В Белгороде силовики 10 часов арестовывали один автобус. Как так вышло?

В Белгороде сотрудникам Ространснадзора потребовалось 10 часов, чтобы эвакуировать автобус водителя-«нелегала». Сначала возмущённые пассажиры перекрыли главную магистраль города, затем водитель автобуса заблокировал двери, а после сотрудники просто не смогли завести автобус, чтобы его эвакуировать.

Сами водители считают подобные аресты автомобилей незаконными, поскольку статья, по которой их наказывают, предусматривает только штрафы. Однако в ведомстве заявляют, что автобусы они не арестовывают, а «изымают».

Корреспондент Go31 побывал в районе ротонды, где это всё происходило, и рассказывает, зачем Ространснадзор забирает у водителей автобусы, и почему в этот раз было так сложно.

В Белгороде силовики 10 часов арестовывали один автобус. Как так вышло?, фото-1
В Белгороде силовики 10 часов арестовывали один автобус. Как так вышло?, фото-1

Автобус №127 ездит из Белгорода в Шопино и обратно, прямиком через Северный. По сути это единственный маршрут, на котором немногочисленные жители Шопино и дачники могут добираться до города. А с недавних пор там остался единственный автобус: все остальные власти успели отправить на штрафстоянку.

Утром 24 мая автобус №127 отправился по привычному маршруту, и по словам водителя, набитый битком, он доехал до ротонды: там его остановили сотрудники ДПС совместно с сотрудниками Ространснадзора.

У водителя Романа проверили документы: с собой у него было удостоверение, документы на машину, лицензия на перевозку пассажиров, однако отсутствовала маршрутная карта. Это стало поводом для задержания транспорта.

Возмутившиеся люди покинули автобус, однако других вариантов добраться до Шопина у них не было: тогда пассажиры стали требовать, чтобы водителя отпустили. Для этого они вышли на проспект Богдана Хмельницкого и перекрыли несколько полос, создав пробку на пару километров. Также некоторые пассажиры стали толкать машину ДПС.

В итоге в конфликт вмешался главный полицейский Белгорода Евгений Гаенко: он призвал людей уйти с проезжей части, а затем для них нашли автобус и отвезли в Шопино. А с автомобиля ДПС сняли отпечатки пальцев.

Когда людей не осталось, сотрудники Ространснадзора совместно с сотрудником «Белгородского парковочного пространства» (именно на их штрафстоянку увозят автобусы «нелегалов») заблокировали доступ к автобусу и перестали пускать туда водителя и владельца.

Они предъявили документ об отправке автомобиля на штрафстоянку и протокол изъятия имущества, однако водители потребовали предоставить им акт ареста транспортного средства. Как объяснил владелец автобуса Николай Печёный, автобус остановили из-за нарушения по части 4 статьи 11.33 КоАП РФ: использование для осуществления регулярных перевозок пассажиров автобуса, трамвая или троллейбуса при отсутствии карты маршрута.

Эта статья предусматривает штрафы как для водителей, так и для владельцев автобусов, однако об аресте там речи не идёт. Именно поэтому, считают водители, в Ространснадзоре не хотят выписывать акт ареста.

В дело вновь пришлось вмешаться полицейским: они предупредили водителей и владельца автобуса, чтобы те не препятствовали деятельности Ространснадзора, предложив потом обжаловать их действия. 

Тогда водитель вытащил ключи из замка зажигания, закрыл автобус на замок и предоставил автобус сотрудникам «парковочного пространства». Им в свою очередь пришлось ломать замок, а затем ломать панель приборов, чтобы завести машину: в противном случае тормоза при эвакуации работать не будут.

Спустя несколько часов попыток завести автобус сотрудники отказались от этой затеи и решили эвакуировать его с помощью жёсткой сцепки. По словам водителей, это привело к тому, что бампер автобуса помяли. На то, чтобы отправить автобус на штрафстоянку, у инспекторов ушло 10 часов.

Справка:

Власти Белгорода называют нелегальными тех водителей, которые в 2014 году не приняли участия в конкурсе на перевозки пассажиров и продолжили ездить по маршрутам, не занятым выигравшими компаниями и муниципальным перевозчиком. Автобусы этих водителей на протяжении нескольких лет арестовывают и изымают, а самих водителей штрафуют. В итоге в Белгороде осталось лишь 15 «нелегальных» автобусов, некоторые из них находятся на штрафстоянке, а некоторые перестали выезжать на маршруты, чтобы не попасть туда.

водители нелегалы арест автобус Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

погода
Середина осени 2020-го выдалась в регионе какой-то уж слишком тёплой. В такой ситуации только и остаётся, что ёжится при мысли о предстоящих холодах. По прогнозу аналитиков Росгидромета, в ближайшие дни белгородцам опасаться нечего. Солнце вряд ли порадует их как сегодня, 25 октября. Уже завтра оно спрячется за облаками. И тем не менее, общее состояние окружающей среды будет комфортным. В понедельник, 26-го, в регионе будет облачно, но без осадков. Темпера...
экология
В субботу, 24 октября, в сети появилась информация о гибели рыбы в реке Сухой Коренёк Корочанского района. Сегодня, 25 октября, в прокуратуре области заявили, что надзорное ведомство инициировало проверку. Чуть позднее перед белгородцами отчитались и власти Корочанского района. В паблике администрации выложили информацию о том, что на месте побывали чиновники муниципалитета, представитель эконадзора. Внимания заслуживает то, как в администрации описали ре...
карантинные хроники
Журналист Go31 пообщался с Валерией из Белгородского района. В начале ноября у неё заканчивается действие очередного годового срока инвалидности. И ей волей-неволей пришлось идти в поликлинику с намерением вновь оформить документы для прохождения медико-социальной экспертизы. «Зная, что перед МСЭ нужно сдать массу анализов и пройти кучу врачей, я пришла в регистратуру загодя – ещё в сентябре: дозвониться и записаться к доктору дистанционно уже тогда было п...
граница
Валуйский пост находится на одноимённой железнодорожной станции, через которую и сейчас, несмотря на пандемию и ограничительные меры, проходит основной объём грузовых железнодорожных перевозок между Россией и Украиной, а если глобальней – транзита между Азией и Европой. Валуйский железнодорожный узел соединяет четыре направления - Купянск и Старобельск (Украина), Лиски и Старый Оскол (Россия). Ежесуточно через него проходит до двух тысяч грузовых вагонов,...
пандемия
Информацию о заболеваемости опубликовали в федеральном оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции. Белгородская область ожидаемо перешла на трёхзначные цифры по суточной заболеваемости ковидом. За сутки инфекцию диагностировали у 101 пациента. Общее количество инфицированных на сегодня – 10 947. По России было выявлено 16 710 новых заражённых. Общая цифра с начала эпидемии перевалила за полтора миллиона – 1,513 млн человек. Выздоровело 1,138 м...
жкх
Напомним, вчера, 24 октября, жители посёлка Разумное Белгородского района выложили в сеть видеообращение к первому вице-губернатору области Денису Буцаеву. Авторы рассказали об отсутствии на их улицах централизованного отопления. По словам местных жителей, после публикации видео на место приезжали чиновники местного и регионального уровня. Сегодня, 25 октября, из прокуратуры пришла информация о проверке. Прокуратурой Белгородского района проводится проверк...
арт
Очень долго художники считали, что главная их задача – как можно более точно повторить так называемую действительность, реальность. Многие и до сих пор в этом уверены – мнение, достойное сочувствия. Непонятно, как это можно обсуждать всерьёз после товарищей вроде импрессионистов и сюрреалистов. Фотографы часто считают, что художникам делать своё дело намного легче. Потому что в процессе поисков смысла они практически ничем не скованы. Когда же вместо кисти...
футбол
На центральном футбольном стадионе Белгорода разыгралась самая настоящая драма в двух актах. В игре сошлись два непримиримых соперника: белгородский «Салют» и курский «Авангард». Юбилейная – с момента первой встречи клубов прошло ровно 60 лет – игра имела колоссальную важность как для хозяев, так и гостей. Первый тайм проходит при небольшом перевесе хозяев. Опасные моменты возникают у ворот обоих клубов, но результат приносят только действия игроков «Салю...
видео
Сегодня утром около 40 жителей посёлка Разумное собрались на народный сход для того, чтобы записать видеообращение к руководству региона. Людей беспокоит, что несмотря на начало отопительного сезона, в их микрорайоне не работает стационарная котельная. Котельная ОАО «РЖД» была демонтирована в мае. До сегодняшнего дня новая стационарная котельная не начала работу. С июня «Белгородская региональная теплосетевая компания» выставляла жителям счета на оплату за...