• Главная
  • «Она растение, мы сами распишемся». Как в Белгороде выбирали президента
Репортаж
12:47, 19 марта 2018 г.

«Она растение, мы сами распишемся». Как в Белгороде выбирали президента

Репортаж

Мороз в минус 12 и замёрзшая скользкая слякоть, ещё за день до этого растёкшаяся по тротуарам и дворам, обеспечили большое количество заявлений на надомное голосование. Старики не рисковали в этот день выйти на улицу, а потому с самого утра стали звонить в участковые комиссии с просьбами посетить их квартиры.

Члены избирательных комиссий обходили по 45 квартир за один раз, но из-за пешего бега по улицам и этажам холод не чувствовался. Чаще всего выяснялось, что звонившие живут на верхних этажах сталинок и хрущёвок, и каждый раз у подъездов наблюдатели шутили про лотерею, которую не стоило бы сейчас покупать.

По одному из адресов на участке 154 оставили заявку сразу три человека — 88-летняя пенсионерка и двое из её семьи. Всякое бывает, может быть, тоже пожилые или больные, подумали мы и взяли нужное количество бюллетеней.

Дверь открыл мужчина лет за 50, за ним — его супруга. Члены УИКа достают заявления и бюллетени, те приглашают к столу.

«Она растение, мы сами распишемся». Как в Белгороде выбирали президента, фото-1, Фото Антона Вергуна

Фото Антона Вергуна

— А где бабушка?

— Она в другой комнате, только что её покормили.

— А сами что же не пришли на участок?

— Да мы так каждый раз голосуем, вызываем к бабушке и сами заодно голосуем.

Бабушка лежит в соседней комнате, глаз не открывает, на слова не реагирует. Она похожа на высохший стручок, не реагирующий ни на какие внешние раздражители.

— Она вам не ответит ничего, она как растение, — подтвердила словами увиденное хозяйка квартиры.

— А как бы она голосовала?

— Да мы каждые выборы за неё расписываемся.

— Извините, но вы не больны, это злоупотребление избирательным правом. Вам нужно самим прийти на участок. И за бабушку голосовать — это обман, она ведь совсем не осознаёт происходящее.

Хозяева квартиры опешили, обиделись.

«Она растение, мы сами распишемся». Как в Белгороде выбирали президента, фото-2, Фото Антона Вергуна

Фото Антона Вергуна

— Вообще-то это вам надо, чтоб мы проголосовали, вам, — в голосе хозяйки квартиры чувствовалось разочарование.

— Да нет же, вам, вы выбираете президента.

— За нас уже выбрали! Я работала в избирательных комиссиях и знаю, что явка нужна самим комиссиям.

— А в советские времена вообще всех насильно ради неё сгоняли! — поддержал супругу мужчина.

— Но если вы захотите нас уважить, то приходите, пожалуйста, на участок, — извинительным тоном попытался задобрить избирательницу один из членов комиссии, складывая обратно в папку документы.

— Ну, уж нет, спасибо, но я не приду, — отрезала женщина перед тем, как захлопнуть дверь.

Поход по району из хрущёвок продолжается. Молодой мужчина со сломанной ногой, старушка с переломом бедра и кучей лекарств на столике у кровати, старики, старики. Когда всех «надомников» обошли, с заполненной переносной урной возвращались на УИК №154.

— Ну не работают суды, полиция, ничего не работает, — рассуждал на обратной дороге член УИКа. — А что, в 90-е что ли они работали, до Путина?

«Она растение, мы сами распишемся». Как в Белгороде выбирали президента, фото-3, Фото Антона Вергуна

Фото Антона Вергуна

Голосовать на 154-й участок в старом корпусе БелГУ шли с утра. По словам секретаря комиссии, количество избирателей в их районе из хрущёвок с каждыми выборами сокращается, стариков становится ощутимо меньше.

