В Белгороде силовики 10 часов арестовывали один автобус. Как так вышло?

В Белгороде сотрудникам Ространснадзора потребовалось 10 часов, чтобы эвакуировать автобус водителя-«нелегала». Сначала возмущённые пассажиры перекрыли главную магистраль города, затем водитель автобуса заблокировал двери, а после сотрудники просто не смогли завести автобус, чтобы его эвакуировать.

Сами водители считают подобные аресты автомобилей незаконными, поскольку статья, по которой их наказывают, предусматривает только штрафы. Однако в ведомстве заявляют, что автобусы они не арестовывают, а «изымают».

Корреспондент Go31 побывал в районе ротонды, где это всё происходило, и рассказывает, зачем Ространснадзор забирает у водителей автобусы, и почему в этот раз было так сложно.

Автобус №127 ездит из Белгорода в Шопино и обратно, прямиком через Северный. По сути это единственный маршрут, на котором немногочисленные жители Шопино и дачники могут добираться до города. А с недавних пор там остался единственный автобус: все остальные власти успели отправить на штрафстоянку.

Утром 24 мая автобус №127 отправился по привычному маршруту, и по словам водителя, набитый битком, он доехал до ротонды: там его остановили сотрудники ДПС совместно с сотрудниками Ространснадзора.

У водителя Романа проверили документы: с собой у него было удостоверение, документы на машину, лицензия на перевозку пассажиров, однако отсутствовала маршрутная карта. Это стало поводом для задержания транспорта.

Возмутившиеся люди покинули автобус, однако других вариантов добраться до Шопина у них не было: тогда пассажиры стали требовать, чтобы водителя отпустили. Для этого они вышли на проспект Богдана Хмельницкого и перекрыли несколько полос, создав пробку на пару километров. Также некоторые пассажиры стали толкать машину ДПС.

В итоге в конфликт вмешался главный полицейский Белгорода Евгений Гаенко: он призвал людей уйти с проезжей части, а затем для них нашли автобус и отвезли в Шопино. А с автомобиля ДПС сняли отпечатки пальцев.

Когда людей не осталось, сотрудники Ространснадзора совместно с сотрудником «Белгородского парковочного пространства» (именно на их штрафстоянку увозят автобусы «нелегалов») заблокировали доступ к автобусу и перестали пускать туда водителя и владельца.

Они предъявили документ об отправке автомобиля на штрафстоянку и протокол изъятия имущества, однако водители потребовали предоставить им акт ареста транспортного средства. Как объяснил владелец автобуса Николай Печёный, автобус остановили из-за нарушения по части 4 статьи 11.33 КоАП РФ: использование для осуществления регулярных перевозок пассажиров автобуса, трамвая или троллейбуса при отсутствии карты маршрута.

Эта статья предусматривает штрафы как для водителей, так и для владельцев автобусов, однако об аресте там речи не идёт. Именно поэтому, считают водители, в Ространснадзоре не хотят выписывать акт ареста.

В дело вновь пришлось вмешаться полицейским: они предупредили водителей и владельца автобуса, чтобы те не препятствовали деятельности Ространснадзора, предложив потом обжаловать их действия. 

Тогда водитель вытащил ключи из замка зажигания, закрыл автобус на замок и предоставил автобус сотрудникам «парковочного пространства». Им в свою очередь пришлось ломать замок, а затем ломать панель приборов, чтобы завести машину: в противном случае тормоза при эвакуации работать не будут.

Спустя несколько часов попыток завести автобус сотрудники отказались от этой затеи и решили эвакуировать его с помощью жёсткой сцепки. По словам водителей, это привело к тому, что бампер автобуса помяли. На то, чтобы отправить автобус на штрафстоянку, у инспекторов ушло 10 часов.

Справка:

Власти Белгорода называют нелегальными тех водителей, которые в 2014 году не приняли участия в конкурсе на перевозки пассажиров и продолжили ездить по маршрутам, не занятым выигравшими компаниями и муниципальным перевозчиком. Автобусы этих водителей на протяжении нескольких лет арестовывают и изымают, а самих водителей штрафуют. В итоге в Белгороде осталось лишь 15 «нелегальных» автобусов, некоторые из них находятся на штрафстоянке, а некоторые перестали выезжать на маршруты, чтобы не попасть туда.

