостоятельной, интересной и насыщенной жизнью, обеспечивать себя и приносить пользу людям.

— Мы были одной из немногих семей, которые узнали о диагнозе во время беременности. Мы смогли подготовиться к этому ситуации и принять её с радостью. Другим мамам везёт меньше, — заметила Анастасия Иванькова. 

Весть о том, что у её родившегося сына синдром Дауна, подопечная Владислава Мохорева узнала в роддоме. Эта информация шокировала женщину. На тот момент она не была замужем, поддерживали её только родители и друзья. 

«Многие мамы сталкиваются с тем, что в роддомах не хватает психологической поддержки. Мне помогли сильно в Москве, в благотворительном фонде «Даунсайд Ап». Многие мифы были развеяны. Наши же врачи нас запугивали.

Синдром Дауна не так страшен как то, что может ему сопутствовать. В полтора года у ребёнка проявилась эпилепсия — синдром Веста. Нужного лекарства не было, подбирали много препаратов, они друг на друга накладывались — и сын впал в кому. Прогнозы врачей были неутешительны: «ваш ребёнок не будет говорить и ходить», «он вообще не сможет развиваться», «надо смириться с тем, что интеллект умер». Но мы не сдаёмся. В 3,5 года он пошёл.

Сейчас мой ребёнок не помешал мне выйти замуж, родить второго здорового малыша. Иван закончил первый класс. Да, у нас есть сложности: он не говорит, но всё понимает, старается, ходит к логопеду, плавает. Он такой же, как все обычные детки, хитренький и упёртый, умеет добиваться своей цели. Только ленивый не заметил, какой Иван красивый», — рассказала Владислава. 

По словам руководителя организации «Солнце в руках», в Белгородской области не хватает отлаженной системы адаптации для детей с синдромом Дауна. 

«В роддомах нет психологической поддержки. Штатные психологи там не работают, а маме необходима поддержка специалиста, чтобы она не впала в отчаяние, а смогла скорее принять малыша и подарить ему тепло и любовь, которые ему необходимы в первые дни жизни.

Для особенных детей нет единого центра, где бы их могли комплексно развивать и обследовать. Им нужна реабилитация. Кроме того, мамы сталкиваются с проблемой получения путёвки в детский сад. Детям необходимо инклюзивное образование, им нужно тянуться за обычными детьми, развиваться. 

Многие дети хорошо развиты и способны учиться в общеобразовательной школе, но для этого им нужны тьюторы — сопровождающие лица, которые помогут ребёнку адаптироваться. 

Дальше их ждёт взрослая жизнь. Необходима профориентация. «Солнечные» дети способны работать, приносить пользу людям. Они очень творческие, прекрасно танцуют, поют и рисуют картины, отлично ладят с животными и трудолюбивы. Нужно искать те сферы, где они могут реализовать свой потенциал и стать полноценным членом общества», — заверила Анастасия Иванькова.

Присоединиться к организации и поддержать её можно в сообществах «Солнца в руках» в «Фейсбуке» и «ВКонтакте».

Фото Юлии Тимофеенко

выставка солнечныедети Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

взятка
Валуйский отдел областного Следственного комитета возбудил уголовное дело за мелкое взяточничество. Обвиняется инспектор отдела безопасности, сообщают в пресс-службе белгородского СК. По предварительным данным, инспектор договорился с одним из заключённых. Он получил пять тысяч рублей за передачу в режимную зону СИМ-карты для мобильника. Такое преступление может обойтись в 200 тыс. рублей штрафа или год лишения свободы. Пока расследование этого дела продол...
пандемия
Статистические выкладки обнародовали в областном оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса. За сутки количество летальных исходов от CoViD-19 в Белгородской области пополнилось на одного человека. Умерла женщина 1971 года рождения, жительница Белгородского района. Лечилась от коронавируса она во второй городской больнице областного центра. Таким образом, общее количество коронавирусных смертей в регионе составляет 54. Напомним, что вчера,...
расследование
43-летней жительнице Корочанского района предъявлено обвинение в покушении на убийство. Об этом сообщил областной Следственный комитет. Напомним, 5 августа сотрудница корочанской библиотеки подожгла свою коллегу. Впоследствии она заявляла, что сделала это из неприязни. Пострадавшую удалось спасти. Расследование пока продолжается, однако в СК пришли к выводу о необходимости изоляции обвиняемой. Следующие два месяца она проведёт взаперти во избежание повторе...
трагедия
Об этом сообщили в управлении Следственного комитета по Белгородской области. Трагедия на старооскольском электрометаллургическом комбинате случилась вечером 6 августа. Рабочие проводили плановую починку цистерны с оксидом цинка. Процесс предполагал измерение температуры и уровня содержания кислорода в резервуаре. Измерительный прибор во время проведения тестов упал в цистерну. Сотрудник ОЭМК и его коллега из организации-подрядчика попытались достать прибо...
ДТП
За прошедшие сутки на дорогах Белгородской области случилось аж шесть ДТП. Среди них три столкновения и три сбитых пешехода. Об этом сообщили в региональном УМВД. На дороге Старый Оскол – Чернянка – Новый Оскол столкнулись два ВАЗа. 29-летний водитель «Самары» не выдержал дистанцию и врезался в едущий впереди «Чемодан», за рулём которого находился 54-летний мужчина. Водитель и 60-летний пассажир ВАЗ-21099 пострадали. Столкновение из-за торопливости случило...
пандемия
Информацию по актуальным данным относительно заболеваемости ковид-инфекцией опубликовали в федеральном оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса. За сутки в Белгородской области стало больше на 45 заражённых. Их общее количество с начала пандемии – 6 314. Цифра выздоровевших в Белгородской области по подсчётам федеральных аналитиков оказалась круглой – 5 600 человек. В России за 24 часа медики и эпидемиологи подтвердили 5 212 коронавирусн...
праздник
Фестиваль народности и исторических реконструкций «Маланья», традиционно проводящийся два раза в год – зимой и летом – очень удачно пропустил все ковидные страсти, и 29 августа снова откроет двери для гостей. На этом фестивале устраивают самые разные активности – от казачьих боёв до русских традиционных танцев и мастер-классов умельцев-ремесленников. Гости смогут посмотреть на старинные свадебные обряды, поучаствовать в танцах и разных развлечениях, а такж...
Бал Победы
В этом году бал под открытым небом «Мелодии победного вальса» состоится на открытой площадке парка Победы. Бал Победы проводится в Белгороде с 2013 года. Его организаторы – активисты молодёжной организации «Новое Поколение», при поддержке фонда «Поколение» Андрея Скоча и управления культуры мэрии Белгорода. За семь лет участниками бала стали 270 танцующих пар. Каждый год он проходил в начале мая, в этом году его перенесли из-за карантина. Мы поменяли всё:...
город
С сегодняшнего дня улица Островского стала для транспорта односторонней. Проехать можно будет только с Попова к улице Николая Чумичова – обратно никак. Это событие можно считать завершением всего благоустройства улицы, начатого ещё в мае. Журналист Go31 прогулялся по обновлённой улице, чтобы оценить её облик. Сразу видно, что старались соответствовать новым стандартам грамотного благоустройства – приподнятые переходы периферийных проездов, одинаковое плито...