«Когда дворняги станут домашними». Организатор выставки «Пойдём домой» — о способах выживания в мире безответственных людей

С 2014 года в Белгороде каждую осень и весну проходят выставки-раздачи бездомных собак «Пойдём домой». 30 дворняжек из пансионата и временных передержек зоозащитников активно виляют хвостиками перед прохожими, чтобы их взяли в семью. На последней раздаче своих хозяев нашла 21 собака. В добрые руки мечтают попасть ещё 50 собак, проживающих сейчас в пансионате.

Организатор выставок и волонтёр муниципального пансионата временного содержания животных Ольга Ургант рассказала Go31, зачем нужна стерилизация домашних животных, как работают службы отлова и что поможет решить проблему с бездомными собаками.

— Сколько собак нашли свой дом с самой первой выставки?

— С 2014 года с выставок забрали 344 пса. 21 собаку мы пристроили на последней апрельской, 8 из них — пансионатские, зоозащитники принесли много щенков. После выставки ещё одну забрали уже из самого пансионата. 

— Возвраты были?

— За всю историю акции с выставками их было шесть. Люди ссылаются на аллергию, переезд или рождение ребёнка. В последнее время появилась новая веская причина: не подошла по функциональным возможностям, не лает или не охраняет. Обычно, когда люди спрашивают, что собака умеет, мы говорим: чему научите. Они же хотят, чтобы собака чуть ли не кофе в постель подавала и на звонки отвечала.

— Считается, что двухлетнюю собаку уже сложно обучить командам, и этим заниматься нужно с детства.

— С самого раннего многому не научишь, это период основного воспитания. Сначала у щенка идёт период роста: режутся зубы, у него всё болит, чешется, он ничего не может понять, недрессируемый совершенно. Потом происходит половое созревание, щенок, как и все подростки, становится неуправляемым. Дальше животное самоутверждается в этом мире, где-то год или полтора собака выясняет, кто в доме хозяин. В это время дрессировка как раз необходима, но очень сложна. После того, как собака расставила приоритеты, можно серьёзно работать. Воспитанием заниматься уже поздно, только дрессировкой. 

— Как выбираете собак, с которыми будете работать для выставки-раздачи?

— Отбираем по возрасту, чтобы они были не старше трёх лет. С более взрослой собакой можно работать, но это длительный процесс. Мы стараемся таких собак не пристраивать на выставках, потому что там люди берут псов под влиянием эмоций. Не хочется, чтобы собака оказалась возвратной или просто выброшенной.

— Как собак готовят к выставке? 

— Они проходят двухмесячный карантин, получают прививки от бешенства, внешних и внутренних паразитов. Всё это время идёт работа с собаками по социализации. Одни сразу идут на контакт с человеком, а другие буквально до последнего дня не выходят из будочки. 

— Как дальше складывается судьба собак, которых не взяли на выставку?

— Если собака адекватная, мы с ней работаем, а потом пристраиваем в семью. Некоторые собаки живут в пансионате годами. Монти просидела три года, а прошлой осенью уехала домой. Мы стараемся максимально сохранить собак, но сохранить всех, к сожалению, невозможно. Пансионат маленький, и через него проходит большое количество животных. 

— В пансионат дворняжек должны привозить живыми мобильные бригады по отлову. Но почему тогда появляются жалобы от жителей: недавно белгородец написал про своего лабрадора, которого усыпили возле его дома. 

— Я не знаю об этой ситуации. Служба отлова просто так не выезжает. Значит, поступила заявка на такое-то количество собак в таком-то микрорайоне. Если ваша собака в тот момент там шляется, никто не будет спрашивать, домашняя она или нет. Поступила заявка на четыре собаки, вот вам четыре собаки, значит их всех указали в этой заявке. Если хозяин не позаботился пойти и поискать свою собаку, это его проблема. Но почему-то никто не пишет о том, что собак из отлова хозяевам возвращали.

Ольга Ургант и её подопечный на весенней выставке. Фото Антона Вергуна

— Но согласно статьям 230 и 231 Гражданского Кодекса и постановлению правительства области, мобильные бригады не имеют права убивать собак, их должны ловить и везти в приют. Там они живут шесть месяцев, и если хозяин за псом не придёт, то животное становится собственностью учреждения. Применять эвтаназию можно, если животное агрессивное или неизлечимо больное.

— Я не знаю, как это работает. Большинство собак привозят с отлова живыми, возможно, не каждая собака отходит от наркоза. Не будешь же взвешивать собаку перед выстрелом со снотворным. У нас пансионат, а не приют для бездомных животных, там собака проходит обязательный 10-дневный карантин по бешенству, а дальше смотрят на собаку, насколько она адекватна, молода, стара.

— Как ловят бездомных собак в районах? В Белгородском районе отловом занималась организация, у которой не было пункта временного содержания отловленных животных. Всех пойманных собак убивали. 

— Пансионат работает только на город. Районные администрации заключают договоры с организациями или частными лицами на своё усмотрение.

— Хватает ли пансионата Белгороду, или нужен приют?

— Могу ответить с точки зрения волонтёра. Приют не поможет. Надо начинать с другого — штрафовать хозяев, у которых домашние животные нестирилизованы, тогда пансионата хватит всем. Откуда берутся бездомные псы? Они все от домашних собак. В посадках щенки с неба не падают. В Госдуме должны принять закон [об ответственном обращении с животными], который обяжет хозяев стерилизовать неплеменных животных.

— Как будут проверять? Многие хозяева не заводят даже паспорт на животных. 

— У нас есть ЖЭКи, которые знают, кто живёт в их домах. Повесточки разложили, уведомили хозяев, пришли и проверили. Эти законы работают во всех странах мира. Там неплеменных животных стерилизуют. Даже заводчики отдают животных уже стерилизованными, чтобы не портить поголовье, плодить дворняжек, чтобы не было вымирания пород. Почему Россия пытается впереди планеты всей объявить всемирную стерилизации и отпустить всех на улицу? Знаете, что это будет? Полторы тысячи собак выпустят на улицу. Белгород станет чистым и добрым? От того, что они стерилизованы, они не перестают быть собаками. Они также воюют, кусают, пугают, лают, попадают под машины, переносят болезни. 

— В Калининграде, Нижнем Новгороде и других городах используют методику ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, возврат. Разве она не работает? 

— Мы выступали против этого проекта, когда вносили предложение в Госдуму. ОСВВ не может работать без начальной стерилизации домашних животных. Простерилизовали всех дворняжек в Белгорода, потом добрые горожане выкинули на улицу щенков, и они начали плодиться. Их опять нужно стерилизовать? Без эвтаназии нереально справиться. Есть собаки больные, агрессивные. Волонтёры и работники пансионата тоже люди, и они не полезут в вольеры к собакам, которые швыряются. 

На весенней выставке-раздаче «Пойдём домой» 21 дворняга нашла своих хозяев. Фото Антона Вергуна

— Возможно ли перевоспитать агрессивных уличных собак?

— Не всегда, это зависит не от воспитания, а от условий происхождения. Есть три группы бездомных собак: выброшенные недавно, родившиеся на улице от домашних собак и родившиеся от собак, которые уже родились и выросли на улице. Третья группа наиболее опасна, эти псы агрессивны по отношению к человеку: они борются за выживание, у них есть территориальные проблемы с людьми. Они неисправимы. 

Собаки из первой группы не приучены к жизни на улице, к борьбе за мусорный контейнер, не умеют переходить дорогу, лезут к людям. Из них выживают процентов 20-30. Те, кто выжил, маленькими стайками передвигаются по городу и рожают щенков, которые тоже ещё добры к людям. 

— Почему в пансионате не живут кошки и с ними нет таких проблем?

— Они менее опасны и более недоверчивы, не лезут к каждому. У кошек много заболеваний, которые передаются контактным путём. Вообще проблем с бездомными собаками не будет, если с ещё с детства прививать школьникам доброе и ответственное отношение к бродячим животным. Тогда возникнут другие проблемы, например с дрессировочными площадкам, потому что все дворняги станут домашними. 

— Тогда у вас не будет выставки.

— Будет выставка на лучшую домашнюю дворнягу. Это мечта всей моей жизни. 

Пойдёмдомой дворняга собаки Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
следствие
Правоохранители продолжают поиск имущества и денег, принадлежащих Олегу Майорову. Это происходит в том числе по месту регистрации обвиняемого — в Челябинской области. Как утверждают в Следственном комитете, главная цель — найти способ погасить долги перед работниками нефтеперерабатывающего завода. В августе 2018 года, в момент возбуждения уголовного дела, выяснилось, что имущество предприятия арендовано, оно принадлежит другому собственнику. Счета Белгород...
Общество
Руководитель белгородской цыганской диаспоры Артур Квик рассказал Go31, что после массовой драки в Чемодановке Пензенской области его сородичей стала проверять полиция, снимать отпечатки пальцев. В управлении МВД Белгородской области не подтвердили эту информацию. По словам руководителя пресс-службы ведомства Алексея Гончарука, работу по профилактике преступлений проводят участковые уполномоченные на общих основаниях, и «никакие этнические группы отдельно...
грабёж
О грабеже полицейским рассказала пострадавшая – 61-летняя местная жительница. Выяснилось, что она гостила у родных в селе Пушкарном. Поздно вечером решила вернуться домой на такси. Машину ждала на улице. К ней подъехал незнакомый мужчина и предложил подвезти. Она отказалась. Тогда он подошёл ближе, сорвал с неё золотую цепочку, сел в автомобиль и уехал. Стоимость похищенного оценили в 11,5 тыс. рублей. Однако злоумышленник недооценил ограбленную. Она запо...
госзакупки
Заказчиком работ выступает управление капитального строительства Белгородской области. Тендер на проведение капитального ремонта станции скорой помощи выиграла компания «Монтаж фасадных систем». Стоимость работ сложилась в сумме 14,805 млн рублей. Строители обновят фасад здания (это 543 м² стен), отремонтируют кровлю и водосточную систему, установят пластиковые окна, поменяют двери. Также в скорой помощи поменяют систему отопления, водопровод, канализацию,...
новости компаний
Ведущий оператор цифровых возможностей запустил специальную платформу для поиска людей с использованием технологии анализа «больших данных» - «МегаФон.Поиск», сокращающую время реагирования спасательных служб и поиска свидетелей с нескольких недель до нескольких минут. Только за время реализации пилотного проекта с Центром поиска пропавших людей система помогла в поиске более 60 человек. Как сообщает пресс-служба компании, система «МегаФон.Поиск» анализиру...
водоснабжение
Обращение было опубликовано в YouTube 16 июня. Жители посёлка Майского Белгородского района пожаловались на острую нехватку питьевой воды в микрорайонах ИЖС. По их словам, в кранах не всегда есть даже техническая вода, о питьевой и вовсе нет речи. Ситуация не сдвигается с мёртвой точки уже восьми лет. В связи с этим белгородский Следственный комитет организовал проверку. Проводятся исследования качества и количества услуг, которые оказываются водоснабжающе...
здравоохранение
Родственники умершего вчера в горбольнице №2 белгородца Сергея Гусака написали заявление в Следственный комитет. Они просят следователей провести проверку и выяснить, что стало причиной смерти 35-летнего мужчины. Об этом Go31 рассказала сестра Сергея Гусака Елена Прокопенко. Напомним, 17 июня белгородец скончался в больнице от инфаркта, тогда как его лечили от проблем с желудком. За месяц до этого у него родился сын, рассказали его близкие. По словам Елены...
профсоюз «Правда»
В преддверии этого профессионального праздника, который в этом году выпал на 16 июня, депутат Белгородского городского Совета, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев поздравил медицинские учреждения города и области. Проводить масштабные поздравительные марафоны для профсоюза «Правда» стало доброй традицией. На 15-м округе города Белгорода расположились сразу четыре медицинских учреждения - Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоас...
дтп
Всего вчера, 17 июня, в Белгородской области случилось три дорожных аварии. В них пострадали три человека. В половине десятого утра в Белгороде 23-летний водитель ВАЗ-211140 на Богданке не пропустил «десятку», которой управляла 31-летняя женщина. Произошло столкновение. Водителя «десятки» с травмами доставили в больницу. В половине первого дня в Губкине на улице Октябрьской 49-летний водитель Nissan Teana столкнулся с Kia Spectra под управлением 39-летнего...
Новости по теме
«Художник — это же не какое-то тщедушное существо с бантом». Правила жизни скульптора Сергея Дементьева
«Хочу показать свой народ с хорошей стороны». Добрый таджик рассказал, зачем снимать на видео добрые дела
«Какие бы ни были сильные люди, потом на колени становятся». Завязавшая с героином белгородка — о наркотиках и зависимости
«Раз ты здесь, ты преступник, человеческий мусор». Рассказ арестанта о нескольких месяцах в СИЗО №3
Глава Разуменского заксобрания Александр Попов: «Нужно лишать статуса депутатов, которые не проводят в жизнь интересы народа»
«20 суток — ерунда». Владимир Чернышёв вышел из-под ареста за участие в акции против повышения пенсионного возраста
«Что мой канал читают власти — это процентов 146». Владимир Корнев о телеграм-канале «Белгород №1»
«Тот, кто слабее, тот прав». Музыкант Павел Фахртдинов — о границах, ради которых не стоит умирать
«Штырь не умер». Режиссёр Александр Хант — о своём дебюте, российском кино и деньгах Минкульта
Бережной где-то между Марсом и Юпитером. Именем героя интервью Go31 назвали астероид
Спец проекты