водители нелегалы арест автобус Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Голос города
Практиканты Go31, студенты факультета журналистики БелГУ Юлия Хайрутдинова и Алексей Василенко вышли на улицу Белгорода и поспрашивали прохожих, почувствовали ли они на себе какие-либо перемены в уровне жизни. Лариса Борисовна, пенсионерка Мой уровень прямо здорово изменился, мне исполнилось восемьдесят лет, и немного повысили пенсию. Значит, уровень жизни изменился в лучшую сторону. Антон  У меня никак не изменился, но недавно повысили зарплату. Нина Васи...
реклама
Многие годами мучаются от болей и неэстетичного вида своих ног, отказывая себе во многих удовольствиях. Виной тому варикоз. Ещё не так давно этот диагноз был фактически приговором. Но сейчас, благодаря современным разработкам и появлению в Белгороде профильной клиники «Ваш Доктор», избавиться от проблемы можно всего за несколько процедур. Когда нужно обратиться к флебологу? К возникновению венозных заболеваний ведут: — чрезмерные физические нагрузки на о...
В области
Памятный знак в виде ветвистого ствола дуба с надписью «Не губите мужики, не рубите», открылся сегодня в селе Октябрьская Готня, рядом с недавно построенным сельским культурно-образовательным центром, сообщает пресс-служба управления культуры райадминистрации. 250-летний дуб, произрастающий на хуторе Ваковщина, был спилен местным жителем в конце января прошлого года. По информации Борисовского районного суда, мужчине показалось, что ветки дерева мешают бес...
реклама
65-летний юбилей Белгородской области празднуют в районах. 8 февраля юбилейную дату отметили волокончане. Радость и гордость за свой край местные жители выразили и в душевных поделках, и в красочных выставочных стендах, и в угощениях, которыми щедро потчевали гостей праздника. Жители Волоконовского района заслуженно гордятся своим вкладом в развитие региона. — Наш Волоконовский район занимает первое место по производству сельскохозяйственной продукции в Бе...
спорт
Футбольный клуб «Салют Белгород» пополнил 21-летний полузащитник дубля курского «Авангарда» Дмитрий Переверзев. Как сообщили в пресс-службе белгородского клуба, с пяти лет Дмитрий занимался футболом в ДЮСШ города Обоянь. Затем учился в футбольных школах Москвы: «Спартака», «Локомотива» и ЦСКА. Вернувшись в родной город, он выступал за клуб «Легион» в чемпионате Курской области. В 18 лет ушёл служить в армию, в ракетные войска. После чего защищал цвета курс...
Бал прессы
Продолжается регистрация на финал деловой премии «Бал прессы, бизнеса и власти», который пройдёт 21 февраля на воронежской площадке SABUROV HALL и традиционно объединит деловую и неформальную части. Деловая программа в этом году будет представлена тремя форматами – дискуссионным, обучающим и интерактивным, поучаствовать в которых сможет любой желающий представитель медиа- или бизнес-сферы, прошедший регистрацию на сайте премии. Стартует «Бал прессы, бизнес...
Новости компаний
Положение на Украине особенно сильно отразилось на белгородском регионе. Закрыли границу, перекрыли торговые связи с Харьковом, ввоз украинских товаров прекратился. Люди пытались находить временные средства для существования. На помощь в этой ситуации пришли финансовые организации, выдающие займы под залог ПТС. Автомобиль – выгодное вложение Суть программы заключается в выдаче денег на целевые или иные нужды белгородцев под залог автомобиля. Программа очен...
здоровье
В Белгородской области за медицинской помощью с симптомами простуды обратились 7349 человек. Уровень заболеваемости ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей уменьшился на 2,3% и находится ниже эпидемиологического порога на 31,1%. Однако эпидпорог превышен в возрастной группе детей до 2-х лет. Как сообщили в Роспотребнадзоре, заболеваемость в детских возрастных группах: от 3 лет до 6 лет ниже эпидемического порога на 13,8%, от 7 лет до 14 лет — на 37,5%, а во...
дороги
В Белгороде появится магистральная улица районного значения. Она соединит улицу Молодёжную с бульваром Юности. Информация о строительстве появилась на сайте Госзакупок. Управление дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области заказало разработку проектной документации строительства четырёхполосной автомобильной дороги длиной 0,6 км. Объект будет построен по программе совершенствования и развития транспортной системы и дорожной сети на 2014-2020 год...