• Главная
  • Выбор под конвоем. Как голосуют арестанты в белгородском СИЗО
репортаж
17:13, 18 марта 2018 г.

Выбор под конвоем. Как голосуют арестанты в белгородском СИЗО

репортаж

Выбирать президента Российской Федерации могут все граждане, достигшие совершеннолетия, исключение составляют осуждённые по уголовным статьям и люди, признанные судом недееспособными. Избирательным правом обладают и арестованные, которых уже изолировали от общества, но ещё не признали виновными.

В 2018 году в Белгородской области таких набралось около 450 человек, включая тех, кто находится под домашним арестом. Из них 243 отбывают меру пресечения в СИЗО №3, которое находится на улице Константина Заслонова.

Корреспондент Go31 Игорь Ермоленко отправился на самый закрытый избирательный участок, чтобы посмотреть, как голосуют арестанты.

Избиратели этого УИКа не смогут выиграть айфон в конкурсе «Голосовач» при всём желании. Буфета с пирожками и бутербродами на входе тут нет. А вместо школьных учителей за столами с пачкой бюллетеней сидят члены УИК в погонах. Перед вами избирательный участок №1253, вы в СИЗО и ждёте приговора. Велика вероятность, что это последняя возможность воспользоваться избирательным правом в ближайшие несколько лет.

Выбор под конвоем. Как голосуют арестанты в белгородском СИЗО, фото-1

Внутри помещение для голосования выглядит вполне обыденно, если не обращать внимание на оконные решётки и дресс-код его сотрудников. Те же самые кабинки, прозрачная урна, есть стенд с информацией о кандидатах в президенты. На ней особо выделяются два человека: Владимир Путин и Павел Грудинин. У первого поле с информацией едва заполнено наполовину, а у второго наоборот, места не хватило. Избиркомы по всей стране дали разнарядку доклеить информацию о его заграничных счетах, даже СИЗО эта мера не обошла.

Мы с коллегой из ещё одного белгородского издания стали первыми журналистами в истории региона, кто посетил СИЗО в день выборов. Попасть сюда не так просто, как на обычные участки. Помещение для голосования находится глубоко внутри здания, путь туда проходит через два КПП. Никаких телефонов, вход строго по пропускам, на время даже забирают паспорт.

О нашем визите здесь знали заранее, в помещении организовали столик с табличкой «СМИ». В 9 часов утра дно прозрачной урны уже скрылось за парой десятков бюллетеней: сделать выбор успели некоторые сотрудники изолятора и арестанты. Все они заранее обратились за возможностью проголосовать не на домашнем участке.

— А почему у вас не заполнен пункт увеличенной копии протокола о бюллетенях? — сходу интересуюсь у членов комиссии.

Нарушением эту техническую оплошность назвать сложно, да и её тут же исправляют. Мы ждём, когда конвой доставит избирателей, из динамиков ноутбука доносится песня «Город Белгород — наша любовь», а в помещении появляются начальник регионального УФСИН Игорь Видашев и уполномоченный по правам человека Александр Панин.

— Какой порядок доставления сюда контингента, — интересуется омбудсмен.

— Малыми группами, женщины и мужчины отдельно, — отвечает председатель комиссии и замначальника СИЗО №3 Сергей Ладиков. Находится ответ и на то, как знакомили избирателей с кандидатами. — Две недели ходили по камерам, разъясняли информацию, радиотрансляцию проводили, списки избирателей на каждом этаже разместили. Ещё телевизоры стоят в камерах.

Выбор под конвоем. Как голосуют арестанты в белгородском СИЗО, фото-2

Всего на этом участке голосует 301 избиратель, из которых чуть больше полусотни — сотрудники УФСИН, остальные же являются арестованными по решению суда. Кто-то из них ещё находится в статусе подслественного, кто-то уже подсудимый. Есть среди избирателей и осуждённые, решение суда в отношении которых ещё не вступило в законную силу. «Столько человек, как сегодня, никогда ещё не было», — декларирует председатель комиссии. На воле ситуация похожая: избиркомы по всей стране фиксируют рекордную для президентских выборов явку.

Поговорить с избирателями нельзя, общение с журналистами регламентируется следствием или прокуратурой. Фотографировать тоже — только со спины, чтобы не было видно лица.

В помещение входит первый арестант, представляется и получает бюллетень. Паспорт можно не показывать. С чистым бланком он идёт в кабинку, оттуда выходит с улыбкой на лице. За кого проголосовал — не ясно, бюллетень он свернул пополам.

Мужчина одет в олимпийку, спортивные штаны, на ногах резиновые шлёпки поверх носков. Следующий голосующий и вовсе будет в тапочках на босу ногу. Если осуждённые в СИЗО и колониях носят одинаковую робу, то эти в том, в чём удобно, что передали родственники.

Выбор под конвоем. Как голосуют арестанты в белгородском СИЗО, фото-3

По словам уполномоченного, жалоб от избирателей в СИЗО ему не поступало, нарушений на втором таком участке в Старом Осколе он не обнаружил, «только сделал бытовые замечания»: например, не так поставили стул.

Начальник УФСИН Игорь Видашев признаётся, что журналисты пришли на участок впервые, это связано с повышением открытости ведомства. «Чтобы люди могли увидеть всё своими глазами», — говорит он.

На участке даже стоят камеры видеонаблюдения, только, в отличие от других УИКов, они не транслируют на всю Россию, записи нужны для архива.

Всего здесь должны проголосовать 243 арестанта, один из них передвигается на инвалидном кресле. Александр Панин уделил особое внимание тому, насколько выборы доступны для «спецконтингента». «Его мы доставим. Все остальные здоровы, глухих и слепых нет», — отвечают ему сотрудники УФСИН.

Отсняв нескольких арестантов, мы, в отличие от них, возвращаемся на волю. Снова КПП, забирают пропуск, возвращают паспорт. У нас с коллегой впереди голосование на своих участках, в сентябре новые выборы в горсовет. Вполне вероятно, что проголосовавшие в СИЗО уже не примут в них участия, получив судимость и лишившись избирательного права.

Выбор под конвоем. Как голосуют арестанты в белгородском СИЗО, фото-4

Итоги:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#выборы #репортаж #СИЗО #Белгород #арестанты #голосование
Объявления
live comments feed...