• Главная
  • Беспечные на льду. Белгородские спасатели подготовились к весне
17:21, 6 марта 2018 г.

Беспечные на льду. Белгородские спасатели подготовились к весне

Наступила весна, впереди оттепель, и у спасателей Белгорода начинается горячая пора. Они внимательно следят за состоянием льда на водоёмах и любителями подлёдной рыбалки.

По Белгороду протекает пять рек: Северский Донец, Везёлка, Гостёнка, Нижегородка и Разумная. Несмотря на толщину льда в 15-20 сантиметров, в некоторых местах вода совсем не замерзает. По словам начальника управления ГО и ЧС Белгорода Виктора Баранова, участки открытой воды в ледяном покрове как раз и представляют наибольшую опасность.

— Такие места есть около ТЭЦ на Центральном пляже, недалеко от ресторана «Волна», на улице Корочанской, в районе автомобильного моста на улице Костюкова, спорткомплекса Хоркиной, где Гостёнка впадает в Везёлку. Для безопасности людей такие зоны огораживают сигнальными лентами, на берегу выставляют предупредительные аншлаги, — уточнил Виктор Баранов.

Сегодня спасатели провели учения, чтобы отработать взаимодействие между службами экстренного реагирования, если человек провалился под лёд. В учениях участвовали спасатели, водолазы и медики. Тренировка проходила около центрального пляжа Белгорода, в месте где вода не замерзает даже в пятнадцатиградусный мороз.

Всего спасатели отработали три эпизода: провалившемуся под лёд помогали на лодке, с помощью лестницы и верёвки. Спасатели продемонстрировали, как выбраться из воды при помощи переката туловища и как самому в это время не оказаться в воде.

Как рассказал начальник водно-спасательной станции Эдуард Гудыменко, береговая линия в Белгороде около 80 километров, и охватить её всю и сразу невозможно.

— Появление на льду небезопасно, и при себе нужно иметь хотя бы минимум спасательных средств. Спасатель не всегда может успеть на помощь. К сожалению, рыбаки беспечно относятся к собственной безопасности. Лишь единицы берут с собой на лёд средства защиты, — посетовал Гудыменко.

Самым простым и элементарным приспособлением, которое может спасти жизнь, считается так называемый «коготь». Его можно сделать из обычного деревянного черенка и гвоздя, вбитого остриём наружу. В случае провала когти нужно втыкать в лёд, словно альпинистские крюки.

За обстановкой на воде спасателям в режиме реального времени помогают следить 35 камер видеонаблюдения. Обо всех выходах людей на лёд диспетчеры сообщают мобильным группам реагирования.

— Из 35 камер 16 принадлежат Управлению по чрезвычайным ситуациям. Остальные – камеры организаций, к которым у спасателей есть доступ, —  добавил Виктор Баранов. — При необходимости мы можем открыть любую камеру видеонаблюдения и увидеть город.

По его словам, в прошлом году при благоустройстве набережной Везёлки установили камеры видеонаблюдения. Все они универсальные и поворотные. С их помощью можно смотреть за ситуацией на дорогах, водоёмах, за частным сектором и лестным массивом — в зависимости от рисков, характерных сезону. Сегодня они нацелены на водоёмы.

Несмотря на камеры, специалисты ежедневно проводят мониторинг водных объектов с выездом на места. Спасатели готовы к реагированию на любые возможные происшествия, однако призывают белгородцев лишний раз не подвергать себя опасности. Рыбаков и просто любителей прогулок по льду просят быть предельно осторожными.

Фото Оксаны Булгаковой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #спасатели #лёд #водоёмы #рыбаки #водолазы #весна
Объявления
live comments feed...