«У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности

В Новооскольском районе Белгородской области в минувшее воскресенье в пятый раз состоялся фестиваль куриного яйца «Фомина яишня». Там вновь пожарили рекордное количество яиц (на этот раз 20 тысяч), но главная тусовка развернулась отнюдь не у площадки с халявной едой.

В погоне за созданием яичного культа в этом году организаторы фестиваля назвали площадку Яйцеградом: в городе появился собственный мэр, валюта (желткоины и белкоины), социальные учреждения и некоторые культурные особенности.

Корреспондент Go31 Игорь Ермоленко побывал в этом курятнике и выяснил, как устроен Яйцеград и кто такие яйцеградцы (так они называют себя сами), а Антон Вергун сфотографировал этих людей.

***

Фестиваль «Фомина Яишня» расположился у казачьего стана «Сосновое», это окраина Нового Оскола. Сам палаточный городок организаторы построили на небольшом холме у маленького озерца.

По пути на холм с парковки можно ошибочно подумать, что мы неправильно приехали: место больше напоминает фестиваль коровьих лепёшек, нежели куриных яиц. В приключения ногами нередко попадаешь и в самом Яйцеграде, радует только яркое солнце, которое успело высушить все достопримечательности.

На входе в город-однодневку гостей фестиваля встречает «Служба безопасности»: пожилой мужчина в яркой форме, погонах из яичных лотков и явно навеселе. В руках у него сковородка с надписью «Шокер». Логика такого сочетания ему ясна, а остальным не слишком. «Сковорода ведь тоже орудие труда, поэтому шокер», — пытается объяснить он.

Сотрудника службы безопасности Яйцеграда зовут Комиссар Всмятку, и имя очень точно отражает его состояние.

— А как хулиганят в Яйцеграде? Яйцами кидаются?

— Всё возможно: можно хулиганить, а можно сырыми пить.

— Вы уже выпили?

— Конечно, — говорит комиссар, но быстро вспоминает, что общается с журналистом. — Нет, нет, алкоголь у нас запрещён. Категорически.

Классика!

Тем временем на главной сцене объявляют, что только что состоялись выборы мэра Яйцеграда, и на них с большим отрывом победила директор глиновского ДК Валентина Токарева. Она набрала результат в 99 процентов голосов. Между прочим, её рейтинг выше, чем у действующего президента.

— Дорогие яйцеградцы и гости нашего города! Благодарю всех, кто поддержал мою кандидатуру на выборах мэра Яйцеграда! Вступая в должность, обязуюсь ответственно и добросовестно выполнять обязанности и реализовать программу долгосрочную: воплотить в жизнь все проекты по благоустройству Яйцеграда, открыть яйцеинкубатор и установить новый рекорд России — приготовить 20 тысяч порций яичницы, — заявила мэр.

В интервью журналисту Go31 новоизбранная мэр зачем-то не без гордости призналась, что её выбрали с подтасовками, и в Яйцеграде действует авторитарный режим. Также мэр уточнила, что берёт взятки «частушками, плясками и песнями».

В городе Яйцеграде есть не только мэр (и мэрия), но и яичная библиотека, цирк, музей, кинотеатр и другие общественные заведения. По городу гуляют женщины в костюмах кур, кур же в костюме женщин замечено не было. Рядом с яичной библиотекой красуется вождь Куриный Коготь: так называет себя женщина в венце из куриных перьев и ожерельем из куриных лотков. Она говорит, что очень любит яйца и всевозможные блюда из них, но на омлете и яйце всмятку её словарный запас заканчивается.

— Пашот? Что это? Моя твоя не понимать, — переходит на чукотский вождь из Нового Оскола.

В библиотеке сетуют, то жители Яйцеграда не слишком просвещены и не знают многих яичных яств. «А между прочим, почти ни одно блюдо без яиц не готовится», — добавляет библиотекарь.

На полках у неё лежат книги о яичной кухне Украины, России, а также другие кулинарные произведения. Всем желающим здесь раздают буклеты с инструкцией по правильной варке яиц: чтобы желток был полужидким, варить нужно 6-7 минут. Эксперимент дома показал, что это обман.

