• Главная
  • В Белгороде провели «ЛИНию в спорте» для людей с особенностями интеллектуального развития
14:22, 27 марта 2018 г.

В Белгороде провели «ЛИНию в спорте» для людей с особенностями интеллектуального развития

Такое название дано проекту неслучайно. По мнению организаторов, он соединит настоящее и будущее «особенных» детей, покажет им нужное направление для развития и поможет в выборе своего места в обществе.

Торжественное открытие проекта «ЛИНия в спорте» прошло 20 марта в общеобразовательной школе № 30 Белгорода.

Проект стартовал сразу на четырёх школьных площадках: дети соревновались в игре в мини-футбол, дартс, настольный теннис и бочче, напоминающий керлинг. В состязаниях приняли участие пятьдесят юных спортсменов-воспитанников школы №30. Праздник спорта объединил детей, родителей и педагогов.

— Физкультура и спорт — это большая часть программы реабилитации для людей с особенностью развития, — считает директор Центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области Елена Стрижакова, — поэтому особенно важно мотивировать детей на ведение такого активного образа жизни. Мы видим, с какой готовностью ребята участвуют во всех спортивных праздниках, и мы готовы им этот праздник дарить.

На торжественном открытии проекта присутствовал начальник управления физкультуры и спорта области Олег Сердюков. Он высказал пожелание, что сегодняшние пятьдесят человек, которые стартуют в рамках проекта, будут первыми,но за ними обязательно последуют другие.

— Мне приятно, что все наши пожелания, наши предложения находят среди педагогического коллектива, среди учащихся самый горячий отклик. Так держать! Мы с вами совместно проведем еще много-много мероприятий. Желаю всем сегодня получить удовольствие от состязаний и в дальнейшем не прекращать заниматься физической культурой и спортом, — сказал в заключение своего выступления Олег Эдуардович.

Инициатива привлечения к спортивным занятиям людей с нарушениями ментального развития принадлежит Центру адаптивного спорта и физической культуры региона, а также Федерации адаптивного спорта. Предложение поддержали в управлении физкультуры и спорта, управлении образования, управлении социальной защиты населения области и в ЦМИ.

С приветственными словами к участникам мероприятия обратился Президент Федерации адаптивного спорта, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев:

— Большое спасибо всем, кто принимал участие в организации этих важных и нужных соревнований. Я считаю, что этот проект, эти соревнования дадут мощнейший импульс, толчок для продвижения в регионе спорта лиц с интеллектуальными особенностями развития. Я уверен, мы воспитаем новых чемпионов. Желаю всем удачи, считаю, что в этих соревнованиях проигравших нет. Вы все победители, мы вами гордимся, мы в вас верим. Успехов вам, ребята, во всех ваших начинаниях!

Заместитель начальника управления образования Белгорода Алексей Ковалев отметил, что сегодня в коррекционной школе № 30 проходит не просто спортивное мероприятие, а знаковое событие;

-Отрадно, что в Белгороде практически для каждого ребёнка созданы условия для занятий спортом, и сегодняшний спортивный праздник является свидетельством этого. Хотелось бы, чтобы результатом этого мероприятия стали не кубки, медали, грамоты, хотя это тоже важно, главное, чтобы у вас было хорошее настроение, чтобы вы интересно провели время и, конечно, чтобы каждый из вас стал победителем.

Поздравить юных спортсменов пришли воспитанники хореографической студии. Потом для ребят провели небольшую физическую разминку. А начало соревнований ознаменовало торжественный подъём флага.

Пока дети с азартом состязались, в отдельном кабинете проходило необычное школьное собрание. Это было специальное занятия для родителей, организованное психологами. Специалисты давали практические рекомендации по адаптации «особенных» детей, рассказывали о различных терапиях, помогающих развивать их интеллектуальные способности, отвечали на вопросы родителей.

Гуля Мирзаева — не мама, а старшая сестра маленького Сехармона, но ей тоже очень интересен разговор с психологами:

— Моему брату нравится участвовать в подвижных играх, разных состязаниях, это очень важно для его дальнейшего развития. Сехармон ответственно готовился к сегодняшним соревнованиям.

Наталья Васильева – мама ещё одного участника соревнований. Женщина рассказала, что ее сын всегда оживляется, когда речь идет о его участии в конкурсах, У Сережи остается много впечатлений от таких мероприятий, он может потом долго вспоминать интересные моменты игр и состязаний. — Поэтому, большое спасибо всем, кто организовал подобный проект для наших детей, отметила она.

Спортивные состязания пройдут в 9 специализированных учреждениях области. Проект продлится до ноября. Первый этап включает соревнования среди учащихся и воспитанников коррекционных школ и интернатов для людей с особенностями развития. Во втором этапе организаторы определять сильнейших атлетов области. В результате из победителей будет сформирована команда, которая отправится в Санкт-Петербург для участия в Специальной Олимпиаде России. Белгородцы с особенностями интеллектуального развития впервые смогут заявить о себе на таком престижном спортивном мероприятии. Но главная задача проекта — не медали и достижения, а привлечение в спортивные секции как можно больше «особенных» белгородцев.

23 марта на базе Борисовского ФОКа состоялось ещё одно мероприятие первого этапа проекта «ЛИНия в спорте» среди возрастных участников, представляющих два Борисовских психоневрологических интерната. Участие в нём приняли 6 команд: «Метеор», «Салют», «Союз», «Вымпел», «Интер», «Парус».

— Очень приятно, что Борисовский район становится центром социальных инициатив, в котором проходит все больше и больше мероприятий социальной направленности. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем их было еще больше. Я уверена, что сегодняшняя спартакиада помогает улучшению качества вашей жизни, помогает вам в самореализации, — отметила Наталья Бояринцева, начальник отдела информационно-аналитической работы Администрации Борисовского района.

Команды состязались в настольном теннисе, дартсе, бочче, шашках и футболе. На каждом этапе соревновались 2 команды, после чего переходили к следующему виду.

Церемонии награждения предшествовал флэшмоб от волонтёров Центра молодежных инициатив Борисовского района. Атлеты с огромным удовольствием приняли участие в этом танцевальном действии и зарядились позитивом.

В завершении соревнований состоялся футбольный матч между воспитанниками двух психоневрологических интернатов.

В итоге проигравших не было: команды получили заслуженные кубки, все участники соревнований были награждены медалями, грамотами и сладкими призами. Дополнительно отмечали участников, которые преуспели в личном зачете, а социальным учреждениям для дальнейших занятий физической культурой был подарен спортивный инвентарь от Федерации адаптивного спорта.

На правах рекламы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#линия #спорте #федерация #адаптивного #Сергей #Фуглаев
Объявления
live comments feed...