Праздник, который останется навсегда: «ЛИНия в спорте» соединила Белгород и Валуйки

Проект для детей с особенностями интеллектуального развития «ЛИНия в спорте» с огромной популярностью проходит по всей области. Очередные соревнования первого этапа состоялись в Валуйской общеобразовательной школе-интернате №1 в преддверии майских праздников.

Адаптивный спорт для «особенных» детей имеет более чем полувековую историю. Первая программа в рамках движения Специальной Олимпиады появилась в шестидесятые годы прошлого века в США. Она показала, что привлечение к занятиям спортом лиц с разной степенью умственной отсталости играет колоссальную роль в социализации, развивает их не только физически, но и эмоционально, а главное - повышает качество их жизни.

- Особенностью нынешних спортивных соревнований является то, что это не разовая акция, а проект, рассчитанный на годы вперёд, - говорит директор Центра адаптивного спорта и физической культуры Елена Стрижакова, - наша задача - привлечь как можно больше детей, имеющих проблемы в интеллектуальной сфере, подружить их со спортом, показать ребятам адаптивные возможности спортивных занятий. Мы хотим подарить праздник, который останется с ними навсегда.

Неслучайно каждые соревнования в рамках проекта организованы как настоящее праздничное действие - с музыкой, воздушными шарами, ростовыми куклами, выступлениями коллективов художественной самодеятельности. Соревнования проходят с привлечением студентов-волонтеров, которые азартно болеют за своих подопечных, играют и танцуют с ними в паузах между соревнованиями. Проигравших в таких соревнованиях нет, каждый ребенок получает медаль за участие и свою долю аплодисментов за волю к победе.

- Я твердо убежден, что занятия адаптивной физической культурой и спортом эффективно помогают адаптации, реабилитации и интеграции в общество детей с особенностями здоровья, способствуют преодолению не только физических, но и психологических барьеров, препятствующих полноценной жизни, - считает президент Федерации адаптивного спорта, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев, - все люди вне зависимости от состояния своего здоровья должны чувствовать себя комфортно. И спорт обязательно поможет ребятам найти свое место в мире, стать неотъемлемой частью нашего общества, реализовать свой потенциал. Мы, во всяком случае, сделаем для этого все, что в наших силах.

В программу Специальной Олимпиады входит четыре вида спортивных соревнований: бочче, настольный теннис, дартс и футбол. Эти игры прекрасно подходят детям с интеллектуальными нарушениями, позволяют им проявить свои лучшие качества в борьбе за победу. Валя Голыгина, Вася Салов из шестого класса и их младший приятель Саша Бербенцев больше всего любят играть в футбол. Пока команда ждет своего выхода на футбольное поле, ребята обмениваются впечатлениями о сегодняшнем дне:

-Так бы сидели на скучных уроках, а тут так весело, словно праздник наступил, музыка играет, студенты с нами занимаются. А футбол - хорошая игра, потому что можно увести мяч даже у того, кто тебя выше и сильней. А еще здорово попасть в ворота.

Поддержать своих детей на спортивных площадках пришли родители. У Оксаны здесь учатся сын Дима и дочка Вероника.

- Вы не представляете, как ребята ждали этих соревнований, готовились к ним, – рассказывает Оксана, - такие спортивные праздники очень нужны нашим детям, это их развивает и мотивирует идти вперед.

Согласна с ней и Татьяна, у которой двое сыновей Вадим и Андрей имеют проблемы в интеллектуальном развитии:

- Они оба любят спорт. Но маленький Андрюша очень подвижен, он не пропускает ни одного конкурса, ездит на разные соревнования. Я уверена, детям обязательно запомнится сегодняшний день.

Работа с «особенными» детьми требует специальных знаний и навыков. У тренеров по футболу Центра адаптивного спорта Петра Потешкина и Александра Соколова большой опыт работы. Они не делают скидок на какие-то нарушения. Для них эти ребята - обычные спортсмены, правда со своими особенностями здоровья и характера, они просто другие.

- Человек способен преодолеть себя ради спортивного результата, - говорит Александр Соколов, - как показывает практика, ребята с инвалидностью могут реализовать себя во многих видах спорта. Однажды я видел футбольный матч среди ампутантов в Волгограде, и был просто поражен их силой воли.

Ему вторит коллега - Петр Потешкин:

- Мы посетили уже несколько районов области с этим проектом. Все соревнования проходят на высоком эмоциональном уровне, дети необыкновенно радуются своим маленьким победам, стремятся быть лучшими, играют с большой самоотдачей. Для них это большой эмоциональный всплеск. Для детей с особенностями здоровья спорт очень важен. Мы, тренеры, целиком и полностью поддерживаем подобные начинания.

Завершился спортивный праздник танцевальным флешмобом и торжественным награждением участников соревнований. Дети получали по несколько медалей сразу за лучшие результаты в своей возрастной группе по разным видам соревнований. Малыши, не выдержав такого эмоционального накала, даже плакали от счастья. Это был их день, сегодня они были героями, которым аплодировали не только ровесники, но и взрослые.

В Валуйках находится еще одна коррекционная школа-интернат для слабовидящих и слепых детей. В этот день Федерация адаптивного спорта побывала в гостях и у его воспитанников. По словам директора учреждения Александра Слюсаря, воспитанники очень любят кататься на роликах, этот спорт помогает им лучше ориентироваться в окружающем пространстве. Спортивные занятия входят в обязательную программу адаптации для таких детей. Учащиеся показали свои медали за участие в спортивных соревнованиях, они развешаны на видном месте на стене в спортивном зале. Ребята получили замечательные подарки от Федерации адаптивного спорта и профсоюза «Правда» - современные роликовые коньки. А Сергей Иванович Фуглаев пообещал директору, что развивающие кружки и спортивные секции не только не закроются в школе, но и будут активно развиваться.

- Я был очень тронут ответным подарком – связанной своими руками игрушкой. Её готовили все воспитанники школы-интерната и это говорит о том, что они талантливы не только в спорте, но и в искусстве. У меня родилась идея, организовать творческий конкурс среди всех участников проекта «ЛИНия в спорте» - я уверен, мы откроем ещё больше таких талантливых ребят!, - отметил Сергей Фуглаев.

Следующие соревнования в рамках первого этапа проекта «ЛИНия в спорте» пройдут 11 мая в Алексеевке.

На правах рекламы

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует