• Главная
  • «Я бы вас сняла к чёртовой матери». Как прошла закрытая встреча замминистра Яковлевой с руководством белоблздрава
17:55, 3 апреля 2018 г.

«Я бы вас сняла к чёртовой матери». Как прошла закрытая встреча замминистра Яковлевой с руководством белоблздрава

В середине января замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева посетила с проверкой Белгородскую область. Вместе с журналистами она проехала по образцовым больницам и поликлиникам региона, а затем отправилась на закрытое заседание с руководством белгородского здравоохранения, куда представителей СМИ не пустили, поэтому затронутые темы остались без огласки.

Спустя два месяца журналисты различных белгородских изданий получили на почту полную расшифровку встречи, аудиозапись и нарезку записи с самыми главными проблемами, поднятыми Яковлевой. Выяснилось, что замминистра в целом оказалась недовольна состоянием медицины в регионе.

Go31 коротко рассказывает, что не устроило Татьяну Яковлеву, а также публикует аудионарезку с главными претензиями.

В первую очередь Татьяна Яковлева обратила внимание на «нарисованную» статистику: по её словам, в Белгородской области «старость» находится на втором месте по причинам смертности населения, однако в реальности в эту категорию заносят смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

— Я бы на вашем месте, Наталия Николаевна, сразу сейчас приказом сняла главного статистика, — обратилась замминистра к начальнику депздрава Наталии Зубаревой. — Он что, не видел, какой позор у него выходит? Вы что думаете, что идиоты в Минздраве сидят? И самое главное: вы кого обманываете? Вы обманываете себя и своё население.

При этом смертность трудоспособного населения в регионе действительно снизилась, однако это произошло из-за снижения смертности в ДТП, медицина здесь ни при чём, говорит Яковлева.

Также, по словам замминистра, в регионе неправильно оптимизируют систему здравоохранения, сокращая количество коек и закрывая стационары в районах.

Ещё одна большая проблема области — скорая помощь. Машины в регионе старые, процент скорых, которым больше пяти лет, равен семидесяти, тогда как в целом в России он ниже 45. «Скорая до сих пор не централизованна, это вообще древний век», — говорит Яковлева, указывая, что в Белгородской области со скорой до сих пор нельзя передать ЭКГ. По её словам, ситуация со скорыми обстоит хуже, чем в самых бедных регионах центральной России.

Замминистра заметила, что в Белгородской области снижается младенческая смертность, однако повышается «мертворождаемость». Яковлева полагает, что так медики могут «прятать» реальную статистику, поскольку «быть такого не должно».

Полную расшифровку записи со встречи можно почитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Татьяна #Яковлева #Белгород #закрытая #встреча
live comments feed...