Сергей Фуглаев: Талантливые молодые специалисты должны быть уверены в своём будущем

Профсоюз «Правда» обсудил с талантливой молодежью перспективы развития профобразования

Одним из приоритетных направлений деятельности профсоюза «Правда» является поддержка профессионального образования в Белгородской области. Второй год подряд организация выступает социальным партнёром чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia.

По инициативе председателя профсоюза «Правда» Сергея Фуглаева при поддержке Правительства Белгородской области в 2018 году для четырёх участников, которые стали лучшими в номинациях «Парикмахерское искусство», «Веб-дизайн и разработка», «Поварское дело» и «Хлебопечение», профсоюз «Правда» организовал оплачиваемую практику на ведущих предприятиях города.

Подведение итогов стажировки проходило в формате делового завтрака, куда были приглашены Альбина Бучек — начальник управления профессионального образования и науки администрации Белгородской области, представители белгородских ссузов, руководители предприятий, где проходила практика и победители.

— Ребята, вы уже сделали большой рывок вперёд и достигли успеха, мы уже вами гордимся, ведь вы оказались лучшими из всех участников чемпионата. Это признали независимые эксперты, которые специально приехали из разных регионов. Вы подтвердили свою любовь к профессии и не ошиблись с выбором, а мастера смогли увидеть в вас потенциал и развить его, — сказала на встрече с победителями начальник управления профобразования и науки департамента внутренней и кадровой политики области Альбина Бучек.

Она также отметила, что взаимодействие работодателей с учебными заведениями уже дало позитивные плоды: трудоустраиваются больше 75 % выпускников. Это самый высокий показатель в ЦФО.

Во время встречи участники обсудили перспективы развития среднего профессионального образования в Белгородской области и России в целом, трудоустройство выпускников средних специальных учебных заведений и важность стажировки на предприятиях региона для дальнейшего роста профессионализма молодых специалистов.

— Единогласно мы пришли к выводу, что сегодня учащиеся ССУЗов это потенциальные ведущие специалисты в своей отрасли, именно за ними будущее среднего класса Белгородчины. Как отмечал Евгений Степанович Савченко — губернатор Белгородской области: «Наша цель, как мы уже неоднократно озвучивали, создать настоящую, рабочую аристократию области, реальный средний класс, самый устойчивый социальный слой нашего общества». Ведь раньше молодёжь шла в техникум или колледж, потому что не имела по разным причинам возможность поступить в вуз. Сейчас ситуация изменилась кардинально — молодёжь хочет и поступает в ССУЗы, получает качественное среднее специальное образование, участвует в конкурсах профильного мастерства, таких как WorldSkills, всё время совершенствует своё мастерство. Именно таких инициативных, активных, целеустремлённых и поддерживает профсоюз «Правда», — рассказал Сергей Фуглаев, председатель профсоюза «Правда».

В свою очередь председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев добавил, что профсоюз будет и дальше помогать студентам проходить практику на предприятиях региона и трудоустраиваться в лучших местах: для молодого поколения очень важно, что у них есть поддержка.

Студентка Яковлевского политехнического техникума Кристина Артёмова практику проходила в команде мастеров салона красоты «МонПлезир».

— Я уже работаю по профессии в Строителе, в салоне красоты «Идеаль». Во время практики мне очень важно было увидеть и понять, как работают мастера в большом коллективе, как взаимодействует команда. Хочу поблагодарить Сергея Ивановича, прежде всего, за возможность попробовать свои силы, показать свои умения и подготовиться к следующему этапу чемпионата, — сказала Кристина.

Анна Богуславская — будущий технолог общественного питания. Победу в чемпионате ей принесли несколько блюд, приготовленных по собственной технологии. После этого «Правда» предложила стажировку в кулинарии магазина «Океан».

— Я составила рецепт цветных круассанов и плетёного хлеба. Их запустили в производство и теперь продают. Я очень рада, что во время практики удалось попробовать то, что невозможно сделать дома, в обычной печи», — рассказала Анна.

Евгений Полянцев победитель компетенции «Веб-дизайн и разработка» стажировку проходил дистанционно. Наставником в его деле стал ведущий специалист одной из IT-компаний Нью-Йорка.

— В программировании очень много направлений, хорошо быть универсальным программистом. Мне было полезно узнать, каким языком программирования пользуются в компании. Вообще очень рад был получить такую практику, — рассказал финалист Евгений Полянцев.

Одной из главных задач профсоюза «Правда» является защита прав трудящихся. По словам председателя профсоюза Сергея Фуглаева, «Правда» заинтересована в развитии образования области и профессиональной реализации выпускников вузов и ссузов.

— Участники чемпионата — будущие трудящиеся, потенциальные члены нашего профсоюза. Поэтому мы стали связующим звеном между победителями чемпионата и предприятиями. Студенты получили бесценный опыт, который поможет им в будущем. Наша талантливая, активная молодёжь, которая хорошо учится, должна быть уверена, что в будущем сможет трудоустроится. И мы для этого приложим все силы. Для предприятий такая стажировка — возможность присмотреться к новым кадрам, ведь кадры решают всё, и работодатели очень заинтересованы в хороших молодых специалистах. Большая заслуга в развитии профессионального образования принадлежит Правительству Белгородской области и лично Евгению Степановичу Савченко, который всесторонне поддерживает молодых профессионалов и средне-специальное образование у нас в регионе, — отметил председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев.

Профсоюз продолжит поддерживать чемпионат и все мероприятия, направленные на развитие среднего профессионального и высшего образования. Будет помогать студентам не только проходить практику на лучших предприятиях области, но и трудоустраиваться.

На правах рекламы

Wordskills Белгород молодёжь профсоюз правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В Белгороде с 24 по 30 сентября на десяти улица временно отключат электроэнергию. Неудобства связаны с плановым ремонтом оборудования подстанций, сообщили в пресс-службе горадминистрации. В список отключений попали дома № 10А, 37 и 39А на улице Плеханова, 2-18 на улице Лермонтова, № 1-3 и 2-8 на улице Восточной, № 3, 3А и 4Г, 5-41 и 18-74 на улице Ватутина, № 31 на Михайловском шоссе, № 2-32 и 21-33 на улице Белгородской, № 1-21 на улице Хромых, № 4 на ули...
Общество
В Белгородской области до сих пор наблюдается засушливая погода, до 11 октября в регионе введён самый высокий, пятый, класс пожарной опасности. Из-за засухи велик риск возгорания сухой травы и камыша, а также несанкционированных свалок. В областном центре выделили десять зон, в которых ландшафтные пожары наиболее вероятны — эти территории находятся под постоянным контролем спасателей. Применяются также беспилотники и камеры видеонаблюдения. По словам начал...
Криминал
В Белгородской области арестовали 31-летнего мужчину, который мошенническим путём завладел 197 тысячами рублей, сообщили в УМВД. Как стало известно, мужчина предложил белгородцу помощь в доставке автозапчастей. Доверившись, потерпевший перечислил на счёт злоумышленника деньги, однако обещанные турбины он так и не дождался. По ходатайству следствия, суд заключил обвиняемого под стражу. За мошенничество белгородцу грозит до пяти лет тюрьмы.
Общество
В Белгороде демонтируют старую телевизионную башню. Сейчас ведутся подготовительные работы, которые включают в себя монтаж якорей и лебёдок, площадок, кабельростов, фидерных мостов. Издание «БелНовости» сообщает, что в середине октября на мачту установят самоподъёмный кран. После чего рабочие с помощью газового оборудования будут отрезать по два метра металлоконструкций и спускать части на землю. Завершить демонтаж планируется к 20 декабря. Отметим, что пе...
Новости компаний
Американская певица Laura Pergolizzi, лидер популярного музыкального проекта LP, поблагодарила белгородскую digital-художницу Яну Шайтанову, нарисовавшую её портрет, сообщила белгородская Ассоциация издателей и полиграфистов. Яна нарисовала цифровой портрет Лауры Перголизи по просьбе своей младшей сестры. Та переслала его своим друзьям. Потом эта работа попала на страницы одной из многочисленных фан-групп LP в социальной сети Instagram. Как отмечают в Ассо...
Общество
Октябрьский районный суд Белгорода рассмотрел более двух десятков исков от обманутых горожан, которые приобрели туристические путёвки в компании «Магазин путешествий», но не улетели в отпуск. Все иски суд удовлетворил, сообщается на сайте ведомства. Как рассказали в суде, компания попыталась возложить всю ответственность на своего менеджера, который выписывал путёвки, поскольку он якобы вообще не имел полномочий подписывать документы на подписание договоро...
Происшествия
В Новооскольском районе 63-летний водитель «Форда Фокус» не справился с управлением и вылетел в кювет, где врезался в дерево. Пожилой мужчина от полученных травм скончался. По данным Госавтоинспекции, за прошедшие сутки, 20 сентября, на дорогах Белгородской области произошло пять ДТП, в которых четыре человека пострадали и один погиб.  В Старооскольском районе 59-летний водитель «Рено Вел Сатис», выезжая с второстепенной дороги, не пропустил «Ниссан Жук»:...
Происшествия
В селе Пушкарном Белгородского района днём 20 сентября загорелся дом на двух хозяев, сообщили в Главном управлении МЧС по региону. В пожаре никто не пострадал. По данным ведомства, сообщение о возгорании им поступило в 14 часов 21 минуту, а полностью справиться с огнём удалось в 15 часов 18 минут. — В результате пожара огнем повреждена одна из половин дома на всей площади, вторую половину дома удалось отстоять, — говорится в сообщении МЧС. Отмечается, что...
Общество
На Go31 завершился фотоконкурс #Харбин в Белгороде и мы готовы подвести его итоги. Победителями стали участницы Анастасия и Жанна: первая девушка получит сертификат номиналом 2 000 рублей, а вторая — сертификат на 1 000 рублей. Заметим, что победительницы конкурса набрали меньше голосов, чем участницы Ксения, Татьяна и Алёна. Однако мы обнаружили, что за этих претенденток идёт накрутка голосов, и их пришлось дисквалифицировать. Тем не менее, расстраиваться...