Интервью
09:33, 7 апреля 2018 г.

«Вынашивал песни, как женщина ребёнка». Музыкант Сергей Метель о своём новом альбоме

Интервью

Сергей Метель, лидер двух известных панк-рок групп «Смех» и «Гвалт», выпустил сольный альбом. Новый проект он назвал в честь себя – «Метель». В интервью Go31 Сергей рассказал про своё детище, как оно ему далось, про совместную запись с «Тараканами», чем запись альбома похожа на роды, о своём мировосприятии, ответственности за поступки и как вылезти из условной и реальной петли.

– Сергей, как прошло переключение с твоего обычного стиля исполнения на акустику?

– Я часто играю дома на акустической гитаре, иногда даже потому, что лень подключать электрогитару. Как раз эта лень мне приносит плоды, так как акустика даёт другое звучание, и совсем не хочется на ней пилить панк-рок рифы. Сложным для меня оказалось играть одному на сцене без поддержки братанов из «Смеха» и «Гвалта». Остальное давно даётся легко, ведь у меня всё для этого есть.

– Тебе самому альбом твой понравился? Как парни из группы отреагировали?

– Конечно, мне он понравился. У меня нет нелюбимых песен, я не буду выставлять на суд зрителей и выпускать песни, которые мне не нравятся. Когда он был записан просто под гитару, в сыром формате, я очковал. Но как только я дописал к акустике всё остальное, сделал аранжировки и записал на чистовик, понял, что это можно назвать продуктом, за который мне не стыдно. И парни одобрили моё творение.

– Откуда взялись эти песни?

– Из меня, я их вынашивал, как вынашивает женщина ребёнка. Потом родил, и волнение сразу пропало. Наступила радость и спокойствие.

– Это твой третий проект. Он будет долгоиграющим?

– Стараюсь не забрасывать то, чему дал жизнь. Меня всегда пёрло то, что я делаю, и не важно, в каком проекте. Поэтому, чтобы расширять границы, я и делаю проекты разноплановыми. В «Гвалте» самая жесть и прямота – мысли под короткие и бескомпромиссные гитарные рифы. «Смех» уже давно играет калифорнистринский (панк-группа образована в 1999 году в городе Истра. Свой стиль музыканты шутливо называют « калифорнистринским» панк-роком. — Go 31) панк-рок и тоже не изменяет своему стилю. Поэтому все песни, сочинённые в лирическом ключе, просто не могли попасть ни туда, ни туда. Я сделал «Метель» для того, чтобы все мои песни доходили до слушателя именно в том формате, в каком их вижу я.

– Пока проект гитарный. Будут в нём другие инструменты? На чём ещё умеешь играть?

– Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано, потом сам научился играть на гитаре, соответственно на бас гитаре, потом я понял, что остались для освоения только барабаны, я и их освоил. Было просто изучать новые инструменты только благодаря музыкальной школе.

– Где и за сколько денег записывался?

– Я пока не такая суперзвезда, чтобы записываться в дорогих западных студиях. Поэтому я начал вкладывать деньги в свою студию звукозаписи Farshrecord , и теперь у меня нет проблем с записями собственной музыки. Да и другим музыкантам я всегда рад на студии.

– Ты говоришь о том, что в последние годы у тебя в жизни творились плохие вещи. Что, если не секрет, происходило, и как ты вышел из пике?

– Мне не хочется копаться в своих бывших проблемах. Справляются люди по разному: кто-то пьёт и потом залезает в петлю, кто-то пытается другими препаратами уйти от реальности, но ни то, ни другое не лечит душу, а просто омывает раны, не давая им зажить.

Я выходил из пике долго и пробовал все варианты, соответственно, и те, которые указал выше. Самое лучшее спасение — это труд. Он заставляет свои эмоции выпускать в дело, которое потом тебя будет кормить. Вот я так и сделал: уволился со всех работ, которые приносили мне нормальную прибыль, при этом музыка моя катилась вниз, и принялся за себя, за свои песни, мысли и все, что могло меня радовать на тот момент. Сработало, я стал спокойный, разумный, взвешенный в общении, все это стало огромным плюсом для меня сегодняшнего.

– Чем отличается Чупэ от Сергея Метеля?

– Только в том, что в паспорте не Чупэ, в остальном это одна и та же личность.

– Ты записал совместную песню с «Тараканами» – «Враг № 1», когда они засели на неделю в каком-то доме и репетировали и записывались онлайн. Расскажи про это.

– Сидел я как то и бездельничал дома, обычное дело для безработного. Ну и мне присылают ссылки на прямую трансляцию с пояснениями, что песню про меня сочиняют. Посмотрел и отписал парням, что они молодцы. Сразу же получил предложение приехать в гости, но принять его смог только тогда, когда сам вождь (лидер «Тараканов» Дмитрий «Сид» Спирин/ – Go 31) предложил. Так получилось, что я в этот день мог быть только с дочерью, и никто не был против, а значит, у Маши было ещё одно приключение. Как только приехали, сразу приступили к работе. Мне очень понравился процесс.

– «Как обычно в жизни всё не так, вместо дружбы, метится кулак». Было такое в жизни, Когда в последний раз дрался?

– В моей жизни много драк происходило, и я чаще отхватывал, чем побеждал. Это видно по моему носу, который сломан раза четыре точно. Я к дракам отношусь отрицательно и поэтому сам не пользуюсь кулаками, но если меня разозлить, то кулаки это будет самое малое. Обычно я хватаюсь за дубину. Но я терпеливый и разговорчивый. Базарить уметь намного круче, чем тупо кулаками размахивать.

– «Прежде чем что-либо брать, научитесь отдавать» – можешь назват ь это своим жизненным принципом?

– Да, я порой забываю о себе и своих близких, отдавая людям себя, а потом понимаю, что за это время мог себе пользу принести, но нет же, я же всем должен помочь.

– Какая самая большая удача в твоей жизни?

– Дочь.

– О чём в жизни жалеешь?

– Ни о чем. Стараюсь жить так, чтоб не жалеть потом. Жалею, что жизнь одна и такая короткая.

Александр Куликов

#метель #смех #панк #гвалт