«Вынашивал песни, как женщина ребёнка». Музыкант Сергей Метель о своём новом альбоме

Сергей Метель, лидер двух известных панк-рок групп «Смех» и «Гвалт», выпустил сольный альбом. Новый проект он назвал в честь себя – «Метель». В интервью Go31 Сергей рассказал про своё детище, как оно ему далось, про совместную запись с «Тараканами», чем запись альбома похожа на роды, о своём мировосприятии, ответственности за поступки и как вылезти из условной и реальной петли.

– Сергей, как прошло переключение с твоего обычного стиля исполнения на акустику?

– Я часто играю дома на акустической гитаре, иногда даже потому, что лень подключать электрогитару. Как раз эта лень мне приносит плоды, так как акустика даёт другое звучание, и совсем не хочется на ней пилить панк-рок рифы. Сложным для меня оказалось играть одному на сцене без поддержки братанов из «Смеха» и «Гвалта». Остальное давно даётся легко, ведь у меня всё для этого есть.

– Тебе самому альбом твой понравился? Как парни из группы отреагировали?

– Конечно, мне он понравился. У меня нет нелюбимых песен, я не буду выставлять на суд зрителей и выпускать песни, которые мне не нравятся. Когда он был записан просто под гитару, в сыром формате, я очковал. Но как только я дописал к акустике всё остальное, сделал аранжировки и записал на чистовик, понял, что это можно назвать продуктом, за который мне не стыдно. И парни одобрили моё творение.

– Откуда взялись эти песни?

– Из меня, я их вынашивал, как вынашивает женщина ребёнка. Потом родил, и волнение сразу пропало. Наступила радость и спокойствие.

– Это твой третий проект. Он будет долгоиграющим?

– Стараюсь не забрасывать то, чему дал жизнь. Меня всегда пёрло то, что я делаю, и не важно, в каком проекте. Поэтому, чтобы расширять границы, я и делаю проекты разноплановыми. В «Гвалте» самая жесть и прямота – мысли под короткие и бескомпромиссные гитарные рифы. «Смех» уже давно играет калифорнистринский (панк-группа образована в 1999 году в городе Истра. Свой стиль музыканты шутливо называют « калифорнистринским» панк-роком. — Go 31) панк-рок и тоже не изменяет своему стилю. Поэтому все песни, сочинённые в лирическом ключе, просто не могли попасть ни туда, ни туда. Я сделал «Метель» для того, чтобы все мои песни доходили до слушателя именно в том формате, в каком их вижу я.

– Пока проект гитарный. Будут в нём другие инструменты? На чём ещё умеешь играть?

– Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано, потом сам научился играть на гитаре, соответственно на бас гитаре, потом я понял, что остались для освоения только барабаны, я и их освоил. Было просто изучать новые инструменты только благодаря музыкальной школе.

– Где и за сколько денег записывался?

– Я пока не такая суперзвезда, чтобы записываться в дорогих западных студиях. Поэтому я начал вкладывать деньги в свою студию звукозаписи Farshrecord , и теперь у меня нет проблем с записями собственной музыки. Да и другим музыкантам я всегда рад на студии.

– Ты говоришь о том, что в последние годы у тебя в жизни творились плохие вещи. Что, если не секрет, происходило, и как ты вышел из пике?

– Мне не хочется копаться в своих бывших проблемах. Справляются люди по разному: кто-то пьёт и потом залезает в петлю, кто-то пытается другими препаратами уйти от реальности, но ни то, ни другое не лечит душу, а просто омывает раны, не давая им зажить.

Я выходил из пике долго и пробовал все варианты, соответственно, и те, которые указал выше. Самое лучшее спасение — это труд. Он заставляет свои эмоции выпускать в дело, которое потом тебя будет кормить. Вот я так и сделал: уволился со всех работ, которые приносили мне нормальную прибыль, при этом музыка моя катилась вниз, и принялся за себя, за свои песни, мысли и все, что могло меня радовать на тот момент. Сработало, я стал спокойный, разумный, взвешенный в общении, все это стало огромным плюсом для меня сегодняшнего.

– Чем отличается Чупэ от Сергея Метеля?

– Только в том, что в паспорте не Чупэ, в остальном это одна и та же личность.

– Ты записал совместную песню с «Тараканами» – «Враг № 1», когда они засели на неделю в каком-то доме и репетировали и записывались онлайн. Расскажи про это.

– Сидел я как то и бездельничал дома, обычное дело для безработного. Ну и мне присылают ссылки на прямую трансляцию с пояснениями, что песню про меня сочиняют. Посмотрел и отписал парням, что они молодцы. Сразу же получил предложение приехать в гости, но принять его смог только тогда, когда сам вождь (лидер «Тараканов» Дмитрий «Сид» Спирин/ – Go 31) предложил. Так получилось, что я в этот день мог быть только с дочерью, и никто не был против, а значит, у Маши было ещё одно приключение. Как только приехали, сразу приступили к работе. Мне очень понравился процесс.

– «Как обычно в жизни всё не так, вместо дружбы, метится кулак». Было такое в жизни, Когда в последний раз дрался?

– В моей жизни много драк происходило, и я чаще отхватывал, чем побеждал. Это видно по моему носу, который сломан раза четыре точно. Я к дракам отношусь отрицательно и поэтому сам не пользуюсь кулаками, но если меня разозлить, то кулаки это будет самое малое. Обычно я хватаюсь за дубину. Но я терпеливый и разговорчивый. Базарить уметь намного круче, чем тупо кулаками размахивать.

– «Прежде чем что-либо брать, научитесь отдавать» – можешь назват ь это своим жизненным принципом?

– Да, я порой забываю о себе и своих близких, отдавая людям себя, а потом понимаю, что за это время мог себе пользу принести, но нет же, я же всем должен помочь.

– Какая самая большая удача в твоей жизни?

– Дочь.

– О чём в жизни жалеешь?

– Ни о чем. Стараюсь жить так, чтоб не жалеть потом. Жалею, что жизнь одна и такая короткая.

Александр Куликов

метель смех панк гвалт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
строительство
Белгородский районный суд взыскал с ООО «Белсервис» более миллиона рублей, штраф и компенсацию за недостроенный вовремя дом. С иском к строительной компании обратился её клиент. Белгородец заключил договор подряда на строительство жилого дома, по условиям которого организация обязалась возвести строение за один миллион рублей. Однако в установленный договором срок, дом не был построен. Суд исковые требования признал обоснованными. За мужчиной признали прав...
ДТП
В Белгороде на улице Студенческой в четверг днём 23-летний водитель «Тойоты» во время ливня не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением и врезался в дорожное ограждение. Пострадавшего водителя доставили в лечебное учреждение. В Белгородском районе на автодороге «Северный подход к Белгороду» 82-летний водитель «Шевроле», поворачивая, не пропустил «Шкоду» под управлением 28-летнего водителя. В аварии пострадал пожилой водитель иномарки...
суд
Мировой суд Западного округа Белгорода оштрафовал на 30 тысяч рублей и лишил водительских прав бывшего начальника полиции управления МВД Сергея Власенко, которого 11 мая поймали пьяным за рулём. Напомним, на майских праздниках сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль «Форд Фокус», за рулём которого находился начальник полиции управления МВД Белгорода. При проверке документов полицейские обратили внимание на запах алкоголя, исходивший от водителя,...
дороги
Намерения властей серьёзные: только подготовка проектной документации продлится до зимы 2020 года. Заказчиком работ выступает региональное управление дорожного хозяйства и транспорта. Аукцион на подготовку документации по реконструкции трассы выиграл «Белгородоблпроект». Стоимость услуг организации сложилась в сумме 9 990 000 рублей. Изначально максимальная цена контракта заявлялась в сумме 15 275 302 рублей 40 копеек. Снижение после торгов составило 34,6...
ЖКХ
В 2018-2019 годах по решению областного управления государственного жилищного надзора было снесено более 30 незаконных пристроек в многоквартирных домах Белгорода, Старого Оскола и Губкина. Как сообщили в департаменте ЖКХ, жильцы многоквартирных домов незаконно изменили планировки подъездов – разграничили пространство стенами и перегородками, установили двери, чтобы иметь собственную кладовку или тамбур. Такие постройки лишают работников управляющих компан...
розыск
В Белгородском районе полиция разыскивает Сергея Белозёрского. 23-летний житель посёлка Новосадовый 3 мая ушёл из дома и с тех пор его местонахождение не установлено. В УМВД региона сообщили приметы разыскиваемого: на вид 18-20 лет, худощавого телосложения, рост около 170 сантиметров, волосы русые, глаза серые. Был одет в белую футболку, тёмно-синие рваные джинсы, кроссовки чёрного цвета, куртка с капюшоном чёрного цвета. При себе имел сумку с вещами и док...
протесты
Градоначальник согласился с горожанами, которые протестовали против строительства ТЦ в сквере на улице Урожайной. «По поводу ситуации со стройплощадкой на улице Урожайная в районе автовокзала. На прошлой неделе администрация города выявила факт нарушения земельного законодательства. Сегодня незаконный забор демонтирован. Завершается наведение санитарного порядка. Я абсолютно разделяю негодование местных жителей. Ведь действительно не было никакого разрешен...
Интервью
На радио он пришел с большим «стартовым капиталом» - у Дмитрия Кузина два высших образования и большой опыт публичных выступлений. В свои 24 он вел радиопрограммы в нескольких региональных столицах ЦФО. Его реакциям и острословию завидуют коллеги, его присутствие в FM-пространстве отличается живостью, динамикой и юмором. 1 июня исполняется ровно год с момента первого эфира Дмитрия на белгородскую аудиторию. За пультом ведущего «Нового Радио Белгород» он см...
ЧП
Сегодня, 23 мая, прошли очередные общественные слушания регионального управления Россельхознадзора. По словам специалистов ведомства, к бактериальному ожогу плодовых следует быть очень внимательными. «Бактериальный ожог плодовых растений неизлечим. Можно замедлить развитие бактерий, их размножение, можно изолировать, но вылечить – невозможно», – утверждает начальник отдела карантина растений Максим Путятин. Стандартные меры борьбы с бакожогом – это уничтож...
Новости по теме
Фестиваль, бранч с фотографом, выставка, концерт харьковского проекта Drubon. Что интересного пройдёт в Белгороде 25-26 мая
В Прохоровке возле строящегося музея установят копию воинского железнодорожного состава
Ночь музеев, «Зелёная столица», велопарад, КВН. Что интересного пройдёт в Белгороде 18-19 мая
Фестиваль современного театра в Белгороде «Наш кислород» в фотографиях
Белые ходоки в белом городе, или Савченко vs Ланнистеры
Белгородцев приглашают на фотовыставку о воде
В Белгороде ищут инвестора для реставрации здания женской гимназии Коротковой
Празднование Дня Победы, фестиваль «Наш кислород», концерт Yewoo, ярмарка b.l.o.s.h.k.a. Что интересного пройдет в Белгороде с 9 по 12 мая
Профсоюз «Правда» организовал поездку ветеранов и школьников на Третье ратное поле России
В белгородском парке Победы возобновляются показы фильмов