Увидеть мамиными глазами. В Центральном парке открылась выставка снимков «солнечных» детей

В детском центре «Тропикано» открылась фотовыставка «Так просто любить». В экспозиции 34 снимка 17 детей с синдромом Дауна и их мам. В проекте поучаствовали семьи подопечных организации «Солнце в руках»

— Нам хочется, чтобы люди увидели детей глазами их мам. Мама не видит в своём ребёнке диагноз или синдром. Она видит в нём любимого малыша, самого красивого и доброго. Мама принимает своего ребёнка таким, какой он есть, — говорит руководитель организации и мама годовалой Валюши с синдромом Дауна Анастасия Иванькова

На каждом стенде по две фотографии ребёнка и текст о нём, о его привычках, навыках, характере. Мама маленькой Карины Татьяна Нерухова даже написала стихотворение «Моё “Солнышко”». Съёмки участников проекта проходили в студии «Окна», детей фотографировали Юлия Щекинова, Ирина Фролова и Юлия Ечина. 

Организация «Солнце в руках» появилась недавно. В декабре Анастасия Иванькова познакомилась с мамой «солнечного» Артёмки Лилией Тищенко, они начали общаться, а после захотели объединить все семьи региона, воспитывающие детей с синдромом Дауна. 

На первую встречу пришло семь семей, на следующую — 35, а сейчас в организации 45 подопечных. «Солнце в руках» официально зарегистрировали 19 марта, в преддверии Международного дня человека с синдромом Дауна.

Миссия организации — помочь «солнечным» детям вырасти полноценными личностями, научиться жить самостоятельной, интересной и насыщенной жизнью, обеспечивать себя и приносить пользу людям.

— Мы были одной из немногих семей, которые узнали о диагнозе во время беременности. Мы смогли подготовиться к этому ситуации и принять её с радостью. Другим мамам везёт меньше, — заметила Анастасия Иванькова. 

Весть о том, что у её родившегося сына синдром Дауна, подопечная Владислава Мохорева узнала в роддоме. Эта информация шокировала женщину. На тот момент она не была замужем, поддерживали её только родители и друзья. 

«Многие мамы сталкиваются с тем, что в роддомах не хватает психологической поддержки. Мне помогли сильно в Москве, в благотворительном фонде «Даунсайд Ап». Многие мифы были развеяны. Наши же врачи нас запугивали.

Синдром Дауна не так страшен как то, что может ему сопутствовать. В полтора года у ребёнка проявилась эпилепсия — синдром Веста. Нужного лекарства не было, подбирали много препаратов, они друг на друга накладывались — и сын впал в кому. Прогнозы врачей были неутешительны: «ваш ребёнок не будет говорить и ходить», «он вообще не сможет развиваться», «надо смириться с тем, что интеллект умер». Но мы не сдаёмся. В 3,5 года он пошёл.

Сейчас мой ребёнок не помешал мне выйти замуж, родить второго здорового малыша. Иван закончил первый класс. Да, у нас есть сложности: он не говорит, но всё понимает, старается, ходит к логопеду, плавает. Он такой же, как все обычные детки, хитренький и упёртый, умеет добиваться своей цели. Только ленивый не заметил, какой Иван красивый», — рассказала Владислава. 

По словам руководителя организации «Солнце в руках», в Белгородской области не хватает отлаженной системы адаптации для детей с синдромом Дауна. 

«В роддомах нет психологической поддержки. Штатные психологи там не работают, а маме необходима поддержка специалиста, чтобы она не впала в отчаяние, а смогла скорее принять малыша и подарить ему тепло и любовь, которые ему необходимы в первые дни жизни.

Для особенных детей нет единого центра, где бы их могли комплексно развивать и обследовать. Им нужна реабилитация. Кроме того, мамы сталкиваются с проблемой получения путёвки в детский сад. Детям необходимо инклюзивное образование, им нужно тянуться за обычными детьми, развиваться. 

Многие дети хорошо развиты и способны учиться в общеобразовательной школе, но для этого им нужны тьюторы — сопровождающие лица, которые помогут ребёнку адаптироваться. 

Дальше их ждёт взрослая жизнь. Необходима профориентация. «Солнечные» дети способны работать, приносить пользу людям. Они очень творческие, прекрасно танцуют, поют и рисуют картины, отлично ладят с животными и трудолюбивы. Нужно искать те сферы, где они могут реализовать свой потенциал и стать полноценным членом общества», — заверила Анастасия Иванькова.

