Зрители и артисты театров из трёх стран два дня дышали в Белгороде «Нашим кислородом»

В Белгороде прошёл международный фестиваль современного театра «Наш кислород», на который приехали 10 коллективов из России, Украины и Латвии. Он принял зрителей и артистов в Центре народного творчества, где базируется молодёжный театр «Новая сцена-2». Режиссёр театра Оксана Погребняк и её команда, которые третий год подряд создают «Наш кислород», не уверены, что возьмутся за его организацию в будущем году. Однако участники фестиваля и зрители на церемонии закрытия настаивали на ежегодном продолжении, надеясь сделать Белгород российской «столицей современного театра».

В течение двух дней с утра до ночи на большой и малых сценах шли спектакли. «DIY-Театр» из Харькова привёз пластический спектакль «Запретный плод», Валкский городской театр из Латвии — «Нежность» Анри Барбюса.

Театр-студия «Кумкуат» из Санкт-Петербурга показали поэтическую постановку по стихам Веры Полозковой «Адресат не указан», актёр «Нетеатра» из Нижнего Новгорода Дмитрий Сухотерин прочитал пьесу «№3» о пациентах психиатрической лечебницы, а студия «Дар» из Пензы представила постановку «Собака» по произведению Валентина Красногорова.

Жюри фестиваля представляли режиссёры, актёры, журналисты, драматурги и театроведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Белгорода и других городов.

Как призналась председатель судейской коллегии, доцент кафедры актёрского искусства Белгородского государственного института искусств и культуры Валентина Дубянская, 12 членов жюри проводили бурные обсуждения, спорили по поводу призов наград и в итоге пришли к общему мнению.

Гран-при фестиваля получил спектакль Никитинского театра из Воронежа «Белое на чёрном». Он был поставлен по одноимённому автобиографическому роману Рубена Давида Гонсалеса Гальего о жизни инвалидов в советских детдомах и домах престарелых.

Один из зрителей оставил отзыв: «Это слишком грустно, чтобы быть правдой». Позже, на закрытии, режиссёр Никитинского театра Борис Алексеев его прокомментировал: «Самую жесть мы в спектакль не включили. К сожалению, всё это правда. Гальего сейчас живёт в Израиле, и я брал у него разрешение на постановку».

Спектакль рассказывает не только об обречённых на гибель юных, взрослых и пожилых жителях советских домов инвалидов. На контрасте преподносятся истории об инвалидах в Америке, которую на школьных уроках в детдомах заставляли ненавидеть, так как там «инвалидам делают смертельные уколы». В спектакле же инвалиды США ездят на электроколясках и свободно посещают рестораны.

Третье место на фестивале получил спектакль «Про-Зрение» московского театра-студии «Окно» о поездке москвича в погибающий посёлок. Лауреатом второй степени стал моноспектакль харьковского театра «Лукоморье» «Оскар и Розовая Дама» по роману французского писателя и драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта. 17-летняя Ева Иванова сыграла роль 10-летнего мальчика, заболевшего лейкемией и мужественного прожившего оставшиеся ему 12 дней. С помощью доброй и мудрой сиделки он смог превратить их в полноценные 120 лет жизни.

Фестиваль «Наш кислород» третий год подряд проводят артисты и волонтёры белгородского независимого театра «Новая сцена-2». В 2015 году на молодёжном форуме «Таврида» проект режиссёра театра Оксаны Погребняк получил грант в размере 100 тысяч рублей. И весной первый «Наш кислород» собрал в Белгороде 11 коллективов из городов России и стран бывшего СССР.

На второй и третий фестиваль артисты собирали деньги уже самостоятельно, но каждый раз театры-участники приезжают в Белгород за свой счёт, что, по словам Оксаны Погребняк, свидетельствует об их «настоящей любви к театру».

Екатерина Бронникова

драматург

— Из спектаклей в конкурсной программе запомнился воронежский «Белое на чёрном», а вне — «Сучилища», прекрасные актёрские и режиссёрские работы, я получала удовольствие. Современно, актуально, здорово.

Андрей Маслов

главный редактор сайта Fonar.tv

— Больше всего мне понравились обладатели гран-при, это Никитинский театр из Воронежа. Я их смотрю второй год. И если в прошлый раз я придерживался мнения, что они меня не зацепили, то сейчас я увидел, что за год они выросли, во-первых. Во-вторых, сейчас меня пробило до слёз. Тема остро-социальная, но она не выглядела жалостливой, это было естественно, и я видел, что такие же ощущения были и у членов жюри, и у других зрителей.

Наталья Почернина

начальник отдела по связям с общественностью БГАДТ имени М.С. Щепкина

— На фестивале были представлены спектакли и профессиональных театров, и любительских трупп. Естественно, и уровень спектаклей был разным. Но мне, как члену жюри, представляющему Союз театральных деятелей России, было интересно увидеть, чем живут, чем дышат, какую драматургию, какие темы выбирают молодёжные театры. Я очень рада, что спектакль «Оскар и Розовая Дама» камерного театра «Лукоморье» (Харьков, Украина) и невероятно органичная юная актриса Ева Иванова стали лауреатами II степени фестиваля. Это спектакль, который, несмотря на трагический финал, оставляет свет и надежду. Любопытны и с точки зрения опыта освоения драматическими артистами пластической формы показался спектакль «Запретный плод» другого театра из Харькова — «DIY-Театр». Он заслуженно получил звание лауреата I степени. А с первых минут спектакля «Белое на чёрном» Никитинского театра из Воронежа, театральная интуиция подсказала мне, что именно он станет обладателем Гран-при. Меня покорили художественная целостность спектакля и замечательный актёрский ансамбль. А ещё то, что создатели спектакля смогли пройти по лезвию ножа, не свалившись в жесть и чернуху, но подарить зрителю свет и надежду там, где их, казалось бы, не могло быть. Сказать, что если нет другого выхода, героем стать необходимо.

Роман Дымшаков

драматург

— «Белое на чёрном» — самый зрелый спектакль, настоящий. Там было всё: язык, текст очень хороший, атмосфера, юмор уместный. И музыка там была шикарная.

Фото Аллы Григорьевой

нашкислород современный театр фестиваль Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
дети
В Новом Осколе женщина содержала своего двухлетнего ребёнка в ужасающих условиях. Прокуратура обратилась в суд с иском о лишении родительских прав и взыскании алиментов. В правоохранительном ведомстве сообщили, что в 2012 году женщину лишили родительских прав в отношении четырёх несовершеннолетних детей. После рождения младшего сына оскольчанка продолжала вести аморальный образ жизни, воспитанием и содержанием ребёнка не занималась, самоустранилась от выпо...
кража
В Белгороде полицейские задержали бездомного 47-летнего мужчину, подозреваемого в краже денег у студента-иностранца. В полицию обратился студент из Саудовской Аравии, который оставил рюкзак в коридоре поликлиники, а потом обнаружил его пропажу. Среди личных вещей в рюкзаке находилась крупная сумма — 3500 долларов, 2500 рублей и 44 риала Саудовской Аравии. Злоумышленника задержали на улице Кутузова, им оказался менее года назад освободившийся из мест лишени...
погода
В четверг, 21 февраля, в Белгородской области будет облачно с прояснениями, в отдельных районах пройдут осадки в виде мокрого снега. Ночью местами гололёд, утром и днём возможна метель. Ветер подует с северо-запада со скоростью 9-14 метров в секунду. Местами его порывы будут достигать 18 м/с. Температура воздуха ночью и днем от 4 градусов мороза до 1 градуса тепла.
Голос города
Практиканты Go31, студенты факультета журналистики БелГУ Юлия Хайрутдинова и Алексей Василенко вышли на улицу Белгорода и поспрашивали прохожих, почувствовали ли они на себе какие-либо перемены в уровне жизни. Лариса Борисовна, пенсионерка Мой уровень прямо здорово изменился, мне исполнилось восемьдесят лет, и немного повысили пенсию. Значит, уровень жизни изменился в лучшую сторону. Антон  У меня никак не изменился, но недавно повысили зарплату. Нина Васи...
реклама
Многие годами мучаются от болей и неэстетичного вида своих ног, отказывая себе во многих удовольствиях. Виной тому варикоз. Ещё не так давно этот диагноз был фактически приговором. Но сейчас, благодаря современным разработкам и появлению в Белгороде профильной клиники «Ваш Доктор», избавиться от проблемы можно всего за несколько процедур. Когда нужно обратиться к флебологу? К возникновению венозных заболеваний ведут: — чрезмерные физические нагрузки на о...
В области
Памятный знак в виде ветвистого ствола дуба с надписью «Не губите мужики, не рубите», открылся сегодня в селе Октябрьская Готня, рядом с недавно построенным сельским культурно-образовательным центром, сообщает пресс-служба управления культуры райадминистрации. 250-летний дуб, произрастающий на хуторе Ваковщина, был спилен местным жителем в конце января прошлого года. По информации Борисовского районного суда, мужчине показалось, что ветки дерева мешают бес...
реклама
65-летний юбилей Белгородской области празднуют в районах. 8 февраля юбилейную дату отметили волокончане. Радость и гордость за свой край местные жители выразили и в душевных поделках, и в красочных выставочных стендах, и в угощениях, которыми щедро потчевали гостей праздника. Жители Волоконовского района заслуженно гордятся своим вкладом в развитие региона. — Наш Волоконовский район занимает первое место по производству сельскохозяйственной продукции в Бе...
спорт
Футбольный клуб «Салют Белгород» пополнил 21-летний полузащитник дубля курского «Авангарда» Дмитрий Переверзев. Как сообщили в пресс-службе белгородского клуба, с пяти лет Дмитрий занимался футболом в ДЮСШ города Обоянь. Затем учился в футбольных школах Москвы: «Спартака», «Локомотива» и ЦСКА. Вернувшись в родной город, он выступал за клуб «Легион» в чемпионате Курской области. В 18 лет ушёл служить в армию, в ракетные войска. После чего защищал цвета курс...
Бал прессы
Продолжается регистрация на финал деловой премии «Бал прессы, бизнеса и власти», который пройдёт 21 февраля на воронежской площадке SABUROV HALL и традиционно объединит деловую и неформальную части. Деловая программа в этом году будет представлена тремя форматами – дискуссионным, обучающим и интерактивным, поучаствовать в которых сможет любой желающий представитель медиа- или бизнес-сферы, прошедший регистрацию на сайте премии. Стартует «Бал прессы, бизнес...