Зрители и артисты театров из трёх стран два дня дышали в Белгороде «Нашим кислородом»

В Белгороде прошёл международный фестиваль современного театра «Наш кислород», на который приехали 10 коллективов из России, Украины и Латвии. Он принял зрителей и артистов в Центре народного творчества, где базируется молодёжный театр «Новая сцена-2». Режиссёр театра Оксана Погребняк и её команда, которые третий год подряд создают «Наш кислород», не уверены, что возьмутся за его организацию в будущем году. Однако участники фестиваля и зрители на церемонии закрытия настаивали на ежегодном продолжении, надеясь сделать Белгород российской «столицей современного театра».

В течение двух дней с утра до ночи на большой и малых сценах шли спектакли. «DIY-Театр» из Харькова привёз пластический спектакль «Запретный плод», Валкский городской театр из Латвии — «Нежность» Анри Барбюса.

Театр-студия «Кумкуат» из Санкт-Петербурга показали поэтическую постановку по стихам Веры Полозковой «Адресат не указан», актёр «Нетеатра» из Нижнего Новгорода Дмитрий Сухотерин прочитал пьесу «№3» о пациентах психиатрической лечебницы, а студия «Дар» из Пензы представила постановку «Собака» по произведению Валентина Красногорова.

Жюри фестиваля представляли режиссёры, актёры, журналисты, драматурги и театроведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Белгорода и других городов.

Как призналась председатель судейской коллегии, доцент кафедры актёрского искусства Белгородского государственного института искусств и культуры Валентина Дубянская, 12 членов жюри проводили бурные обсуждения, спорили по поводу призов наград и в итоге пришли к общему мнению.

Гран-при фестиваля получил спектакль Никитинского театра из Воронежа «Белое на чёрном». Он был поставлен по одноимённому автобиографическому роману Рубена Давида Гонсалеса Гальего о жизни инвалидов в советских детдомах и домах престарелых.

Один из зрителей оставил отзыв: «Это слишком грустно, чтобы быть правдой». Позже, на закрытии, режиссёр Никитинского театра Борис Алексеев его прокомментировал: «Самую жесть мы в спектакль не включили. К сожалению, всё это правда. Гальего сейчас живёт в Израиле, и я брал у него разрешение на постановку».

Спектакль рассказывает не только об обречённых на гибель юных, взрослых и пожилых жителях советских домов инвалидов. На контрасте преподносятся истории об инвалидах в Америке, которую на школьных уроках в детдомах заставляли ненавидеть, так как там «инвалидам делают смертельные уколы». В спектакле же инвалиды США ездят на электроколясках и свободно посещают рестораны.

Третье место на фестивале получил спектакль «Про-Зрение» московского театра-студии «Окно» о поездке москвича в погибающий посёлок. Лауреатом второй степени стал моноспектакль харьковского театра «Лукоморье» «Оскар и Розовая Дама» по роману французского писателя и драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта. 17-летняя Ева Иванова сыграла роль 10-летнего мальчика, заболевшего лейкемией и мужественного прожившего оставшиеся ему 12 дней. С помощью доброй и мудрой сиделки он смог превратить их в полноценные 120 лет жизни.

Фестиваль «Наш кислород» третий год подряд проводят артисты и волонтёры белгородского независимого театра «Новая сцена-2». В 2015 году на молодёжном форуме «Таврида» проект режиссёра театра Оксаны Погребняк получил грант в размере 100 тысяч рублей. И весной первый «Наш кислород» собрал в Белгороде 11 коллективов из городов России и стран бывшего СССР.

На второй и третий фестиваль артисты собирали деньги уже самостоятельно, но каждый раз театры-участники приезжают в Белгород за свой счёт, что, по словам Оксаны Погребняк, свидетельствует об их «настоящей любви к театру».

