В Белгороде во время протестной акции задержали и отпустили координатора «Открытой России»

Обновлено: Сторонники Навального не будут проводить акцию на Соборной площади, чтобы избежать ареста. Как рассказали Go31, прямо сейчас на площади стоят сотрудники полиции и автозаки. Запланированное шествие перенесут в другое место. 

Белгородского координатора «Открытой России» Дмитрия Шершнёва задержали полицейские для дачи объяснений за призывы к участию в несанкционированной акции у Соборной площади. Об этом Go31 сообщили участники митинга «Он вам не царь», который прошёл на Крейде. 

В конце акции к Шершнёву подошли полицейские, сфотографировали его паспорт и попросили проследовать с ними во второй отдел полиции для дачи объяснений, однако координатора отпустили, не довезя до отдела.

— На митинге [«Он нам не царь»] я говорил о шествии «Бессменный полк», которое пройдёт от Соборной площади до парка Ленина, — рассказал корреспонденту Go31 Дмитрий Шершнёв. — Пока обошлось малой кровью, в машине я подписал бумагу о том, что предупреждён об административной и уголовной ответственности за призывы на несанкционированную акцию, и меня отпустили.

Во время общения с полицейскими Шершнёв упомянул 31 статью Конституции, согласно которой граждане имеют право проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия. 

Отметим, 5 мая на Крейде прошёл согласованный митинг сторонников политика Алексея Навального «Он нам не царь». Пришедшие выступали против результатов выборов президента, требовали у ЦИКа не допустить инаугурацию Владимира Путина, поскольку считают выборы нечестными. В резолюции, которую подписали участники в конце акции, они потребовали пересмотра законов Белгородской области в соответствии с Конституцией РФ.

Напомним, ранее депутаты облдумы запретили проводить политические и другие публичные акции на Соборной площади. Действие закона не распространяется на празднование 1 Мая, Дня Победы и Дня города. В число разрешённых акций на главной площади города не попало празднование Пасхи и Рождества. Законопроект инициировал губернатор Евгений Савченко.

Фото Каролины Келькель и Жанны Щетининой

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует