«Вынашивал песни, как женщина ребёнка». Музыкант Сергей Метель о своём новом альбоме

Сергей Метель, лидер двух известных панк-рок групп «Смех» и «Гвалт», выпустил сольный альбом. Новый проект он назвал в честь себя – «Метель». В интервью Go31 Сергей рассказал про своё детище, как оно ему далось, про совместную запись с «Тараканами», чем запись альбома похожа на роды, о своём мировосприятии, ответственности за поступки и как вылезти из условной и реальной петли.

– Сергей, как прошло переключение с твоего обычного стиля исполнения на акустику?

– Я часто играю дома на акустической гитаре, иногда даже потому, что лень подключать электрогитару. Как раз эта лень мне приносит плоды, так как акустика даёт другое звучание, и совсем не хочется на ней пилить панк-рок рифы. Сложным для меня оказалось играть одному на сцене без поддержки братанов из «Смеха» и «Гвалта». Остальное давно даётся легко, ведь у меня всё для этого есть.

– Тебе самому альбом твой понравился? Как парни из группы отреагировали?

– Конечно, мне он понравился. У меня нет нелюбимых песен, я не буду выставлять на суд зрителей и выпускать песни, которые мне не нравятся. Когда он был записан просто под гитару, в сыром формате, я очковал. Но как только я дописал к акустике всё остальное, сделал аранжировки и записал на чистовик, понял, что это можно назвать продуктом, за который мне не стыдно. И парни одобрили моё творение.

– Откуда взялись эти песни?

– Из меня, я их вынашивал, как вынашивает женщина ребёнка. Потом родил, и волнение сразу пропало. Наступила радость и спокойствие.

– Это твой третий проект. Он будет долгоиграющим?

– Стараюсь не забрасывать то, чему дал жизнь. Меня всегда пёрло то, что я делаю, и не важно, в каком проекте. Поэтому, чтобы расширять границы, я и делаю проекты разноплановыми. В «Гвалте» самая жесть и прямота – мысли под короткие и бескомпромиссные гитарные рифы. «Смех» уже давно играет калифорнистринский (панк-группа образована в 1999 году в городе Истра. Свой стиль музыканты шутливо называют « калифорнистринским» панк-роком. — Go 31) панк-рок и тоже не изменяет своему стилю. Поэтому все песни, сочинённые в лирическом ключе, просто не могли попасть ни туда, ни туда. Я сделал «Метель» для того, чтобы все мои песни доходили до слушателя именно в том формате, в каком их вижу я.

– Пока проект гитарный. Будут в нём другие инструменты? На чём ещё умеешь играть?

– Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано, потом сам научился играть на гитаре, соответственно на бас гитаре, потом я понял, что остались для освоения только барабаны, я и их освоил. Было просто изучать новые инструменты только благодаря музыкальной школе.

– Где и за сколько денег записывался?

– Я пока не такая суперзвезда, чтобы записываться в дорогих западных студиях. Поэтому я начал вкладывать деньги в свою студию звукозаписи Farshrecord , и теперь у меня нет проблем с записями собственной музыки. Да и другим музыкантам я всегда рад на студии.

– Ты говоришь о том, что в последние годы у тебя в жизни творились плохие вещи. Что, если не секрет, происходило, и как ты вышел из пике?

– Мне не хочется копаться в своих бывших проблемах. Справляются люди по разному: кто-то пьёт и потом залезает в петлю, кто-то пытается другими препаратами уйти от реальности, но ни то, ни другое не лечит душу, а просто омывает раны, не давая им зажить.

Я выходил из пике долго и пробовал все варианты, соответственно, и те, которые указал выше. Самое лучшее спасение — это труд. Он заставляет свои эмоции выпускать в дело, которое потом тебя будет кормить. Вот я так и сделал: уволился со всех работ, которые приносили мне нормальную прибыль, при этом музыка моя катилась вниз, и принялся за себя, за свои песни, мысли и все, что могло меня радовать на тот момент. Сработало, я стал спокойный, разумный, взвешенный в общении, все это стало огромным плюсом для меня сегодняшнего.

– Чем отличается Чупэ от Сергея Метеля?

– Только в том, что в паспорте не Чупэ, в остальном это одна и та же личность.

– Ты записал совместную песню с «Тараканами» – «Враг № 1», когда они засели на неделю в каком-то доме и репетировали и записывались онлайн. Расскажи про это.

– Сидел я как то и бездельничал дома, обычное дело для безработного. Ну и мне присылают ссылки на прямую трансляцию с пояснениями, что песню про меня сочиняют. Посмотрел и отписал парням, что они молодцы. Сразу же получил предложение приехать в гости, но принять его смог только тогда, когда сам вождь (лидер «Тараканов» Дмитрий «Сид» Спирин/ – Go 31) предложил. Так получилось, что я в этот день мог быть только с дочерью, и никто не был против, а значит, у Маши было ещё одно приключение. Как только приехали, сразу приступили к работе. Мне очень понравился процесс.

– «Как обычно в жизни всё не так, вместо дружбы, метится кулак». Было такое в жизни, Когда в последний раз дрался?

– В моей жизни много драк происходило, и я чаще отхватывал, чем побеждал. Это видно по моему носу, который сломан раза четыре точно. Я к дракам отношусь отрицательно и поэтому сам не пользуюсь кулаками, но если меня разозлить, то кулаки это будет самое малое. Обычно я хватаюсь за дубину. Но я терпеливый и разговорчивый. Базарить уметь намного круче, чем тупо кулаками размахивать.

– «Прежде чем что-либо брать, научитесь отдавать» – можешь назват ь это своим жизненным принципом?

– Да, я порой забываю о себе и своих близких, отдавая людям себя, а потом понимаю, что за это время мог себе пользу принести, но нет же, я же всем должен помочь.

– Какая самая большая удача в твоей жизни?

– Дочь.

– О чём в жизни жалеешь?

– Ни о чем. Стараюсь жить так, чтоб не жалеть потом. Жалею, что жизнь одна и такая короткая.

Александр Куликов

метель смех панк гвалт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Криминал
По факту обнаружения тел женщины и ребёнка в реке Везёлке возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Об этом сообщает региональное управление Следственного комитета. Как стало известно, 18 декабря в полицию обратилась женщина, которая сообщила об исчезновении её 32-летней дочери и десятимесячного внука. Девушка ушла из дома после ссоры с матерью. Источник в правоохранительных органах рассказал Go31, что уходя из дома, девушк...
обновлено
UPD: После гибели женщины и ребёнка возбуждено дело о доведении до суицида Следователи установили личность девушки, тело которой в среду утром нашли в реке в Белгороде. Ею оказалась ушедшая накануне из дома в одном из сёл Шебекинского района 32-летняя Инна Евтодиенко. Вместе с погибшей нашли её десятимесячного сына. То, что погибшая, является той самой пропавшей девушкой, Go31 подтвердил источник в правоохранительных органах. Также стало известно, что уход...
Интервью
Одних болезнь ломает, парализует, меняя всё вокруг, других заставляет бороться. Герой нашего интервью считает, что главное для человека, который стал инвалидом, не приговорить самого себя. Это рассказ о несгибаемом характере и о борьбе за жизнь. Василию Химинцу 31 год, он инструктор по фитнесу с многолетним стажем работы. Муж, заботливый отец. 2018 год стал для него новым годом рождения. Весной белгородец заболел газовой гангреной и пополнил списки людей с...
криминал
В Губкине в букмекерскую контору ворвался мужчина и, прикрывая лицо шарфом и угрожая работнице, похитил из кассы 110 тысяч рублей, после чего скрылся. Полицейские установили личность подозреваемого. Им оказался 29-летний ранее не судимый житель одного из сёл Губкинского городского округа. Похищенные деньги мужчина успел потратить. По факту грабежа возбудили уголовное дело. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
Новый год
Буквально считанные дни остались до Нового года, поэтому наступила горячая пора по «заготовке» подарков. Как сделать подарок относительно недорогим, но удивительным, вкусным и красивым? И чтобы он порадовал и детей, и взрослых, в том числе и состоятельных людей? Пряничные домики от семейной пекарни «37 хлебов» отвечают всем этим требованиям. И такой домик сразу создаст праздничное настроение у его обладателя. Такой подарок в пекарне можно заказать любого о...
криминал
Свердловский районный суд Белгорода рассмотрит уголовное дело о перепродаже шпионского устройства, замаскированного под очки. Как сообщили в транспортной прокуратуре, в августе 2018 года белгородец купил в Интернете очки с вмонтированной скрытой видеокамерой для негласного получения информации, а затем решил их перепродать. В ноябре на железнодорожном вокзале молодого человека задержали при продаже устройства. В отношении нарушителя возбудили уголовное дел...
дети
В микрорайоне «Спутник» Белгорода завершаются отделочные работы в здании детского, совмещённого с начальной школой. Объект расположен на бульваре Строителей. К строительству детского учреждения приступили весной этого года. Школа рассчитана на 150 детей, столько же примет и детский сад. Уже завершены строительно-монтажные и отделочные работы в первом и втором блоках, — отметил руководитель департамента строительства и архитектуры администрации Белгорода Ва...
новости компаний
Постоянно приходиться задерживаться на работе? Сроки выполнения задач провалены? Совещания проходят вхолостую? Практика показывает, что примерно половина рабочего времени в офисе используется неэффективно. Сергей Бехтерев, известный российский бизнес-консультант, автор бестселлеров «Майнд-менеджмент» и «Как работать в рабочее время», 29 января будущего года расскажет, что с этим делать. На мастер-классе Сергея Бехтерева можно узнать о: - принципах оператив...
контрабанда
В Валуйском районе в автомобильном пункте пропуска через государственную границу «Вериговка - Чугуновка» у гражданина Украины изъяли 10 килограммов красной икры. В пресс-службе Белгородской таможни рассказали, что два пакета с деликатесом нашли в запасном колесе автомобиля. Мужчина пытался провести икру с сокрытием от таможенного контроля, товар был без чеков и документов. Водитель пояснил, что пакеты его попросили перевезти знакомые. Икру таможенники изъя...