Кинологи со всего Черноземья искали взрывчатку на соревнованиях в АСК «Вираж»

На соревнования в АСК «Вираж» приехали 40 команд из Белгородской, Курской, Воронежской, Брянской и Тамбовской областей. Сотрудники полиции вместе со своими хвостатыми напарниками искали взрывчатку на трибунах, в машине, ручной клади и на открытой местности. 

— Каждый год мы проводим турнир среди кинологов, но из-за чемпионата мы его немного скорректировали. В этом году в соревнованиях участвуют только служебно-розыскные собаки по поиску взрывчатых веществ. Они же будут задействованы в проведении Чемпионата мира по футболу, — отметил начальник центра кинологической службы УМВД России по Белгородской области Александр Дмитриев.

По словам Дмитриева, состав белгородской сборной обновлён: в турнире участвуют новые сотрудники и молодые собаки, «подготовленные на 100 процентов». Это овчарки и два спаниеля — Симка и Джуди. 

Чтобы найти взрывчатое вещество, размер собаки не важен, главное — отличный нюх. Участники прошли четыре этапа: по пять минут им отвели на поиски закладок на трибунах и открытой местности, по три — в багаже и автомобиле. 

Перед стартом участники регистрируется у судей, потом включается секундомер, и собака с напарником бегут к объекту. Задача пса: обнюхать объект и указать на предполагаемое место закладки. 

Судьи выставляют оценки по двум критериям — поиск и обозначение. Лакомством во время испытания собаку поощрять нельзя. Правильно ли указала собака на закладку, их человеческие напарники узнают только в конце соревнований. 

— Легче искать взрывчатку на машине, — говорит напарник чёрного спаниеля Джуди, белгородский сержант ППС Сергей Рудась, — на открытой местности [где его напарница искала закладку] запахов много. Сегодня ещё поднялся сильный ветер.

На погоду жаловались участники из Воронежа. Даже с закладкой на машине животное может промахнуться: подует ветер и запах вещества донесётся от одного колеса к другому. 

— Желающих поехать на чемпионат было не очень много, — признаётся воронежский сержант Владимир Старостин. — Ответственность большая: работать нужно 12 через 12. Как именно будет проходить служба, пока неизвестно. Может, по ночам смотреть трибуны будем, ещё как-нибудь. 

Оценивали выступления кинологов и их подопечных судейская коллегия из представителей кинологического Центра кинологического обеспечения и Ростовской школы служебного собаководства МВД России. 

По итогам конкурса, в личном зачёте весь пьедестал почёта заняли белгородцы: победителем стал старший лейтенант полиции Андрей Манаков, второе место занял капитан полиции Дмитрий Жилин, замкнул тройку лидеров Даниил Горин. В командном зачете первое место заняла сборная УМВД России по Белгородской области, второе — представители из Тамбовской области, третье — из Брянской области.

Фото Юлии Тимофеенко

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует