Профсоюз «Правда» организовал поездку в Прохоровку для наследников Великой Победы

Экскурсия на легендарную прохоровскую землю накануне великого Дня победы стала хорошей традицией для профсоюза «Правда». Вместе с «правдивцами» в поездке приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, спортсмены с особенностями здоровья, воспитанники социальных центров, юнармейцы, представители силовых ведомств и администрации Белгородской области с семьями- более двухсот пятидесяти участников. Экскурсионный тур прошёл на самом высоком уровне, организаторы продумали все до мелочей- от наличия питьевой воды для каждого члена группы в автобусе, вкусного обеда после основной программы, до гвоздик, которые раздавали всем, кто хотел возложить цветы к памятнику воинам-освободителям.

Первая остановка экскурсионной группы состоялась возле мемориала "Вечный огонь" в п. Прохоровка, где к белгородцам присоединились представители администрации Прохоровского района, духовенства и ветераны Великой Отечественной войны, живущие в Прохоровке. На прохоровской земле произошло крупнейшее за всю Великую Отечественную войну танковое сражение. А сама эта земля, политая кровью тысяч героев, навеки вошла в историю под именем Третьего ратного поля России.

С приветственной речью от имени главы администрации Прохоровского района Сергея Канищева к присутствующим обратилась заместитель по социальным вопросам Светлана Наплекова. Она сказала, что рада приветствовать всех участников митинга на легендарной прохоровской земле, и благодарна межрегиональному межотраслевому профсоюзу «Правда» в лице его председателя Сергея Ивановича Фуглаева за организацию такого прекрасного патриотического мероприятия.

Благочинный Прохоровского района отец Александр напомнил присутствующим, что война была одной из самых славных и вместе с тем трагических страниц истории. И хотя в то время советским людям запрещали верить в бога, подвиг воинов, отдавших свою жизнь за родную землю,- это подвиг святой. Поэтому все погибшие на полях сражений, умершие от ран и те, кого смерть настигла через много лет после победы, - все они находятся на небесах, в лучшем мире.

Обращение председателя ММПС «Правда», президента Федерации адаптивного спорта Сергея Фуглаева прозвучало искренне и душевно. Он поблагодарил всех присутствующих за память о подвиге дедов и отцов, а также администрацию Прохоровского района за поддержку патриотического мероприятия, за теплый прием на Прохоровской земле. И сказал отдельное «спасибо» всем ветеранам Великой Отечественной войны:

- Близится великий праздник. 9 мая - это день нашей Великой Победы, победы нашего народа, нашей страны.Я еще раз, дорогие друзья, хотел бы с вашей помощью поприветствовать главных героев этого праздника- наших уважаемых ветеранов. Знаете, я очень горжусь нашей страной, народом, историей. Подвиг ветеранов в этой великой войне – бессмертен, благодаря им мы живем сегодня под мирным небом, радуемся жизни. Низким вам поклон, дорогие ветераны. Сейчас много желающих переписать историю, занизить заслуги нашей страны во Второй мировой войне. Я хочу от себя и от лица всего молодого поколения заверить наших ветеранов, что мы не позволим это сделать. Мы - народ победитель, потомки героев, наследники той великой победы. Дорогие друзья, защищайте, цените, уважайте свою страну, чтите память предков!

После возложения цветов к братской могиле участники группы отправились в музейный комплекс - Третье ратное поле России.

Подполковник Николай Уколов - один из миллиона русских солдат, которым выпала нелегкая участь защищать родину от немецко-фашистских завоевателей. Родом он из Ульяновской области, но уже много лет живет в Белгороде. Его биография похожа на судьбы многих советских воинов. Николая призвали на войну осенью 1943 года,было ему тогда семнадцать лет. После окончания учебного полка он попал в 24 воздушно-десантную бригаду, совершил 15 учебно-боевых прыжков, в составе третьего Украинского Фронта прошел Чехию, Венгрию, а закончил войну в Австрии.

Еще четыре года после победы был пограничником- охранял советскую зону в этой стране. Командование, приметив сметливого парня, направило его на учебу в Арзамазское военное училище. Николай Александрович много лет потом обучал в Германии радистов. А в 1958 году был оправлен в Сомали в качестве военного советника. После выхода в отставку Николай Александрович работал в школе преподавателем по НВП– начальной военной подготовке. И многих юношей и девушек научил не только любить свою родину, но и защищать ее во времена лихолетья. Выпускники до сих пор теплым словом вспоминают своего боевого военрука. Об этом рассказали учителя той самой школы, в которой работал когда-то Николай Александрович, они тоже были приглашены на экскурсию в составе ветеранской организации Белгорода.

- Как сейчас, вижу встречу местного населения в Чехии, Австрии, они обнимали нас, радовались своим освободителям, - вспоминает ветеран, - я всегда помню, что в этой Победе есть и мой небольшой вклад, поэтому День Победы- самый главный мой праздник, с которым я вас всех и поздравляю.

Каждый участник экскурсионной группы по-своему интересен, словно история и современность сплелись воедино. Нина Григорьевна Прокопова – и ветеран войны, и ветеран труда, отдавшая многие годы на благо своей Родины в мирное время. Она попала на фронт сразу после окончания десятилетки, закончила войну в Литве, была в составе отдела, который занимался оперативным обслуживанием, то есть препятствовала утечке секретной информации за линию фронта…Нине Григорьевне приятно, что и сегодня ее не забывают, ММПС «Правда» частенько приглашает ветеранов Белгорода на свои мероприятия. Последний раз они были на бесплатном сеансе кинофильма «Танки» в кинотеатре «Радуга». А сегодня- поездка в Прохоровку.

Василий и Наталья Ермоленко – молодая семья военнослужащих. Они недавно перебрались в Белгород и впервые со своими тремя сыновьями – Иваном, Яковом и Георгием - приехали на экскурсию в Прохоровку. Им очень понравилась и организация поездки, и сами экспонаты, представленные в музеях.

- Мы привезли сюда детей, потому что хотим привить им патриотизм, - считает Наталья, - пусть послушают, посмотрят, на какой героической земле они живут, ведь надо знать историю своего края.

А мальчишкам, конечно, больше всего хотелось побывать в музее бронетанковой техники. Иван любит играть на компьютере в «World of Tanks» , и ему очень любопытно было посмотреть на стальные гиганты второй мировой войны в реальную величину.

Еще один интересный человек, настоящий герой своего времени - командир атомной ракетной подводной лодки стратегического назначения Северного флота Сергей Безкоровайный. Он рассказал, что на его судне служили пятьдесят белгородцев, они достойно представляли родное Белогорье на северных рубежах нашей страны.

- Белгородцы всегда отличались надежностью, навыками, умениями, - объяснил Сергей Петрович, - этому учили юное поколение отцы, а их в свою очередь - деды и прадеды, они воспитали в нас дух преданности и беззаветного служения Родине. А мы передаем эту эстафету дальше нашей молодежи.

Он взял с собой на экскурсию двух внуков: Владислава и Владимира. Ребята еще учатся в начальной школе и не решили, кем станут, когда вырастут, но и сейчас они с гордостью говорят о своем боевом дедушке. А он верит, что мальчишки станут достойными защитниками своей Родины.

Завершилась насыщенная экскурсионная программа посещением Звонницы –памятника мемориального комплекса «Прохоровское поле» - и танкодрома. Также все желающие могли поставить свечи в храме Первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот солнечный тёплый день запомнится всем участникам экскурсии надолго.

Профсоюз "Правда" продолжит прекрасную традицию таких патриотических мероприятий, которые объединяют все поколения для того, что бы всегда помнить и чтить подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны.

На правах рекламы

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует