«Мы привлекательны и левым, и правым». Что рассказал на лекции в Белгороде блогер Михаил Светов

28 апреля в гостинице «Белогорье» состоялась лекция блогера и либератрианца Михаила Светова «История номенклатурного переворота в 90-х годах», после которой слушателей не выпускали из здания сотрудники полиции.

На встрече с белгородцами Светов рассказал о смене власти, произошедшей почти 30 лет назад, либертарианстве, своём отношении к нынешним политикам и олигархам. Журналист Go31 Юлия Тимофеенко записала несколько тезисов с прошедшей лекции блогера.

Михаил Светов. Фото Юлии Тимофеенко

«Либертарианство — это не про защиту богатых от бедных. Либертарианство защищает жертву от насильника. Людей, которые богатеют в результате рыночных отношений, в нашей стране исчезающе мало. Есть тоненький прослойчик мелких предпринимателей, сверхбогатых [которые нажили свое богатство честным предпринимательским трудом] нет практически вообще». 

В России нет рыночного капитала, который появился независимо от власти. Рыночный капитал появляется в результате того, что тот или иной предприниматель делает жизнь каждого из нас лучше. У нас были примеры. Самый известный — Паша Дуров, который сделал жизнь каждого из нас лучше и приобрел свои миллионы. Мы не ставим под сомнение состояние Паши Дурова, потому что каждый день мы просыпаемся и пользуемся плодами его труда и предприимчивости. У нас был настоящий собственный магнат, которым можно было гордиться и показывать миру.

Чем отличается олигарх от бизнесмена? Когда бизнесмен зарабатывает, он делает что-то новое, чего не было раньше. Ни один из нынешних олигархов ничего не создал. Он сидит на собственности, которая уже была создана раньше. Смотрели ролик на канале Юрия Дудя с Павлом Грудининым? Он всё говорил, какой замечательный у него колхоз. Вы же помните, как в нашей стране появились колхозы? Они появились в результате коллективизации, раскулачивания и уничтожении русской деревни. Сейчас он не стесняется говорить, какой Сталин был замечательный. 

Мои взгляды очень сильно расходятся со взглядами Алексея Навального, но я его поддерживал на предыдущих выборах по двум причинам. Первая — он чужой власти, вторая — он будет «слабым президентом». На чём держится «путинская власть» — олигархия, силовики, СМИ, поддержка некоторых международных режимов, сложившийся бюрократический аппарат. А кто Навального поддерживать будет? Слабый президент — сильное гражданское общество. 

Люстрация — это не про месть, жажду крови и политические преследования. Люстрация — это билет о профнепригодности людям, которые доказали её на местах, занимая их и не выполняя функцию, которую должны выполнять. Мы же не ставим под сомнение, что люди, которые болеют клептоманией, не должны работать с деньгами и драгоценностями. Профнепригоден, например, судья, который выносит неправосудные решения.

Фото Юлии Тимофеенко

За поколение страны преображаются до неузнаваемости. Тезис о том, что у нас народ не тот, национальный менталитет — это утка. Посмотрите на Северную и Южную Корею. Один народ, один язык, одна культура, одна история — идентичный народ, но какой разный результат за поколение! Одна страна развивающаяся, а другая находится абсолютно в рабском состоянии.

Посмотрите на другой пример. В начале 80-х годов [20-го века] одной из самых богатейших стран мира была Венесуэла. Потом пришли ко власти известно кто и превратили страну известно во что. За одно поколение! За это же время Сингапур превратился из лимонно-банановой республики, о которой пел Вертинский, в богатейшую страну в мире. Мой дедушка, достаточно известный русский учёный геофизик, был там в начале 80-х и говорил, что это бедный остров в океане, где ничего нет.

Либертарианская партия официально не зарегистрирована в России. Мы два раза подавали заявку и, несмотря на то, что мы прошли ценз, нас не зарегистрировали. У нас достаточно большая организация: подписи, все документы собрали. В первый раз у нас была ошибка в оформлении, но мы её исправили и отправили снова. Потом нам ответили, что подписи не настоящие, но они были настоящими. Во второй раз нам тоже отказали по надуманной причине.

Либертарианство в России продвигать проще чем в других странах. У нас очень низкий уровень доверия к государству. В Швейцарии, например, довольно сложно объяснить, что государство их враг. (Либертарианцы выступают за минимальное вмешательство государства в личную жизнь граждан и экономическую сферу — прим. ред). В России — довольно просто. 

Либертарианство выгодно отличается от любой другой идеологии. У нас нет собственной культурной повестки. Мы привлекательны и левым, и правым. Например, идея конфедерализма понравится даже тем, кто не считает себя либертарианцем. Мы можем существовать в рамках одного государства, но в достаточной автономии, чтобы друг друга не бояться, например, как в Швейцарии. Там живет четыре народа: немцы, французы, итальянцы и романши. Автономное принятие политических решений и отсутствие ярко выраженного центра — эффективное политическое решение, которое подойдёт России». 

