• Главная
  • Ушла из жизни почётный гражданин Белгородской области Мария Деркач
12:47, 23 марта 2018 г.

Ушла из жизни почётный гражданин Белгородской области Мария Деркач

В Белгородской области 22 марта на 90-ом году жизни умерла почётный гражданин и председатель региональной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Мария Деркач.

Мария Афанасьевна родилась 24 ноября 1928 года в селе Колтуновка Алексеевского района. Юные её годы выпали на страшное военное время. С уходом отца на фронт на Марию Афанасьевну, как на самую старшую из детей, свалилась не только забота о больной матери, но и все хлопоты по хозяйству.

Свою трудовую деятельность Мария Деркач начала в 1947 году инспектором культпросветотдела Алексеевского райисполкома. Затем она работала секретарём Колтуновского сельского cовета, учителем Щербаковской школы, возглавляла Щербаковский сельский cовет и колхоз «Верный путь».

Двенадцать лет, с 1968 по 1980 годы, Мария Афанасьевна работала в должности председателя Корочанского райисполкома, а с 1980 по 1988 год — заведующей областным отделом социального обеспечения. В январе 1989 года Мария Деркач стала председателем областного совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов..

За заслуги перед государством Мария Деркач награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Дружбы народов, медалями «За доблестный труд», «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени, высшим знаком отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле – Третье ратное поле России» I степени и другими наградами. В 1998 году Марии Афанасьевне присвоили звание «Почётный гражданин Белгородской области».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #МарияДеркач
Объявления
live comments feed...