«У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности

В Новооскольском районе Белгородской области в минувшее воскресенье в пятый раз состоялся фестиваль куриного яйца «Фомина яишня». Там вновь пожарили рекордное количество яиц (на этот раз 20 тысяч), но главная тусовка развернулась отнюдь не у площадки с халявной едой.

В погоне за созданием яичного культа в этом году организаторы фестиваля назвали площадку Яйцеградом: в городе появился собственный мэр, валюта (желткоины и белкоины), социальные учреждения и некоторые культурные особенности.

Корреспондент Go31 Игорь Ермоленко побывал в этом курятнике и выяснил, как устроен Яйцеград и кто такие яйцеградцы (так они называют себя сами), а Антон Вергун сфотографировал этих людей.

***

Фестиваль «Фомина Яишня» расположился у казачьего стана «Сосновое», это окраина Нового Оскола. Сам палаточный городок организаторы построили на небольшом холме у маленького озерца.

По пути на холм с парковки можно ошибочно подумать, что мы неправильно приехали: место больше напоминает фестиваль коровьих лепёшек, нежели куриных яиц. В приключения ногами нередко попадаешь и в самом Яйцеграде, радует только яркое солнце, которое успело высушить все достопримечательности.

«У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-1 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-2 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-3 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-4 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-5

На входе в город-однодневку гостей фестиваля встречает «Служба безопасности»: пожилой мужчина в яркой форме, погонах из яичных лотков и явно навеселе. В руках у него сковородка с надписью «Шокер». Логика такого сочетания ему ясна, а остальным не слишком. «Сковорода ведь тоже орудие труда, поэтому шокер», — пытается объяснить он.

Сотрудника службы безопасности Яйцеграда зовут Комиссар Всмятку, и имя очень точно отражает его состояние.

— А как хулиганят в Яйцеграде? Яйцами кидаются?

— Всё возможно: можно хулиганить, а можно сырыми пить.

— Вы уже выпили?

— Конечно, — говорит комиссар, но быстро вспоминает, что общается с журналистом. — Нет, нет, алкоголь у нас запрещён. Категорически.

Классика!

Тем временем на главной сцене объявляют, что только что состоялись выборы мэра Яйцеграда, и на них с большим отрывом победила директор глиновского ДК Валентина Токарева. Она набрала результат в 99 процентов голосов. Между прочим, её рейтинг выше, чем у действующего президента.

— Дорогие яйцеградцы и гости нашего города! Благодарю всех, кто поддержал мою кандидатуру на выборах мэра Яйцеграда! Вступая в должность, обязуюсь ответственно и добросовестно выполнять обязанности и реализовать программу долгосрочную: воплотить в жизнь все проекты по благоустройству Яйцеграда, открыть яйцеинкубатор и установить новый рекорд России — приготовить 20 тысяч порций яичницы, — заявила мэр.

В интервью журналисту Go31 новоизбранная мэр зачем-то не без гордости призналась, что её выбрали с подтасовками, и в Яйцеграде действует авторитарный режим. Также мэр уточнила, что берёт взятки «частушками, плясками и песнями».

«У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-6 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-7 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-8 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-9 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-10

В городе Яйцеграде есть не только мэр (и мэрия), но и яичная библиотека, цирк, музей, кинотеатр и другие общественные заведения. По городу гуляют женщины в костюмах кур, кур же в костюме женщин замечено не было. Рядом с яичной библиотекой красуется вождь Куриный Коготь: так называет себя женщина в венце из куриных перьев и ожерельем из куриных лотков. Она говорит, что очень любит яйца и всевозможные блюда из них, но на омлете и яйце всмятку её словарный запас заканчивается.

— Пашот? Что это? Моя твоя не понимать, — переходит на чукотский вождь из Нового Оскола.

В библиотеке сетуют, то жители Яйцеграда не слишком просвещены и не знают многих яичных яств. «А между прочим, почти ни одно блюдо без яиц не готовится», — добавляет библиотекарь.

На полках у неё лежат книги о яичной кухне Украины, России, а также другие кулинарные произведения. Всем желающим здесь раздают буклеты с инструкцией по правильной варке яиц: чтобы желток был полужидким, варить нужно 6-7 минут. Эксперимент дома показал, что это обман.

В это время в 20 метрах от сцены начальник управления культуры региона Константин Курганский открыл «памятник сковородке», а местным жителям разрешили разбить об него яйца (не об Курганского). На протяжении фестиваля арт-объект стал главным местом для фотосессий.

С разбития яиц началась и готовка: несколько юных ребят выстроились в ряд, вбивая яйца в вёдра. Каждое вмещало около 150 штук, ровно столько помещается на большую сковороду на углях, где готовят знаменитую новооскольскую яичницу. Её рецепт прост: яйца посолить, в процессе готовки перемешать, а в конце засыпать блюдо зелёным луком.

«У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-11 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-12 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-13 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-14 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-15 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-16

Пока яйца жарятся, а очереди выстраиваются, ведущие на кухне развлекают народ. Задают яйцеградцам вопросы про лучший напиток к яичнице (мужики ожидаемо вспоминают беленькую), смеются над именем диджея Василия и рассказывают об остальных площадках яичного города.

— Рядом у нас есть ЗАГС, где можно взять невесту напрокат. Интересно, сколько раз невесту там уже взяли напрокат? — неудачно шутит ведущий.

Подобные взгляды превосходства мужчин над женщинами очень популярны в Яйцеграде. Чуть поодаль от сцены стоит мужчина в широких классических чёрных брюках и серой футболке в катышках, в руках держит старый велосипед. Я пытаюсь узнать у типичного яйцеградца, почему они такие сексисты, даю ему определение этого слова и получаю логичный ответ: «У кого яйца, тот и прав».

Одно в Яйцеграде хорошо точно: яичницы действительно хватит всем, и если очереди за порциями и собираются, то совсем небольшие, а жители города распределены по всем площадкам. Например, на яйцеградском конкурсе красоты.

«У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-17 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-18 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-19 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-20 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-21 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-22

По подиуму друг за другом проходят те самые женщины в костюмах куриц и другие жительницы Яйцеграда, которым хватило фантазии не утыкать себя перьями. Ведущая называет участниц «особями» (ну а что?) и замечает, что в таких нарядах очень выгодно завлекать петушков на свидания.

— Вы бы пошли в этом на свидание? И кто бы согласился? — обращаюсь к женщине в жёлтом платье с яичным принтом.

— Конечно, пошла бы. Например, с яичным королём!

— А много вы уже сегодня петушков охомутали?

— Ни одного, — неуверенно отвечает красотка. — У меня вообще-то муж есть. Петушок.

Как её муж-петушок отнесётся к свиданию с яичным королём, девушка не уточнила.

На праздник в Яйцеград пригласили жителей ещё одного вымышленного государства ДНР. Гости выступили на сцене в народных костюмах с песнями и плясками (вероятно, взятка мэру). По городу гуляют казаки с нагайками и шашками, бродят дети в костюмах поварят и полицейские из Нового Оскола. Максарад разбавляют только жители соседних сёл, которые не смогли подобрать нужную одежду для фестиваля.

«У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-23 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-24 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-25 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-26 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-27 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-28 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-29 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-30 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-31 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-32 «У кого яйца, тот и прав». Как жители вымышленного города создают культ яичности, фото-33

— А как вас правильно называть, жителей Яйцеграда? — спрашиваю у мужчины в льняных белых брюках и синей футболки размером XXL.

— Яйцеградцы, — отвечает он.

— А вас? — уточняю у его супруги.

— В каком смысле?

— Ну вы же женщина.

— Наверное, яйцеграженка.

Впрочем, с самоопределением у населения этого города не всё хорошо. Например, на вопрос, что значит быть яйцеградцем, подросток на велосипеде предпочёл ответить, что «только подъехал и не в курсе». А татуированный Сергей из Нового Оскола наоборот предложил катиться куда подальше.

Как только я доел свою порцию новооскольской яичницы, непременно последовал совету Сергея. Кстати, блюдо получилось неплохим, но соли не хватило. Впрочем, недосолить лучше, чем пересолить.

фомина яишня яйцеград новый оскол курицы Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

дтп
В Алексеевском районе в субботу вечером водитель «Рено Логан» насмерть сбил пешехода. Как сообщили в Госавтоинспекции, дорожно-транспортное происшествие произошло на автодороге Валуйки - Алексеевка - Красное недалеко от села Афанасьевка. Около семи часов вечера 46-летний водитель «Рено Логан» сбил 67-летнего мужчину, шедшего по краю проезжей части. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте.
новости компаний
Чуть больше месяца осталось до наступления зимы. Однако первый снег и заморозки могут быть уже совсем скоро. Значит, автомобилистам пора пополнить запасы стеклоомывающей жидкости. Хотя большинство владельцев авто предпочитает это делать, когда ударят первые морозы. Тем более, незамерзайка продаётся, что называется, на каждом углу, да и купить её можно за 100 рублей и даже меньше. А стоит ли покупать дешёвую незамерзайку, тем более непонятно какого производ...
итоги
В дайджесте Go31 – наиболее существенные события Белгородской области за неделю с 19 по 25 октября. Дорога В Белгороде открыли новую трассу. Она связала Харьковскую гору с микрорайоном Спутник. ДТП В Белгороде не привыкший к выделенкам для автобусов водитель иномарки попал в серьёзное ДТП. Он решил быстренько проскочить спецполосу при повороте, в легковушку тут же въехал ПАЗик. Воровство Жители областного центра не могут преодолеть искушения поживиться стр...
медицина
В Белгородской области Следственный комитет проводит проверку по факту непредоставления жизненно необходимых лекарственных препаратов девочке с инвалидностью. По предварительным данным, в Губкине 11-летняя девочка уже четыре месяца находится без жизненно необходимого лекарственного препарата. Ранее между родителями ребёнка и департаментом здравоохранения в суде было заключено мировое соглашение о том, что департамент будет находить источники финансирования...
погода
Середина осени 2020-го выдалась в регионе какой-то уж слишком тёплой. В такой ситуации только и остаётся, что ёжится при мысли о предстоящих холодах. По прогнозу аналитиков Росгидромета, в ближайшие дни белгородцам опасаться нечего. Солнце вряд ли порадует их как сегодня, 25 октября. Уже завтра оно спрячется за облаками. И тем не менее, общее состояние окружающей среды будет комфортным. В понедельник, 26-го, в регионе будет облачно, но без осадков. Темпера...
экология
В субботу, 24 октября, в сети появилась информация о гибели рыбы в реке Сухой Коренёк Корочанского района. Сегодня, 25 октября, в прокуратуре области заявили, что надзорное ведомство инициировало проверку. Чуть позднее перед белгородцами отчитались и власти Корочанского района. В паблике администрации выложили информацию о том, что на месте побывали чиновники муниципалитета, представитель эконадзора. Внимания заслуживает то, как в администрации описали ре...
карантинные хроники
Журналист Go31 пообщался с Валерией из Белгородского района. В начале ноября у неё заканчивается действие очередного годового срока инвалидности. И ей волей-неволей пришлось идти в поликлинику с намерением вновь оформить документы для прохождения медико-социальной экспертизы. «Зная, что перед МСЭ нужно сдать массу анализов и пройти кучу врачей, я пришла в регистратуру загодя – ещё в сентябре: дозвониться и записаться к доктору дистанционно уже тогда было п...
граница
Валуйский пост находится на одноимённой железнодорожной станции, через которую и сейчас, несмотря на пандемию и ограничительные меры, проходит основной объём грузовых железнодорожных перевозок между Россией и Украиной, а если глобальней – транзита между Азией и Европой. Валуйский железнодорожный узел соединяет четыре направления - Купянск и Старобельск (Украина), Лиски и Старый Оскол (Россия). Ежесуточно через него проходит до двух тысяч грузовых вагонов,...
пандемия
Информацию о заболеваемости опубликовали в федеральном оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции. Белгородская область ожидаемо перешла на трёхзначные цифры по суточной заболеваемости ковидом. За сутки инфекцию диагностировали у 101 пациента. Общее количество инфицированных на сегодня – 10 947. По России было выявлено 16 710 новых заражённых. Общая цифра с начала эпидемии перевалила за полтора миллиона – 1,513 млн человек. Выздоровело 1,138 м...