• Главная
  • «Потрясающе красивое и грустное зрелище». В Белгороде открылась фотовыставка депутата Байбиковой о русском Севере
12:31, 28 марта 2018 г.
Надежный источник

«Потрясающе красивое и грустное зрелище». В Белгороде открылась фотовыставка депутата Байбиковой о русском Севере

В белгородской фотогалерее имени Виталия Собровина 27 марта открылась фотовыставка депутата облдумы Анастасии Байбиковой «За полярным кругом». Байбикова впервые в жизни посетила Мурманскую область и привезла оттуда серию снимков побережья Баренцева моря из мест, где снимался фильм «Левиафан» — села Териберка.

Депутат называет себя фотографом-любителем, тем не менее, ей не хуже режиссёра Андрея Звягинцева удалось показать леденящую безнадёгу Севера. «Всё как-будто остановилось на этих снимках. Время, люди, жизнь», — комментировали пришедшие на открытие выставки зрители. Об этом говорит и сама Байбикова:

— Если честно, это очень грустное зрелище. Сама Мурманская область потрясающе красивая, но она в большом запущении, и Териберка тому пример. Заброшенная деревушка, где осталось мало людей, но они там живут. Я не думала, что в таких бараках могут жить люди.

Снимать за полярным кругом было интересно и из-за переменчивой погоды, поделилась впечатлениями Байбикова. Яркий солнечный пейзаж мог резко сменится стеной снега, а через несколько минут над морем поднимался туман. Настроение снимков точно такое же: пёстрые на белом снегу бараки соседствуют на экспозиции с тихо стоящим ледоколом «Ленин», сливающимся с синим туманом, а через ряд друг с другом теснятся старые лодки, которые даже утилизировать не могут из-за отсутствия финансирования. 

— В Советские годы в Териберке было и птицеводство, и молочная ферма, а сейчас осталось только несистематизированное рыболовство. Доехать туда сложно До нас туристов оттуда забирали на вертолёте, — рассказывает Байбикова.

По словам депутата, эту фотовыставку о русском Севере она посвятила своей подруге и бывшему главному редактору Go31 Гульнаре Тагировой, которая уехала жить и работать в Воркуту. «Гульнара человек южный, из Дагестана. И я знаю, что на Севере ей тяжело, там до сих пор -36. И одно дело съездить на Север в отпуск, а другое — найти в себе мужество, чтобы находиться там постоянно. И Гульнара очень мужественная девушка, нашедшая в себе силы на это».

Увидеть фотографии Анастасии Байбиковой белгородцы могут в галерее до 20 апреля. Выставка работает каждый день с 10 до 18 часов.

Игорь Ермоленко, фото Антона Вергуна

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Байбикова #фотовыставка #за #полярным #кругом #Териберка #Левиафан
Объявления
live comments feed...