Зрители и артисты театров из трёх стран два дня дышали в Белгороде «Нашим кислородом»

В Белгороде прошёл международный фестиваль современного театра «Наш кислород», на который приехали 10 коллективов из России, Украины и Латвии. Он принял зрителей и артистов в Центре народного творчества, где базируется молодёжный театр «Новая сцена-2». Режиссёр театра Оксана Погребняк и её команда, которые третий год подряд создают «Наш кислород», не уверены, что возьмутся за его организацию в будущем году. Однако участники фестиваля и зрители на церемонии закрытия настаивали на ежегодном продолжении, надеясь сделать Белгород российской «столицей современного театра».

В течение двух дней с утра до ночи на большой и малых сценах шли спектакли. «DIY-Театр» из Харькова привёз пластический спектакль «Запретный плод», Валкский городской театр из Латвии — «Нежность» Анри Барбюса.

Театр-студия «Кумкуат» из Санкт-Петербурга показали поэтическую постановку по стихам Веры Полозковой «Адресат не указан», актёр «Нетеатра» из Нижнего Новгорода Дмитрий Сухотерин прочитал пьесу «№3» о пациентах психиатрической лечебницы, а студия «Дар» из Пензы представила постановку «Собака» по произведению Валентина Красногорова.

Жюри фестиваля представляли режиссёры, актёры, журналисты, драматурги и театроведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Белгорода и других городов.

Как призналась председатель судейской коллегии, доцент кафедры актёрского искусства Белгородского государственного института искусств и культуры Валентина Дубянская, 12 членов жюри проводили бурные обсуждения, спорили по поводу призов наград и в итоге пришли к общему мнению.

Гран-при фестиваля получил спектакль Никитинского театра из Воронежа «Белое на чёрном». Он был поставлен по одноимённому автобиографическому роману Рубена Давида Гонсалеса Гальего о жизни инвалидов в советских детдомах и домах престарелых.

Один из зрителей оставил отзыв: «Это слишком грустно, чтобы быть правдой». Позже, на закрытии, режиссёр Никитинского театра Борис Алексеев его прокомментировал: «Самую жесть мы в спектакль не включили. К сожалению, всё это правда. Гальего сейчас живёт в Израиле, и я брал у него разрешение на постановку».

Спектакль рассказывает не только об обречённых на гибель юных, взрослых и пожилых жителях советских домов инвалидов. На контрасте преподносятся истории об инвалидах в Америке, которую на школьных уроках в детдомах заставляли ненавидеть, так как там «инвалидам делают смертельные уколы». В спектакле же инвалиды США ездят на электроколясках и свободно посещают рестораны.

Третье место на фестивале получил спектакль «Про-Зрение» московского театра-студии «Окно» о поездке москвича в погибающий посёлок. Лауреатом второй степени стал моноспектакль харьковского театра «Лукоморье» «Оскар и Розовая Дама» по роману французского писателя и драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта. 17-летняя Ева Иванова сыграла роль 10-летнего мальчика, заболевшего лейкемией и мужественного прожившего оставшиеся ему 12 дней. С помощью доброй и мудрой сиделки он смог превратить их в полноценные 120 лет жизни.

Фестиваль «Наш кислород» третий год подряд проводят артисты и волонтёры белгородского независимого театра «Новая сцена-2». В 2015 году на молодёжном форуме «Таврида» проект режиссёра театра Оксаны Погребняк получил грант в размере 100 тысяч рублей. И весной первый «Наш кислород» собрал в Белгороде 11 коллективов из городов России и стран бывшего СССР.

На второй и третий фестиваль артисты собирали деньги уже самостоятельно, но каждый раз театры-участники приезжают в Белгород за свой счёт, что, по словам Оксаны Погребняк, свидетельствует об их «настоящей любви к театру».

Екатерина Бронникова

драматург

— Из спектаклей в конкурсной программе запомнился воронежский «Белое на чёрном», а вне — «Сучилища», прекрасные актёрские и режиссёрские работы, я получала удовольствие. Современно, актуально, здорово.

Андрей Маслов

главный редактор сайта Fonar.tv

— Больше всего мне понравились обладатели гран-при, это Никитинский театр из Воронежа. Я их смотрю второй год. И если в прошлый раз я придерживался мнения, что они меня не зацепили, то сейчас я увидел, что за год они выросли, во-первых. Во-вторых, сейчас меня пробило до слёз. Тема остро-социальная, но она не выглядела жалостливой, это было естественно, и я видел, что такие же ощущения были и у членов жюри, и у других зрителей.

Наталья Почернина

начальник отдела по связям с общественностью БГАДТ имени М.С. Щепкина

— На фестивале были представлены спектакли и профессиональных театров, и любительских трупп. Естественно, и уровень спектаклей был разным. Но мне, как члену жюри, представляющему Союз театральных деятелей России, было интересно увидеть, чем живут, чем дышат, какую драматургию, какие темы выбирают молодёжные театры. Я очень рада, что спектакль «Оскар и Розовая Дама» камерного театра «Лукоморье» (Харьков, Украина) и невероятно органичная юная актриса Ева Иванова стали лауреатами II степени фестиваля. Это спектакль, который, несмотря на трагический финал, оставляет свет и надежду. Любопытны и с точки зрения опыта освоения драматическими артистами пластической формы показался спектакль «Запретный плод» другого театра из Харькова — «DIY-Театр». Он заслуженно получил звание лауреата I степени. А с первых минут спектакля «Белое на чёрном» Никитинского театра из Воронежа, театральная интуиция подсказала мне, что именно он станет обладателем Гран-при. Меня покорили художественная целостность спектакля и замечательный актёрский ансамбль. А ещё то, что создатели спектакля смогли пройти по лезвию ножа, не свалившись в жесть и чернуху, но подарить зрителю свет и надежду там, где их, казалось бы, не могло быть. Сказать, что если нет другого выхода, героем стать необходимо.

Роман Дымшаков

драматург

— «Белое на чёрном» — самый зрелый спектакль, настоящий. Там было всё: язык, текст очень хороший, атмосфера, юмор уместный. И музыка там была шикарная.

Фото Аллы Григорьевой

нашкислород современный театр фестиваль Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
На Go31 завершился фотоконкурс #Харбин в Белгороде и мы готовы подвести его итоги. Победителями стали участницы Анастасия и Жанна: первая девушка получит сертификат номиналом 2 000 рублей, а вторая — сертификат на 1 000 рублей. Заметим, что победительницы конкурса набрали меньше голосов, чем участницы Ксения, Татьяна и Алёна. Однако мы обнаружили, что за этих претенденток идёт накрутка голосов, и их пришлось дисквалифицировать. Тем не менее, расстраиваться...
Общество
В Прохоровском районе мужчина обратился в управление соцзащиты по вопросу выплаты пособия на третьего ребенка, поскольку они с супругой воспитывают ещё двоих детей, рождённых в первом браке, мать которых умерла. Однако главе семейства  отказали, сославшись на то, что при назначении пособия учитывается число детей, рождённых матерью. В прокуратуре отметили, что согласно пункту 1 постановления правительства Белгородской области «О порядке установления ежемес...
Криминал
В одном из баров Белгорода 15 сентября во время распития спиртного поругались двое приятелей. После ссоры 34-летний мужчина сообщил своему знакомому, что отлучится на несколько минут, а сам в это время отправился домой за охотничьим ружьём. На обратном пути подозреваемый встретил своего 25-летнего оппонента на улице и из чувства мести выстрелил ему в ногу. О случившемся в полицию сообщили очевидцы. Мужчину задержали у него дома. В отношении белгородца возб...
Политика
Депутаты горсовета Белгорода 20 сентября выбрали нового мэра Белгорода. Им стал действующий мэр Константин Полежаев. Кандидатуру Полежаева поддержали 32 депутата из 37. Остальные пять депутатов испортили свои бюллетени: ранее коммунисты заявляли, что не признают непрямых выборов мэра. Отметим, что кандидаты Сергей Тараканов и Сергей Даньков набрали 0 голосов депутатов.  Константин Полежаев на заседании горсовета, который выбрал его мэром Белгорода
новости компаний
19 августа 2018 года. Белгород. «МегаФон» приглашает белгородцев на фестиваль «Этажи» и вместе с популярным блогером Андреем Федотовым проводит онлайн-прогулки по главным площадкам мероприятия в его instagram. Культурное событие пройдёт с 21 по 23 сентября в Белгородской государственной филармонии.             «Этажи» - это самый популярный арт-фестиваль Белгорода. В этом году он проводится уже в третий раз и объединяет на одной площадке музыкантов, худож...
Общество
22 сентября жители Белгородской области смогут бесплатно пройти обследование на раннее выявление онкологических заболеваний. В департаменте здравоохранения региона сообщили, что Белгородский онкодиспансер примет участие в Европейской неделе ранней диагностики рака головы и шеи. Обследования будут проходить в медучреждении в ближайшую субботу. По статистике, рак головы и шеи занимает шестое место в общей структуре по распространённости онкологических заболе...
Власть
Председателем горсовета Белгорода впервые в истории города стала женщина. Главой городского парламента депутаты выбрали Ольгу Медведеву, которая раньше работала в мэрии и курировала внутреннюю и кадровую политику. На первой сессии новоизбранного горсовета на должность председателя выдвинули двух человек. Конкурентом Медведевой стал Кирилл Скачко из КПРФ. Согласно итогам тайного голосования, за Медведеву свои голоса отдали 30 депутатов, а за Скачко — семь ч...
Происшествия
Минувшим днём в Старом Осколе в аварию попал пассажирский автобус. В Госавтоинспекции сообщили, что 59-летний водитель маршрутки, двигаясь по улице Прядченко, при перестроении, не предоставил преимущества автомобилю «ГАЗ». В результате столкновения в автобусе упала 43-летняя женщина. Пострадавшую с травмами доставили в больницу. Фото белгородской Госавтоинспекции
Политика
Депутаты Белгородской областной Думы учредили новую должность вице-спикера облдумы и проголосовали за то, чтобы её заняла новоизбранный депутат Наталия Полуянова, об этом сообщает «БелПресса». — Сегодня же в облдуме предложили учредить ещё один пост первого вице-спикера. Аналогичную должность занимает Александр Скляров. Комитет по регламенту и депутатской этике одобрил эту идею. Спикер Василий Потрясаев в качестве кандидата на пост первого зампреда облдумы...