В это время в 20 метрах от сцены начальник управления культуры региона Константин Курганский открыл «памятник сковородке», а местным жителям разрешили разбить об него яйца (не об Курганского). На протяжении фестиваля арт-объект стал главным местом для фотосессий.

С разбития яиц началась и готовка: несколько юных ребят выстроились в ряд, вбивая яйца в вёдра. Каждое вмещало около 150 штук, ровно столько помещается на большую сковороду на углях, где готовят знаменитую новооскольскую яичницу. Её рецепт прост: яйца посолить, в процессе готовки перемешать, а в конце засыпать блюдо зелёным луком.

Пока яйца жарятся, а очереди выстраиваются, ведущие на кухне развлекают народ. Задают яйцеградцам вопросы про лучший напиток к яичнице (мужики ожидаемо вспоминают беленькую), смеются над именем диджея Василия и рассказывают об остальных площадках яичного города.

— Рядом у нас есть ЗАГС, где можно взять невесту напрокат. Интересно, сколько раз невесту там уже взяли напрокат? — неудачно шутит ведущий.

Подобные взгляды превосходства мужчин над женщинами очень популярны в Яйцеграде. Чуть поодаль от сцены стоит мужчина в широких классических чёрных брюках и серой футболке в катышках, в руках держит старый велосипед. Я пытаюсь узнать у типичного яйцеградца, почему они такие сексисты, даю ему определение этого слова и получаю логичный ответ: «У кого яйца, тот и прав».

Одно в Яйцеграде хорошо точно: яичницы действительно хватит всем, и если очереди за порциями и собираются, то совсем небольшие, а жители города распределены по всем площадкам. Например, на яйцеградском конкурсе красоты.

По подиуму друг за другом проходят те самые женщины в костюмах куриц и другие жительницы Яйцеграда, которым хватило фантазии не утыкать себя перьями. Ведущая называет участниц «особями» (ну а что?) и замечает, что в таких нарядах очень выгодно завлекать петушков на свидания.

— Вы бы пошли в этом на свидание? И кто бы согласился? — обращаюсь к женщине в жёлтом платье с яичным принтом.

— Конечно, пошла бы. Например, с яичным королём!

— А много вы уже сегодня петушков охомутали?

— Ни одного, — неуверенно отвечает красотка. — У меня вообще-то муж есть. Петушок.

Как её муж-петушок отнесётся к свиданию с яичным королём, девушка не уточнила.

На праздник в Яйцеград пригласили жителей ещё одного вымышленного государства ДНР. Гости выступили на сцене в народных костюмах с песнями и плясками (вероятно, взятка мэру). По городу гуляют казаки с нагайками и шашками, бродят дети в костюмах поварят и полицейские из Нового Оскола. Максарад разбавляют только жители соседних сёл, которые не смогли подобрать нужную одежду для фестиваля.

— А как вас правильно называть, жителей Яйцеграда? — спрашиваю у мужчины в льняных белых брюках и синей футболки размером XXL.

— Яйцеградцы, — отвечает он.

— А вас? — уточняю у его супруги.

— В каком смысле?

— Ну вы же женщина.

— Наверное, яйцеграженка.

Впрочем, с самоопределением у населения этого города не всё хорошо. Например, на вопрос, что значит быть яйцеградцем, подросток на велосипеде предпочёл ответить, что «только подъехал и не в курсе». А татуированный Сергей из Нового Оскола наоборот предложил катиться куда подальше.

Как только я доел свою порцию новооскольской яичницы, непременно последовал совету Сергея. Кстати, блюдо получилось неплохим, но соли не хватило. Впрочем, недосолить лучше, чем пересолить.