либертарианство SVTV Светов Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
реконструкция
Фестиваль исторической реконструкции прошёл в урочище Большие Кульбаки Белгородского района. Это уже традиционное мероприятие. Его организовали в третий раз. Сегодня, 21 сентября, на фестивале прошёл туристический день. В программе был гастрономический конкурс «Белгородская кулебяка» с дегустацией, живая музыка, смотр войск, реконструкция атаки польского окопа. Также проходил традиционный квест для школьников «Сторожевая станица». Лучшими в этом году стали...
фестивали
20 сентября в филармонии стартовал творческий фестиваль современного искусства «Этажи». Для участников и посетителей фестиваля все пять этажей белгородской филармонии стали настоящим Парнасом. Каждый этаж преобразовался в арт-пространство с его яркими представителями, новыми формами и направлениями искусства. В программе «Этажей» – лекции, поэтические чтения, театральные постановки, показы фильмов молодых режиссёров, концерты, мастер-классы, перформансы. Н...
город
Пуск тепла запланирован на 23 сентября. Дата прописана в распоряжении первого вице-мэра Белгорода Василия Голикова. Документ датирован 20 сентября. Распоряжение касается объектов социальной сферы – здравоохранения и образования. Напомним, что в последние дни в Белгородской области установилась достаточно прохладная погода. На этих выходных синоптики прогнозируют в регионе первые заморозки.
театр
С 20 по 25 сентября на сцене драматического театра им. М. С. Щепкина идут гастроли Государственного национального театра Республики Карелия из Петрозаводска. Гости привезли три спектакля, каждый из них будет показан белгородским зрителям дважды. Все спектакли, кроме пластического «Экзамен-Dance» будут идти на русском языке. Открывает гастроли постановка пьесы Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь, или что угодно» режиссёра-постановщика Андрея Дежонова. «Гастр...
криминал
В полицию обратились медики. Они рассказали, что к ним доставили 35-летнего жителя посёлка Майского с травмой головы. Характер повреждений свидетельствовал об их вероятном криминальном характере. Полицейские достаточно быстро вышли на подозреваемого – 34-летнего дальнего родственника госпитализированного. Оказалось, что завязка истории произошла днём раньше, когда оба мужчины отдыхали в кафе. После возвращения домой подозреваемый понял, что лишился мобильн...
Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий, которые можно посетить в ближайшие выходные. Попасть на самый модный фестиваль искусств в Белгороде 6+ Белгородская филармония вновь станет площадкой фестиваля «Этажи». Каждый этаж филармонии станет самостоятельным арт-пространством определённого вида искусства – музыки, литературы, кинематографа, хореографии и театра. Фестиваль начнётся в пятницу. Для гостей подготовили конце...
погода
В Белгородскую область на выходных придут первые ночные заморозки. По прогнозам синоптиков, 21 сентября, местами ожидается понижение температуры до -2 градусов. В субботу на территории региона будет облачно, пройдут дожди, ночью возможен туман. Ветер подует с северо-запада со скоростью 6-11 метров в секунду. Днём воздух прогреется всего лишь до 15 градусов. Смотрите также наш осенний фоторепортаж: Счёт осени. Белгород желтеет к концу сентября
филателия
«Почта России» выпустила почтовую марку, посвящённую 100-летию со дня рождения легендарного советского и российского конструктора автоматического стрелкового оружия Михаила Калашникова. На почтовой марке изображён портрет оружейного мастера, а на полях почтового блока — чертежи автоматов Калашникова. Марка, номиналом 100 рублей, выпущена 35-тысячным тиражом. В Белгороде её можно приобрести на главпочтамте, Соборная площадь, 3, а также в главных почтовых от...
губкин
Об этом Go31 сообщили в управлении МВД по Белгородской области. История началась с того, что в Губкине на здании Центра культурного развития «Лебединец» вместо российского вывесили флаг Сербии. То есть это, конечно, был флаг РФ, но перевёрнутый вверх тормашками. Пикантности ситуации придаёт тот факт, что казус случился в День государственного флага Российской Федерации. Непорядок заметили, фотографии с перевёрнутым государственным символом выложили в соцсе...
Новости по теме
«Изъяли ноутбук и банковские карты». Активист белгородского штаба Навального рассказал об обысках
Председателем Белгородской областной думы стала Наталия Полуянова
В Белгороде в штаб Навального и в дома к оппозиционерам пришли с обысками
Под копирку. Как выбирали депутатов в Разумном Белгородского района
В Губкине на довыборах по одному из округов побеждает кандидат «Справедливой России»
Кто побеждает на довыборах депутатов в горсовет Белгорода
От 16 до 53. Явка на выборах в Белгородской области
Где в Белгородской области голосуют активнее всего
Наталия Полуянова может стать председателем Белгородской областной думы
Власти Белгорода не согласовали пикеты в поддержку протестов в Москве