«Вынашивал песни, как женщина ребёнка». Музыкант Сергей Метель о своём новом альбоме

Сергей Метель, лидер двух известных панк-рок групп «Смех» и «Гвалт», выпустил сольный альбом. Новый проект он назвал в честь себя – «Метель». В интервью Go31 Сергей рассказал про своё детище, как оно ему далось, про совместную запись с «Тараканами», чем запись альбома похожа на роды, о своём мировосприятии, ответственности за поступки и как вылезти из условной и реальной петли.

– Сергей, как прошло переключение с твоего обычного стиля исполнения на акустику?

– Я часто играю дома на акустической гитаре, иногда даже потому, что лень подключать электрогитару. Как раз эта лень мне приносит плоды, так как акустика даёт другое звучание, и совсем не хочется на ней пилить панк-рок рифы. Сложным для меня оказалось играть одному на сцене без поддержки братанов из «Смеха» и «Гвалта». Остальное давно даётся легко, ведь у меня всё для этого есть.

– Тебе самому альбом твой понравился? Как парни из группы отреагировали?

– Конечно, мне он понравился. У меня нет нелюбимых песен, я не буду выставлять на суд зрителей и выпускать песни, которые мне не нравятся. Когда он был записан просто под гитару, в сыром формате, я очковал. Но как только я дописал к акустике всё остальное, сделал аранжировки и записал на чистовик, понял, что это можно назвать продуктом, за который мне не стыдно. И парни одобрили моё творение.

– Откуда взялись эти песни?

– Из меня, я их вынашивал, как вынашивает женщина ребёнка. Потом родил, и волнение сразу пропало. Наступила радость и спокойствие.

– Это твой третий проект. Он будет долгоиграющим?

– Стараюсь не забрасывать то, чему дал жизнь. Меня всегда пёрло то, что я делаю, и не важно, в каком проекте. Поэтому, чтобы расширять границы, я и делаю проекты разноплановыми. В «Гвалте» самая жесть и прямота – мысли под короткие и бескомпромиссные гитарные рифы. «Смех» уже давно играет калифорнистринский (панк-группа образована в 1999 году в городе Истра. Свой стиль музыканты шутливо называют « калифорнистринским» панк-роком. — Go 31) панк-рок и тоже не изменяет своему стилю. Поэтому все песни, сочинённые в лирическом ключе, просто не могли попасть ни туда, ни туда. Я сделал «Метель» для того, чтобы все мои песни доходили до слушателя именно в том формате, в каком их вижу я.

– Пока проект гитарный. Будут в нём другие инструменты? На чём ещё умеешь играть?

– Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано, потом сам научился играть на гитаре, соответственно на бас гитаре, потом я понял, что остались для освоения только барабаны, я и их освоил. Было просто изучать новые инструменты только благодаря музыкальной школе.

– Где и за сколько денег записывался?

– Я пока не такая суперзвезда, чтобы записываться в дорогих западных студиях. Поэтому я начал вкладывать деньги в свою студию звукозаписи Farshrecord , и теперь у меня нет проблем с записями собственной музыки. Да и другим музыкантам я всегда рад на студии.

– Ты говоришь о том, что в последние годы у тебя в жизни творились плохие вещи. Что, если не секрет, происходило, и как ты вышел из пике?

– Мне не хочется копаться в своих бывших проблемах. Справляются люди по разному: кто-то пьёт и потом залезает в петлю, кто-то пытается другими препаратами уйти от реальности, но ни то, ни другое не лечит душу, а просто омывает раны, не давая им зажить.

Я выходил из пике долго и пробовал все варианты, соответственно, и те, которые указал выше. Самое лучшее спасение — это труд. Он заставляет свои эмоции выпускать в дело, которое потом тебя будет кормить. Вот я так и сделал: уволился со всех работ, которые приносили мне нормальную прибыль, при этом музыка моя катилась вниз, и принялся за себя, за свои песни, мысли и все, что могло меня радовать на тот момент. Сработало, я стал спокойный, разумный, взвешенный в общении, все это стало огромным плюсом для меня сегодняшнего.

– Чем отличается Чупэ от Сергея Метеля?

– Только в том, что в паспорте не Чупэ, в остальном это одна и та же личность.

– Ты записал совместную песню с «Тараканами» – «Враг № 1», когда они засели на неделю в каком-то доме и репетировали и записывались онлайн. Расскажи про это.

– Сидел я как то и бездельничал дома, обычное дело для безработного. Ну и мне присылают ссылки на прямую трансляцию с пояснениями, что песню про меня сочиняют. Посмотрел и отписал парням, что они молодцы. Сразу же получил предложение приехать в гости, но принять его смог только тогда, когда сам вождь (лидер «Тараканов» Дмитрий «Сид» Спирин/ – Go 31) предложил. Так получилось, что я в этот день мог быть только с дочерью, и никто не был против, а значит, у Маши было ещё одно приключение. Как только приехали, сразу приступили к работе. Мне очень понравился процесс.

– «Как обычно в жизни всё не так, вместо дружбы, метится кулак». Было такое в жизни, Когда в последний раз дрался?

– В моей жизни много драк происходило, и я чаще отхватывал, чем побеждал. Это видно по моему носу, который сломан раза четыре точно. Я к дракам отношусь отрицательно и поэтому сам не пользуюсь кулаками, но если меня разозлить, то кулаки это будет самое малое. Обычно я хватаюсь за дубину. Но я терпеливый и разговорчивый. Базарить уметь намного круче, чем тупо кулаками размахивать.

– «Прежде чем что-либо брать, научитесь отдавать» – можешь назват ь это своим жизненным принципом?

– Да, я порой забываю о себе и своих близких, отдавая людям себя, а потом понимаю, что за это время мог себе пользу принести, но нет же, я же всем должен помочь.

– Какая самая большая удача в твоей жизни?

– Дочь.

– О чём в жизни жалеешь?

– Ни о чем. Стараюсь жить так, чтоб не жалеть потом. Жалею, что жизнь одна и такая короткая.

Александр Куликов

метель смех панк гвалт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
зоопарк
С середины января белгородский зоопарк ушёл на каникулы. Зимнюю паузу сделали для того, чтобы звери отдохнули от посетителей. Время зимних каникул использует ветеринарная служба, рассказали в зоопарке Go31. Прививки и витамины, обследования и осмотры — процедуры, которые должны быть скрыты от глаз гостей. Мороз, осадки и ветер не страшны питомцам страны птиц и зверей. В зоопарке удивительно спокойно, и тишину нарушают разве что голоса животных. Несмотря на...
криминал
В Губкине задержали двух 20-летних ранее судимых жителей Белгорода, которые в областном центре похитили из салона сотовой связи технику на 40 тысяч рублей. Как сообщили в УМВД региона, в полицию обратились представители одного из магазинов сотовой связи. Они сообщили, что ночью неизвестные проникли в торговый зал и похитили товар. Грабителей нашли в Губкине.   По предварительным данным, проходя мимо торговой точки, злоумышленники обратили внимание на отсут...
автоспорт
С 15 по 17 февраля в Карелии проходила единственная в мире «снежная» гонка – этап Кубка мира ФИА по бахам «Россия — Северный Лес 2019». Карельское бездорожье покоряли и два белгородских экипажа. Всего на старт вышли 44 участника из 15 стран. Финишный подиум пересекли 37 экипажей. Команда АСК «Вираж» выступала в двух категориях. В категории «Т2» — на уникальном автомобиле Porsche Cayenne и в категории «R» на прототипе Toyota LC 80. Маршрут скоростных участк...
криминал
В Белгороде неизвестные избили заведующего хирургическим отделением горбольницы № 2 Игоря Шестакова. Сообщение о нападении поступило в дежурную часть полиции 14 февраля. В пресс-службе УМВД России по Белгородской области факт избиения подтвердили, однако личность потерпевшего не раскрыли. Как сообщили Go31, по факту случившегося возбудили уголовное дело по статье 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью». Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и с...
гражданское общество
17 февраля около 150 жителей Валуек собрались на Красной площади районного центра, чтобы выразить своё несогласие с увеличением тарифов за вывоз ТКО и комиссией на оплату ЖКУ. Митинг организовало местное отделение КПРФ. 1 января 2019 года в Российской Федерации вступили в силу поправки в ФЗ «Об отходах производства и потребления». Они предусматривают введение института региональных операторов по обращению с ТКО, что привело к пересмотру нормативов накоплен...
пожары
В Белгородской области за неделю спасатели ликвидировали 21 пожар. Как сообщили в региональном управлении МЧС, из них 9 произошли в жилых помещениях. В минувшие выходные в пожарах погибли два человека. Так, в субботу в селе Кривошеевка Прохоровского  района огонь уничтожил дом, из-за возгорания обрушилась крыша. На месте происшествия пожарные нашли погибшего 65-летнего мужчину. В воскресенье в посёлке Пролетарский Ракитянского района во время пожара в одно...
кадры
Главой Ивнянского района стал 38-летний сын экс-руководителя департамента строительства и транспорта Белгородской области Алексей Калашников, который до этого работал заместителем департамента ЖКХ, а перед этим руководил администрацией Шебекинского района. 14 февраля  состоялось шестое расширенное заседание Муниципального совета Ивнянского района. На конкурс на замещение должности главы администрации было подано две заявки: от Алексея Калашникова и Ольги П...
дтп
В воскресенье, 17 февраля, в Белгороде лихач сбил девушку на пешеходном переходе и скрылся. Как сообщили в Госавтоинспекции, авария произошла в 18 часов на бульваре Юности. 28-летний водитель «Тойоты Камри», поворачивая на улицу  60 лет Октября, сбил 20-летнюю девушку. Пострадавшая переходила дорогу по зебре на зелёный свет. Автомобилист с места происшествия скрылся, но вскоре был задержан. Девушка самостоятельно обратилась в лечебное учреждение.
полиция
В Белгороде в отношение 32-летнего местного жителя возбудили уголовное дело за угрозу убийством супруге. Во время конфликта мужчина угрожал ей физической расправой. Как сообщили в УМВД региона, в отдел полиции с заявлением обратилась 28-летняя девушка. Она сообщила, что её супруг во время ссоры, угрожал ей клинком. Пара находится в бракоразводном процессе. В один из дней муж приехал к жене. Общение супругов закончилось ссорой. Во время конфликта мужчина в...