К обеду основная часть избирателей проголосовала, их вереница заметно поредела. В смежном с участком актовом зале шёл концерт творческой самодеятельности студентов, на который со скучными лицами пришли с десяток человек.

Выступающие пели про величие России и урожай на полях.

— Нам очень интересен концерт, нас никто не заставлял сюда приходить, настоятельно попросили, — смущённо ответила на вопрос первокурсница БелГУ.

На участке № 132 в МКЦ БелГУ, напротив, дела живее пошли к обеду. С утра, по словам наблюдателя от кандидата Грудинина, у столиков со списками было пусто. Исключением стал стол для голосующих с заявлениями по месту жительства, там скопилась очередь из трёх сотен студентов.

— В добровольно-принудительном, — улыбались они.

«Она растение, мы сами распишемся». Как в Белгороде выбирали президента, фото-4, Фото Антона Вергуна

Фото Антона Вергуна

К обеду очередь из трёхсот студентов рассосалась, и голосовать подтянулись избиратели с семьями. Наблюдатели от Путина, Грудинина и Общественной палаты сидели в самом дальнем углу на выделенных для них креслах. Председатель УИКа время от времени подходил к ним с предложением пойти выпить кофе или чаю.

«Надомниками» на этом участке заявилось более 50 человек.

— Что ж вы так долго шли, у меня от волнения давление до двухсот подскочило, — укоряла пенсионерка, к которой члены комиссии с урной добрались только к пяти вечера.

— Поставлю за Путина, больше и не за кого. Собчак пусть подрастёт сначала, — комментировала свои действия старушка из другого дома.

— Так, за кого же голосовать? И некого выбрать, кроме Путина.

— Давайте по сто и по конфете? — стала радушно умолять ещё одна дождавшаяся пенсионерка, нарисовав галочку за коммуниста Грудинина.

Отказались, но снова шутили, что больше пяти квартир не обошли бы, если б в каждой выпивать по стопке: «пропали бы с бюллетенями».

«Она растение, мы сами распишемся». Как в Белгороде выбирали президента, фото-5, Фото Антона Вергуна

Фото Антона Вергуна

На участке №125 в 45-й школе наблюдатели от Грудинина и Путина тоже сидели в стороне от происходящего, занимаясь своими делами. Столы в школе ломились от сдобы и других яств, которые выложили по «советским» ценам для избирателей. Через несколько часов со столов всё уберут, и предвыборные цены останутся в воспоминаниях.

— Может, так и надо, всё равно все за Путина голосуют. Жалуются на жизнь, на врачей в поликлиниках, на зарплаты и пенсии маленькие. И каждый раз выбирают эту жизнь. Я уже лет 10 наблюдаю, — с беспечной улыбкой заявляет член комиссии. — Мои знакомые москвичи голосуют за него, потому что денег у них много. А у нас зарплаты по 20 тысяч, и всё равно народ его выбирает.

По данным Белгородского избиркома, 79,71% избирателей отдали свой голос за Владимира Путина. За кандидата Павла Грудинина проголосовали 10,43%, за Владимира Жириновского — 5,57%, за Ксению Собчак — 0,95%.

Явка на выборах в Белгородской области составила 70%. Активнее других проголосовали избиратели Ракитянского района с явкой в 90%. В Белгороде за будущего президента проголосовали 63%, в Губкине — 72%, в Старом Осколе — 60%.

По итогам президентских выборов Владимир Путин набрал 76,65% избирателей, Павел Грудинин — 11,81%, Владимир Жириновский — 5,67%, Ксения Собчак — 1,66%, Григорий Явлинский — 1,04%.

Мария Литвинова, фото Антона Вергуна

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Бабурин
1,0 %
Грудинин
23,1 %
Жириновский
5,2 %
Путин
44,0 %
Собчак
5,4 %
Титов
1,6 %
Явлинский
1,2 %
Я не голосовал
16,7 %
Испортил бюллетень
1,8 %
#выборы #2018 #президент #голосование #Белгород #наблюдатели
Объявления
live comments feed...