фомина яишня яйцеград новый оскол курицы Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В Белгороде с понедельника начнётся ремонт улицы Победы на участке от проспекта Богдана Хмельницкого до театрального проезда. Работы на 450 метрах планируют завершить к середине октября. В мэрии сообщили, что планируется не только заасфальтировать дорогу, но и обустроить дополнительные парковочные карманы, приподнять пешеходный переход к школе № 4, проложить к нему тротуарные дорожки и разместить лежачие полицейские. На время работ парковаться на ремонтиру...
Происшествия
В Старом Осколв полицию обратились сотрудники управления «Зеленстрой». Они сообщили, что в ночь с 16 на 17 сентября у памятника «Скорбящей матери» в центре города неизвестные сожгли венки. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа старооскольского УМВД. Полицейские обнаружили, что территория мемориала уже убрана, что затрудняет работу по установлению обстоятельств произошедшего. По факту сообщения о повреждении венков у мемориала проводи...
Криминал
В Белгородской области в связи с совершением преступления сотрудники полиции разыскивают автомобиль Ford Kuga белого цвета, государственный регистрационный номер О093СУ 31 RUS, 2015 года выпуска. Просьба ко всем, кто располагает сведениями о местонахождении автомобиля или обладает информацией, которая может помочь в его поиске, незамедлительно сообщить по телефонам: 8 (4722) 54-90-60, 31-10-28 или 02. Анонимность гарантируется.
Культура
На пресс-конференции фестиваля «Этажи» дирижёр оркестра русских народных инструментов Евгений Алешников рассказал, почему Noize MC не отказался от выступления на «Нашествии». Ранее несколько российских рок-групп отказались от участия из-за пропаганды войны на фестивале. — Noize MC стоял перед непростой дилеммой: с одной стороны, он вместе с некоторыми группами относится [к фестивалю] соответствующим образом, с другой стороны, он имел обязательство перед на...
Общество
В Белгороде с 24 по 30 сентября на десяти улицах временно отключат электроэнергию. Неудобства связаны с плановым ремонтом оборудования подстанций, сообщили в пресс-службе горадминистрации. В список отключений попали дома № 10А, 37 и 39А на улице Плеханова, 2-18 на улице Лермонтова, № 1-3 и 2-8 на улице Восточной, № 3, 3А и 4Г, 5-41 и 18-74 на улице Ватутина, № 31 на Михайловском шоссе, № 2-32 и 21-33 на улице Белгородской, № 1-21 на улице Хромых, № 4 на ул...
Общество
В Белгородской области до сих пор наблюдается засушливая погода, до 11 октября в регионе введён самый высокий, пятый, класс пожарной опасности. Из-за засухи велик риск возгорания сухой травы и камыша, а также несанкционированных свалок. В областном центре выделили десять зон, в которых ландшафтные пожары наиболее вероятны — эти территории находятся под постоянным контролем спасателей. Применяются также беспилотники и камеры видеонаблюдения. По словам начал...
Криминал
В Белгородской области арестовали 31-летнего мужчину, который мошенническим путём завладел 197 тысячами рублей, сообщили в УМВД. Как стало известно, мужчина предложил белгородцу помощь в доставке автозапчастей. Доверившись, потерпевший перечислил на счёт злоумышленника деньги, однако обещанные турбины он так и не дождался. По ходатайству следствия, суд заключил обвиняемого под стражу. За мошенничество белгородцу грозит до пяти лет тюрьмы.
Общество
В Белгороде демонтируют старую телевизионную башню. Сейчас ведутся подготовительные работы, которые включают в себя монтаж якорей и лебёдок, площадок, кабельростов, фидерных мостов. Издание «БелНовости» сообщает, что в середине октября на мачту установят самоподъёмный кран. После чего рабочие с помощью газового оборудования будут отрезать по два метра металлоконструкций и спускать части на землю. Завершить демонтаж планируется к 20 декабря. Отметим, что пе...
Новости компаний
Американская певица Laura Pergolizzi, лидер популярного музыкального проекта LP, поблагодарила белгородскую digital-художницу Яну Шайтанову, нарисовавшую её портрет, сообщила белгородская Ассоциация издателей и полиграфистов. Яна нарисовала цифровой портрет Лауры Перголизи по просьбе своей младшей сестры. Та переслала его своим друзьям. Потом эта работа попала на страницы одной из многочисленных фан-групп LP в социальной сети Instagram. Как отмечают в Ассо...