В Белгороде силовики 10 часов арестовывали один автобус. Как так вышло?

В Белгороде сотрудникам Ространснадзора потребовалось 10 часов, чтобы эвакуировать автобус водителя-«нелегала». Сначала возмущённые пассажиры перекрыли главную магистраль города, затем водитель автобуса заблокировал двери, а после сотрудники просто не смогли завести автобус, чтобы его эвакуировать.

Сами водители считают подобные аресты автомобилей незаконными, поскольку статья, по которой их наказывают, предусматривает только штрафы. Однако в ведомстве заявляют, что автобусы они не арестовывают, а «изымают».

Корреспондент Go31 побывал в районе ротонды, где это всё происходило, и рассказывает, зачем Ространснадзор забирает у водителей автобусы, и почему в этот раз было так сложно.

Автобус №127 ездит из Белгорода в Шопино и обратно, прямиком через Северный. По сути это единственный маршрут, на котором немногочисленные жители Шопино и дачники могут добираться до города. А с недавних пор там остался единственный автобус: все остальные власти успели отправить на штрафстоянку.

Утром 24 мая автобус №127 отправился по привычному маршруту, и по словам водителя, набитый битком, он доехал до ротонды: там его остановили сотрудники ДПС совместно с сотрудниками Ространснадзора.

У водителя Романа проверили документы: с собой у него было удостоверение, документы на машину, лицензия на перевозку пассажиров, однако отсутствовала маршрутная карта. Это стало поводом для задержания транспорта.

Возмутившиеся люди покинули автобус, однако других вариантов добраться до Шопина у них не было: тогда пассажиры стали требовать, чтобы водителя отпустили. Для этого они вышли на проспект Богдана Хмельницкого и перекрыли несколько полос, создав пробку на пару километров. Также некоторые пассажиры стали толкать машину ДПС.

В итоге в конфликт вмешался главный полицейский Белгорода Евгений Гаенко: он призвал людей уйти с проезжей части, а затем для них нашли автобус и отвезли в Шопино. А с автомобиля ДПС сняли отпечатки пальцев.

Когда людей не осталось, сотрудники Ространснадзора совместно с сотрудником «Белгородского парковочного пространства» (именно на их штрафстоянку увозят автобусы «нелегалов») заблокировали доступ к автобусу и перестали пускать туда водителя и владельца.

Они предъявили документ об отправке автомобиля на штрафстоянку и протокол изъятия имущества, однако водители потребовали предоставить им акт ареста транспортного средства. Как объяснил владелец автобуса Николай Печёный, автобус остановили из-за нарушения по части 4 статьи 11.33 КоАП РФ: использование для осуществления регулярных перевозок пассажиров автобуса, трамвая или троллейбуса при отсутствии карты маршрута.

Эта статья предусматривает штрафы как для водителей, так и для владельцев автобусов, однако об аресте там речи не идёт. Именно поэтому, считают водители, в Ространснадзоре не хотят выписывать акт ареста.

В дело вновь пришлось вмешаться полицейским: они предупредили водителей и владельца автобуса, чтобы те не препятствовали деятельности Ространснадзора, предложив потом обжаловать их действия. 

Тогда водитель вытащил ключи из замка зажигания, закрыл автобус на замок и предоставил автобус сотрудникам «парковочного пространства». Им в свою очередь пришлось ломать замок, а затем ломать панель приборов, чтобы завести машину: в противном случае тормоза при эвакуации работать не будут.

Спустя несколько часов попыток завести автобус сотрудники отказались от этой затеи и решили эвакуировать его с помощью жёсткой сцепки. По словам водителей, это привело к тому, что бампер автобуса помяли. На то, чтобы отправить автобус на штрафстоянку, у инспекторов ушло 10 часов.

Справка:

Власти Белгорода называют нелегальными тех водителей, которые в 2014 году не приняли участия в конкурсе на перевозки пассажиров и продолжили ездить по маршрутам, не занятым выигравшими компаниями и муниципальным перевозчиком. Автобусы этих водителей на протяжении нескольких лет арестовывают и изымают, а самих водителей штрафуют. В итоге в Белгороде осталось лишь 15 «нелегальных» автобусов, некоторые из них находятся на штрафстоянке, а некоторые перестали выезжать на маршруты, чтобы не попасть туда.

водители нелегалы арест автобус Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Криминал
Сотрудники УФСБ России по Белгородской области совместно с подразделениями военной контрразведки перекрыли канал контрабандной поставки продукции военного назначения из России на Украину. В пресс-службе УФСБ России по Белгородской области сообщили, что суд приговорил к длительным срокам заключения 22-летнего россиянина и 50-летнего украинца, которые перемещали  через границу детали военной техники. Так, 22-летний парень  пытался переместить на рейсовом авт...
Криминал
В Белгороде суд отправил под арест жителя Самарской области, который промышлял телефонным мошенничеством. В суде рассказали, что мужчина рассылал смс-сообщения с текстом о блокировке банковских карт. Доверчивые граждане перезванивали обвиняемому, а тот, представляясь сотрудником службы безопасности Сбербанка России, предлагал выполнить ряд операций для перевода денежных средств. Следователи выяснили, что  обвиняемый является жителем Самарской области. Во в...
Политика
В Губкине суд признал виновным школьную учительницу Марину Мараеву во вбросе бюллетени на избирательном участке №548 и оштрафовал на 30 тыс. рублей. Об этом говорится в постановлении суда. Ранее отдел МВД по Губкину начал проверку после обращения в избирательную комиссию о вбросе на выборах 9 сентября. Данный факт попал на камеру видеонаблюдения. Женщина в красной одежде взяла бюллетени, зашла в кабину, вышла и опустила их в урну. Как рассказал Go31 губкин...
Новости компаний
В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» стартовала акция по электробезопасности «Ток на замок». Первое занятие для учащихся 7 классов Разуменской СОШ №1 провели инженеры по охране труда в рамках Единого дня безопасности, организованного при участии энергетиков, представителей ГУ МЧС России по Белгородской области и УМВД России по Белгородской области для 750 школьников из Белгородского района. Местом проведения акции «Ток на замок» стала расположенн...
Экология
Прокуратура Белгородской области направила в суд уголовное дело о нелегальной добыче песка в Старом Осколе. Сообщается, что на незаконном предприятии местный житель заработал более 24 млн рублей. В пресс-службе ведомства отмечают, что добычей ископаемого директор ООО «Земстрой» занимался с 30 декабря 2015 года по 4 июля 2017 года на земельном участке на улице Первой Конной Армии. К своему дело бизнесмен привлёк работников, которые не знали об отсутствии у...
Новости компаний
Завершился приём заявок на участие в региональной интернет-премии «РИФ-Воронеж 2018» и началось голосование за лучшие проекты.  Long list участников, прошедших проверку и соответствующих критериям премии, опубликован на сайте форума. В премии принимают участие проекты из Воронежа, Липецка, Белгорода, Тамбова, Курска, Орла, Борисоглебска, Россоши, Новой Усмани, Старого Оскола, Мичуринска, Добринки. Голосование продлится до 5 октября. Премия проходит в рамка...
Общество
В Белгородской области судебные приставы с торгов продадут арестованное недвижимое имущество должников. В списке того, что уйдёт с молотка: квартиры, дома и земельные участки. На торгах будут представлены: двухкомнатная квартира площадью 46 «квадратов» в Старом Осколе (начальная цена 1 126 720 рублей); квартира площадью 51 квадратных метров в Старом Осколе (начальная цена 2 миллиона рублей); четырёхкомнатная квартира площадью 61 квадратный метр, расположен...
Политика
Руководитель администрации губернатора Белгородской области Владимир Жданов покинет свою должность. По информации телеграм-канала «Белгород №1», чиновник возглавит Шебекинский район. Канал опубликовал распоряжение губернатора об освобождении Владимира Жданова от должности. Согласно документу чиновник расторгнул служебный контракт по своей инициативе.  В документе также говорится, что Жданову выплатят компенсацию за 87 дней неиспользованного отпуска.  Фото...
Происшествия
Белгородская область с отсутствием солнца погрузилась в серую и дождливую погоду. На дорогах в таких условиях становится опасно, велик риск возникновения ДТП. Только за прошедшие сутки в регионе сбили  четырёх пешеходов. Один из них – ребёнок. По данным Госавтоинспекции, в Белгороде на проспекте Славы 61-летний водитель «Заз Вида» сбил 23-летнюю девушку, переходившую дорогу по зебре, а на улице Вокзальной 58-летний водитель «Рено Меган» сбил 18-летнего пар...