«В Ферганской долине любят жирную еду». Ошпаз чайханы «Али-Баба» — об узбекской кухне

С общепитом в Белгороде с каждым годом становится всё лучше, а выбор и разнообразие кухонь порой просто удивляет. Горожане устали от бесконечных пицц и паст, норовя попробовать что-то новое или, наоборот, классическое.

Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, где готовят блюда, которым уже тысячи лет — чайхана «Али-Баба» на Садовой, 29а приятно удивит ценителей восточной кухни и покажет всё её разнообразие гурманам-новичкам.

Корреспондент Go 31 Игорь Ермоленко поговорил с ошпазом «Али-Бабы» Тимуром Рахманалиевым об узбекской кухне, его любимом плове и как его правильно есть.

— Из названия заведения и его интерьера следует, что кухня у вас восточная. Но это очень широкое понятие. Какая именно?

— Преимущественно мы готовим блюда узбекской кухни

— Думаю, что и это широко. Я убеждён, что у заведения кухня будет представлять тот регион, из которого родом сам повар. Вы откуда?

— Из Ферганской долины.

— Значит плов у вас из риса сорта девзира? Расскажите, как вы его готовите?

— Готовим из девзиры и баранины на курдючном жире. Вытапливаем его в казане, шкварки убираем. В масло бросаем кости, туда лук, а затем порезанное кубиками мясо, всё это обжариваем. Затем добавляем морковь, её тоже обжариваем хорошенько и заливаем водой, на килограмм риса нужен литр воды.

Затем, пока готовится зирвак, красный рис нужно очень тщательно промыть, и тогда уже класть его. Самая сложная работа — это управление очагом. В какой-то момент делать огонь сильнее, в какой-то — слабее.

— А можете назвать три принципиальных отличия ферганского плова от остальных видов, например ташкентского?

— Во-первых, готовим из девзиры, во-вторых, на курдючном масле, в третьих, на каждом этапе всё перемешиваем. В ташкентском, например, не перемешивается ничего — плов готовится слоями.

— Я знаю, что в Узбекистане очень любят нарын — лапшу с отварной кониной и бульоном. Это блюдо соперничает по популярности с пловом, вы его готовите?

— Да, готовим. Вообще мы в Ферганской долине очень любим жирные блюда и почти никогда не едим ничего лёгкого. Так что нарын вписывается в эту кухню.

А вот ту же хурду — суп с рисом, овощами и мясом — почти не едим. Только женщины.

— Кстати, а почему, если вся еда такая жирная, в Узебкистане так мало полных людей? Все очень стройные ведь.

— У нас привыкший организм к такой еде. Если вы будете кушать такую еду всё время, то быстро располнеете. А мы привыкли.

***

— Понятно, что если человек захочет попробовать настоящее узбекское блюдо, то он может прийти к вам. Но что делать, если хочешь приготовить сам? Доступны ли в Белгороде для этого продукты?

— В магазине, конечно, ничего не купишь, но ведь есть рынок. Там, например, есть продавцы специй — они, как правило, с востока. У них есть и красный рис, хотя он дороговат, 250-270 рублей за килограмм.

Они подскажут, что нужно купить. В том числе покажут, у кого продаётся хорошая баранина.

— А из какого риса, кроме девзиры, вы ещё готовите?

— Лазер, хорезмский рис. Он хорошо впитывает воду и у него совсем иной вкус, мне нравится.

— А расскажите о культуре употребления пищи. Как правильно садится за стол, нужна ли вилка?

— В основном люди у нас сидят на курпачах, на полу. Семья собирается и плов кушает из одной тарелки, лягана. И без ложки, всё руками. Раз вместе собираемся — значит вместе кушаем. К плову подаются сладости, орехи и другие закуски. Также вместе с пловом кушаем шакарап, его ещё называют ачучук — салат из помидоров с луком и специями помогает пещиварению.

— А чай когда? До или после?

— Либо до, либо после, но не вместе.

— Но ведь говорят, что жирный плов лучше запивать горячим, чтобы жир не застыл в организме.

— Это по желанию, конечно. Но я пью через 15-20 минут. Просто у нас люди религиозные, а наш пророк, посланник Аллаха, сказал, что чай нужно пить или до, или после еды.

— А где вы учились готовить?

— У меня мама любила лагман, манты. Мы постоянно ездили в хорошее кафе, кушали. А потом я решил сделать маме приятно и научиться готовить. Ходил, учился, получилось. В итоге втянулся.

Ещё у меня много родственников, работавших в ресторанах. Дядя был шефом, я ходил за ним и учился. А в целом скажу, что рецепты блюд у всех разные, одинаково никто не готовит.

— С какого блюда можно начать знакомство с вашей кухней? Что попробовать и сразу влюбиться?

— Лагман или шурпу с бараниной. Ждём вас 23 февраля на праздничный мужской ужин!

На правах рекламы

плов кухня Белгород чайхана алибаба интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ДТП
В Белгороде водитель «Рено Логан» влетел в бетонный столб уличного освещения после столкновения с МАНом. Как сообщили в региональном управлении МЧС, авария произошла около 8 часов вечера на улице Губкина в районе подстанции. В сообществе автомобилистов сообщили, что водитель «Рено Логан» двигался рядом с грузовиком, который при перестроении вытолкнул легковушку на встречку. Потеряв контроль над машиной, водитель «Рено» влетел в столб и опрокинулся на бок....
происшествие
В Белгородском районе следователи проводят проверку после падения сварщика в шахту лифта строящегося дома. Рабочий получил травму позвоночника. На произошедшее обратили внимание после сообщений белгородцев в социальных сетях. ЧП произошло в селе Разумное-54, мужчина упал с высоты 3-го этажа. Следователи назначили комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе изучение документации по соблюдению...
безопасность
В Белгороде в 2019 году по вине водителей автобусов произошло 29 ДТП, в которых 34 человека получили травмы. По сравнению с 2018 годом количество аварий увеличилось более чем в два раза (13 ДТП), а пострадавших в три (12 человек). По словам временно исполняющего обязанности начальника отдела ГИБДД УМВД России по Белгороду Вячеслава Старого, основными причинами дорожно-транспортных происшествий стали столкновения, наезды на пешеходов, несоблюдение дистанции...
арест
Хулиганство обернулось для старооскольского бойца заключением на 7 суток. В ночь на 21 января в Анапе местные полицейские задержали старооскольского спортсмена – Александра Емельяненко. Об этом сообщают «Кубанские новости». Боец смешанных единоборств находился на базе отдыха «Спорт», в селе Супсех. Как сообщает источник, спортсмен был пьян и вёл себя неадекватно. Стражи порядка составили в отношении дебошира административный протокол, Емельяненко арестовал...
наука
Учёные Белгородского госуниверситета провели исследования, разработанного ими препарата для лечения болезни Паркинсона. Анализ показал, что фармацевтический препарат способен замедлить процесс нейродегенерации на ранних стадиях. Болезнь Паркинсона или дрожательный паралич считается вторым по распространённости нейродегенеративным заболеванием в мире. Его главным симптомом является тремор или непроизвольные ритмические мышечные сокращения, дрожание конечнос...
погода
По прогнозам синоптиков в пятницу, 24 января, в Белгородской области будет облачно с прояснениями. Днём ожидается мокрый снег, местами налипание осадков на провода. Автомобилистам стоит быть внимательными за рулём: на дорогах возможна гололедица. В пятницу ветер подует с запада со скоростью 8-13 метров в секунду. Местами его порывы будут достигать 17 м/с. Температура воздуха ночью составит 4-9 градусов мороза, днём от-3 до +2 градусов.
криминал
В Старом Осколе возбудили уголовное дело в отношении 40-летнего местного жителя, который поджёг свою супругу и угрожал убийством работникам скорой помощи. Как сообщили в региональном управлении МВД, 11 октября 2019 года между бывшими супругами произошла ссора, во время которой злоумышленник облил женщину бензином и поджёг. Потерпевшая получила около 50 процентов ожогов тела. Однако прибывших для оказания помощи медиков оскольчанин к женщине не подпустил. О...
Общество
Мэр Белгорода Юрий Галдун на своей официальной странице во «ВКонтакте» разместил презентацию, разработанную управлением архитектуры и градостроительства Белгорода. В документе предложена новая концепция единого стиля городской навигации – адресных домовых табличек. Их, по словам градоначальника, необходимо обновить в преддверии всероссийской переписи населения. «Новые адресные таблички Белгорода просты и функциональны. Прямоугольная форма отлично сочетаетс...
жильё
Общая сумма субсидий составит 94 млн 772 тыс. рублей. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области. 14 сертификатов получат жители региона, пострадавшие в результате радиационных аварий и катастроф, 25 предназначены для вынужденных переселенцев, ещё пять – для северян. График выпуска и распределения жилищных сертификатов на этот год утверждён распоряжением федерального правительства.