• Главная
  • Стоит ли идти на выборы? Спорят главред и спецкор Go31
Выборы 2018
16:39, 15 марта 2018 г.

Стоит ли идти на выборы? Спорят главред и спецкор Go31

Выборы 2018

Сомнений в победе Владимира Путина на ближайших выборах президента России нет ни у кого: ни у его сторонников, ни у противников, ни у сторонних наблюдателей. Всем ясно и очевидно, что этот срок будет пожизненным, «брежневский офицер» весьма убедительно косплеит самого Брежнева.

В такой ситуации у российских демократов в очередной раз опустились руки, даже самый яркий оппозиционер Алексей Навальный призывает своих сторонников отказаться от участия в выборах. Тем не менее, сторонников участия в выборах среди оппозиции тоже хватает.

Пожалуй, самый важный вопрос, волнующий сейчас избирателей-демократов: стоит идти на выборы или нет? На него решили ответить главный редактор Go31 Мария Литвинова и спецкор издания Игорь Ермоленко, которые занимают ровно противоположные позиции и часто спорят на эту тему в редакции. Для начала журналисты представят друг другу свои позиции, а потом поспорят и сделают из этого выводы.

Предупреждение: в этой публикации мы не агитируем ни за одного из кандидатов, а также не призываем голосовать против кого-то. Это личная позиция двух журналистов Go31, которые решили поделиться ей.

Позиции



Мария Литвинова

Стоит ли идти на выборы? Спорят главред и спецкор Go31, фото-1

Представьте, что фигурист Евгений Плющенко, к примеру, становится олимпийским чемпионом 18 лет подряд и снова объявил о своём участии. При этом каждый раз он сам выбирает себе соперников — старых, больных, вместо фигуристов — кёрлингистов. А настоящих сильных спортсменов, с которыми ему действительно пришлось бы состязаться, он к играм не допускает. При этом пропаганда внушает болельщикам, что лучшего фигуриста нет. А если вам это не нравится — вы ненавидите спорт. Это не олимпийские игры, и участвовать в подобном в качестве болельщика — это какой-то мазохизм.

Игорь Ермоленко

Стоит ли идти на выборы? Спорят главред и спецкор Go31, фото-2

Мне не нравится действующий курс власти, но повлиять на него я никак не могу. Таких, как я, много, взять вот хотя бы тебя. Мы не можем ни на что влиять, но можем показать, что мы есть: через результаты выборов, ведь любой голос не «за» означает и голос против. Если мы не придём на выборы и не проголосуем, это может означать только одно: нас нет.

Наша позиция никак не отражена в результатах голосования, и для действующей власти это будет ещё одним доказательством того, что к ней не нужно прислушиваться. К кому прислушиваться, если никого нет? Такими выводами власть самоутвердится ещё сильнее, поймёт, что она делает всё правильно. Потому что иной точки зрения нет.

Поэтому я пойду на выборы и призываю сделать это всех. Хотя бы для того, чтобы показать: мы есть, никуда не делись и с нами нужно считаться. Будут ли они считаться? Неизвестно. Но без этого не будут точно, а значит 18 марта нужно пойти на участок и воспользоваться своим гражданским правом на волеизъявление.

Ответы



Мария Литвинова

Стоит ли идти на выборы? Спорят главред и спецкор Go31, фото-3

Это твои первые выборы президента России, и я понимаю, что ты сейчас чувствуешь. У тебя есть ощущение, что ты можешь повлиять на результат, что ты значимая единица. Что перемены не за горами и их вот-вот можно пощупать. Но я это уже проходила. На выборах в 2012 году все мои знакомые — и старые, и молодые, голосовали за Прохорова. Был альтернативный кандидат, была надежда. Но в итоге ничего не изменилось, а стало только хуже: президент остался тот же, появилось больше ограничительных законов, карательных мер, страна стала беднее.

