«Когда дворняги станут домашними». Организатор выставки «Пойдём домой» — о способах выживания в мире безответственных людей

С 2014 года в Белгороде каждую осень и весну проходят выставки-раздачи бездомных собак «Пойдём домой». 30 дворняжек из пансионата и временных передержек зоозащитников активно виляют хвостиками перед прохожими, чтобы их взяли в семью. На последней раздаче своих хозяев нашла 21 собака. В добрые руки мечтают попасть ещё 50 собак, проживающих сейчас в пансионате.

Организатор выставок и волонтёр муниципального пансионата временного содержания животных Ольга Ургант рассказала Go31, зачем нужна стерилизация домашних животных, как работают службы отлова и что поможет решить проблему с бездомными собаками.

— Сколько собак нашли свой дом с самой первой выставки?

— С 2014 года с выставок забрали 344 пса. 21 собаку мы пристроили на последней апрельской, 8 из них — пансионатские, зоозащитники принесли много щенков. После выставки ещё одну забрали уже из самого пансионата. 

— Возвраты были?

— За всю историю акции с выставками их было шесть. Люди ссылаются на аллергию, переезд или рождение ребёнка. В последнее время появилась новая веская причина: не подошла по функциональным возможностям, не лает или не охраняет. Обычно, когда люди спрашивают, что собака умеет, мы говорим: чему научите. Они же хотят, чтобы собака чуть ли не кофе в постель подавала и на звонки отвечала.

— Считается, что двухлетнюю собаку уже сложно обучить командам, и этим заниматься нужно с детства.

— С самого раннего многому не научишь, это период основного воспитания. Сначала у щенка идёт период роста: режутся зубы, у него всё болит, чешется, он ничего не может понять, недрессируемый совершенно. Потом происходит половое созревание, щенок, как и все подростки, становится неуправляемым. Дальше животное самоутверждается в этом мире, где-то год или полтора собака выясняет, кто в доме хозяин. В это время дрессировка как раз необходима, но очень сложна. После того, как собака расставила приоритеты, можно серьёзно работать. Воспитанием заниматься уже поздно, только дрессировкой. 

— Как выбираете собак, с которыми будете работать для выставки-раздачи?

— Отбираем по возрасту, чтобы они были не старше трёх лет. С более взрослой собакой можно работать, но это длительный процесс. Мы стараемся таких собак не пристраивать на выставках, потому что там люди берут псов под влиянием эмоций. Не хочется, чтобы собака оказалась возвратной или просто выброшенной.

— Как собак готовят к выставке? 

— Они проходят двухмесячный карантин, получают прививки от бешенства, внешних и внутренних паразитов. Всё это время идёт работа с собаками по социализации. Одни сразу идут на контакт с человеком, а другие буквально до последнего дня не выходят из будочки. 

— Как дальше складывается судьба собак, которых не взяли на выставку?

— Если собака адекватная, мы с ней работаем, а потом пристраиваем в семью. Некоторые собаки живут в пансионате годами. Монти просидела три года, а прошлой осенью уехала домой. Мы стараемся максимально сохранить собак, но сохранить всех, к сожалению, невозможно. Пансионат маленький, и через него проходит большое количество животных. 

— В пансионат дворняжек должны привозить живыми мобильные бригады по отлову. Но почему тогда появляются жалобы от жителей: недавно белгородец написал про своего лабрадора, которого усыпили возле его дома. 

— Я не знаю об этой ситуации. Служба отлова просто так не выезжает. Значит, поступила заявка на такое-то количество собак в таком-то микрорайоне. Если ваша собака в тот момент там шляется, никто не будет спрашивать, домашняя она или нет. Поступила заявка на четыре собаки, вот вам четыре собаки, значит их всех указали в этой заявке. Если хозяин не позаботился пойти и поискать свою собаку, это его проблема. Но почему-то никто не пишет о том, что собак из отлова хозяевам возвращали.

Ольга Ургант и её подопечный на весенней выставке. Фото Антона Вергуна

— Но согласно статьям 230 и 231 Гражданского Кодекса и постановлению правительства области, мобильные бригады не имеют права убивать собак, их должны ловить и везти в приют. Там они живут шесть месяцев, и если хозяин за псом не придёт, то животное становится собственностью учреждения. Применять эвтаназию можно, если животное агрессивное или неизлечимо больное.

— Я не знаю, как это работает. Большинство собак привозят с отлова живыми, возможно, не каждая собака отходит от наркоза. Не будешь же взвешивать собаку перед выстрелом со снотворным. У нас пансионат, а не приют для бездомных животных, там собака проходит обязательный 10-дневный карантин по бешенству, а дальше смотрят на собаку, насколько она адекватна, молода, стара.

— Как ловят бездомных собак в районах? В Белгородском районе отловом занималась организация, у которой не было пункта временного содержания отловленных животных. Всех пойманных собак убивали. 

— Пансионат работает только на город. Районные администрации заключают договоры с организациями или частными лицами на своё усмотрение.

— Хватает ли пансионата Белгороду, или нужен приют?

— Могу ответить с точки зрения волонтёра. Приют не поможет. Надо начинать с другого — штрафовать хозяев, у которых домашние животные нестирилизованы, тогда пансионата хватит всем. Откуда берутся бездомные псы? Они все от домашних собак. В посадках щенки с неба не падают. В Госдуме должны принять закон [об ответственном обращении с животными], который обяжет хозяев стерилизовать неплеменных животных.

— Как будут проверять? Многие хозяева не заводят даже паспорт на животных. 

— У нас есть ЖЭКи, которые знают, кто живёт в их домах. Повесточки разложили, уведомили хозяев, пришли и проверили. Эти законы работают во всех странах мира. Там неплеменных животных стерилизуют. Даже заводчики отдают животных уже стерилизованными, чтобы не портить поголовье, плодить дворняжек, чтобы не было вымирания пород. Почему Россия пытается впереди планеты всей объявить всемирную стерилизации и отпустить всех на улицу? Знаете, что это будет? Полторы тысячи собак выпустят на улицу. Белгород станет чистым и добрым? От того, что они стерилизованы, они не перестают быть собаками. Они также воюют, кусают, пугают, лают, попадают под машины, переносят болезни. 

— В Калининграде, Нижнем Новгороде и других городах используют методику ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, возврат. Разве она не работает? 

— Мы выступали против этого проекта, когда вносили предложение в Госдуму. ОСВВ не может работать без начальной стерилизации домашних животных. Простерилизовали всех дворняжек в Белгорода, потом добрые горожане выкинули на улицу щенков, и они начали плодиться. Их опять нужно стерилизовать? Без эвтаназии нереально справиться. Есть собаки больные, агрессивные. Волонтёры и работники пансионата тоже люди, и они не полезут в вольеры к собакам, которые швыряются. 

На весенней выставке-раздаче «Пойдём домой» 21 дворняга нашла своих хозяев. Фото Антона Вергуна

— Возможно ли перевоспитать агрессивных уличных собак?

— Не всегда, это зависит не от воспитания, а от условий происхождения. Есть три группы бездомных собак: выброшенные недавно, родившиеся на улице от домашних собак и родившиеся от собак, которые уже родились и выросли на улице. Третья группа наиболее опасна, эти псы агрессивны по отношению к человеку: они борются за выживание, у них есть территориальные проблемы с людьми. Они неисправимы. 

Собаки из первой группы не приучены к жизни на улице, к борьбе за мусорный контейнер, не умеют переходить дорогу, лезут к людям. Из них выживают процентов 20-30. Те, кто выжил, маленькими стайками передвигаются по городу и рожают щенков, которые тоже ещё добры к людям. 

— Почему в пансионате не живут кошки и с ними нет таких проблем?

— Они менее опасны и более недоверчивы, не лезут к каждому. У кошек много заболеваний, которые передаются контактным путём. Вообще проблем с бездомными собаками не будет, если с ещё с детства прививать школьникам доброе и ответственное отношение к бродячим животным. Тогда возникнут другие проблемы, например с дрессировочными площадкам, потому что все дворняги станут домашними. 

— Тогда у вас не будет выставки.

— Будет выставка на лучшую домашнюю дворнягу. Это мечта всей моей жизни. 

Пойдёмдомой дворняга собаки Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
город
Пуск тепла запланирован на 23 сентября. Дата прописана в распоряжении первого вице-мэра Белгорода Василия Голикова. Документ датирован 20 сентября. Распоряжение касается объектов социальной сферы – здравоохранения и образования. Напомним, что в последние дни в Белгородской области установилась достаточно прохладная погода. На этих выходных синоптики прогнозируют в регионе первые заморозки.
театр
С 20 по 25 сентября на сцене драматического театра им. М. С. Щепкина идут гастроли Государственного национального театра Республики Карелия из Петрозаводска. Гости привезли три спектакля, каждый из них будет показан белгородским зрителям дважды. Все спектакли, кроме пластического «Экзамен-Dance» будут идти на русском языке. Открывает гастроли постановка пьесы Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь, или что угодно» режиссёра-постановщика Андрея Дежонова. «Гастр...
криминал
В полицию обратились медики. Они рассказали, что к ним доставили 35-летнего жителя посёлка Майского с травмой головы. Характер повреждений свидетельствовал об их вероятном криминальном характере. Полицейские достаточно быстро вышли на подозреваемого – 34-летнего дальнего родственника госпитализированного. Оказалось, что завязка истории произошла днём раньше, когда оба мужчины отдыхали в кафе. После возвращения домой подозреваемый понял, что лишился мобильн...
Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий, которые можно посетить в ближайшие выходные. Попасть на самый модный фестиваль искусств в Белгороде 6+ Белгородская филармония вновь станет площадкой фестиваля «Этажи». Каждый этаж филармонии станет самостоятельным арт-пространством определённого вида искусства – музыки, литературы, кинематографа, хореографии и театра. Фестиваль начнётся в пятницу. Для гостей подготовили конце...
погода
В Белгородскую область на выходных придут первые ночные заморозки. По прогнозам синоптиков, 21 сентября, местами ожидается понижение температуры до -2 градусов. В субботу на территории региона будет облачно, пройдут дожди, ночью возможен туман. Ветер подует с северо-запада со скоростью 6-11 метров в секунду. Днём воздух прогреется всего лишь до 15 градусов. Смотрите также наш осенний фоторепортаж: Счёт осени. Белгород желтеет к концу сентября
филателия
«Почта России» выпустила почтовую марку, посвящённую 100-летию со дня рождения легендарного советского и российского конструктора автоматического стрелкового оружия Михаила Калашникова. На почтовой марке изображён портрет оружейного мастера, а на полях почтового блока — чертежи автоматов Калашникова. Марка, номиналом 100 рублей, выпущена 35-тысячным тиражом. В Белгороде её можно приобрести на главпочтамте, Соборная площадь, 3, а также в главных почтовых от...
губкин
Об этом Go31 сообщили в управлении МВД по Белгородской области. История началась с того, что в Губкине на здании Центра культурного развития «Лебединец» вместо российского вывесили флаг Сербии. То есть это, конечно, был флаг РФ, но перевёрнутый вверх тормашками. Пикантности ситуации придаёт тот факт, что казус случился в День государственного флага Российской Федерации. Непорядок заметили, фотографии с перевёрнутым государственным символом выложили в соцсе...
Новости компаний
«Россети Центр Белгородэнерго» реализуют пилотный проект по присвоению энергетическим объектам региона QR-кодов. Таблички, содержащие ссылки на ресурсы с информацией о технических характеристиках, схемах подключения, производственных инструкциях и прочих нормативных документах, размесят  на оборудовании. Уже сгенерировано около 20 QR-кодов. При их сканировании мобильным телефоном со строенной программой, белгородцы смогут перейти на специализированный web-...
бизнес
Как сообщили в управлении Следственного комитета РФ по Белгородской области, уголовное дело в отношении руководителя предприятия передали в суд. Олега Майорова обвиняют в длительной частичной и полной невыплате зарплаты. Следствие утверждает, что задолженность по зарплате перед работниками нефтеперерабатывающего завода возникла с января 2018 по февраль 2019 года. Всего людям не выплатили порядка девяти миллионов рублей. Правоохранители считают, что руковод...
Новости по теме
Переводчик Людмила Михайлова: В Китае многое удивляет. Но потом понимаешь, как это логично
Даниил Калатура-Пугачёва: «На меня покушались, унижали и в чём только не обвиняли хейтеры»
«Пусть не выходят, чтобы не было насилия». Экс-начальник белгородского УВД Юрий Хлудеев — о действиях полиции на акциях протеста
Оперный певец на велосипеде. Зачем Хурсанд Шеров едет в Киев
«Художник — это же не какое-то тщедушное существо с бантом». Правила жизни скульптора Сергея Дементьева
«Хочу показать свой народ с хорошей стороны». Добрый таджик рассказал, зачем снимать на видео добрые дела
«Какие бы ни были сильные люди, потом на колени становятся». Завязавшая с героином белгородка — о наркотиках и зависимости
«Раз ты здесь, ты преступник, человеческий мусор». Рассказ арестанта о нескольких месяцах в СИЗО №3
Глава Разуменского заксобрания Александр Попов: «Нужно лишать статуса депутатов, которые не проводят в жизнь интересы народа»
«20 суток — ерунда». Владимир Чернышёв вышел из-под ареста за участие в акции против повышения пенсионного возраста
Спец проекты