Екатерина Бронникова

драматург

— Из спектаклей в конкурсной программе запомнился воронежский «Белое на чёрном», а вне — «Сучилища», прекрасные актёрские и режиссёрские работы, я получала удовольствие. Современно, актуально, здорово.

Андрей Маслов

главный редактор сайта Fonar.tv

— Больше всего мне понравились обладатели гран-при, это Никитинский театр из Воронежа. Я их смотрю второй год. И если в прошлый раз я придерживался мнения, что они меня не зацепили, то сейчас я увидел, что за год они выросли, во-первых. Во-вторых, сейчас меня пробило до слёз. Тема остро-социальная, но она не выглядела жалостливой, это было естественно, и я видел, что такие же ощущения были и у членов жюри, и у других зрителей.

Наталья Почернина

начальник отдела по связям с общественностью БГАДТ имени М.С. Щепкина

— На фестивале были представлены спектакли и профессиональных театров, и любительских трупп. Естественно, и уровень спектаклей был разным. Но мне, как члену жюри, представляющему Союз театральных деятелей России, было интересно увидеть, чем живут, чем дышат, какую драматургию, какие темы выбирают молодёжные театры. Я очень рада, что спектакль «Оскар и Розовая Дама» камерного театра «Лукоморье» (Харьков, Украина) и невероятно органичная юная актриса Ева Иванова стали лауреатами II степени фестиваля. Это спектакль, который, несмотря на трагический финал, оставляет свет и надежду. Любопытны и с точки зрения опыта освоения драматическими артистами пластической формы показался спектакль «Запретный плод» другого театра из Харькова — «DIY-Театр». Он заслуженно получил звание лауреата I степени. А с первых минут спектакля «Белое на чёрном» Никитинского театра из Воронежа, театральная интуиция подсказала мне, что именно он станет обладателем Гран-при. Меня покорили художественная целостность спектакля и замечательный актёрский ансамбль. А ещё то, что создатели спектакля смогли пройти по лезвию ножа, не свалившись в жесть и чернуху, но подарить зрителю свет и надежду там, где их, казалось бы, не могло быть. Сказать, что если нет другого выхода, героем стать необходимо.

Роман Дымшаков

драматург

— «Белое на чёрном» — самый зрелый спектакль, настоящий. Там было всё: язык, текст очень хороший, атмосфера, юмор уместный. И музыка там была шикарная.

Фото Аллы Григорьевой

нашкислород современный театр фестиваль Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
происшествие
В Белгороде на проспекте Богдана Хмельницкого автомобиль «Форд Фокус» без водителя самопроизвольно начал движение и пересёк шестиполосную проезжую часть. Сообщение об этом появилось в социальных сетях и активно обсуждается пользователями. Происшествие попало в объектив камер видеонаблюдения. На видео видно, как никем не управляемый автомобиль выехал со Свято-Троицкого бульвара в районе остановки «Родина», пересёк шесть полос движения и врезался в припарков...
ЖКХ
Прокуратура Белгорода признала незаконным взимание платы за экспертное обследование лифтов с жильцом многоэтажки на улице Левоборежной. Правоохранительное ведомство провело проверку и выяснило,  что управляющая компания «Русь» выставила жильцам дома № 22 плату за экспертное обслуживание лифтов в квитанциях за ЖКХ отдельной строкой. В соответствии со статьёй 36 Жилищного кодекса РФ лифты и лифтовые шахты являются общим имуществом в многоквартирном доме. Тех...
ЖКХ в электронном виде
С 1 января этого года коммунальная услуга по электроснабжению включена в единый платёжный документ (ЕПД), выпускаемый региональным расчётно-кассовым центром. Все желающие могут подписаться на электронный формат единого платёжного документа в любом из центров обслуживания клиентов АО «Белгородэнергосбыт», расположенных на территории области и в городе Белгороде. Как сообщает пресс-служба компании, для этого собственник должен предъявить паспорт и заполнить...
экология
В Белгороде специалисты выясняют причину массовой гибели рыбы в пруду микрорайона Оскочное. Тревогу забили местные жители, сообщив о всплывших обитателях пруда, неприятных запахах и изменениях цвета воды. Так, белгородка Людмила Стрельникова написала в социальных сетях, что на улице Бассейной есть пруд, который покрылся непонятной белой плёнкой. «В районе стоит страшная вонь, весь пруд усеян мёртвой рыбой от мальков до крупных особей. Та рыба, которая ещё...
ипотека
По сообщению пресс-службы отделения Центробанка в Белгороде в среднем жители региона брали в качестве ипотечного кредита 1,8 млн рублей. Всего в январе-июне 2019 года белгородцы оформили в банках 4 848 ипотечных кредитов. По сравнению с показателями 2018 года их стало меньше. В абсолютных цифрах снижение составило порядка 500 млн рублей. Зато средняя сумма жилищного кредита выросла с 1,7 до 1,8 млн рублей. Увеличился средний срок предоставления кредитов –...
ДТП
21 августа на дорогах Белгородской области произошло 3 ДТП, в которых один человек погиб и ещё трое пострадали. Как сообщили в Госавтоинспекции, трагическая авария произошла в Новооскольском районе в половине пятого утра. На 6 километре автодороги  «Короча - Чернянка - Красное - Бубново - Васильдол» 25-летний водитель мотоциклист не справился с управлением, съехал в кювет и врезался в бетонную конструкцию. Байкер от полученных травм скончался, его 18-летн...
мошенники
В Белгороде 35-летняя женщина разместила на одном из популярных сайтов объявление о продаже коллекционной куклы, а после перечисления покупательницей денег перестала выходить на связь.  Как сообщили в УМВД региона, жертвой обмана стала 49-летняя жительница Волгоградской области. Она перевела продавцу в качестве задатка 6 тысяч рублей, а через некоторые время оплатила стоимость куклы полностью. Сумма ущерба составила 7 250 рублей. В отношении интернет-мошен...
жильё
В Белгороде снесут частные дома на проспекте Славы. Межведомственая комиссия признала строения № 99 и 101-а аварийными и подлежащими к сносу. Соответствующее распоряжение главы города опубликовано на сайте мэрии. Как следует из документов, с нанимателями муниципального жилья расторгнут договоры социального найма в установленном законом порядке, оформив соответствующие документы. Одноэтажные дома № 99 и 101-а на проспекте Славы ввели в эксплуатацию в 1917 г...
экономика
Группа «Черкизово» подала в ФАС ходатайство о приобретении 100% акций производителя яиц «Ровеньский бройлер», входящего в холдинг «Приосколье». «Ровеньский бройлер» – компания, занимающаяся производством инкубационного яйца. Ей принадлежит шесть площадок ремонтного молодняка и родительского стада в Белгородской области. Выручка производителя в 2018 году составила 1,05 миллиарда рублей, чистая прибыль – 267,28 миллиона рублей. Производитель яиц «Ровеньский...
Новости по теме
В Белгороде разрушается здание войсковой части на проспекте Славы
Десятки фотографов собрались на «сушке» в Белгороде
Сергей Маврин: Я обещал, что приеду с группой. И вот, не прошло и пяти лет...
Даниил Калатура-Пугачёва: «На меня покушались, унижали и в чём только не обвиняли хейтеры»
В Белгороде уличная экспозиция картин слилась с рекламой
Белгородский драмтеатр определился с датами премьер
Оперный певец на велосипеде. Зачем Хурсанд Шеров едет в Киев
Рок-фестиваль, лекции и мастер-классы, ярмарка b.l.o.s.h.k.a. Что интересного пройдёт в Белгороде 10-11 августа
«За язык, который приносит удовольствие». От каких книг кайфуют белгородские журналисты?
В Белгороде возобновляются музыкальные «НеслуЧАЙные встречи»