Присоединиться к организации и поддержать её можно в сообществах «Солнца в руках» в «Фейсбуке» и «ВКонтакте».

Фото Юлии Тимофеенко

выставка солнечныедети Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
поиски
В Старом Осколе вечером 20 ноября в Единую дежурно-диспетчерскую службу позвонил взволнованный 68-летний мужчина, который сообщил, что он заблудился. По его словам, он вышел на трамвайной остановке «Строитель» урочища «Обуховская дача» и направился в сторону дачного дома, но оказался лесу и не знает, как выбраться. На поиски потерявшегося пенсионера были ориентированы сотрудники отдела полиции № 2, поисково-спасательный отряд и дежурный караул пожарно-спас...
пожары
В Старом Осколе в среду вечером произошёл пожар в девятиэтажном жилом доме. Как сообщили в региональном управлении МЧС, в двухкомнатной квартире на шестом этаже из-за неосторожного курения загорелся диван.Пожарные оперативно локализовали возгорание. В результате происшествия никто не пострадал. В этот же день в гаражно-строительном кооперативе «Везелица» Белгорода произошёл сгорели гараж и находящийся в нём автомобиль «ВАЗ-21099». Предполагаемая причина по...
ДТП
В Белгороде на улице Губкина в четверг утром 70-летний водитель «Митсубиси Лансер» сбил переходившую через дорогу на зелёный свет 25-летнюю женщину с семилетним ребёнком. Как сообщили в УМВД региона, авария произошла в районе дома № 35. Автомобилист поворачивал налево на зелёный сигнал светофора, пострадавшие переходили дорогу по пешеходному переходу. Женщину с ребёнком доставили в больницу. Обстоятельства ДТП выяснятся.
долги
Нерадивый родитель проведёт полгода в колонии-поселении за неуплату алиментов. Как сообщили в управлении службы судебных приставов по Белгородской области, мужчина не выполнял отцовские обязанности и не помогал ребёнку материально. По алиментам накопился долг в миллион рублей. Неоднократно с алиментщиком беседовал судебный пристав. Его направляли в центр занятости для поиска и устройства на работу, но мужчина нигде не работал официально. Тогда должника аре...
мчс
Это случилось в Шебекине. Горожане позвонили спасателям утром 20 ноября. По словам жителей ближайшей пятиэтажки, животное провело на верхушке высокого дерева двое суток. Очевидно, забраться туда было намного проще, чем спуститься вниз. Днём жители дома пытались снять испуганное животное, а ночью слушали его жалобные «концерты». Вчера на помощь горожанам пришли спасатели пожарной части № 12. Они добрались до кошки с помощью трёхколенной лестницы. За время н...
город
На улицах Белгорода установили дог-боксы — металлические стойки с пакетиками для сбора и утилизации продуктов жизнедеятельности собак. Всего в городе появились 15 специальных урн с биоразлагаемыми пакетами для уборки за питомцами во время прогулки. Пилотный проект «Культура выгула собак», инициированный региональным департаментом ЖКХ, направлен на поддержание чистоты дворов и общественных мест. Урны для уборки за домашними животными станут новым элементом...
промо
В областном центре состоялось первое заседание Общественного совета УМВД России по Белгородской области созыва 2019-2021 гг. Перед началом заседания врио начальника УМВД региона Владимир Яценко поздравил победителей регионального этапа Всероссийского конкурса детского рисунка «Мои родители работают в полиции». Владимир Иванович вручил школьникам грамоты и памятные подарки Об основных направлениях работы Общественного совета рассказал начальник отдела инфор...
криминал
В Белгороде на платформе железнодорожного вокзала транспортные полицейские вместе с сотрудниками УФСИН задержали находящегося в федеральном розыске преступника. Как сообщили в пресс-службе Белгородского линейного отдела МВД России на транспорте, 31-летний житель Курской области ехал на поезде от железнодорожной станции Ржава. Злоумышленник с 2016 года находился в федеральном розыске за уклонение от отбывания наказания в виде обязательных работ сроком 300 ч...
отдых
В селе Нижний Ольшанец Белгородского района завершилось строительство крытого всесезонного аквапарка. Водный парк аттракционов откроют 4 декабря. На 12 тысячах квадратных метров разместились пять детских и семь взрослых горок, пять бассейнов, две бани, пункты выдачи инвентаря для катания, а также кафе, магазины, технические и вспомогательные помещения. Одновременно парк водных аттракционов смогут посещать 700 человек. Напомним, цена билета в аквапарк будет...