В Белгороде завершился открытый чемпионат области по мини-футболу памяти Александра Бессонова

Традиционной чемпионат среди спортсменов с нарушениями слуха прошел в регионе в четырнадцатый раз. Местом проведения стал ФОК «Парус» в поселке Разумное. Приняли участие в соревнованиях шесть команд из центрально-черноземного региона: две из Воронежа, по одной команде представили Брянск, Липецк, Старый Оскол и Белгород.

Имя тренера Александра Бессонова стало легендой среди футболистов с нарушениями слуха. По словам людей, близко его знавших, он был настоящим фанатом своего дела.

— Если он шел к своей цели, его было не остановить, — вспоминает председатель белгородского регионального отделения общества глухих Татьяна Бессонова, — каждый год приезжают его ученики из Брянска, кто-то пошёл по стопам учителя, стал тренером, они говорят об Александре Георгиевиче с неизменной любовью и уважением.

Многие из участников чемпионата совсем не слышат, есть те, кто частично потерял слух. Несмотря на непривычную тишину в зале, игра проходит очень эмоционально: болельщики подбадривают игроков аплодисментами и оживленной жестикуляцией. Футболисты на мини-поле играют с не меньшей отдачей, чем спортсмены на крупнейших аренах мира. Судьи дублируют свистки жестами и флажками. Когда в ворота забивают гол, зал взрывается приветственными криками.

В Белгороде завершился открытый чемпионат области по мини-футболу памяти Александра Бессонова, фото-1 В Белгороде завершился открытый чемпионат области по мини-футболу памяти Александра Бессонова, фото-2 В Белгороде завершился открытый чемпионат области по мини-футболу памяти Александра Бессонова, фото-3 В Белгороде завершился открытый чемпионат области по мини-футболу памяти Александра Бессонова, фото-4 В Белгороде завершился открытый чемпионат области по мини-футболу памяти Александра Бессонова, фото-5 В Белгороде завершился открытый чемпионат области по мини-футболу памяти Александра Бессонова, фото-6 В Белгороде завершился открытый чемпионат области по мини-футболу памяти Александра Бессонова, фото-7 В Белгороде завершился открытый чемпионат области по мини-футболу памяти Александра Бессонова, фото-8

Белгородец Андрей Долженко, мастер спорта по легкой атлетике, играет в футбол и волейбол, он не представляет своей жизни без спорта. Считает, что спорт закалил его характер, сделал тем, кто он сегодня есть. Несмотря на проблемы со здоровьем, парень учится в сельхозакадемии, он будущий агроном. Общаться с ним нам помог учитель белгородской коррекционной общеобразовательной школы — интерната № 23 Николай Осьмаков.

— Футбол люблю, потому что там нужно думать головой, он хорошо развивает мозг, — сказал Андрей, — сегодняшней игрой доволен, наша команда вышла в полуфинал, будем бороться за победу.

— Воронежцы — сильные игроки, — считает старший тренер по футболу Федерации адаптивного спорта Петр Потешкин, — единственная команда, которая оказала достойное сопротивление — это сборная Белгорода. Наши спортсмены пока не в Высшей Лиге, но думаю, это временное явление. Сейчас, когда мы чувствуем такую поддержку со стороны Федерации адаптивного спорта, управления физической культуры области, Центра адаптивного спорта, уверен, они смогут проявить себя и подняться на самые высокие позиции. Огромное спасибо также хочется сказать областной федерации футбола за качественное обслуживание турнира.

— Сегодняшняя игра — это этап подготовки к Чемпионату России, — говорит и Николай Осьмаков, — возможность, присмотреться к противникам, сравнить уровень игры.

Дарья Войкина, заместитель директора Центра адаптивного спорта и физической культуры, считает, что с созданием Федерации адаптивного

спорта, которую возглавил Сергей Иванович Фуглаев, перед белгородскими спортсменами с особенностями здоровья открылись новые перспективы. Многие проблемы адаптивного спорта в регионе были связаны с нехваткой финансирования. Сейчас эти вопросы решены.

— Стало уделяться больше внимания людям с ограниченными возможностями, появилось больше информации, про наших спортсменов все узнали и заговорили, — говорит Дарья, — стали устраивать масштабные мероприятия, основное, оно многим запомнилось— это «Карнавальная ночь» в областной филармонии, никто никогда до этого не привлекал такое грандиозное общественное внимание к проблемам людей с особенностями здоровья. И огромный плюс— улучшилось финансирование. Стало работать легче и интересней, выросла заинтересованность спортсменов, увеличилось количество тех, кто решил связать свою жизнь со спортом.

В Белгороде завершился открытый чемпионат области по мини-футболу памяти Александра Бессонова, фото-9 В Белгороде завершился открытый чемпионат области по мини-футболу памяти Александра Бессонова, фото-10 В Белгороде завершился открытый чемпионат области по мини-футболу памяти Александра Бессонова, фото-11 В Белгороде завершился открытый чемпионат области по мини-футболу памяти Александра Бессонова, фото-12 В Белгороде завершился открытый чемпионат области по мини-футболу памяти Александра Бессонова, фото-13 В Белгороде завершился открытый чемпионат области по мини-футболу памяти Александра Бессонова, фото-14

В результате динамичной игры первое и второе места в чемпионате достались воронежцам, почетное третье место завоевала команда из Белгорода. Кроме того, награды получили футболисты и в личном зачете.

Лучшим вратарем стал белгородец Павел Кучеренко, лучшим защитником — воронежец Денис Стахов, лучшим нападающим — его коллега Алик Чумаков.

А лучшим игроком признали мастера спорта международного класса из Воронежа, ветерана спорта Сергея Стародубцева.

Следующий чемпионат будет юбилейным— пятнадцатым. Организаторы соревнований говорят, что он пройдет с большим размахом и количеством участников, ведь число спортсменов с особенностями здоровья растет год от года.

— Я очень рад, что в открытом чемпионате Белгородской области по мини-футболу среди слабослышащих участвуют не только команды из Белгорода и Старого Оскола, но и сборные из регионов ЦФО. Все гости очень тепло отзываются о нашей области, об организации турнира, который проводится уже 14 раз, – сказал президент Федерации адаптивного спорта, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев.

— В преддверии чемпионата мира по футболу, который в этом году принимает наша страна, мы этими соревнованиями хотим поддержать нашу сборную, пожелать успехов и удачи! Ведь сила не только в навыках и умении, но и в поддержке. Уверен, что этот турнир дружбы станет для всех участников возможностью пообщаться, ближе познакомиться и в дальнейшем приезжать друг к другу на аналогичные турниры в другие области. Ведь, помимо того, что спорт социализирует, является прекрасным средством реабилитации, он ещё и объединяет.

На правах рекламы

мини-футбол федерация адаптивного спорта Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

школа
Ни для кого не секрет, что российские школы далеко не везде хорошо оборудованы, а многие разваливаются на глазах. Одни от старости, другие из-за некачественного строительства. Так, например, недавно в Яковлевской школе, объединённой с детским садом, на ровном месте обрушился пол. К счастью, во внеучебное время, но это слабо утешает. Учитывая то, что учреждение открыли два года назад – становится просто страшно. Не говоря уже о том, в каком состоянии наши с...
пандемия
О состоянии коечного фонда для заразившихся CoViD-19 рассказала замгубернатора по здравоохранению Наталия Зубарева. На сегодня в регионе для пациентов с новой коронавирсной инфекцией, больных вирусными пневмониями и тяжёлым течением ОРВИ на базе 10 госпиталей развёрнуто 2 627 коек. Несмотря на это, заняты 84 % коек. Всего в регионе с начала пандемии заболели 11 248 человек (+ 99 за последние сутки). Выздоровели – 9 174, умерли 75. С подтверждённой ковидной...
протесты
Напомним, на минувших выходных жители посёлка Разумное Белгородского района выложили в сеть видеообращение к первому вице-губернатору региона Денису Буцаеву. Суть обращения проста: осень давно перевалила на половину, а жители двух улиц никак не дождутся от властей нормального отопления. Мы писали о планах по строительству новой котельной ещё весной 2019 года. Тогда власти объявляли тендер на подготовку проекта по её созданию. Публичная просьба разуменцев в...
помощь
В Белгороде за прошедшие сутки диспетчеры станций скорой медицинской помощи приняли 537 вызовов. В Старом Осколе в неотложку поступило 310 обращений. Как сообщила руководитель департамента здравоохранения региона Наталия Зубарева, в областном центре за сутки врачи поликлинического звена получили 1 415 вызовов на дом. Из них 1 245 вызовов поступили от взрослых. В Старом Осколе врачей на дом вызывали 661 раз. В 534 случаях помощь требовалась взрослым жителям...
Спорт для всех
Сегодня в посёлке Пятницкое Волоконовского района открылась детская игровая площадка, построенная на средства фонда Андрея Скоча. По программе фонда, которая стартовала в 2017 году, в Белгородской области запланировано установить 36 детских спортивных и игровых площадок, площадь которых варьируется в зависимости от места расположения и численности населения от 150 до 800 квадратных метров. На реализацию этой программы направлено около 38 млн рублей. Общая...
демография
Жительница Белгородской области, перенесшая коронавирусную инфекцию, смогла сегодня забрать своего ребёнка из родильного дома. Напомним, беременная женщина с установленным диагнозом по коронавирусу лежала в шебекинском специализированном обсерваторе. После рождения ребёнка она решила самовольно, под расписку, покинуть лечебное учреждение. Новорождённого, не имеющего положительного теста на ковид, оставили под присмотром медиков. Женщина самовольно приняла...
дети
В Белгородской области новую коронавирусную инфекцию выявили у 862 детей. Из них, 29 оказались носителями вируса. 49 маленьких жителей области были госпитализированы. Однако, как пояснила руководитель департамента здравоохранения региона Наталия Зубарева, детей госпитализируют не по причине тяжести заболевания, а по причине слишком маленького возраста или вместе с ковид-положительными матерями.  Также, в регионе по причине CoVID-19 не закрыто ни одно общео...
новости компаний
Компания «Металлоинвест» приобрела ультрафиолетовые рециркуляторы воздуха для пассажирских автобусов Лебединского горно-обогатительного комбината и Оскольского электрометаллургического комбината им. А.А. Угарова. Приборы установлены в автомобилях, доставляющих сотрудников предприятий на работу и обратно в Губкин и Старый Оскол. Ежедневно их услугами пользуется около 9 тысяч человек. Общая стоимость закупки составила более 4 млн рублей. Рециркуляторы работа...
новости компаний
МегаФон приобретает долю в «Диджитал медиа холдинг» (ДМХ), головной компании видеосервиса START. Вхождение стратегического инвестора позволит START – самому быстрорастущему видеосервису в России – продолжить укреплять позиции на рынке. Сделка будет реализована в два этапа, в результате доля МегаФона в компании составит 33,8%. ДМХ – головная компания холдинга START, в который входят одноименные видеосервис и студия, а также дистрибьютер All Media. Основная...