«Когда дворняги станут домашними». Организатор выставки «Пойдём домой» — о способах выживания в мире безответственных людей

С 2014 года в Белгороде каждую осень и весну проходят выставки-раздачи бездомных собак «Пойдём домой». 30 дворняжек из пансионата и временных передержек зоозащитников активно виляют хвостиками перед прохожими, чтобы их взяли в семью. На последней раздаче своих хозяев нашла 21 собака. В добрые руки мечтают попасть ещё 50 собак, проживающих сейчас в пансионате.

Организатор выставок и волонтёр муниципального пансионата временного содержания животных Ольга Ургант рассказала Go31, зачем нужна стерилизация домашних животных, как работают службы отлова и что поможет решить проблему с бездомными собаками.

— Сколько собак нашли свой дом с самой первой выставки?

— С 2014 года с выставок забрали 344 пса. 21 собаку мы пристроили на последней апрельской, 8 из них — пансионатские, зоозащитники принесли много щенков. После выставки ещё одну забрали уже из самого пансионата. 

— Возвраты были?

— За всю историю акции с выставками их было шесть. Люди ссылаются на аллергию, переезд или рождение ребёнка. В последнее время появилась новая веская причина: не подошла по функциональным возможностям, не лает или не охраняет. Обычно, когда люди спрашивают, что собака умеет, мы говорим: чему научите. Они же хотят, чтобы собака чуть ли не кофе в постель подавала и на звонки отвечала.

— Считается, что двухлетнюю собаку уже сложно обучить командам, и этим заниматься нужно с детства.

— С самого раннего многому не научишь, это период основного воспитания. Сначала у щенка идёт период роста: режутся зубы, у него всё болит, чешется, он ничего не может понять, недрессируемый совершенно. Потом происходит половое созревание, щенок, как и все подростки, становится неуправляемым. Дальше животное самоутверждается в этом мире, где-то год или полтора собака выясняет, кто в доме хозяин. В это время дрессировка как раз необходима, но очень сложна. После того, как собака расставила приоритеты, можно серьёзно работать. Воспитанием заниматься уже поздно, только дрессировкой. 

— Как выбираете собак, с которыми будете работать для выставки-раздачи?

— Отбираем по возрасту, чтобы они были не старше трёх лет. С более взрослой собакой можно работать, но это длительный процесс. Мы стараемся таких собак не пристраивать на выставках, потому что там люди берут псов под влиянием эмоций. Не хочется, чтобы собака оказалась возвратной или просто выброшенной.

— Как собак готовят к выставке? 

— Они проходят двухмесячный карантин, получают прививки от бешенства, внешних и внутренних паразитов. Всё это время идёт работа с собаками по социализации. Одни сразу идут на контакт с человеком, а другие буквально до последнего дня не выходят из будочки. 

— Как дальше складывается судьба собак, которых не взяли на выставку?

— Если собака адекватная, мы с ней работаем, а потом пристраиваем в семью. Некоторые собаки живут в пансионате годами. Монти просидела три года, а прошлой осенью уехала домой. Мы стараемся максимально сохранить собак, но сохранить всех, к сожалению, невозможно. Пансионат маленький, и через него проходит большое количество животных. 

— В пансионат дворняжек должны привозить живыми мобильные бригады по отлову. Но почему тогда появляются жалобы от жителей: недавно белгородец написал про своего лабрадора, которого усыпили возле его дома. 

— Я не знаю об этой ситуации. Служба отлова просто так не выезжает. Значит, поступила заявка на такое-то количество собак в таком-то микрорайоне. Если ваша собака в тот момент там шляется, никто не будет спрашивать, домашняя она или нет. Поступила заявка на четыре собаки, вот вам четыре собаки, значит их всех указали в этой заявке. Если хозяин не позаботился пойти и поискать свою собаку, это его проблема. Но почему-то никто не пишет о том, что собак из отлова хозяевам возвращали.

Ольга Ургант и её подопечный на весенней выставке. Фото Антона Вергуна

— Но согласно статьям 230 и 231 Гражданского Кодекса и постановлению правительства области, мобильные бригады не имеют права убивать собак, их должны ловить и везти в приют. Там они живут шесть месяцев, и если хозяин за псом не придёт, то животное становится собственностью учреждения. Применять эвтаназию можно, если животное агрессивное или неизлечимо больное.

— Я не знаю, как это работает. Большинство собак привозят с отлова живыми, возможно, не каждая собака отходит от наркоза. Не будешь же взвешивать собаку перед выстрелом со снотворным. У нас пансионат, а не приют для бездомных животных, там собака проходит обязательный 10-дневный карантин по бешенству, а дальше смотрят на собаку, насколько она адекватна, молода, стара.

— Как ловят бездомных собак в районах? В Белгородском районе отловом занималась организация, у которой не было пункта временного содержания отловленных животных. Всех пойманных собак убивали. 

— Пансионат работает только на город. Районные администрации заключают договоры с организациями или частными лицами на своё усмотрение.

— Хватает ли пансионата Белгороду, или нужен приют?

— Могу ответить с точки зрения волонтёра. Приют не поможет. Надо начинать с другого — штрафовать хозяев, у которых домашние животные нестирилизованы, тогда пансионата хватит всем. Откуда берутся бездомные псы? Они все от домашних собак. В посадках щенки с неба не падают. В Госдуме должны принять закон [об ответственном обращении с животными], который обяжет хозяев стерилизовать неплеменных животных.

— Как будут проверять? Многие хозяева не заводят даже паспорт на животных. 

— У нас есть ЖЭКи, которые знают, кто живёт в их домах. Повесточки разложили, уведомили хозяев, пришли и проверили. Эти законы работают во всех странах мира. Там неплеменных животных стерилизуют. Даже заводчики отдают животных уже стерилизованными, чтобы не портить поголовье, плодить дворняжек, чтобы не было вымирания пород. Почему Россия пытается впереди планеты всей объявить всемирную стерилизации и отпустить всех на улицу? Знаете, что это будет? Полторы тысячи собак выпустят на улицу. Белгород станет чистым и добрым? От того, что они стерилизованы, они не перестают быть собаками. Они также воюют, кусают, пугают, лают, попадают под машины, переносят болезни. 

— В Калининграде, Нижнем Новгороде и других городах используют методику ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, возврат. Разве она не работает? 

— Мы выступали против этого проекта, когда вносили предложение в Госдуму. ОСВВ не может работать без начальной стерилизации домашних животных. Простерилизовали всех дворняжек в Белгорода, потом добрые горожане выкинули на улицу щенков, и они начали плодиться. Их опять нужно стерилизовать? Без эвтаназии нереально справиться. Есть собаки больные, агрессивные. Волонтёры и работники пансионата тоже люди, и они не полезут в вольеры к собакам, которые швыряются. 

На весенней выставке-раздаче «Пойдём домой» 21 дворняга нашла своих хозяев. Фото Антона Вергуна

— Возможно ли перевоспитать агрессивных уличных собак?

— Не всегда, это зависит не от воспитания, а от условий происхождения. Есть три группы бездомных собак: выброшенные недавно, родившиеся на улице от домашних собак и родившиеся от собак, которые уже родились и выросли на улице. Третья группа наиболее опасна, эти псы агрессивны по отношению к человеку: они борются за выживание, у них есть территориальные проблемы с людьми. Они неисправимы. 

Собаки из первой группы не приучены к жизни на улице, к борьбе за мусорный контейнер, не умеют переходить дорогу, лезут к людям. Из них выживают процентов 20-30. Те, кто выжил, маленькими стайками передвигаются по городу и рожают щенков, которые тоже ещё добры к людям. 

— Почему в пансионате не живут кошки и с ними нет таких проблем?

— Они менее опасны и более недоверчивы, не лезут к каждому. У кошек много заболеваний, которые передаются контактным путём. Вообще проблем с бездомными собаками не будет, если с ещё с детства прививать школьникам доброе и ответственное отношение к бродячим животным. Тогда возникнут другие проблемы, например с дрессировочными площадкам, потому что все дворняги станут домашними. 

— Тогда у вас не будет выставки.

— Будет выставка на лучшую домашнюю дворнягу. Это мечта всей моей жизни. 

Пойдёмдомой дворняга собаки Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
штрафы
В Белгородской области на обязательном двухнедельном карантине по рекомендации врачей пребывают 2 039 человек. Из них в обсерваторе находятся 34 человека. Однако не все соблюдают меры безопасности. Как сообщила начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Ирина Николаева, к административной ответственности привлекли 19 жителей региона, которые нарушили требования по самоизоляции из-за коронавируса. За последние...
карантин
Как написал на своей странице «ВКонтакте» мэр Белгорода Юрий Галдун, начинается работа по дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах. Ежедневно будут обрабатываться входные группы, домофоны, перила, холлы первых этажей, лифтовые кабины, дверные ручки, выключатели и почтовые ящики. Также Юрий Галдун обратился к жителям областного центра сообщать в управы о фактах некачественной дезинфекции. В настоящее время ведётся обработка городских авто...
транспорт
По словам губернатора Евгения Савченко, стоимость проезда для студентов с сентября 2020 года в Белгороде составит 10 рублей. Он заявил об этом в эфире ТРК «Мир Белогорья». «Коронавирус рано или поздно пройдёт, мы с ним справимся, – сказал глава региона. – А жизнь продолжается, и мы должны думать о будущем». Видео: ТРК «Мир Белогорья» Напомним, что снижение цены проезда для студентов вузов Евгений Савченко анонсировал в своём отчёте перед депутатами Белгоро...
дети
В Белгороде родители малышей обеспокоены возможным дефицитом детского питания, смесей и подгузников в торговых сетях города из-за осложнившейся в стране эпидемической ситуации по коронавирусной инфекции. Так, в социальных сетях белгородцы пишут, что поставки товаров в детские магазины, расположенные в ТРЦ «Сити Молл Белгородский», будут не раньше 5 апреля, а весь запас сегодня составляет лишь то, что есть на витринах. Go31 удалось связаться с представителя...
транспорт
Журналист Go31 поинтересовалась у водителей такси, поменялась ли их работа в условиях угрозы распространения опасной инфекции. Как выяснилось, настроение таксистов меняется очень быстро – оно находится в прямой зависимости от количества заказов. Первым на вопросы ответил Роман. По его словам, ещё в воскресенье желающих воспользоваться услугами легкового транспорта было вполне достаточно. – В воскресенье уже было всё закрыто, но получил 11 заявок! – говорит...
здоровье
Рекомендации о том, как провести семейный карантин максимально комфортно – от психолога Центра здоровья белгородского областного центра медицинской профилактики Русланы Тодоровой. «Она прикольная» Многим белгородским мужчинам, большую часть времени проводящим на работе, непривычно оказаться в кругу семьи на такой длительный срок. А у женщин общение – вообще базисная потребность.  Как же быть в такой ситуации? Знаете, есть такой мем в интернете: на третий д...
ГИБДД
В Белгороде на улице Корочанской инспекторы ДПС остановили 26-летнего водителя скутера, у которого при общении были установлены признаки опьянения. Пройти медосвидетельствование мужчина отказался. При проверке по базе данных сотрудники ГИБДД установили, что житель Корочанского района ранее привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения без прав. Ещё одного пьяного скутериста поймали в Старом Осколе...
благоустройство
Юрий Галдун города предложил убить одним выстрелом двух зайцев. С одной стороны – помочь найти работу тем, кто потерял её из-за противоэпидемических мер городских властей. С другой стороны – сделать областной центр краше и уютнее. Чиновник написал об этом на личной страничке во «ВКонтакте». Многие сегодня могут остаться без работы. Мы готовы взять как минимум 300 человек в «Белгорблагоустройство». Нужны уборщики территорий, дорожные и сезонные рабочие, мал...
животные
В марте в зоопарке у 14-летней львицы заподозрили проблемы со здоровьем. Самка постоянно хотела пить, у неё резко увеличился живот. У Анфисы нашли гнойный эндометрит. Ветврачи решили делать операцию. Это было непросто, учитывая возраст дикой кошки – 14 лет и вес – 180 килограммов! Фото: Оксана Булгакова В операции 18 марта участвовала целая команда: сотрудники зоопарка, которые помогали успокоить Анфису и укладывать её на операционный стол, ветеринарные вр...