В течение многих лет в России не проходит честных выборов с сильными и независимыми кандидатами, с дебатами и борьбой за голоса людей. И участвовать в этом совсем больше не хочется. Можешь называть это выученной беспомощностью, но многие люди просто поняли, что демократическим путём власть в России никто отдавать не собирался и не собирается, а поэтому просто наблюдают, к чему это всё приведёт. Все твои идеи — это «бессмысленные мечтания», если процитировать Николая II. И тот оказался прав, к сожалению, известно, чем кончилось. Вероятно, «это снова происходит», вспомним ставшую мемом фразу из «Твин Пикса», опять же.

Игорь Ермоленко

Стоит ли идти на выборы? Спорят главред и спецкор Go31, фото-4

Я немного вклинюсь в твою модель. Избиратели в ней — не болельщики, а совет директоров федерации фигурного катания. Пока мы голосуем за Плющенко, он будет продолжать выдвигаться и побеждать. Понятно, что решающий голос принадлежит ему, и мы ничего с этим не можем поделать. Но другой федерации у нас нет, и не будет, а сдаваться в спорте заранее — это как-то совсем уж пораженчески. Тем более, среди калек есть приличные люди, за которых болеть не стыдно.

Если уйти от абстракций, то сидеть на диване, конечно, проще всего, но тогда ты уже не сможешь сказать, что не выбирала его. Ты вообще отказалась кого-то выбирать. Добровольно отказаться от такого важного права, как избирательное, означает добровольно отказаться и от остальных прав. Могут ли их забрать насильно? Да. Но отдавать просто так точно не стоит.

Реплики и выводы



Мария Литвинова

Стоит ли идти на выборы? Спорят главред и спецкор Go31, фото-5

Поговорим о твоём пораженчестве на выборах президента «Плющенко» в 2047 году, когда твои представления трансформируются. Из года в год участвовать в выборах, которые являются ими только по названию, это и есть пораженчество. Это значит, что ты каждый раз соглашаешься играть с напёрсточниками с надеждой на выигрыш вместо того, чтобы отказаться от этого и отговорить других.

Если чувствуешь, что не можешь не пойти голосовать 18 марта, что должен воспользоваться своим правом — нужно обязательно идти. Если чувствуешь, что совершишь что-то нехорошее, подыграешь нечестным людям, то идти не стоит. Главное, чтобы это было осознанное, отрефлексированное решение. А не просто лень (в случае «не идти») или инерция (в случае «идти»).

Игорь Ермоленко

Я сразу тебе сказал, что у меня нет такого ощущения: я ничего не изменю, это факт, но я с ним ещё поспорю. Напротив, моя позиция в том, что если мы не придём, сделать ещё хуже нынешней власти станет ещё проще. Потому что по результатам выборов станет понятно, что власть и её действия поддерживают абсолютно все. Это единогласное одобрение и опаснее всего.

Вот на это мы с тобой как раз и можем повлиять: придя на выборы, мы покажем, что мы здесь и с нами надо считаться. Будут ли считаться — неизвестно, но лучше проголосовать, чем этого не делать. Считай, что это такая современная система сдержек и противовесов.

А по поводу того, можно ли реально что-то изменить, мне тоже есть, что сказать. Откуда мы с тобой знаем, что он победит? Опросы показали? Но ведь все эти опросы фейковые, и мы не знаем до конца, какие результаты окажутся на этих выборах. Вполне возможно, что любовь прошла, а те самые калеки, о который ты говоришь, нет-нет, да наберут 50 процентов при поддержке испорченных бюллетеней. И тогда возможен второй тур. Да, я в это верю слабо, но можно хотя бы попробовать приблизить этот второй тур, в котором возможно вообще всё: чилийский референдум это доказал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Пойдёте ли вы на выборы 18 марта?
проголосовал 161 посетитель
Да
60,9 %
Нет
30,4 %
Ещё не решил
8,7 %
#политика #выборы #забастовка #президент #Белгород
Объявления
live comments feed...